На какой год плодоносит абрикос краснощекий. Пошаговая схема посадки

Абрикос - косточковое дерево с сочными и полезными фруктами. Это теплолюбивое растение не требует специфического ухода и условий. Если абрикос цветёт, но не плодоносит, это означает, что он растёт в неподходящих условиях или болеет. В статье мы рассмотрим самые распространённые ошибки, которые возникают при выращивании этого дерева, и расскажем, как их исправить.

На какой год после посадки плодоносит абрикос?

Многих садоводов интересует, через сколько лет можно будет собрать урожай с дерева. Чаще всего абрикос начинает плодоносить на 3–5 год после посадки. При должном уходе урожай будет радовать вас на протяжении следующих 40 лет.

Причины, по которым может не плодоносить абрикос

Несмотря на то, что абрикос - теплолюбивое растение, он довольно неприхотлив в уходе и спокойно переносит холодные зимы. И если он перестал плодоносить, это может значить, что растение болеет, страдает от атаки насекомых или от недостатка полезных элементов.

Выбран неправильный сорт абрикоса

При выборе абрикоса следует обратить внимание на морозостойкие сорта, которые комфортно себя чувствуют в зимнее время.

К ним относятся:


Важно! Выбирая саженец, обращайте внимание на корневую систему: она должна выглядеть здоровой и быть без повреждений.

Можно скомбинировать на своём участке несколько сортов абрикосов. Тогда деревья будут радовать плодами на протяжении нескольких недель или даже месяца.

Следует помнить, что не все сорта способны самоопыляться. Если вы приобрели именно такой экземпляр, стоит позаботиться о том, чтобы рядом были самоплодные виды. Причём нужно обратить внимание на то, что сроки цветения обязательно должны совпадать.

Дерево растёт в неподходящих условиях

Ещё одна причина, из-за которой нет урожая у описываемой культуры, - отсутствие подходящих условий.

Так как абрикос - теплолюбивое растение, сажать его следует в месте с достаточным количеством света . Если дерево находится в тени дома, то оно заметно ослабеет и перестанет давать урожай. Исправить это можно, выкрасив ближайшую стену или забор в белый цвет: поверхность будет отталкивать солнечные лучи, что реанимирует дерево.

Грунт должен быть лёгким и рыхлым, суглинистым и не кислотным, с расположением подземных вод около 2,5–3 м.

Знаете ли вы? Абрикос родом из Китая, а в Европу его привезли греки более двух тысячелетий назад.

Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Отсутствие обрезки также негативно сказывается на способности дерева плодоносить . Сухие и больные ветки не только портят внешний вид, но и мешают развиваться новым.

Сортам с поздним сроком созревания фруктов обрезку следует проводить весной. Для раннеспелых удаление ненужных веток проводится осенью. Главная задача - правильно отрегулировать соотношение листовых и плодоносящих веток : это поможет поддерживать количество собранного урожая.

В том случае, когда молодое растение кустится, нужно обязательно делать обрезку: так вы сформируете красивое дерево и удалите лишние побеги, которые могут быть рассадником насекомых.

Неправильный полив и внесение удобрений

Теплолюбивый абрикос может перестать плодоносить в случае засухи летом или при недостаточном количестве полезных веществ в грунте.

В таких случаях дерево плохо цветёт и выглядит болезненно. Эта ситуация исправляется корректировкой схемы полива и подкормкой растения .

Вредители и болезни абрикоса

Болезни и вредители также могут быть причиной того, что абрикос перестаёт плодоносить. Особую опасность для урожая имеют разные виды грибка и насекомые.

Чаще всего встречаются такие:


Как болезни, так и насекомые могут нанести непоправимый вред урожаю и непосредственно дереву. Справиться с ними смогут профилактика, своевременное лечение и опрыскивание подходящим раствором.

Что нужно сделать, чтобы абрикос начал давать плоды?

Чтобы в полной мере наслаждаться сочными и полезными фруктами, нужно просто обеспечить абрикосовому дереву должный уход: вовремя поливать, подкармливать и опрыскивать от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? В XV веке абрикос использовался для лечения головных болей и как омолаживающее средство.

Опыление

Если вы посадили на своём участке самоплодный сорт, то даже один абрикос даст довольно много урожая. Это может быть:

  • Лель;
  • Северный Триумф;
  • Царский;
  • Десертный;
  • Ананас.

Искусственное опыление используется для таких сортов:

  • Айсберг;
  • Графиня;
  • Кичигинский;
  • Успех;
  • Лучший Мичуринский.

В таком случае на участке высаживают 2–4 дерева одного сорта, для того чтобы они опыляли друг друга. Если нет желания или возможности, чтобы создать небольшой абрикосовый сад, можно прищепить веточку одного сорта на растение другого сорта.

Существует два метода искусственного опыления:

  1. Ручной . Пыльца с одного дерева переносится на другое с помощью кусочка ваты, меха или кисточки. Несмотря на всю кропотливость работы, это довольно простой способ. Пыльца забирается лёгкими движениями с одного дерева и такими же лёгкими движениями пересаживается на другое.

    Важно! Ручное опыление может принести увеличение урожая на 40%.

  2. Воздушным потоком с помощью мощного фена или вентилятора . Этот вариант менее эффективный, но не требует такой тщательности, как предыдущий.

Подкормки и полив

При обычной погоде, без критических морозов или жары, полив абрикоса осуществляется 4 раза в год:

  1. Апрель, когда начинают расти побеги.
  2. Май - время интенсивного роста побегов.
  3. За 2–3 дня до начала созревания фруктов.
  4. Октябрь - заряд влаги на холодный сезон.
При жаркой погоде нужно напоить растение ещё 2–4 раза. Полив осуществляется в утреннее или вечернее время. Молодым экземплярам нужно 7–8 вёдер воды. Для растений от 7 лет и старше требуется 12–15 вёдер.

Удобрение очень хорошо влияет на плодовитость растения. Для молодых растений будет достаточно подкормки раз в год органическими удобрениями (5 кг перегноя под одно дерево). Более старые нужно удобрять минеральными подкормками: к примеру, 800 грамм суперфосфата, 250 грамм хлористого калия, 350 грамм аммиачной селитры для одного дерева. Лучше всего это делать каждый год, ранней весной.

Предотвращение появления болезней и вредителей

Чтобы уберечь абрикосы от болезней и насекомых, следует проводить профилактику, к которой относятся такие действия:

  1. Своевременная обрезка больных и сухих веток.
  2. Удаление опавшей листвы вокруг ствола.
  3. Разрыхление почвы.
  4. Своевременный полив и подкормка растения.
  5. Побелка стволов.

Профилактические меры лучше всего проводить ранним утром и до того времени, когда абрикос начнёт плодоносить. Именно в этом случае урожай будет обильным, а дерево - здоровым.

Подбор препаратов

Несмотря на то, что абрикос - не самое прихотливое растение, заболеть может как дерево, так и плоды. При грибковых заболеваниях обычно используют раствор бордоской жидкости или медного купороса . Это лечение подходит на ранних стадиях. В тяжёлых случаях лучше использовать противогрибковые средства. Для борьбы с вредителями отлично подходят такие лекарства, как «Энтобактерин» или «Децим» .

Абрикос - теплолюбивое дерево, которое хорошо адаптируется к любым условиям. При правильном уходе, поливе и обработке от болезней и насекомых он будет радовать вас хорошим урожаем много лет.

Абрикос по праву считается одним из лучших садовых деревьев, отличаясь высокой урожайностью и стойкостью к засухам. Цветет он ранней весной, а уже к середине лета созревают плоды.

Благодаря селекции, было создано множество сортов, приспособленных практически к любому климату. Но несмотря на это, иногда деревья перестают давать урожай, и садоводы пытаются понять, почему не плодоносит абрикос?

Грунт, погодные условия и болезни

Приступая к выращиванию абрикоса, вначале необходимо убедиться, что выбранный участок подходит для этого. Высаживать абрикос нужно на защищенной от ветров местности с постоянным и равномерным солнечным освещением. Желательно подобрать для этого возвышенность, чтобы холодный воздух спускался в низину. На выбранном участке должны преобладать суглинистые или легкие суглинистые грунты с нейтральной кислотностью.

На глинистом, тяжелосуглинистом и кислотном грунте получить хоть сколь-либо нормальный урожай не получится. Плодоношение абрикоса обычно начинается через 3-4 года после посадки. Однако, в случае с саженцами, полученными из семян этот срок может затянутся до 5-6 лет. В этом случае можно порекомендовать просто подождать положенный срок. Несмотря на то, что абрикос относится к самоплодным растениям, некоторым сортам все же требуется второе дерево для опыления, иначе не будет происходить образование плодов.

Абрикос является теплолюбивым растением, поэтому он весьма чувствителен к заморозкам, которые бывают ранней весной.

Если в период цветения случается заморозок, то урожая в этом году ждать не стоит. Но существует несколько уловок, которые могут отсрочить время цветения и уберечь цветочные почки от холода: в ноябре следует полить абрикосы, зимой утрамбовать снег вокруг них, а в начале весны побелить стволы раствором извести.

Еще один вариант – купить в магазине ауксины, специальные препараты, отодвигающие время начала цветения. Осенью, когда рост побегов завершается, нужно опрыскать раствором ауксина деревья. Некоторые садоводы рекомендуют в случае вероятности заморозков проводить возле дерева дымление.

Причиной отсутствия плодов могут быть и разные болезни, к которым относятся:

В большинстве случаев от заболеваний помогает двух- или трехпроцентная бордоская жидкость. Обработку деревьев следует проводить осенью и весной, в период формирования почек.

Неправильный уход

Часто проблема с урожаем кроется в неправильном уходе за деревьями или халатном отношении к ним. Решается она просто, нужно всего лишь обеспечить абрикосу регулярный полив, своевременную подкормку удобрениями и подрезку кроны.

Полив проводится несколько раз в год:


Учтите, что полив нужно проводить только если в указанный период не было дождей. Абрикос не любит переувлажнения грунта и застоявшуюся воду.

Для молодых деревьев используются органические удобрения, а для плодоносящих требуются минеральные. Во втором случае подкормка производится несколько раз, в зависимости от времени года используют разные виды удобрений. Весной в грунт два или три раза вносят азотосодержащие соединения. Самой распространенной является селитра, для каждого дерева необходимо не менее 300 г. Летом подкормку осуществляют внекорневым методом, по листьям, обрабатывая их составами с содержанием азота и микроэлементов, которые требуются дереву в этот период.

Со второй половины лета нужно прекратить вносить азотные соединения, так как они замедляют рост побегов и снижают стойкость дерева к холодам. В последующий период вносятся калийно-фосфорные удобрения, в большинстве случаев для этого используется древесная зола и суперфосфат. Последний вносится в количестве около 850 г. Тогда же можно добавить в землю немного мела, который содержит кальций. Органические удобрения для плодоносящих деревьев применяются не чаще, чем раз в 2 года.


При выращивании абрикоса проведение обрезки необходимо для правильного формирования его кроны. Кроме того, существует еще санитарная и омолаживающая образка. В целом, это один из важнейших аспектов ухода за деревьями. Для абрикоса можно применять любой вид обрезки. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо делать ее своевременно. Увеличить урожайность поможет метод двойной обрезки. Первый этап проводят ранней весной, до того, как начинают распускаться листья. В этот момент убирают замерзшие и сломанные ветки.

В середине июня наступает время второго этапа, во время него удаляются верхушечные почки. Благодаря этому ускоряется рост побегов, на которых в следующем году будут формироваться цветки и плоды. Дополнительно абрикос получает защиту от весенних заморозков, так как период цветения отодвигается на несколько дней.

При обычной обрезке нельзя трогать скелетные ветви, укорачивать следует только отрастающие побеги.

Однако, если дерево старое, и урожаи от него снижаются, то необходимо провести омолаживающую обрезку. Во время этой процедуры укорачиваются скелетные и обрастающие ветки в верхней части дерева. После этого количество цветков весной увеличится и урожайность вновь вернется в норму.


Таким образом, чтобы добиться нормального и регулярного плодоношения у абрикоса, следует заботиться о деревьях с момента посадки. В большинстве случаев причина отсутствия плодов кроется в халатном отношении садовода к деревьям. Если правильно подобрать почву, вовремя поливать, проводить обрезку и подкормку, защищать от болезней, то дерево будет стабильно давать щедрый и полезный урожай.

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Как вырастить абрикос из косточки, если в российских условиях даже сортовые саженцы не всегда превращаются в плодоносящие абрикосовые деревья? Хватит ли тепла маленькой косточке, чтобы пустить ростки, и как помочь нежному растению приспособиться в непривычном климате? Следуя нашим рекомендациям, вы убедитесь на собственном опыте, что задача эта не так сложна, как кажется.

Как вырастить абрикос из косточки на даче – повторить натуральный способ размножения, ускорить стратификацией или вырастить рассаду в горшке – вариантов несколько.

Но конечная цель садовода – получить стойкое к погодным условиям плодовое дерево. Предлагаем знакомство с классическими методами и альтернативным, от непризнанного в научном мире Железова В.К.

Работающего в Хакассии.

Факт того, что в продаже можно встретить разные сорта абрикосовых саженцев, не останавливает садоводов от желания вырастить их самостоятельно.

Идея получить из маленькой косточки большое дерево, у одних возникает из-за высокой цены саженцев, у других - ради эксперимента. Опасаясь, что абрикос не вырастит, садоводы ищут решение этой проблемы по интернету.

Ниже изложенный материал позволит не допустить ошибок по выращиванию саженцев из косточки в домашних условиях.

По этому поводу мнение практикующих выращивание саженцев садоводов разделилось. Одни считают, что из косточки можно получить приспособленное к климату хорошее абрикосовое дерево.

Другие утверждают, что саженцы лучше выращивать методом прививки на косточковых культурах. Вариант с косточкой будет успешным, если знать некоторые тонкости по их разведению.

Иначе абрикос получится «диким».

Дикий абрикос

Косточковый способ позволяет растить сколько угодно сеянцев. Отбирая впоследствии самые крепкие растения, можно получить превосходящие родителей по вкусу и размеру плодов деревья.

В качестве посадочного материала лучше всего брать косточки от абрикосов, которые растут в вашей местности.

Если имеется такая возможность, можно заказать посадочный материал у проживающих в Северных регионах или Сибири садоводов.

Растущие при суровых климатических условиях абрикосы, хорошо приживутся в любом регионе.

Покупая для разведения абрикосы на рынке, выбирайте отечественные плоды, они должны быть спелыми и крупными.

Импортные сорта выращивать очень сложно, но ради эксперимента попробовать можно. Полученные косточки раскалывать не нужно, достаточно их помыть и подсушить.

Для выращивания саженцев следует брать косточки выносливых и самоплодных сортов. Теплолюбивые сорта не подойдут, они не выдержат климата данной зоны. Лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым деревьям. Наиболее приспособленные для Подмосковья сорта:

  • Краснощекий
  • Выносливый
  • Россиянин
  • Медовый
  • Снегирек
  • Триумф северный

Абрикос Выносливый Абрикос Медовый Абрикос Россиянин Абрикос Снегирек

Выращивание абрикоса из косточки - это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Абрикосы выращиваются, конечно же, в основном на юге. Однако в последнее время было выведено большое количество сортов, отлично приживающихся и хорошо плодоносящих в том числе и в достаточно суровых условиях средней полосы России и даже Сибири.

Конечно же, посадить абрикос у себя на участке хотели бы многие дачники. Между тем саженцы этих плодовых деревьев стоят достаточно дорого.

Поэтому у многих садоводов возникает вопрос о том, как выращивать абрикос из косточки. Дело это несложное, но требует точного соблюдения определенной технологии.

При желании также можно вырастить это плодовое дерево и в условиях городской квартиры.

Особую популярность данный сорт завоевал у садоводов из средней полосы России, так как он хорошо переносит засуху и не боится заморозков. Вырастить его можно как из косточки, так и из саженца, причем некоторые дачники утверждают, что первый способ более благоприятен, так как в этом случае саженцы не будут испытывать стресс из-за пересадки в другое место.

Данный гибрид был выведен в 1974 году после скрещивания долголетних морозоустойчивых сортов Золотое лето и Краснощекий. Но имеется отличие от родителя. Сын Краснощекого хорошо приживается в Центрально-Черноземных регионах и Нижневолжском районе, что позволяет расширить территорию произрастания.

У деревьев долгий срок жизни (около 60 лет, а в некоторых случаях –75 лет). Дерево вырастает высоким, имеющим широкую крону и обильные лиственные покровы. Урожайное, если прорастает в благоприятных природных условиях и отсутствуют сильные морозы с температурными перепадами, стабильно достигается 30 кг с одного растения.

Также отмечается, что у абрикоса на верхних почках вторичный обильный прирост. Это значит, что должна проводиться ежегодная профилактика в виде обрезания, чтобы крона прореживалась.

Одной из удачных особенностей этого вида абрикоса является поэтапная процедура прорастания. Опытными садоводами отмечается, что одно дерево способно принести до 90 кг абрикосов. Не должно быть их перезревание, так как фрукт быстро осыпается и хранится не больше 14 дней.

Влияет на сохранность дальнейшее использование, тогда срываются плоды разных зрелостей. Чтобы засушить плод подходит переспевший фрукт, для еды – спелые, не поврежденные без. При транспортировке на длительные расстояния для реализации на рынке, собираются немного поспевшие светло-желтые плоды. Для консервации подойдет любой фрукт.

Краснощёкий – сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м.
Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

ПОДРОБНОСТИ: Удобрение при посадке чеснока на зиму

Урожайность Краснощекого

Абрикос сорта Снегирек

Во-первых, сорт должен быть зимостойким, то есть районированным. Например, Снегирек, Медовый, Выносливый, Лель, Россиянин, Триумф Северный и др. Правильный выбор – ваша первостепенная задача при желании полноценно вырастить в наших средних широтах это южное дерево. Поэтому заранее уточняйте информацию о выбранном вами сорте и покупайте саженцы лишь у проверенного продавца.

Если вы хотите, чтобы на участке росли абрикосы сразу нескольких сортов, выбирайте варианты, различающиеся сроками созревания. В этом случае вы сможете собирать спелые плоды в течение 1-2 недель, а при удачной комбинации сортов – и до месяца. Причем, если вы не занимаетесь заготовкой плодов абрикоса в промышленных масштабах, необязательно сажать несколько деревьев каждого сорта. Достаточно будет по одному экземпляру – ведь здоровое взрослое дерево плодоносит достаточно обильно.

Во-вторых, не забывайте, что не все сорта абрикоса самоплодные, некоторым для плодоношения необходимы в ближайшем окружении деревья-опылители. Если вы посадили у себя именно самобесплодный сорт абрикоса (Ранний Марусича, Ширазский, Серафи, Мирсанджали, Бабаи и др.), озаботьтесь тем, чтобы в саду присутствовали самоплодные сорта-опылители – культурные (Хабаровский, Краснощекий, Амур, Бухара, Ананасный и др.

Если же посадить новые деревья на участке не представляется возможным, перепривейте не плодоносящий абрикос черенками самоплодных сортов.

При среднестатистической погоде в средней полосе за сезон абрикос поливают четырежды:

  • когда побеги пускаются в рост – обычно это середина весны (апрель);
  • когда рост побегов наиболее интенсивен – обычно это конец весны (май);
  • перед созреванием плодов – за 2-3 недели;
  • глубокой осенью (влагозарядковый полив).

Разумеется, данный график нужно корректировать в зависимости от погодных условий. Если сезон холодный и мокрый, дополнительный полив абрикосу не нужен. А при условии засушливого и чрезмерно жаркого лета не помешает обильно “напоить” дерево еще несколько раз, помимо вышеперечисленных.

Поливайте абрикос в утренние или вечерние часы, когда нет прямого солнца. Следите, чтобы вода не застаивалась у корней, а почва была достаточно рыхлой. Помните о золотой середине – абрикосу одинаково вредны как засуха, так и переувлажнение (а особенно резкая смена этих состояний). В первом случае вы получите высохшие или несформировавшиеся плоды, а во втором – плоды полопаются. На один полив 3-5-летним растениям нужны 5-8 ведер воды, а 7-10-летним и старше – 12-15 ведер.

Регулярное внесение удобрений абрикосу также не повредит. Однако без необходимости не увлекайтесь подкормками до вступления дерева в плодоношение. Обычно деревья удобряют раз в год: молодым больше подойдет органика (перепревший разведенный водой навоз, перегной – около 5 кг под одно дерево), а взрослым, давно плодоносящим – минеральные комплексы (например, 800-900 г суперфосфата 250 г хлористого калия 350-370 г аммиачной селитры на одно дерево).

В зависимости от состава почвы именно на вашем участке, схему подкормок и состав вносимых удобрений можно корректировать, например раз в несколько лет подсыпать торф, известь и т.п.

Также не забывайте своевременно избавляться от сорняков и убирать опавшие в большом количестве листья, чтобы корни не подопревали под их “подушкой”.

Часто проблема с урожаем кроется в неправильном уходе за деревьями или халатном отношении к ним. Решается она просто, нужно всего лишь обеспечить абрикосу регулярный полив, своевременную подкормку удобрениями и подрезку кроны.

Полив проводится несколько раз в год:


Учтите, что полив нужно проводить только если в указанный период не было дождей. Абрикос не любит переувлажнения грунта и застоявшуюся воду.

Для молодых деревьев используются органические удобрения, а для плодоносящих требуются минеральные. Во втором случае подкормка производится несколько раз, в зависимости от времени года используют разные виды удобрений. Весной в грунт два или три раза вносят азотосодержащие соединения. Самой распространенной является селитра, для каждого дерева необходимо не менее 300 г.

Со второй половины лета нужно прекратить вносить азотные соединения, так как они замедляют рост побегов и снижают стойкость дерева к холодам. В последующий период вносятся калийно-фосфорные удобрения, в большинстве случаев для этого используется древесная зола и суперфосфат. Последний вносится в количестве около 850 г.

При выращивании абрикоса проведение обрезки необходимо для правильного формирования его кроны. Кроме того, существует еще санитарная и омолаживающая образка. В целом, это один из важнейших аспектов ухода за деревьями. Для абрикоса можно применять любой вид обрезки. Однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо делать ее своевременно.

В середине июня наступает время второго этапа, во время него удаляются верхушечные почки. Благодаря этому ускоряется рост побегов, на которых в следующем году будут формироваться цветки и плоды. Дополнительно абрикос получает защиту от весенних заморозков, так как период цветения отодвигается на несколько дней.

Однако, если дерево старое, и урожаи от него снижаются, то необходимо провести омолаживающую обрезку. Во время этой процедуры укорачиваются скелетные и обрастающие ветки в верхней части дерева. После этого количество цветков весной увеличится и урожайность вновь вернется в норму.


Таким образом, чтобы добиться нормального и регулярного плодоношения у абрикоса, следует заботиться о деревьях с момента посадки. В большинстве случаев причина отсутствия плодов кроется в халатном отношении садовода к деревьям.

Для того, чтобы повысить шансы приживаемости абрикоса, необходимо правильно выбрать подходящий сорт. Важный критерий – это самоплодность, то есть опыление собственной пыльцой, или пыльцой соседнего дерева одного и того же сорта. Это актуально при посадке в больших масштабах. Кроме этого, нужно обратить внимание и на сезон плодоношения, по этому признаку абрикос классифицируется на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Соседство с другими сортами абрикоса приносит только пользу. Если по соседству имеется абрикосовое дерево другого сорта, это станет большим преимуществом, ведь в таком случае урожай может превысить стандартные показатели в два раза.

Меньшую чувствительность к временным подтоплениям корневой системы саженцы, подвоем для которых использовались алыча, слива и некоторые сорта дикой вишни.

Идеально прививать абрикос на сливу. Для прививки выбирают самые устойчивые к морозам и заболеваниям сорта слив.

Меньшими свойствами сопротивления заболеваниям и особенностям почвы, низким температурам имеют саженцы, привитые на персик или миндаль.

Низкорослые абрикосы вырастают из привоя тёрна. Такие саженцы достигают в высоту до 3 м., максимально устойчивы к холодной зиме и ветреной осени. Отличаются высокой приживаемостью, компактной формой кроны дерева.

Абрикос Краснощекий вывели в 1947 году селекционеры Никитского Ботанического сада. Отмечается, что краснощекие плоды впервые были выращены в горах Центральной Азии. Через несколько лет абрикосы начали выращивать в Армении.

При помощи Краснощекого вывели такие гибриды:
выведено сын Краснощекого, Краснощекий николаевский, Краснощекий поздний, Краснощекий салгирский, Краснощекий никитский, и др. Эти растения существенно отличаются по многим характеристикам от первоначального сорта.

ПОДРОБНОСТИ: Как замачивать горох для супа, каши правильно и быстро?

Грунт, погодные условия и болезни

Плоды краснощекого абрикоса в массе достигают 50 грамм. Они имеют округлую или яйцевидную форму и светло-оранжевый окрас. Также на плодах есть румянец, который имеет красный цвет. Мякоть абрикоса светло-оранжевого цвета. Она достаточно мягкая, сочная и нежная. На вкус плоды абрикоса сладкие с характерным привкусом кислинки. Косточка абрикоса очень легко отделяется от его мякоти. Данное растение абсолютно не требовательно к почве.

Грибковые заболевания. Возникновение их обусловлено повышенной влажностью, дождливыми сезонами. Для борьбы используют средства с фунгицидами, обработку ствола дерева известковым раствором.

Цитоспороз. Проявляется на коре дерева, в виде бугорков серого оттенка. Борются с грибком следует медьсодержащими препаратами и своевременной обрезкой сухих и отмерших веток.

Монилиальный ожог. Ему предшествует высокая влажность, долгие проливные дожди. Проявляется усыханием листьев, становится причиной гниения плодов. Бороться стоит удалением засохших плодов, а также профилактическими опрыскиваниями.

Филлостиктоз. Проявляется бурыми пятнами на листьях, становится причиной преждевременного опадания листьев. Методы борьбы – удаление пораженных листьев и сжигание их, в период зачатия почек обработка специальными растворами.

Бактериальный некроз. Раковое поражение растения, после его попадания на поверхность, спустя некоторое время на этом месте оголяется ветвь, или ствол, поражается кора. После чего дерево ослабевает в разы и теряет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и другим болезнетворным бактериям.

Способы борьбы – обрезка пораженных веток и дальнейшее их сжигание, обработка среза медьсодержащими растворами.

Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов. Главное – предотвратить появление того или иного заболевания, для этого следует своевременно проводить профилактические меры.Абрикос не привередливое растение, самые основные действия по формированию дерева проводят на протяжении первых 2-4 лет, после первого плодоношения нужно поддерживать и ухаживать за деревом поливая и обрезая его.

Дикий абрикос

Место для саженца абрикоса должно быть теплым и солнечным, защищенным от ветра и сквозняков, а почва – легкой, рыхлой и плодородной, лучше суглинистой, нейтральной по кислотности. Грунтовые воды не должны залегать высоко, в идеале – не ближе 2 м от поверхности. На избыточно увлажненных почвах обязательно устройте дренаж.

Некоторые садоводы советуют ближайшие к абрикосовому дереву вертикальные поверхности (забор, стена дома) выкрасить в белый цвет, чтобы отраженный солнечный свет помогал растению получать больше освещения и тепла, которые оно так любит.

Чтобы причиной отсутствия плодоношения абрикоса не стало плохое или недостаточное опыление, привлекайте в сад больше полезных насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Для этого в междурядьях высадите цветы-нектароносы, которые будут зацветать одновременно с выбранными вами сортами абрикоса. Выбирайте: клевер, маргаритки, календулу, бархатцы, донник, одуванчики, тысячелистник. Иногда садоводы прибегают даже к опрыскиванию сада раствором меда (1 ч.л. меда на 1 стакан воды), что также привлекает насекомых.

Чтобы дерево не подмерзло в слякотную или бесснежную зиму, следует грамотно подготовить его к холодному сезону. При необходимости проведите санитарную обрезку абрикоса, затем обработайте его 3%-ной бордоской жидкостью для защиты от грибковых инфекций, побелите ствол и укутайте дерево целиком плотным агроволокном.

Приступая к выращиванию абрикоса, вначале необходимо убедиться, что выбранный участок подходит для этого. Высаживать абрикос нужно на защищенной от ветров местности с постоянным и равномерным солнечным освещением. Желательно подобрать для этого возвышенность, чтобы холодный воздух спускался в низину. На выбранном участке должны преобладать суглинистые или легкие суглинистые грунты с нейтральной кислотностью.

На глинистом, тяжелосуглинистом и кислотном грунте получить хоть сколь-либо нормальный урожай не получится. Плодоношение абрикоса обычно начинается через 3-4 года после посадки. Однако, в случае с саженцами, полученными из семян этот срок может затянутся до 5-6 лет. В этом случае можно порекомендовать просто подождать положенный срок.

Если в период цветения случается заморозок, то урожая в этом году ждать не стоит. Но существует несколько уловок, которые могут отсрочить время цветения и уберечь цветочные почки от холода: в ноябре следует полить абрикосы, зимой утрамбовать снег вокруг них, а в начале весны побелить стволы раствором извести.

Еще один вариант – купить в магазине ауксины, специальные препараты, отодвигающие время начала цветения. Осенью, когда рост побегов завершается, нужно опрыскать раствором ауксина деревья. Некоторые садоводы рекомендуют в случае вероятности заморозков проводить возле дерева дымление.

Причиной отсутствия плодов могут быть и разные болезни, к которым относятся:


В большинстве случаев от заболеваний помогает двух- или трехпроцентная бордоская жидкость. Обработку деревьев следует проводить осенью и весной, в период формирования почек.

С чего начать, если появилось желание вырастить желтосливник:

  1. Правильно выбрать сорт
  2. Обеспечить «удобное» для саженца место
  3. Подобрать удобрения
  4. Изучить литературу о правилах выращивания и ухода

Нередко бывает так, что при всех, казалось бы, благоприятных условиях, абрикос не цветет. Возможно, что-то было упущено или сказалась неблагоприятная погода, а, может, и то, и другое вместе. Чтобы устранить проблему, нужно выявить ее причины, тогда решение не заставит себя ждать.

3. Абрикос обрезают неправильно либо не обрезают вовсе

Схема обрезки абрикоса осенью

Абрикосу свойственно быстрое и обильное обрастание. Не забывайте о ежегодной регулирующей обрезке дерева с целью удаления пересушенных, неправильно растущих и больных веток, что также может негативно влиять на плодоношение абрикоса.

Обрезку проводят весной или осенью. Весенняя обрезка подойдет позднеспелым сортам абрикоса (после нее побеги растут активнее и образуется больше цветковых почек), ранним сортам показано осеннее удаление части ветвей. Задача садовода при этом – правильно отрегулировать соотношение плодовых и лиственных ветвей, чтобы поддержать урожай в достигнутом количестве и предупредить ослабление роста дерева.

Летом (примерно в середине июня) прищипните все верхушечные почки молодых веточек – это спровоцирует рост обрастающих побегов, образующих цветочные почки будущего года, что формирует более богатое плодоношение.

Летняя обрезка абрикоса целесообразна лишь при наличии обильного полива! При жаркой погоде и пересушенной почке она не принесет результата.

Старым деревьям, переставшим плодоносить, показана омолаживающая обрезка, которую также проводят осенью. Она заключается в удалении старых оголенных ветвей и древесины, а также в укорачивании обрастающих ветвей в верхней части кроны. С большой долей вероятности такая процедура поможет вашему абрикосу уже на следующий год снова обильно цвести и плодоносить.

ПОДРОБНОСТИ: Как и сколько варить цветную капусту

Болезни и вредители

Плодожорка

Уход за деревом и обильное плодоношение абрикоса не будет полноценным без профилактики его заболеваний, а также своевременных мер по борьбе с болезнями и вредителями. Лишить вас урожая могут грибковые заболевания абрикоса (монилиоз, клястероспориоз) или насекомые (плодожорки, листовертки).

Основная мера профилактики в обоих случаях – опрыскивание дерева 3%-ной бордоской жидкостью – осенью после листопада и весной до набухания почек.

Весенние опрыскивания осуществляйте только после санитарной обрезки и зачистки пораженных участков коры, но до замазывания срезов.

Чтобы ваш абрикосовый сад был здоров и обильно плодоносил, не требуется никаких неимоверных усилий. Все достаточно просто – обеспечьте деревьям теплое и светлое место, “накормите” и “напоите” их, регулярно обрезайте и защищайте от заболеваний. И тогда ароматные оранжевые плоды-солнышки не заставят себя долго ждать.

Источник

Неприхотливый к уходу сорт не особо восприимчив к болезням. Поэтому пользуется популярностью у садоводов. Однако это вовсе не означает, что нужно пускать все на самотек. Не дожидаясь проявления симптомов, обрабатывать крону, ветви, листья. Чаще всего из-за неправильного ухода и несвоевременного опрыскивания у Краснощекого абрикоса, могут возникнуть следующие болезни
:

  • Коккомикоз косточковых
  • Клястероспориоз
  • Монилиоз

Симптомы болезни проявляются по-разному. Лечить грибковые поражения очень сложно, намного проще предотвращать их развитие профилактическими мерами
. В арсенале садовода всегда должны быть средства для опрыскивания. При монилиозе, хорошо себя зарекомендовали препараты Хорус и Бордоская смесь.

Опрыскивание нужно проводить осенью, когда опадут все листья, и весной – до цветения.

Учитывая тот факт, что споры грибков быстро разносятся ветром, от одного больного дерева может подвергнуться заражению целый сад.

Вместо заключения следует отметить, что в заботливых руках любое деревце воспрянет и начнет активно расти. На фоне других сортов этот наиболее неприхотлив. С ним любят работать садоводы. В статье рассмотрено описание сорта абрикоса Краснощекого в подробностях. Посадив у себя на участке такой саженец, вы будете обеспечены плодами на весь сезон
. Щедрого вам урожая!

Абрикос Краснощёкий – известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания.

продолжение

Каким должен быть агротехнический уход в абрикосовом саду

Независимо от типа сада, сорта, подвоя, формы кроны, почвенно-климатических условий местности, направления использования продукции агротехнический уход проводится в комплексе. Насколько сад интенсивен, настолько требуется проводить высококачественный агротехнический уход.

В комплекс агротехнического ухода за садом входят содержание почвы, внесение подкормки, полив, обрезка и формировка кроны, сохранение урожая, ремонт и восстановление сада, защита от вредителей и болезней.

а) Уход за молодыми и плодоносящими садами

Агротехнический уход в молодом абрикосовом саду направлен на обеспечение роста и развития деревьев, улучшение состояния корневой системы, правильной формировки кроны и ускорение плодоношения.

В зависимости от силы роста сортов годичный прирост побегопродолжения не должен быть менее 80-140см, а у боковых побегов 60-100см. Чтобы достичь такого успеха, необходим высокий уровень содержания и обработки почвы, обеспеченность влагой и питанием деревьев, а также своевременного проведения защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Рис. 4. Интенсивный молодой сад

Основной задачей агротехнического ухода в плодоносящем абрикосовом саду является: обеспечение хорошего годичного прироста, получение ежегодно высокого урожая, которые возможны в условиях данной местности, с минимальным расходом труда на единицу продукции (кг, центнер, тонна), также, по возможности, продление продуктивности деревьев и защита сада от природно-климатических и антропогенных факторов. В этот период рост годичных побегов составляет примерно 30-40см.

б) Обрезка и формировка абрикосовых деревьев

Обрезка и формировка плодовых культур, в том числе абрикоса – это основные агротехнические мероприятия, которые проводятся постоянно для регулирования роста и развития, улучшения продуктивности и качества плодов. Поэтому цель и задача обрезки определяется в зависимости от биологических особенностей породы, сорта, возраста сада, типа почвы, климатических условий, уровня проведения агротехнических мероприятий, состояния деревьев, структуры сада, организационных условий и другие. Плодоносящие ветки абрикоса живут 5-6 лет, в зависимости от места расположения, условий обеспечения света и способов обрезки, плодоносят в основном 2-4 года.

Большая часть плодоносящих органов находится на 2-5- летних ветках. На 7-8-летних ветках цветки высыхают и опадают, если остаются, то очень мало. Основная часть урожая завязывается на 3-4 летних ветках в молодых садах (до 4-6 лет). В результате правильной обрезки улучшается рост и развитие, формируется дерево по планируемой форме кроны. Для обеспечения якорности и равномерного попадания света, свободного проведения механических и ручных работ, в том числе сбора урожая деревья обрезают так, чтобы ветки в кроне располагались равномерно.

Обрезка в плодоносящем саду проводится для хорошего роста и развития деревьев, регулирования урожая, улучшения качества плодов, длительной продуктивности сада, также недопущения перерастания деревьев.

При укорачивании проводится обрезка только на 1/2 - 1/3 часть годичного, многолетнего или плодоносящего побегов. При прореживании упомянутые органы срезают у основания.

По достижении кроной длины 1,5м, выше 5-й или 6-й скелетной ветвей укорачивают центральный проводник. Верхняя скелетная ветка по толщине должна быть почти равна центральному проводнику, а его угол расположен не менее чем на 45°. Затем укорачивают боковые побеги скелетных ветвей верхнего яруса.

С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и поврежденные вредителями и болезнями удаляют с основания.

После омоложения за счет выросших новых побегов, для восстановления кроны, оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2-3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.

В условиях республики, с конца осени после листопада и до начала раскрытия почек весной, за исключением холодов (-5°С) и дождливых пасмурных дней, можно проводить обрезку абрикосовых деревьев. Если в результате обрезки возникли повреждения коры диаметром более 2см, рекомендуется с помощью острого лезвия секатора или садового ножа оттесать поверхность поврежденного места, очистить его и намазать садовым варом или краской желтого или коричневого цвета, приготовленные на растительной олифе. Также можно использовать смесь глины, воды и свежего коровьего навоза.

в) Использование почвы

После закладки сада, в зависимости от почвенно- климатических условий местности, подвоев и влагообеспеченности, определяют использование междурядий. По результатам многолетних научных исследований рекомендуется следующая схема содержания почвы: черный пар, паросидеральный или сидерация.

Обработка почвы проводится так, чтобы под воздействием ветра и воды она не эродировалась.

В междурядьях молодых садов рекомендуется выращивать хлопок, овощные, бобовые, бахчевые культуры и однолетние травы. В междурядьях садов на богаре в качестве сидерата рекомендованы горох (нахут), чечевица, лен и др. Лучше содержать землю под черным паром. Посев высокорослых культур как подсолнечник, кукуруза, табак, зерновые в междурядьях сада не рекомендуется. Приствольные круги в зависимости от возраста и кроны дерева необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

Рис 5. Система содержания почвы под черный пар

Междурядья молодого сада вспахивают на глубину 30- 50см, а плодоносящие сады на 18-22см.

г) Удобрение

Внесение удобрений зависит от многих причин, прежде всего от потребности абрикоса в определенном соотношении элементов питания, а также от возраста дерева, условий произрастания (поливная или богарная), способа содержания почвы, структуры и плодородия почвы. Абрикосовые деревья более требовательны к азотным, чем фосфорным удобрениям.

Органические и минеральные (фосфор, калий) удобрения вносятся в 2 - 4 года один раз осенью или рано весной на глубину 30-50см (в молодом саду) и 18-22см (в плодоносящих садах). Азотные удобрения вносятся ежегодно три раза по 20-40кг (по д.в.) на гектар в периоды начала цветения, биологического опадения завязи и перед закладкой почек.

Кроме того, деревья абрикоса нуждаются в макро- и микроэлементах (кальций, магний, железо, сулфур, цинк, молибден, марганец, бор, медь и другие). Их недостаток может привести к нарушению жизнедеятельности деревьев.

д) Орошение садов

Деревья абрикоса требовательны к почвенной влаге. При обеспечении влаги в почве урожайность повышается в 1,5 – 2,5 раза.

В условиях нашей республики оросительная норма составляет 4 - 6тыс.м 3 . Его объем зависит от количества годовых осадков местности, состава почвы, испарения, способа полива и др. В зависимости от периода, проводят влагозарядковый и вегетационные поливы.

Различаются осенние, зимние и ранневесенние влагозарядковые поливы. Наиболее перспективным является осенний полив – это особенно важно для зон с нехваткой воды. Осенние влагозарядковые поливы проводят после пожелтения или массового осыпания листьев, так чтобы глубина увлажнения доходила до 1,5-2 метров.

Вегетационный полив должен соответствовать срокам вегетации фаз развития деревьев. Основной критерий для полива – это наименьшая норма влагоемкости почвы. Полная влагообеспеченность почвенного слоя должна быть не менее: на песчаных почвах – 60%, суппесчанных - 65-70%, глинисто-песчанных - 70-75%, глинистых почвах - 75-80%.

Количество вегетационных поливов зависит от почвенно-климатических условий местности, типа сада, способов использования междурядьев и рекомендуется поливать 5-8 раз.

На основе многолетних данных научно- экспериментальных исследований установлены следующие способы полива: по бороздам, чек (вокруг ствола дерева), ленточный, подпочвенный поливы и капельное орошение. В Таджикистане в основном абрикосовые сады поливают по бороздам и ленточным способом.

Своевременное и качественное проведение вышеуказанных агротехнических мероприятий создают условия для хорошего роста и развития деревьев, ускоряет их плодоношение, регулярное плодоношение и продлевает их продуктивность. В результате этого можно за короткий срок получить чистую прибыль.

Какими вредителями и болезнями поражается абрикос

Во всех зонах республики абрикосовым деревьям наносят ощутимый вред вредители, грибковые, вирусные и бактериальные болезни. В отдельные годы, в ряде зон и хозяйств, они приводят к снижению урожая и качеству плодов.

На сегодняшний день в абрикосовых садах республики зарегистрированы следующие вредители: почковая вертунья, абрикосовая ночница, абрикосовая толстоножка, абрикосовый слоник, таджикистанская чехлоноска, абрикосовая пяденица, урюковый слоник, туранская ложнощитовка, морщинистая заблошка, непарный шелкопряд, зеленая листовертка, ферганский листовой слоник, щитовка шаровидная и другие. Из грибковых болезней: монилиоз, клястероспориоз, гоммоз, ризоктония и др.

В Сугдской области абрикосовым садам основной вред наносит абрикосовая толстоножка, а в настоящее время абрикосовая черная златка.

Из болезней, особенно в районах республиканского подчинения и предгорных зонах Кулябской долины, встречается монилиоз и клястероспориоз.

Рис. 6 Основные болезни абрикоса: а – деревья поврежденные монилиозом, б, в – клястероспориоз

Как защищать абрикосы от вредителей и болезней

Для успешной защиты абрикоса от вредителей и болезней необходимо использовать интегрированный метод - это комплекс организационных мероприятий, включающий агротехнический, механический, биологический и химический методы, что дает возможность улучшения роста и развития растений и сохраняют их от патогенных организмов.

Для эффективной защиты абрикоса от вредителей и болезней необходим правильный выбор участка, качественные саженцы (свободные от карантинных объектов) и полное применение агротехники (содержание почвы, улучшение его агрофизического состояния, своевременное внесение удобрений и проведение поливов, обрезки, формировки молодых деревьев, удаление сорняков, сбора урожая).

Проведение химической обработки необходимо тогда, когда количество вредителей превышает установленное количество. Желательно использовать малотоксичные ядохимикаты с соблюдением рекомендуемых норм, и по возможности их чередование

Пестициды, их норма и сроки обработки

1 Препарат №30 40 - 100 Рано весной до раскрытия почек - 1
2 Медный купорос, р.п. (960г/кг) 10 - 15 Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки Ранневесенние опрыскивание до распускания почек - 1
3 Хорус, ВДГ 750=1 кг 2 – 3,5г/10 л воды Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки До цветения с интервалом между обработкой 7 – 10 дней 15 2
4 Би-58 НОВЫЙ 0,8 - 2 Листогрызущие, тли, клещи, пилильщики, щитовки Опрыскивание после цветения 40 1
5 Лепидоцид,п (БА-3000 EA/мг) 1,0 – 1,5 Туркестанская златогузка, листовертки, шелкопряд 5 1-2
6 Битоксибациллин, п. (БА-1500 EA/мг) 3,0 – 5,0 Туркестанская златогузка, плодовая моль, боярышница Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней 5 1 - 2
7 Битоксибациллин, ТАБ. (БА-1500 EA/мг) 8 -16 табл/л воды Туркестанская златогузка, плодовая моль,листовертки Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней 5 1 - 2
8 Карбофос, с.п. 60г/10л воды Долгоносики, клещи, тли, листовертки, плодожорки, щитовки Опрыскивание в период вегетации 30 2
9 Сумитион, к.э. 500г/л 1,0 – 2,4 В период вегетации 15 1
10 Самурай, к.э.500 г/л 1,0 – 2,4 Сливовые плодожорки, щитовки, тли В период вегетации 20 2
11 Золон 35% к.э. 0,8 – 1,8 Листогрызущие, тли, клещи, пилильщики В период вегетации 30 - 40 2
12 Децис 0,5 - 1 Листовертки, тли, фиолетовая щитовка В период вегетации 30 2
13 Омайт к.э., (570г/л) EW 57%, к.э. в (р) 1,5-3 Клещи В период вегетации 45 1
14 Фазалон, к.э. 350г/л 2,0 – 2,4 Листовертки, тли В период вегетации 45 1
15 Байлетон 25% с.п. 0,06 – 1,2 В период вегетации 10 2
16 Бордоская смесь, п. 10 - 20 Монилиоз, клястероспориоз, курчавость В период вегетации - 1
17 Оксихлорид меди с.п. 4 - 8 Монилиоз, клястероспориоз, курчавость В период вегетации 30 6

В Китае и Японии из несозревших плодов абрикоса готовят засолку, напоминающую соленые оливки.

В некоторых странах, в том числе в России (Дагестан) из абрикоса готовят национальное блюдо «урбеч». В ряде районов нашей республики готовят диетические блюда: в Зеравшане «довпак», Язгуляме – «хухпа», в других районах Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) – «ношхухпа» и др.

Рис. 8 Технология приготовления сока из абрикоса

Во всех районах Таджикистана сухофрукты с малым содержанием сахара используют в качестве приправы в жидкие блюда.

Как сушить абрикосовые плоды

Приготовление сухофруктов - это один из способов переработки плодов.

По сравнению с другими фруктами абрикос сушат двумя способами: на открытом месте под солнечными лучами и в электрических сушилках. В обоих случаях сушку можно проводить и с использованием серы (окуривание) и без нее. При окуривании серой плоды приобретают золотистую окраску, за счет чего улучшается его товарный вид и обеспечивается их долгое хранение.

Рис. 9. Камера для окуривания абрикоса

Самый дешевый и широко применяемый способ сушки в производстве - это под открытым небом с использованием солнечных лучей. Производство высококачественной продукции зависит от сушильной площадки и соблюдения технологии окуривания серой.

Площадка для сушки плодов должна быть на ровном месте, смазана раствором глины с соломой или цементная, с уклоном на южную сторону с хорошей проветриваемостью, вдали от автомобильных и многолюдных дорог и ближе к абрикосовым садам. На площадке должен быть бассейн с чистой водой, деревянные подносы, камера для окуривания, необходимое количество бумажных мешков, ведро, тазик, сера и др. Камера для окуривания состоит из 5-ти фанер длиной 105-110см, шириной 100-105см и высотой 95-100см. Такая камера должна вмещать 12-14 подносов. Камеры можно сделать из досок или полиэтиленовой пленки. Деревянные подносы готовят разных размеров 60×90см высотой 5см.

Производство сухофруктов проводится поэтапно: сбор плодов, сортировка, окуривание, сушка и хранение.

Рис. 10 Солнечная сушка абрикоса после окуривания

Следует отметить, что в сухофруктах остатки серного ангидрида не должны превышать 0,01%.

В связи с этим на 100кг плодов рекомендуется от 60 до 200г черенковой или комовой серы. Окуривание проводится следующим образом. Роется небольшая яма, на которую устанавливают друг на друга подносы с плодами. На совковую лопату без черенка складывают определенное количество серы, поджигают и укладывают на дно ямы. Поверх подносов накрывают камерой. Срок окуривания от 30 до 120 минут, в зависимости от степени зрелости, объема и цвета плодов.

При недостаточном окуривании цвет сухофруктов буреет и их качество снижается. При избытке окуривания и увеличении нормы серы, сухофрукты становятся кислыми и не пригодными для использования.

Для окуривания плоды снимают в период технической зрелости. После окуривания плоды лучше сушить в деревянных ящиках. В случае нехватки ящиков, сушат на крафт-бумаге на земле, рассыпав плоды в один слой.

При сушке на солнце в течение 2-3 дней осторожно руками переворачивают плоды, затем собирают их в кучу и для выравнивания влажности в сухофруктах оставляют еще на 2-3 дня. Сухофрукты считаются готовыми, если, взяв их в кулак, из них не выделяется сок, плоды упруги, эластичны и при разжатии ладони легко рассыпаются.

Пересушенные плоды снижают качество продукции. Недосушенные - быстро портятся. Поэтому, качество сухофруктов зависит от своевременного их снятия и сортировки на сушильной площадке.

После сортировки сушеный абрикос отправляют на склад для хранения.

Список использованной литературы

  1. Смыков В.К., Исаков М.Д. Проблема возделывания в мире // Садоводства и виноградарство Молдавии – 1986, №8 – С.16-17
  2. Шолохов А.М., Саввина Т.М. и др. Зимостойкость в кН. Абрикос. М., 1989. – С.42-64
  3. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. – Душанбе, 1988. – 285с.
  4. Кривенцев В.И. Особености биохимического состава плодов. В кН.: Абрикос, М., 1989. – С.134-143
  5. Камолов Н. Пищевая ценность семян абрикоса. //Доклады ТАСХН, 2006, №9-10. - С.40-50
  6. Крюкова И.В. Ботаническая классификация и географическая распространение. В кН. Абрикос. М., 1989. – С.9-22
  7. Иванова А.С., Иванов В.Ф. Требования к почвенным условиям. В кН. Абрикос. М., 19889. - С.81.

Многие садоводы хоть изредка, но сталкивались с проблемой: абрикос пышно цветёт и это предвещает получение щедрого урожая, а после цветения вдруг выясняется, что завязей на дереве мало или они отсутствуют вообще. Либо дерево весной просто не зацвело - отдыхает. Как объяснить причину этого явления и какие действия предпринять в такой ситуации? Найдём ответы на эти вопросы - получим достойный урожай спелых сладких плодов.

От чего зависит длительное и обильное плодоношение абрикоса

В плодоношение абрикос вступает в возрасте двух-четырёх лет после высадки на постоянное место в саду и устойчиво плодоносит до 25–30 лет. Пик урожайности дерева приходится на возраст пять-шесть лет, после этого она постепенно начинает снижаться. На продолжительность продуктивного периода абрикоса влияет множество факторов:

  • правильно выбранное место посадки дерева - участок должен быть хорошо освещённым, с уровнем грунтовых вод не выше 1,8–2 м от поверхности земли;
  • подходящая по кислотности и составу почва - рекомендуемый уровень кислотности - рН 7,0–8,5, грунты желательны лёгкие суглинки с хорошей аэрацией и водопроницаемостью;
  • оптимальный режим полива - абрикос не любит переувлажнённых грунтов, но при засухе нарушаются вегетативные процессы и дерево сбрасывает завязи;
  • регулярность обрезки деревьев - при неправильной обрезке или её отсутствии уменьшается количество обрастающих побегов, отмирают плодовые веточки;
  • хорошее питание растений - органические и минеральные удобрения должны быть сбалансированы по количеству и составу и вноситься в определённый период вегетации;
  • зимостойкость и морозоустойчивость сорта - растения выдерживают зимние морозы до –28 º С, но цветковые почки подмерзают уже при понижении температуры воздуха до –1 ° С;
  • подверженность дерева грибковым заболеваниям или поражению насекомыми-вредителями - при грамотной агротехнике и регулярном уходе растение имеет достаточно сил противостоять неблагоприятным условиям;
  • сырая и дождливая погода во время цветения и длительный засушливый период во время завязывания и созревания плодов - если вовремя принять необходимые меры, влияние даже этих, казалось бы, не зависящих от человека капризов погоды можно сократить.

Для выращивания абрикоса наиболее подходит хорошо освещаемая, солнечная местность, защищённая от ветров и сырости

Плодоносящие побеги абрикоса

В процессе развития саженца на нём вырастают ветви, выполняющие различные функции. Кроме вегетативных побегов, несущих зелёную массу листьев, на скелетных и полускелетных ветках в течение периода вегетации появляются обрастающие плодоносящие побеги. На них формируются листовые и цветковые почки. Завязи плодов образуются из цветковых почек в основном на букетных веточках и шпорцах:

  • букетная веточка (её также называют копьецом) представляет собой небольшой длины (3–8 см) шиповидный отросток, на боковой поверхности которого формируются цветковые почки. Эти почки собраны в своеобразный букетик и расположены близко друг от друга. Верхушечная почка букетной веточки - листовая. Появляются эти отростки в двух-трёхлетнем возрасте абрикоса, живут и плодоносят три-четыре года, затем постепенно засыхают и отпадают;
  • шпорцы - это короткие плодовые побеги длиной от 1 до 6 см. Расположением почек на побеге они идентичны букетным веточкам. Особенность шпорцев - их цветковые почки имеют меньшие размеры и не собраны в букетики, а растут поодиночке.

Абрикос также плодоносит, но в меньшей степени, на плодовых прутиках - однолетних приростах длиной более 15 см, в основном с цветковыми почками.

Видео: плодоносящие побеги абрикоса

Опыление абрикоса - залог успешного плодоношения

Большинство современных сортов абрикоса являются самоплодными. Однако в условиях холодной затяжной весны с частыми дождями и сильным ветром опыление цветков может быть слабым и неполным, что приводит к снижению урожая. К тому же раннее цветение абрикоса часто не совпадает по времени с вылетом насекомых-опылителей. В такой ситуации иногда приходится прибегать к ручному опылению. Для самобесплодных сортов в указанных погодных условиях опыление может не произойти вообще ввиду отсутствия насекомых-опылителей (шмелей, пчёл и т. д.). Для успешного перекрёстного опыления опытные садоводы рекомендуют иметь в саду несколько абрикосов различных сортов, желательно самоплодных. Как правило, достаточно 3–4 деревьев. Их количество может быть ограничено только размерами участка, но главным условием является одновременность их цветения. Для качественного опыления расстояние между деревьями должно быть в пределах от 4 до 6 м. Особенно полезным для опыления будет наличие вблизи участка пасеки. Для привлечения пчёл и других полезных насекомых рядом с абрикосами желательно посадить растения-медоносы - белый и жёлтый донник, фацелию (которые также являются хорошими сидератами), эспарцет, татарник, вереск, кипрей.

Фотогалерея: способы опыления абрикосовых деревьев

Во время интенсивного цветения абрикоса ветром или насекомыми пыльца переносится с мужского цветка на женский и происходит опыление
Для надёжного перекрёстного опыления в саду должно расти несколько абрикосовых деревьев разных сортов, совпадающих по срокам цветения
Эффективному опылению абрикоса способствует наличие пчёл рядом с местом посадки дерева
При ручном опылении пыльцу с цветка на цветок аккуратно переносят с помощью кисточки или ватного тампона

Для привлечения насекомых-опылителей (шмелей, диких и домашних пчёл) советую в начале цветения опрыснуть цветки и бутоны раствором мёда (столовая ложка на 1 л воды), а от заморозков накрыть кроны малогабаритных деревьев тканью (простынями, мешковиной, спанбондом).

Проблемы плодоношения абрикоса и их решение

Среди наиболее вероятных причин отсутствия или слабого плодоношения абрикоса можно назвать:

  • неподходящий к местным климатическим условиям сорт;
  • неудачно выбранное место посадки и выращивания;
  • слабый или слишком обильный полив;
  • недостаточность питательных веществ в почве;
  • повреждение цветковых почек вредителями или болезнями;
  • подмерзание цветковых почек при возвратных заморозках;
  • неправильную обрезку дерева или её отсутствие.

Рассмотрим последовательно пути устранения этих проблем.

Районированный сорт на подходящей почве

В настоящее время выведены сорта абрикосов для выращивания как в северных регионах, так и в южных. Поэтому нерайонированный сорт абрикоса следует заменить на более подходящий по климату.

Сорт абрикоса Царский начинает дозревать только в августе, поэтому в регионах, где короткое лето, его лучше не выращивать

Если причиной отсутствия плодоношения служит переувлажнённая почва, с повышенной кислотностью или близким расположением грунтовых вод, необходимо улучшить качество почвы. Для этого осуществляют:


Редкий полив

Абрикос относится к засухоустойчивым культурам, поэтому избыток влаги он переносит хуже, чем её недостаток. При длительном отсутствии дождей в летний период вегетативные процессы у абрикосов не нарушаются и не влияют на завязывание и созревание плодов при условии регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы под деревьями. В течение сезона, при условии выпадения осадков средней интенсивности, проводят четыре обязательных полива:


Своевременная подкормка

При недостаточном питании абрикос ослабевает, плохо развивает обрастающие ветви и вместо плодовых побегов отращивает вегетативные (с листьями). Таким образом дерево пытается восполнить поступление питательных веществ в ущерб будущему урожаю. Для решения этой задачи следует регулярно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями, весной отдавая предпочтение азотным удобрениям, а летом постепенно заменяя их на фосфорно-калийные.

Обработка от вредителей

Если отсутствие плодоношения вызвано повреждением цветковых почек вредителями или почки пострадали в результате грибкового заболевания, следует принять меры по уничтожению насекомых-вредителей или спор грибков. Для этого абрикосы обрабатывают соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами. Для предотвращения заболеваний проводят профилактические опрыскивания деревьев весной до распускания почек и осенью после листопада 3% бордоской жидкостью.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивания абрикосов весной до распускания почек 3% бордоской жикостью

Отсрочка цветения абрикоса

Для цветковых почек абрикоса в конце зимы и весной наибольшую опасность представляют внезапные оттепели в феврале и возвратные майские заморозки. Абрикос имеет очень короткий период естественного покоя, в конце зимы почки уже готовы к вегетации. Сдерживает этот процесс и заставляет дерево находиться в состоянии вынужденного покоя только отрицательная температура воздуха. Но с наступлением оттепели и повышением температуры воздуха выше 10 º С почки трогаются в рост. Следующие за оттепелью морозы вызывают гибель цветковых почек и в дальнейшем - отсутствие плодов. Во время поздних майских заморозков страдают уже раскрывшиеся бутоны и цветки абрикоса. Решение этой проблемы заключается в максимальном продлении периода вынужденного покоя и отсрочке набухания почек. Для этого:

  • зимой собирают под деревом как можно больше снега, чтобы корни максимально долго находились в холоде;
  • опрыскивают абрикос в начале весны разбавленной (до состояния, пригодного для пульверизатора) белой водоэмульсионной краской для задержки нагревания веток.

Видео: как отсрочить цветение абрикоса

Чем дольше период покоя у сорта, тем лучше для его морозостойкости. Сорта с длительным периодом покоя, как правило, позже расцветают и имеют ежегодную урожайность. Продолжительность периода глубокого (эндогенного) покоя у разных групп абрикоса сильно различается. У абрикоса маньчжурско-сибирской группы короткий период покоя. Генотипы с длительным периодом покоя следует искать среди сортов среднеазиатской группы.

А. М. Голубев, учёный-агроном, биохимик, г. Саратов

Обрезка абрикоса

Характерной особенностью абрикоса является формирование самых ранних цветковых почек на обрастающих и однолетних побегах первой волны роста. Именно эти ранние почки чаще всего попадают под весенние заморозки во время цветения дерева.

Часто уже зацветший абрикос страдает от майских заморозков, особенно в средней полосе России

Цветковые почки на ветвях второй и третьей волны роста распускаются на шесть-десять дней позже, когда заморозки уже миновали. Благодаря этому они имеют более высокую зимостойкость и не повреждаются заморозками. Эта закономерность была положена в основу летней (зелёной) обрезки абрикоса. Заключается она в том, что в конце мая либо в начале июня, когда завершается первая волна роста побегов, приросты этой волны длиной 30–40 см укорачивают наполовину. Благодаря такой обрезке:

  • создаётся хорошо освещаемая крона;
  • улучшается проветривание кроны;
  • закладываются плодовые почки следующего года с отсрочкой цветения на 4–8 дней по сравнению с первой волной.

Таким образом, проведя летнюю обрезку деревьев, можно избежать повреждения цветковых почек при возвратных майских заморозках или сильных морозах зимой, т. е. повысить зимостойкость абрикоса и сохранить будущий урожай.

Видео: обрезка абрикоса летом (зелёная обрезка)

Плодовые завязи абрикос формирует на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Цветковые почки, расположенные на сильных годичных приростах, образуют группы. На слабых побегах вырастают одиночные почки. У ослабленных недостаточным уходом, болезнями деревьев образование новых побегов замедляется, а затем прекращается. При этом уменьшается количество обрастающих ветвей с цветковыми почками. В возрасте 6–8 лет на ветвях отмирают шпорцы и букетные веточки. Эти процессы приводят к снижению урожая, а впоследствии - к его полному отсутствию. Для восстановления побегообразования применяют обрезку. В зависимости от возраста дерева она подразделяется на формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную (восстанавливающую).

  1. Формирующая обрезка является первой для молодых саженцев и имеет целью формирование кроны и обрастающих побегов во время их сильного роста. Производится обрезка на саженцах от однолетнего до двух-трёхлетнего возраста, т. е. до начала плодоношения.
  2. Регулирующую обрезку применяют у деревцев с 2–3 лет для замедления роста побегов и ускорения срока вступления в период плодоношения.
  3. Омолаживающая обрезка необходима для стареющих деревьев при ослаблении роста ветвей или полном их прекращении. Это обрезка позволяет стимулировать рост новых побегов и улучшить вегетацию, т. е. наращивание листьев и цветковых почек.
  4. Восстанавливающая обрезка применяется при повреждении деревьев сильными морозами, заболеваниями или иными неблагоприятными условиями. Она помогает растениям вернуть способность к росту, развитию и устойчивому плодоношению.

Для ежегодного хорошего урожая обрезку абрикоса проводят регулярно

На каждом этапе обрезки дерева решается определённая задача: от формирования кроны до омоложения и восстановления продуктивной функции.

Видео: обрезка для сохранения урожая (формирование кроны)

Посадка нескольких деревьев рядом

Для регулярного устойчивого плодоношения абрикоса, даже самоплодного сорта, следует высаживать рядом несколько деревьев разных сортов, совпадающих по срокам цветения и плодоношения.

Посадка нескольких абрикосов с близкими сроками цветения поможет улучшить плодоношение каждого

Баланс корней и кроны

При выращивании абрикоса должен соблюдаться принцип сбалансированности корневой системы и надземной части дерева. Излишнее развитие корневой системы приводит к оттягиванию питательных веществ от кроны к корням и ослабляет дерево. И наоборот, слишком большое количество вегетативной массы вызывает ослабление продуктивной функции абрикоса. Если дерево перегружено большим количеством завязей, нормирование плодовой нагрузки (удаление лишних завязавшихся плодов) желательно проводить, когда завершится естественное опадание лишней завязи после цветения.

Другой важный фактор слабого плодоношения - неблагоприятные условия в период формирования цветочных почек, которое начинается после роста побегов (конец июня - первая половина июля). Дифференциация ростовых и цветочных почек завершается во второй половине октября образованием зачатков семяпочек - основы будущего урожая.

Меня зовут Валерия, по специальности я - инженер-электрик. Но мне очень нравится писать статьи на разные интересные для меня темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби.