Болгарский перец: выращивание в теплице. Высадка рассады перца в теплицу: как создать комфортные условия для большого урожая Огородный огород высадка перца в теплицу

Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.


Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян.

Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

  • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
  • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
  • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
  • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

  • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

Обращайте внимание на листья перца - по ним можно заметить ухудшение состояния растения

Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

  • личинки майского жука;
  • белокрылка;
  • трипсы.

Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее - еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

Подкармливайте растения органическими удобрениями

Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л. березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость. Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи - в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

Формирование и подвязка куста

При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

Полив растений нужно осуществлять только под корень

Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

Секреты огородников: получение большого урожая

Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

Закаливание рассады перца - важнейший этап выращивания сладкого перца

Для рассады:

  1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
  2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

Для скорейшего вызревания плодов:

  1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
  2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
  3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

Сбор плодов и получение семян

Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении - убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

Теплолюбивый перчик требует правильного ухода, иначе не получить высоких урожаев. При этом в большинстве регионов России из-за сурового климата эту культуру выращивают в теплицах, под укрытиями.

Открытый грунт – привилегия южных областей, там и в выборе сортов сладкого перца можно себя не ограничивать. Для средней полосы и тем более, таких районов как Урал, Северо-Запад, Сибирь, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, стойкие к капризам погоды. Но в благоприятный сезон огородники этих краев также собирают неплохие урожаи перца и с открытых гряд, при условии правильной агротехники.

Перец – культура с длительными сроками вегетации, поэтому выращивают его через рассаду, а уже потом определяются с высадкой на постоянное место. Можно выращивать его прямо на грядках, выбрав солнечное, защищенное от ветров место, можно возделывать под дугами с пленкой или нетканым материалом. Все зависит от климатических условий, сорта, а также ухода. Мы расскажем об особенностях ухода и в открытом грунте, и в теплице.

Правила ухода после высадки в грунт

Решив выращивать перец на грядах под открытым небом, заранее определяют для него подходящее место и готовят участок.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды должны располагаться на хорошо освещаемом солнцем участке, при этом допускается лишь небольшая полутень. Почва – плодородная, рыхлая, влагоемкая и воздухопроницаемая. Перец любит расти на нейтральных или слабокислых грунтах, а вот гряды с кислой почвой для культуры не подходят.

НА ЗАМЕТКУ! Оптимальный показатель кислотности — 6.2 – 7.0 pH.

Для нейтрализации кислотности на слишком кислых грунтах добавляют древесную золу, вносят известь-пушонку. Изменить кислотность щелочных почв поможет внесение мха (лучше брать с торфяников).

Гряды перекапывают с осени, тогда же вносят перепревший навоз (примерно 5-6 кг на один квадратный метр). Фосфорные и калийные добавки рекомендуется вносить в весеннюю перекопку.

Требуется соблюдать севооборот, возвращая перец на это же место не ранее, чем через 4 года. Нельзя выращивать его после таких культур как:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты.

Это все культуры, родственные перцам, входящие в обширное семейство пасленовых. Болезни у них одинаковые, поэтому велик риск того, что перец может «подхватить» какую-либо инфекцию овощей, которые росли на этой гряде до него. Зато его выращивать после тыковки, бобовых, всех видов капусты, огурцов.

Высадка рассады

Перчик высаживают в грунт только при наступлении стабильной теплой погоды. Почва должна прогреться до +14ºC…+16ºC (показатели на глубине до 10 см), а во многих регионах такое время наступает лишь в начале июня. Можно высаживать культуру и в последнюю неделю мая, здесь все зависит от погоды в конкретный сезон и климата.

Обычно на Северо-Западе, в Сибири огородники не рискуют, и если в теплицу перец высаживают чуть раньше, то с высадкой на открытые гряды торопиться не стоит. Несколько дней не будут критичны, но зато ваша рассада не попадет под возможные похолодания.

Для более успешной адаптации перчики примерно за 10-14 дней до «переезда» начинают закаливать. Их приучают к температуре на открытом воздухе, солнечным лучам. Сначала перцы выносят примерно на 15-30 минут, постепенно доводя время пребывания на воздухе до нескольких часов.

НА ЗАМЕТКУ! Закаливание обеспечит при пересадке быструю адаптацию сеянцев, растения не будут переживать стресс.

При высадке желательно использовать метод перевалки, вынимая перцы из емкостей (стаканчиков, ящичков) вместе с земляным комом. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, в самодельных стаканчиках из бумаги, то ее высаживают в лунки прямо вместе с ними. Возраст рассады должен быть примерно 55-60 дней.

На гряде делают лунки, выдерживая расстояние и схему посадок. Рекомендуется выращивать перцы с учетом особенностей сорта и высоты растений:

  • для низкорослых можно оставлять до 20 см между растениями;
  • среднерослые перцы растут друг от друга на расстоянии до 30-35 см;
  • высокорослым сортам и гибридам потребуется оставлять от 40 до 60 см.

Обычно на грядах выращивают невысокие сорта перца, но в любом случае важно заранее позаботиться об установке опор. Лунки проливают теплой отстоянной водой, дают чуть впитаться влаге в почву. Затем высаживают в лунки растения, следя, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Перцы не рекомендуется заглублять, желательно высаживать их на тот же уровень, как они росли в горшочках.

ВАЖНО! Если планируете собирать свои семена с перцев, позаботьтесь об изоляции сортов. Также необходимо отсаживать подальше друг от друга сладкий и острый перец.

Землю возле стебля аккуратно уплотняют, можно сразу, а можно дня через два поверхность почвы замульчировать сеном, перепревшим компостом, корьем, измельченной соломой.

Защита от холодов и жары

Для высадки культуры желательно выбирать пасмурный день, чтобы растение первые часы не спалило солнце. Если такой возможности нет, запланируйте работы на вечернее время. После высадки перцы надо слегка затенить, и здесь лучшим вариантом будет использование нетканого материала.

Этот материал обеспечит высаженным сеянцам комфортные условия, закроет от жарких лучей солнца, при необходимости защитит и от похолоданий. Многие огородники специально устанавливают на грядах дуги, а потом укрывают их агрилом, лутрасилом, спанбондом.

Примерно неделю перцы не поливают, и только по прошествию 6-7 дней можно оросить почву водой. Но все зависит от погоды и состояния самих растений, рекомендации условные, а так надо ориентироваться в каждой конкретной ситуации по-своему.

Полив

Для того, чтобы плоды перца были сочные и вкусные, требуется организовать правильные поливы. Для растений на грядке это особенно важно, так как у дождей графика нет и необходимо тщательно следить за состоянием растений и влажностью почвы.

Если регулярно идут осадки, то можно обойтись без поливов. Обычно перец поливают раз в 5-6 дней, после появления завязей можно выполнять полив чаще, но только по мере подсыхания почвы. Тем, у кого в силу рабочего графика удается приезжать на участок только в выходные, рекомендуется провести мульчирование почвы. Это убережет растения от засухи, обеспечить нормальный уровень влажности в почве, избавит от сорняков. Слой мульчи делают от 6 до 10 см, по мере уменьшения толщины мульчу (сено, опилки, торф) добавляют.

НА ЗАМЕТКУ! Перец плодоносит волнами. Поэтому после первой волны и уборки плодов можно сделать небольшой перерыв в поливах, а затем, при появлении следующих цветов и завязей, их возобновляют.

Поливают только теплой, обязательно отстоянной водой. При частых дождях проводят рыхление, чтобы не допустить застой влаги в грунте.

Прополка и рыхление

При отсутствии мульчирования почву возле перцев необходимо аккуратно рыхлить. Так как большая часть корневой системы располагается в верхнем слое грунта, рыхлят землю очень аккуратно, стараясь не задеть корешки растения.

После поливов на почве образуется корка, она замедляет проникновения воздуха в землю, что негативно сказывается на корнях растений. Легкие регулярные рыхления разрушают корку, обеспечивают доступ кислорода в почву, способствуют лучшему развитию корней перца, а значит – и самого растения.

Некоторые огородники в период появления бутонов и массового цветения кустиков перца проводят их окучивание. Рыхление – это не только уничтожение корки, но еще и избавление от надоедливых сорняков. В открытом грунте (особенно после дождя) сорняки растут очень быстро, и без прополки могут заглушить перцы. Так что следует регулярно рыхлить и пропалывать посадки, а еще лучше – использовать мульчу.

Подкормка

При хорошо удобренной почве на грядах перцу первое время будет вполне достаточно питания. Но все же рекомендуется затем провести несколько подкормок. Обычно за сезон растения подкармливают 3-4 раза, используя органику, древесную золу, комплексные удобрения или готовые составы.

Первый раз подкормку проводят не ранее 12-14 дней после высадки на постоянное место. Можно взять коровяк, разведенный в воде или помет птиц (1:10 и 1:20).

В период цветения культуры подойдет суперфосфат, а также гумат калия. Если берут суперфосфат, то его рекомендуется предварительно измельчить. Для третьей подкормки (через 14 дней после второй) настаивают золу, также можно подкармливать перцы настоем суперфосфата. По пропорциям: золы берут примерно два стакана на ведро, суперфосфата хватит двух столовых ложек.

ВАЖНО! Не превышайте дозировки компонентов, особенно это касается азота.

Отличным «обедом» для перцев является настой трав, для чего чаще всего используют крапиву. Необходимо измельчить растения, сложить их в бак (до половины), залить теплой водой до верха и закрыть. Настаивают примерно 3-4 дня, затем настой разводят водой (литр на ведро) и поливают перцы. Этот же настой подходит для баклажанов, томатов. Можно добавлять в состав золу.

Наблюдя за растениями, можно определить, каких компонентов не хватает в питании перцев. При недостатке азота перцы плохо растут, листья мелкие, светло-зеленые, с серым матовым отливом.

При дефиците калия у перчиков начинают подсыхать и сворачиваться листочки, а вот если мало фосфора, то с нижней стороны листовые пластинки будут покрываться фиолетовыми пятнами. При таких изменениях листьев необходимо срочно сделать подкормку подходящими удобрениями.

Древесная зола, помимо подкормки, используется и для отпугивания вредителей, как профилактика от различных заболеваний. В открытом грунте перцам вредят тли, паутинный клещик, в вечернее время совершают атаки слизни. Чесночный настой для опрыскивания, зольные настои и опудривание, горчичный порошок и смесь золы и табачной пыли, рассыпанная в междурядьях – вот простые, но достаточно эффективные способы профилактики и борьбы с вредителями.

Уход за перцем в теплице

При коротком и прохладном лете в открытом грунте сложно обеспечить перцу хорошие условия. Если нет тепла, то надеяться на получение хорошего урожая этой капризной и очень теплолюбивой культуры сложно. Выручают теплицы, в которых огородники даже таких регионов как Сибирь, Северо-Запад получают очень хорошие результаты

Агротехника сладкого перца в теплицах мало отличается от ухода за растениями в открытом грунте. Основные приемы – все те же, но при этом надо учесть следующее:

  1. Регулярные поливы (в теплице обеспечение влагой растений полностью ложиться на огородника);
  2. Проветривание укрытий. В теплицах в жаркие дни температура может быть очень высокой, такой же высокой может быть и влажность. Перец в таких условиях растет плохо, поэтому необходимо открывать форточки, дверки, окна, аккуратно проветривая посадки.
  3. Необходимо каждый сезон заменять в теплицах верхний слой почвы, обязательно проводить дезинфекцию грунта, всех опор укрытия. При многолетнем использовании теплиц внутри накапливаются вредные микроорганизмы, что может быть губительным для растений. Поэтому обработка теплиц специальными составами для обеззараживания является обязательной для всех.
  4. В теплице удобно выращивать высокорослые перцы, используя в качестве опор шпалеры. На каркасы натягивают проволоку, можно использовать шпагат, и по мере роста перцы будут опираться на такие конструкции. Нет желания применять шпалеры, тогда сделайте колья и привяжите к ним стебли перца широкой хлопковой ленточкой.

ВАЖНО! Стебли и веточки сладкого перца отличаются хрупкостью. Необходимо очень аккуратно подвязывать их, при этом нельзя применять веревки, бечевки, которые могут перерезать стебель.

  1. Если в конце лета будете заготавливать собственные семена перца, то острые и сладкие сорта сразу высаживают в разные теплицы.

  1. При выращивании высокорослых перцев в теплицах требуется обязательно формировать растения. Для них делают прищипку, обрезают лишние боковые побеги, нижние листочки, а также центральный (коронный) бутон растения.
  2. Волнообразный характер отдачи урожая обусловил и особенности уборки перца. Желательно снимать первые плоды в теплицах в стадии технической зрелости. Это дает возможность сформироваться и расти последующим плодам, а в целом – увеличить урожайность. Вторую волну плодов можно оставить вызревать на растении.

Частота поливов в теплице

Для растений в теплице необходимо обеспечить комфортные условия выращивания:

  • достаточное количество влаги;
  • тепло;
  • освещение;
  • питание.

На грядах перцам может быть вполне достаточно осадков, в теплице поливают 1-2 раза в 7 дней. Рекомендуется соблюдать график поливов, увеличив объем воды в период цветения. Но важно не допустить избытка влаги в грунте, так как в условиях закрытого пространства сразу же повышается и влажность воздуха в укрытии.

НА ЗАМЕТКУ! Норма полива – 10 литров на один квадратный метр. Но учитывают состояние растений, тип почвы, погодные условия.

После поливов требуется проветрить теплицу, а на следующий день провести рыхление. И опять же, как и в открытом грунте, для получения более высоких урожаев рекомендуется мульчирование почвы. Если есть возможность, то в теплице можно установить систему капельного орошения.

Поливают перцы очень аккуратно, стараясь не попадать на листочки и завязи. Температура воды – около +22ºC, и вне зависимости, откуда берется вода – скважина, водоем, дождевая, она должна быть отстоянной. Переизбыток влаги в почве приводит к появлению болезней у перца, а это всегда лишние хлопоты, применение различных препаратов и возможные потери урожая. Соблюдение режима поливов и всех приемов агротехники избавит от проблем.

Применение удобрений для перца в теплице при выращивании в теплице

Еще одним важным условием получения урожая в теплице является проведение подкормок перца. Правильно организованное питание культуры, когда перцам хватает всех элементов, обеспечивает нормальное развитие культуры, способствует повышению иммунитета. Перец в теплице «кормят» 3-5 раз за сезон, учитывая плодородие почвы, состояние самих растений. Высокорослым урожайным гибридам требуется больше питания, поэтому требуется заранее заготовить коровяк (можно использовать помет птицы), комплексные удобрения.

Так же как в открытом грунте, первую подкормку делают органикой и не ранее чем через две недели после высадки перцев. Также допустимо использовать мочевину (делают водный раствор, 4-5 граммов на ведро воды), сухую нитрофоску.

Для второй подкормки нужно брать фосфорные и калийные удобрения, использовать зольный раствор. Ее проводят во время плодоношения, точно соблюдая дозировку всех компонентов. Желательно совмещать внесение удобрений и поливы для лучшего усвоения перцем питательных веществ.

Хороший эффект дают и внекорневые подкормки перца по листьям, поэтому многие огородники используют:

  1. раствор мочевины (будет достаточно одной чайной ложки на ведро воды);
  2. суперфосфат (обрабатывают составом на ведро воды – две чайных ложки);
  3. борную кислоту (берут ведро воды и разводят в нем одну чайную ложку средства).

Особенно удобны внекорневые подкормки в случае, если растениям требуется добавка микроэлементов. При внесении под корень они усваиваются медленнее и хуже, а вот при обработке перцев по листьям результаты достигаются быстрее. Если перцы нормально идут в рост, цветут, отдают урожай, можно обойтись и без опрыскиваний. Рекомендации призваны помочь в организации правильного ухода, а также при возникновении каких-то сложностей.

Соблюдение всех приемов, оптимального температурного режима, знание некоторых особенностей культуры позволит вырастить урожай перца даже в регионах рискованного земледелия. Кстати, опыт многих дачников это только подтверждает.

Перец – довольно требовательная овощная культура. Однако не смотря на сложности создания оптимальных условий для выращивания этого овоща, перец был и остается любимым растением многих огородников.

Для того чтобы вырастить рассаду для теплицы, сперва нужно посеять семена в специальные горшочки. Семена перца проходят отбор и обеззараживание в 1% растворе марганцовки, после чего промываются и обрабатываются препаратом стимулятора роста. Семена высушиваются и после этого их можно сеять в подготовленный грунт.

Земля с добавлением торфа и перегноя в горшочках должна быть хорошо удобрена и увлажнена. Перец сеют в канавки на глубину не больше 1,5 см. Температура для проращивания семян должна быть довольно теплой 25-27 градусов тепла. Но как только появляются первые всходы, ее нужно уменьшить на 10 градусов, чтобы рассада быстро не начала расти, а набиралась сил. Спустя неделю температуру повысить до 22-26 градусов и далее поддерживать ее на протяжении всего вегетационного периода.

Растениям важна подкормка, но вносить ее можно, когда на стебле появилось несколько листочков. Вносить подкормку лучше утром, пока не сильно светит солнце, после удобрения полить обычной водой.

Подкормку можно приготовить самостоятельно - на 10 литров отстоянной воды взять 30-40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 5-8 г аммиачной селитры.

После появления пятого листочка рассаду нужен искусственный свет с синим спектром – можно использовать специальные лампы для теплиц. 12-часовое освещение для рассады очень важно на этапе выращивания.

За 15-16 дней до высаживания рассады в грунт нужно начать закалять перец солнечным светом. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон или ставить на окна с южной стороны, чтобы солнце максимально долго обогревало растения.

За 7 дней до посадки всю рассаду можно удобрить калиевой подкормкой, а за пару дней обработать листья сладкого перца раствором «Элина» для устойчивости к различным заболеваниям.

Прежде чем высаживать перец в почву, нужно убедиться, что возраст рассады должен быть больше 55 дней, на стебле насчитывается минимум 12 листьев ярко-зеленого цвета. Идеальное время для высадки в теплицу – апрель, когда почва под поликарбонатом прогрелась до +15°С.

Почву в теплице также нужно удобрить перегноем или компостом, но не свежим навозом! В удобренную землю можно начинать сажать рассаду болгарского перца.

Посадка и ее плотность зависит от высоты растений:

  1. Расстояние для высокорослых сортов сладкого перца – 35 см;
  2. Среднерослые перцы – 25 см;
  3. Для низкорослых и раннеспелых перцев – расстояние должно быть 15 см.

Тепличные грядки размещаются на расстоянии минимум полметра друг от друга, оптимальная ширина самой грядки – метр.

Сладкий перец в теплице: уход за рассадой после высадки

Для получения хорошего урожая перца в теплице нужно обеспечить его своевременным поливом, обогревом и доступом к солнечным лучам. Перец любит тепло, поэтому нужно защитить его от сквозняков и ветра.

При недостатке влаги на перцах появляются коричневые пятна, листочки вянут и желтеют, а цветочки опадают. Частый полив также может принести вред, от чрезмерного количества воды в почве корни растения начинают загнивать и растение погибает.

Теплица должна защитить перец от перепадов температуры, при этом внутри конструкции не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура 20-27 градусов тепла.

Перец очень нравится некоторым вредителям – гусеницам, тле и паутинному клещу. Поэтому важно осматривать растения как можно чаще и при первых признаках появления насекомых, нужно обработать рассаду специальными препаратами.

За весь период вегетации перец требуется в подкормке всего два раза. Первый раз следует внести удобрения через 14-16 дней после пересадки рассады болгарского перца в грунт, второй – через месяц после этого.

Птичий помет считается экономически и экологически выгодным удобрением, но можно использовать и подкормку «Пантафол» или «Максикроп».

Для правильного развития куста сладкого перца используют пасынкование – удаление лишних молодых побегов со стебля перца. Также рекомендуется удалять больные, сухие и увядшие листья.

Изменение цвета листьев на синие или красные считается симптомом недостатка фосфора, который необходимо восполнить подкормкой фосфатами. При этом температура под укрытие должна быть выше 20 градусов.

Недостаток калия сказывается на замедлении роста рассады, увядании и высыхании листьев или опадании завязи. В данном случае растения нуждаются в специальном удобрении.

Опытные огородники советуют как можно чаще взрыхлять землю, чтобы корни растения получали кислород для лучшего роста и развития.

Как ухаживать за перцем в теплице: особенности пасынкования

Если на стебле перца размещается много побегов, густота листьев может стать причиной плохого доступа света к плодам. Для решения этой проблемы применяют пасынкование.

Пасынкование – удаление молодых веточек вместе с листочками и соцветиями с основного стебля перца.

Своевременное удаление побегов повысит урожайность и развитию более крупных перцев.

При формировании низких сортов болгарского перца нужно отщипнуть верхушку растения, чтобы куст получился более компактный. Если веточки растут слишком близко к земле, их можно срезать.

Пасынкование не рекомендуется проводить, если рассады перцев высажена на большом расстоянии между собой, перцы любят соприкасаться листьями и ветками с соседними растениями. Также удалять побеги лучше, если перец достиг высоты 35 см, и когда появилась первая сформировавшаяся завязь.

Пасынкование нужно проводить острым предметом, который следует обрабатывать дезинфицирующим средством после каждого куста перца. При заражении одного из растений можно погубить всю высадку перцев.

При удалении пасынков не стоит забывать, что нужно оставить 5 штук на стебле. Оставив на верхушке наиболее удачные отростки, нижние слабые нужно удалять. Лишние листья, которые закрывают доступ солнечного света к плодам, также удаляются.

Тепличные условия и пасынкование:

  1. Для больного растения пасынкование станет стрессом, что может привести к его ослаблению. Перец начнет сохнуть или желтеть, это может привести к гибели растения.
  2. Повышенная влажность в теплице провоцирует появление новых побегов на перце. Куст становиться густым и не получает достаточно воздуха для проветривания. Влажность может привести к заболеваниям перца – белая и серая гниль, мягкая бактериальная гниль.
  3. При отсутствии регулярного полива в теплице желательно оставить нижние листочки, они прикроют землю и немного сохранят влагу.

В местах, где не сформировалась завязь, вновь могут появиться отростки, поэтому каждые 2 недели стоит осматривать перец на наличие новых побегов. При появлении их нужно удалить, чтобы новые веточки не мешали плодам правильно развиваться.

Сладкий перец посадка и уход в теплице: болезни и вредители

Даже приложив немало усилий, сладкий перец в парнике подвержен различным заболеваниям. Болезни перцев очень разнообразны, но ни одну из них нельзя оставить без внимания.

Наиболее известной напастью считается тля, которая питается соком растения и откладывает на листья яйца. При появлении на одном растении, тля довольно быстро распространяется на соседние кусты. Этих мелких вредителей очень сложно вывести. Можно обработать растение специальными препаратами – «Фунфанон», «Кельтан», «Карбофос». Также можно использовать народные методы – опрыскивание мыльным раствором или смесью золы, воды и мыла. Этими растворами нужно опрыскивать болгарский перец каждое утро до исчезновения вредителей.

Паутинный клещ обитает на внутренней части листочка. Чтобы избавиться от напасти, нужно опрыскивать перец раствором из стакана лука на 10 литров отстоянной воды с добавление ложки жидкого мыла.

Слизни, которые оставляют дырки в листьях и портят плоды, боятся негашеной извести. Избавиться от колорадского жука поможет препарат «Командор» или ручной сбор насекомых с листочков перца.

Чтобы не запустить болезнь болгарского перца, нужно периодически осматривать само растение и плоды и при малейших признаках заболевания начать эффективное лечение, чтобы спасти урожай.

Главная проблема сладкого перца – гниение и увядание, которое может быть спровоцировано рядом болезней.

Заболевания болгарского перца:

  • Вертицеллез;
  • Фитоплазмоз – скручивание и засыхание растения и плодов перца;
  • Фитофтороз – появление темных пятен на листьях и плодах;
  • Черная ножка – поражение корневого стебля, его гниение и гибель растения;
  • Вершинная гниль – гниение перца прямо на грядке во время созревания;
  • Серая гниль – поражает плоды, которые сгнивают очень быстро.

Профилактика заболеваний состоит в выборе правильных семян для рассады, хорошего места для посадки и правильном уходе за растением. Для защиты растения от болезней рекомендуется обрабатывать перец в теплице раствором «Привикура» раз в 30 дней.

Уход за перцами в теплице (видео)

Чтобы вырастить полноценный здоровый урожай, придется потрудиться. Однако приложенные усилия будут вознаграждены крупными, яркими, сочными плодами, которые пригодны не только для употребления в сыром виде, а и для консервирования на зиму.

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.


Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Подкормка

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.


Уход

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.


Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.


Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.


Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.


Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.


Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Чтобы получить обильный урожай овощей, необходимо обеспечить растениям комфортные условия существования. Это свет, тепло, влага и питание. Болгарский перец, растущий в теплице, нуждается в регулярных подкормках в течение всего периода вегетации.

Различают два вида подкормок: корневые и внекорневые.

  • Под корень вносят питательные растворы, сухие гранулы долгоиграющих удобрений и перегной в виде мульчи.
  • Внекорневая подкормка – это опрыскивание питательным раствором листьев растения.

Важно! Раствор для опрыскивания готовится в концентрации, вдвое слабее, чем для полива под корень. Обработку растений необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы избежать ожогов листвы.

Стандартная периодичность внесения удобрений для сладкого перца – один раз в 2 недели, начиная с возраста появления пары настоящих листочков. Имеет значение состав почвы, в которую посажено растение. Если грунт плодородный или основательно был заправлен удобрениями, количество подкормок сокращают до 3-4 за сезон.

Важно! Полив питательным раствором под корень проводится только по влажной земле. Перцы предварительно поливают обычной чистой водой для того, чтобы корни не получили ожоги от удобрения.

Растения нуждаются в полном спектре питательных веществ, но особенно для них важны азот, калий и фосфор.

  1. Азотные удобрения влияют на рост зеленой массы. Перцы нуждаются в азоте в самом начале вегетации, когда стебель и листья активно увеличиваются в размере.
  2. Калий и фосфор влияют на цветение и завязывание плодов. Эти элементы дают растению в период цветения и созревания урожая.

Существуют еще вещества, необходимые растению в микродозах: марганец, цинк, йод, магний, железо. Их недостаток ослабляет растение, снижает устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Существует условное разделение удобрений, которые используются для подкормки болгарского перца. Это минеральные удобрения и органика. Первые получены искусственно, выделением из горных пород и как сопутствующий продукт технических производств. Органика – это то, что дает природа: перегной, навоз, зола.

Приверженцы органического земледелия предпочитают использовать только органические удобрения и народные средства (отвары и настои трав, хлеба), чтобы не наносить вреда окружающей среде и получать экологически чистый продукт.

Большинство земледельцев советуют комбинировать минеральные и органические удобрения, так как эффективность одних народных средств невелика.

Минеральные

Химическая промышленность предлагает садоводам и огородникам минеральные удобрения:

  • в виде гранул, для прямого внесения в грунт;
  • порошок для растворения в воде;
  • в виде готового к применению раствора.

Существуют отдельные, узконаправленные составы (например, мочевина – азотное удобрение) и комплексные препараты (суперфосфат).

Для болгарского перца применяют такие минеральные удобрения:

  • мочевина – азотное удобрение, немного подкисляющее грунт (дозировка – 30 г на 10 л воды);
  • суперфосфат – гранулы, содержащие фосфор, вносятся в грунт по 40 г на 1 кв. м;
  • сульфат калия, сернокислый калий – калийные удобрения (дозировка внесения 25-30 г на 1 кв. м);
  • аммофоска – комплексное удобрение для овощей, содержащее фосфор и азот;
  • азофоска – гранулированный комплексный препарат, содержащий калий, фосфор и азот.

Помимо указанных удобрений, в садовых магазинах можно приобрести комплексы микроэлементов, содержащих магний, бор, цинк, медь, марганец, железо. Например: МагБор, Ферровит, медный купорос.

Применяя в теплице и открытом грунте минеральные удобрения, следует помнить об их токсичности и придерживаться правил использования:

  • надевать специальную рабочую одежду и средства индивидуальной защиты – перчатки;
  • не использовать для разведения препаратов пищевую посуду;
  • разводить препараты водой в строгом соответствии с инструкцией, не превышая дозировку;
  • не превышать рекомендованную краткость подкормок.

Из-за высокой концентрации активного вещества, подкормки минеральными удобрениями проводят только после обильного полива растений чистой водой. Это поможет избежать ожогов корней питательным раствором.

В этой группе относят вещества, состоящие из органических соединений:

  • навоз скота и помет птицы;
  • компост, приготовленный из растительных остатков и травы;
  • торф;
  • сидераты (растения, которые специально высаживают на участке для последующей заделки в почву).

Для подкормки перцев используют навоз коров, лошадей и коз (овец), после предварительного компостирования в течение 2-3 лет. Норма внесения навоза в почву – от 5 до 10 кг на 1 кв. м, в зависимости от плодородия грунта. Конский навоз считается самым лучшим для устройства высоких теплых гряд в теплице. Он хорошо разогревается, но не обжигает корни растений.

На заметку. Навоз имеет свойство гасить излишнюю кислотность грунта.

Птичий (куриный) помет обладает высокой концентрацией. Его вносят под перец в виде водного настоя, в дозировке 1 кг помета на 15 л воды. Раствор содержит максимум азота, поэтому используется в первой половине вегетации перца.

Компостирование растительных остатков с огорода, сорной травы, опавшей листвы активно практикуется огородниками, которые не имеют возможности закупать навоз. Компост 3-5 летней выдержки – ценное комплексное удобрение, которое вносят в почву перед посадкой культуры, в тех же дозах, что и навоз.

На заметку. Повысить качество приготовляемого компоста можно, поливая бурт препаратом Байкал.

Вместо перегноя огородники часто используют биогумус – продукт жизнедеятельности навозных червей. Биогумус вносят в почву, растворяют его в воде и поливают растения под корень. Биогумус богат всеми необходимыми перцу веществами и не вредит природе.

Посев сидератов (горчицы, ржи, клевера, фацелии) практикуют для оздоровления почвы и обогащения ее питательными веществами. Когда трава сидерата отрастает на 20-25 см, ее измельчают и запахивают в почву, где зеленая масса перегнивает. В теплице сидераты сеют после уборки основных культур.

Для огородников промышленность предлагает готовые составы для подкормки перца, в которых все необходимые растению элементы подобраны в правильной концентрации. В них могут сочетаться органические и минеральные удобрения в оптимальных пропорциях.

Наибольшей популярностью пользуются такие марки: ОМУ, Кемира овощная, Добрая Сила, Агрикола, Гера, Форте, АВА. Пролонгированные удобрения (ОМУ, АВА) достаточно внести один раз при высадке рассады в теплицу, и растение будет обеспечено питанием на весь сезон.

В продаже можно встретить и гуминовые удобрения — вытяжки из органических удобрений (навоза, торфа, ила). Препараты не наносят вред растениям и окружающей среде, содержат основные питательные вещества и микроэлементы.

В качестве доступных, недорогих и не приносящих вреда природе подкормок, выделяют:

  • настой травы;
  • золу;
  • дрожжевой настой;
  • йод.

Зола от сжигания травы, сена, соломы и дерева, богатый источник фосфора, калия и микроэлементов для растения в доступной форме. Порошок золы можно вносить в грунт для уменьшения кислотности, в дозе 250-300 г на 1 кв. м.

Для подкормки рассады и взрослых перцев готовят зольный настой: 2,5 ст. ложки порошка заливают 5 л горячей воды (но не кипятка!) и настаивают сутки. Перед применением настой нужно процедить.

Настой зеленой травы является источников азота для перцев. Его готовят прямо в теплице, набивая бочку измельченной травой на треть и заливая водой. Трава киснет около недели, в течение этого времени массу несколько раз перемешивают. Готовый настой разводят в 3-5 раз и поливают перцы под корень, расходуя по 0,5 л на взрослое растение.

Йод имеет свойство повышать урожайность сладкого перца и делает плоды вкуснее. Пузырек йодной настойки, которая продается в аптеке, растворяют в ведре воды. Раствором опрыскивают растения в пору завязывания плодов.

Настой дрожжей или сухого хлеба является комплексным удобрением, с содержанием всех основных элементов, необходимых перцу. Для приготовления настоя 10 г сухих дрожжей или 1 кг сухарей заливают ведром теплой воды и настаивают 2 суток в теплом месте. Для ускорения брожения в емкость можно добавить немного сахара или старого варенья. Готовый настой разбавляют вдвое водой и выливают под растения.

Большую пользу перцу приносить молочная сыворотка . Она не только питает растение, но и защищает от многих болезней. Стакан молочной сыворотки растворяют в 5 л воды и опрыскивают растения, на которых созревает урожай.

После высадки рассады перца, растениям необходимо дать время на адаптацию на новом месте. Неизбежные повреждения корней при пересадке не позволят перцу полноценно усвоить питательные вещества. В норму растения приходят через 12-15 дней после пересадки.

Через 2 недели после посадки

В это время перцы еще активно растут и готовятся к цветению. Для растений используют полный набор элементов: азот, фосфор и калий.

  1. Перец поливают настоем куриного помета или мульчируют почву перегноем. Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру (40 г на 10 л воды) или мочевину.
  2. Фосфор и калий подарит растению древесная зола или суперфосфат и сульфат калия.

Можно использовать готовый состав для подкормки болгарского перца в этот период времени.

Во время цветения и образования завязей

В это время перцы можно полить травяным настоем или хлебным удобрением. Это даст необходимое питание растению.

Чтобы бутоны и завязи не опадали, используют порошок борной кислоты, растворив 10 г в ведре воды. Раствором опрыскивают посадки.

Помогут обильному образованию завязи препараты «Завязь», «Бутон». Нелишне опрыснуть растения препаратом, содержащим микроэлементы.

В период плодоношения

Рост плодов отнимает у растений много сил, поэтому перцы подкармливают каждые 2 недели. Используют такие удобрения, чередуя их:

  • настой травы или хлебное удобрение;
  • суперфосфат 30 г и сульфат калия 20 г на 10 л воды;
  • гумат калия 1 г на 10 л воды (расход раствора 1 л на растение).

Подкормка перца во время плодоношения — видео

Дополнительные подкормки

Использование толченой яичной скорлупы для внесения в почву под перцы, служит хорошим источником кальция для растений.

В момент налива плодов опытные огородники опрыскивают растения молочной сывороткой для подкормки и защиты от грибковых инфекций. Для этих же целей используют настойку йода.

Чтобы проводить подкормки максимально эффективно, рекомендуется сделать анализ почвы в теплице. Анализ даст представление о том, к какому типу почв относится грунт в теплице и каких элементов ему не хватает.

Внешний вид растений может подсказать о нехватке какого то элемента:

  • пожелтение листвы говорит о недостатке азота;
  • слишком буйное развитие зелени свидетельствует об избытке органике;
  • покраснение листочков – перцев не хватает микроэлементов.

Здоровые растения имеют ярко-зеленую листву, с хорошо развитыми ровными листовыми пластинами.

Воду для растворения удобрений берут отстоянную или дождевую, температурой +25 30 градусов.

Хранить минеральные удобрения необходимо в герметично запакованной таре, в темном и сухом, прохладном месте.

Лучшие подкормки для сладкого перца и периоды внесения — видео

Полейте этим перец для быстрого роста и увеличения урожая — видео

Регулярные подкормки дают возможность растению сформировать урожай, который превышает его возможности. Сбалансированное кормление перцев не принесет вреда растениям и не отложится в плодах нитратами.