Красная редька. Полезные свойства

Розовая редька - весьма интересная культура. Она обладает рядом особенностей. Заключаются они в размерах плодов, масса которых составляет 250-350 граммов, и в сердцевине розового цвета. До сих пор никто не знает точного ответа на вопрос, как и где появился такой интересный сорт. Некоторые придерживаются мнения, что он получился в результате селекции двух культур (редиска с обычной редькой). А другие утверждают, что это просто обычный сорт. Садоводы ценят это овощ за вкусовые качества и неприхотливость при выращивании.

Мякоть этого растения сочная и плотная по структуре. Корнеплод напоминает собой неровный раздутый шар, однако иногда встречаются экземпляры цилиндрической формы. Внутренняя часть плода имеет красный цвет и белую кожуру. Вкус мякоти овоща острый.

Редька сорта Дайкон получилась в результате селекции, произведенной в Японии. Через некоторое время он стал популярен как у себя на родине, так и в других странах мира. Этот сорт ценится людьми за превосходный вкус и содержащиеся в плодах полезные компоненты (минералы, микроэлементы, витамины и так далее). При употреблении данного продукта организм насыщается многими необходимыми для него веществами.

Второе название сорта Мисато. В Россию его завезли не так давно, но это никак не помешало ему стать популярным среди многих жителей.

Полное созревание происходит за 120-150 дней. Длительное хранение возможно, так как корнеплод долго не портится и не теряет первозданный вид. Редька обладает высокой морозостойкостью, поэтому способна выдерживать пониженные температуры. Но не рекомендуется оставлять Дайкон в земле слишком долго (после наступления холодов), иначе это сильно подпортит внешние и вкусовые качества.

Розовая редька японского происхождения не выдерживает температуру ниже -5-8 О С. Если на протяжении длительного периода времени овощ будет находиться в холодной земле, то это понизит его сроки хранения и негативно скажется на мякоти.

Следует запомнить, что как низкие, так и повышенные температуры плохо отражаются на состоянии овоща. Он начинает портиться и чахнуть, количество полезных элементов уменьшается, ослабевает иммунитет к заболеваниям.

Садоводы постоянно отмечают главную особенность продукта - образование самого плода во время цветения. Поспевает он стабильно, в срок. Если за ним тщательно и правильно ухаживать, то форма будет максимально ровной и одинаковой у каждого плода.

Калорийность красной редьки

На 100 граммов продукта приходится приблизительно двадцать калорий. Это достаточно мало. И благодаря такому качеству Дайкон часто используется в качестве основного ингредиента в диетических блюдах, которые помогают сбросить лишние килограммы. Помимо этого, овощ насыщен большим количеством микроэлементов (натрий, медь, кальций, фосфор), витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

В редьке содержится множество лечебных и полезных для организма человека веществ. Во рецептах народной медицины присутствует Дайкон как основной действующий ингредиент.

Врачи нередко советуют людям, страдающим малокровием, добавлять в рацион сок редьки данного сорта.


Добавив небольшое количество меда, человек получает хорошее средство для лечения простуды, от которого не откажется даже маленький ребенок.

Люди, которые страдают от суставных болей, радикулита или ревматизма, для борьбы с этими проблемами используют отвар из редьки Дайкон (настойку). Она состоит из непосредственно сока овоща и водки. Готовый раствор необходимо втирать в больные места.

Редьку употребляют при почечных заболеваниях, проблемах с пузырем желчным и почками.

Это еще не весь список лечебных свойств, которые оказывает розовая редька на организм человека. В ней содержатся и другие полезные компоненты, а именно:

  • кислота аскорбиновая - она способна усиливать иммунные функции организма, тем самым снижая риск возникновения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • клетчатка - помогает выводить токсины и шлаки, нормализует работу кишечной перистальтики, улучшает пищеварение;
  • фитонциды летучие - участвуют в процессе очищения организма от вредоносных бактерий, усиливают сопротивляемость к вирусным и грибковым болезням.

Вред Дайкона

Независимо от того, насколько полезна редька сорта Дайкон , она обладает и вредными свойствами. Овощ нельзя употреблять женщинам в период лактации и беременности. В Дайконе содержатся вещества, способные накапливаться в организме и вызывать маточный тонус. Из-за этого иногда случаются выкидыши. Кормящим мамочкам тоже нельзя налегать на редьку, ведь употребление этого продукта (даже в небольших количествах) провоцирует возникновение аллергии у малыша.

Противопоказания

Не только кормящим и беременным женщинам стоит исключить из рациона редьку. Этот овощ нельзя употреблять тем людям, которые страдают энтероколитом, пищеварительными, сердечными заболеваниями.

Особенности выращивания

Прежде чем высаживать семена в почву, лучше дождаться того момента, когда длительность светового дня будет составлять 10 часов и более. При таких условиях культура быстрее и лучше развивается. Период посева - ранняя весна. Для розовой редьки сорта Дайкон подходит некислая, рыхлая почва.


Высаживают семена на расстоянии (18-23 сантиметра). Семена крупных экземпляров сажают через каждые 30 сантиметров.

  1. После подготовительных мероприятий выкапывают лунки (глубина 2 сантиметра).
  2. Кладут в них семена (2-4 штуки)
  3. Покрывают плотным слоем земли.
  4. Следующий шаг - полив.
  5. Провести мульчирование соломой или сеном.

Розовая редька не требует трепетного ухода. Требуется периодически поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Сорт редьки Дайкон любит умеренную влагу, поэтому заливать растение водой не рекомендуется. В противном случае это негативно скажется на состоянии корнеплодов (они попросту растрескаются). Рекомендуется поливать растение три раза в неделю. Еще стоит учитывать условия погоды.

Дайкон нуждается в окучивании, так как по мере роста культура выступает над грунтом. Эта процедура поможет редьке сохранить влагу и не пересохнуть.

Подкармливают исключительно поздний Дайкон. Применяют смеси на основе минеральных веществ. Подкормки вносят тогда, когда формируются плоды редьки.


Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.

Среднеспелые сорта:

  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.

Поздние сорта:

  • Гайворонская 27;
  • Лекарь;
  • Чернавка;
  • Негритянка.

Японская редька - дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов - редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша - раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка - среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный - позднеспелый сорт.

Китайская редька - лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка - раннеспелые, Хозяюшка - среднеспелый.

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Зимняя длинная черная

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес - до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Зимняя круглая черная

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Дивная

Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Зеленая редька

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Зеленая богиня

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Маргеланская (летняя)

Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название - лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

Алита

Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

Сорта белой редьки

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Одесская 5

Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Зимняя круглая белая

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров - 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона - розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля - начало мая - летние сорта;
  • середина июня - середина июля - зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

Прореживание

Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Полив

Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами - сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

Вредители

Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Одна из разновидностей редьки – красная. Как и все виды редьки, она обладает характерной горчинкой и такими же лекарственными свойствами. Как выращивать и хранить это растение, чтобы пользоваться целебными качествами в течение года?

Редька или редис?

Некоторые овощеводы считают, что редька красная – это совсем не редька, а родственный ей редис. Очень сильно овощ похож на него внешне. Такой же круглый с красной оболочкой, внутри белый и плотный. Но более крупный размер, острый вкус овоща и способность к долгому хранению роднят его все-таки с редькой. Вполне возможно, что это гибрид растений. Хотя простому огороднику будут важнее не его происхождение, а полезные свойства.

Польза овоща

Выращивание красной редьки на своем огороде станет залогом здоровья всей семьи, потому что это настоящая кладезь витаминов и минералов. Красная редька богата:

  • солями калия, кальция, фосфора, железа, меди и др.;
  • витаминами группы B, С, Е;
  • фитонцидами;
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой.

Растение благотворно действует на пищеварение, тонизирует весь организм, повышает его иммунные свойства, помогает справиться с бактериальными и вирусными заболеваниями, предотвращает атеросклероз. Так как это низкокалорийный продукт, худеющие без опаски могут вводить его в рацион.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки такая же, как и у черной. Существует два способа выращивания этого красного овоща, которые зависят от времени посадки, сбора и сорта растения. Летние виды сажаем уже в конце апреля. Если вы житель средней полосы и боитесь, что земля еще холодная, посадите в теплицу. С приходом теплой погоды ростки можно пересадить. Зимняя редька сеется во второй половине июня – начале июля. В этом случае плоды созреют на второй год.

Красная редька – это растение, которое не требует особого внимания при выращивании, холодостойкое и неприхотливое. Почва для посадки должна быть нейтральная, но хорошо удобренная.

Богатый урожай обеспечит своевременная минеральная подкормка. Когда у всходов появились листочки и когда формируется корнеплод, удобряем раствором суперфосфата (60 г), мочевины (20 г) и калия хлористого (20 г). Норма расхода:10 литров раствора на 15-20 квадратных метров.

Растение любит влагу, иначе плоды вырастут мелкими и горькими. Не стоит сажать овощ на грядку, на которой росли капуста, редис, репа – все родственные растения, имеющие общие заболевания. Регулярно осматриваем верхушку ботвы, если вы хотите вовремя обнаружить болезни.

Чтобы редька не привлекала вредителей, регулярно опыляем всходы смесью размельченного табака и золы. Подойдет также смесь золы и известки. Обработку проводим после просыхания росы.

Все хотят вырастить крупные и сочные плоды. Для этого учитываем некоторые моменты во время выращивания:

Как сажать.

Предварительно надо «напоить» семена, замочив в воде. Готовим землю: перекапываем ее и делаем небольшие бороздки в 30 см друг от друга. Сеем семена в бороздки, после чего поливаем. После появления всходов — разреживаем. Сначала оставляем между ними 2 см, вырывая самые слабые. Позднее – 6 см. В идеале корнеплоды должны расти на расстоянии 12 см друг от друга.

Как ухаживать.

Четыре своевременных действия обеспечат урожай редьки:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • окучивание.

Когда собирать.

Не торопимся убирать корнеплоды с грядки. Главное – успеть до заморозков. Если сделать это раньше, то плоды будут храниться хуже, быстро станут дряблыми. Это касается зимнего сорта. Выращивание весеннего длится до достижения обычного размера.

В сухую погоду выдергиваем или выкапываем долгожданный урожай, очищаем корнеплоды от земли и маленьких корешков и даем еще немного подсохнуть. Далее срезаем ботву и раскладываем по деревянным ящикам с песком.

Популярные сорта

Наиболее известны следующие сорта яркого овоща:

  • «Вюрцбургский»: крупные круглые корнеплоды имеют малиновый оттенок, подходит для долго хранения;
  • «Красный великан»: корнеплод имеет продолговатую форму длиной до 12-13 см, зимний сорт, хорошо хранится;
  • «Дахунпао» (с китайского «Большое красное платье»): корнеплоды имеют шаровидную форму диаметром до 10-12 см, летний сорт;
  • «Вавалянь» (с китайского «Лицо ребенка»): его можно узнать по сочетанию красного цвета всего плода с белыми кончиками, летний сорт.

Красная редька, не требуя больших временных затрат при выращивании, между тем вносит разнообразие в обычный рацион. Поэтому в каждый огородный сезон стоит выделять полезному овощу место на грядке.


Редька красная (лат. Raphanus) – овощная культура, являющаяся одной из разновидностей черной редьки.

История

Красная редька – культура довольно спорная. Одни ученые утверждают, что это гибрид, появившийся в результате скрещивания простой редиски с редькой, а другие полагают, что это самая обыкновенная выросшая до крупных габаритов редиска.

Описание

Плоды у красной редьки не слишком маленькие – их вес способен достигать трехсот граммов. А форма этих загадочных корнеплодов может быть как цилиндрической, так и круглой. Тоненькие красненькие кожурки скрывают под собой плотную белую мякоть, отличающуюся поистине небывалой сочностью. Впрочем, сейчас можно встретить и весьма привлекательные гибриды с беленькой кожицей и красной мякотью.

В отличие от привычной черной соплеменницы, вкус красной редьки характеризуется меньшей жгучестью. А протяженность ее вегетационного периода (от появления первых всходов до полного созревания) охватывает период от шестидесяти до восьмидесяти дней.

Применение

В большинстве случаев красная редька идет в пищу свежей. Это великолепная основа для вкуснейших зимних и летних салатиков. А измельченные корнеплоды частенько добавляются во всевозможные мясные либо овощные кушанья. Кстати, многие другие продукты в сочетании с красной редькой усваиваются значительно быстрее. Особенно полезно добавлять ее в салаты, в составе которых имеются сыр и вареные яйца.

Блюда, приготовленные с использованием этого овоща, отличаются чудесным пряным ароматом и бесподобным вкусом. А в ряде стран красную редьку не гнушаются подвергать и термической обработке: этот полезный овощ жарят, тушат и варят.

Такая редька оказывает очень положительное воздействие на процессы пищеварения, ведь она содержит огромное количество полезнейших грубых волокон. Яркие корнеплоды наделены способностью быстро улучшать аппетит, а также выводить из человеческого организма всевозможные вредные соединения и токсины. Лучшей профилактики запоров просто не найти!

Также красная редька может похвастаться выраженными антибактериальными свойствами и прекрасно помогает гораздо быстрее справиться с целым рядом кишечных недугов. Если есть ее регулярно, можно быстро вывести излишки жидкости из организма и предотвратить тем самым появление неприглядных отеков. А так как калорийность данного продукта очень невысока (всего-то 20 ккал), ее без опасений можно употреблять даже в период похудения.

Сок красной редьки некоторые врачи настоятельно рекомендуют пить при малокровии. С этой целью его допускается смешивать с соком моркови и свеклы. А если соединить его с медом, можно получить великолепное снадобье для избавления от самых разнообразных простудных заболеваний. Если же смешать такой сок с водкой, получится весьма действенный состав для скорейшего избавления от ревматизма, радикулита и неприятных болевых ощущений в суставах.

Кроме того, красная редька обладает мощным противовоспалительным и антимикробным действием, в связи с чем ее рекомендуется включать в рацион людям, лечащимся от заболеваний почек, а также печени и желчного пузыря.

Противопоказания

Красную редьку настоятельно не рекомендуется употреблять будущим мамам – содержащиеся в ней эфирные масла наделены способностью постепенно скапливаться в организме, а это может спровоцировать тонус матки и привести либо к преждевременным родам, либо к выкидышу. Кормящим мамам есть данный овощ тоже нежелательно – у малыша могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана красная редька и при энтероколите, а также при гастрите, язвах и сердечных недугах.

Выращивание

Красная редька является довольно холодоустойчивой культурой – ее семена начинают прорастать уже при температуре в минус пять градусов. Лучше всего она растет на хорошо удобренных плодородных почвах. А поливы красной редьке требуются умеренные.