Инжир зеленый и фиолетовый в чем разница. Инжир посадка и уход в открытом грунте рецепты приготовления

У инжира есть несколько названий: фига, смоковница или винная ягода. В его плодах большое содержание сахара, поэтому этот сладкий плод используется в производстве вина. Инжир попал к нам из восточных стран. В Китае он носит название «ухуа-го», что дословно переводится как «плод без цветка». И хотя цветки у этого растения есть, но они довольно странно выглядят: напоминают соцветие в форме груши с дырочкой.

Этот ароматный плод имеет очень давнюю историю и известен во всем мире. В Индии, например, смоковница считается священной, а в Древней Греции - он символизировал богиню плодородия Деметру.

Существует два основных вида инжира: белый и черный. По своим свойствам они мало чем различаются между собой. Но мы рассмотрим, чем полезен именно черный инжир.

Польза и противопоказания

Черный инжир можно назвать источником множества полезных веществ. В сушеном виде он содержит белки, глюкозу, железо, кальций, массу витаминов. В составе сушеного фрукта есть пектиновые вещества и органические кислоты. Один плод - это суточная доза клетчатки.

Авиценна говорил, что инжир - это продукт для пожилых людей, ведь он способен вылечить некоторые заболевания старости. Благодаря содержанию в фигах полезных веществ, они могут справляться с осложнениями в организме.

  • Калий работает на укрепление сердечной и сосудистой систем.
  • Жирные кислоты снижают вредный холестерин.
  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ.
  • Пектины помогают эффективно вывести продукты обмена.
  • Железо, которым особенно богат черный инжир, помогает справиться с анемией.
  • Фиги способствуют выведению избыточного жира, солей и токсинов. Хорошо помогают при артрите.

Сушеные плоды черного инжира можно растолочь и употреблять в виде кофе. Такой напиток полезно пить при стенокардии, воспалениях легких или при бронхите. Молоко с инжиром прекрасно справляется с кашлем. Благодаря своей калорийности, он способен за короткое время восстановить силы.

Но вместе с полезными свойствами есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при подагре, острых заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Зато черный инжир с миндалем позволяет быстро набирать вес, что необходимо людям при истощении.

Особого внимания заслуживает замечательный фермент, входящий в состав черного инжира - фицин. Он способен расщеплять белки в тромбах, что приводит к их рассасыванию. С его помощью снижается свертываемость крови, что очень важно при венозной недостаточности.

Использование инжира

В восточных странах черный сушеный инжир сжигают, золу перемешивают с маслом и получают краску для волос черного оттенка. Такую золу можно смешать с глицерином и получится средство для отбеливания и укрепления зубов. В свежем виде черный инжир способен успокаивать зубную боль, если втереть в десны немного его мякоти.

В фиговых листьях содержится млечный сок. Он помогает вывести бородавки и следы татуировок. Эфирные масла обладают бактерицидным и антигрибковым действием. Отвар из высушенных листьев инжира благоприятно действует при энтеритах и кашле. Если в состав крема входит инжир, то это гарантирует смягчение кожи и снятие зуда. Но следует помнить, что такой крем не используют перед выходом на солнце, так как кожа будет особо чувствительна к ультрафиолету.

В свежем виде инжир можно хранить не долго, всего лишь дня три. Поэтому его лучше засушить. Такие плоды используются в различных блюдах, выпечке и десертах.

В эту осеннюю поездку в Крым я задалась целью попробовать инжир разных сортов. Их невероятное разнообразие! И я практически села на инжирную диету, настолько он вкусен, сладок, питателен и замечательно насыщает!

Несмотря на то, что я сама родилась в Крыму и свои летние каникулы регулярно проводила у бабушки, инжир я не понимала своим детским мироощущением. Мне кажется, его, как и оливки, реально распробовать в более взрослом возрасте. Да, может просто я не успевала попасть на сезон инжира. Потому что лучшая его пора – этот осень, начиная с сентября.

О пользе инжира слышали многие:

Свежий инжир богат сахарами и органическими кислотами: лимонная, уксусная, щавелевая и яблочная. Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные - до 37% и более.

Сушеный и свежий инжир просто копилка полезных минеральных элементов как: калий, магний, железо, медь, натрий, фосфор, кальций и витаминов: А, С, В1, В2, В3, В9, Е, РР, К, рутин и немного бэта-каротина. Инжир богат пектином, который не только питателен, но и способствует заживлению соединительных тканей при травмах суставов и костей, поддержанию в тканях тургора.

Сорта инжира бывают разные.


Я всего лишь несколько лет назад увидела, что бывает светлый инжир, зеленого и розового цветов. А на рынках нам попадается черный инжир (чаще турецкий). Он лучше хранится и его легче перевозить. Светлые сорта более нежные.

Я раньше думала, что инжир довольно сладко-приторный фрукт. Но вот оказалось, что светлые сорта имеют легкую кислинку.



Королевский инжир послаще - он содержит медово-сладкую мякоть в сердцевине, которая гармонирует с освежающей кислинкой кожуры.


Самый насыщенный по сладости вкус у темного инжира.



К инжиру нужно немного привыкнуть. Нам, живущим на северо-западе иногда он кажется тяжеловатым по вкусу. Мой муж сначала покупал его для меня, а сам пробовал по чуть-чуть. А когда он распробовал-составил мне серьезную конкуренцию

Мужу сначала нравились более светлые сорта, и мы покупали чаще их, а потом после перерыва ему попался черный инжир и он не смог от него оторваться.

Поскольку инжир сладкий плод-лучше всего его есть в первой половине дня . Он придаст энергии, бодрости. Я его люблю и на полдник в качестве энергетического перекуса.

Он неплохо сочетается с сырами, как и дыня . Но такое сочетание на гурмана и любителя, да и на довольно крепкий желудок.

Инжир вообще портится быстро и его есть нужно практически сразу после снятия с дерева, по крайней мере в течение пары-тройки дней.

Говорят, что инжир капризное растение к условиям произрастания. Если есть кто-то, кто читал гороскоп друидов (в нем дата рождения связывается с определенным деревом-талисманом), то помнит, что инжиру его капризность вменяют в вину Я это помню хорошо, потому что по гороскопу друидов сама и есть инжир.

Но знаете, в эту поездку я обратила внимание на то как инжир растет: меня поразило его жизнелюбие -цепляется корнями и за камни, ищет крупицы почвы, чтобы удержаться.


Мне попадался инжир, который растет на скалах или на каменных стенах и ступенях. Я пробовала его вытянуть из камней- но он сидит там намертво-крепко! Конечно, ему там сложно плодоносить и листва не такая сочная-зеленая и пышная. Но и тут он пытается давать плоды.

Инжиром называют листопадное дерево семейства Тутовые, род Фикус. Этот экзотический чудо-фрукт распространен на территориях с субтропическим климатом – ареалами его произрастания является Азия, Черноморское побережье Кавказа, Закавказье, Карпаты, Крым, а также Средиземноморские страны. У этого ценного плодового дерева есть несколько названий, которые сохранились со времен XIII века и актуальны по сей день – «смоковница», «фига», «винная ягода».

Родиной инжира считают Аравию – именно из тех земель инжир попал в Египет и Сирию, а в дальнейшем начал свое распространение по миру. Фиговое дерево нередко употребляется в Библии (в Новом и Ветхом Завете) – его листьями Адам и Ева прикрывали свою наготу, а в Коране этому растению посвящена целая сура.

Соплодия инжира иногда называют «фиги» исходя из названия «фигового дерева». Созревшие фиговые плоды грушевидной формы имеют сочную и сладкую мякоть с множественными мелкими семенами. Снаружи плод инжира покрыт тонкой кожицей, окраска которой зависит от сорта растения – плоды инжира могут иметь окраску в диапазоне от темно-фиолетового до зеленовато-желтого оттенка. Смоковница ценится за свои пищевые свойства, а также является ценным лекарственным сырьем.

Особенности культуры

Инжирное дерево может вырастать одноствольным или многоствольным, продолжительность его жизни при благоприятных условиях достигает двухсот лет. Фиговое дерево способно вырастать до 6 метров в высоту и даже больше. Инжир обладает достаточно развитой корневой системой – она сильно разветвлена и уходит вглубь на 2,5-3 метра. Ствол дерева и его ветви покрыты плотной и гладкой корой серого цвета. На ветвях расположены листья с широкой яйцевидной формой.

Лист у инжира имеет пильчатое рассечение, крупный, размерами до 20-25 сантиметров, к стволу прикрепляется за счет длинного черешка.

В южных регионах, упоминая об инжире, используют его другое название – винная ягода. Во все времена этот плод с высоким содержанием сахара использовали для производства винных напитков.

Отличительным свойством инжира от других фруктовых растений является то, что плодоносящими сортами являются далеко не все разновидности, а само цветение выглядит немного необычно. Ботаническое описание этого растения содержит информацию, согласно которой смоковница – это двудомное растение, и подразделяется оно на женский и мужской тип.

Плодоносить могут только женские растения – на них образуются соцветия, которые выглядят как цветы со своеобразными столбиками – их называют соцветия-фиги, именно на женских соцветиях в дальнейшем и созревает этот необычный фрукт. На мужских растениях образуются более мелкие соцветия, именуемые каприфиги.

Оба типа соцветий опыляются при помощи ос-бластофагов, в результате чего завязи развиваются, разрастаясь вокруг этих столбиков, образуя грушевидный тип плода. Дело в том, что самки и самцы ос-бластофагов проникают внутрь мужских соцветий через специальное отверстие в столбике и в полости завязи самцы оплодотворяют самок, а те – откладывают яйца. Личинки растут и питаются внутри завязи мужского соцветия.

Процесс же опыления происходит тогда, когда самки ос ищут мужские завязи для откладывания яиц, попеременно посещая женские и мужские соцветия. Пыльца, переносимая на лапках ос в сезон опыления, попадает от мужских каприфиг в женские соцветия. Этот биологический симбиоз существует веками: фиговое дерево не может существовать без ос-бластофагов, а осы – без этого удивительного растения.

Смоковница – уникальное в своем роде растение, его соцветия можно представить себе в виде корзинки подсолнуха, но вывернутой множественными мелкими цветками вовнутрь. Вот поэтому снаружи грушевидной формы с мясистыми стенками соцветие покрыто тонкой кожицей, а внутри у него расположены мелкие цветки. В настоящее время селекционерам известны сорта инжира, которые могут развивать свои соплодия без оплодотворения.

Примечательно, что у смоковницы существует два вида почек – плодовые и смешанные, одиночные и двойные. Двойная почка может состоять из двух плодовых или двух смешанных, либо одной плодовой и одной смешанной почки. Больше всего на растении, как правило, бывает двойных почек, содержащих одну почку роста и одну почку для закладки будущего плода. Плодом смоковницы называют семянку, которая находится в разрастающемся соплодии. Процесс созревания во многом зависит от климатических условий, сорта и возрастной зрелости растений.

В среднем, плоды созревают за 2-3 месяца, а сам процесс продолжается до наступления первых заморозков. Те плоды, которые не успели созреть к этому времени, опадают на землю в невызревшем состоянии. Плодовые почки, которые в теплое время года образовались поздно, не успевают полностью развиться и уходят зимовать до следующего года в неразвитом состоянии. После зимы на этих почках плоды образуются прежде всего – ведь они уже прошли половину своего развития еще с прошлого года.

Зрелые плоды богаты семенами, которыми растение способно размножаться, но лишь при условии прохождения полного цикла симбиоза с осами-бластофагами для осуществления опыления.

Кроме того, инжир можно размножать с помощью отводков и путем черенкования.

Разновидности

В нашей стране формирование генофонда винной ягоды происходило путем намеренного заселения видами инжира, привезенными из экспедиций из других стран. Мировая селекция обогащает формы культурных сортов инжира, привнося в существующие виды генофонды диких разновидностей. Коллекционный состав сортов инжира в России составляет 1,2 процента от общей доли в мировом масштабе. Сегодня биологам-селекционерам известно более 600 сортов смоковницы.

Одной из приоритетных направлений в работе селекционеров нашей страны является задача вывести морозостойкие сорта с повышенной урожайностью.

Вот наиболее распространенные сортовые виды инжира, которые прижились в суровом российском климате и положительно зарекомендовали себя по параметру устойчивости к воздействию низких зимних температур:

  • Сорт «Брунсвик» – это среднерослый ремонтантный сорт, который является самоплодным. Обладает обильной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды обладают желтовато-зеленой окраской в процессе созревания и темно-фиолетовой – в момент полного созревания. Каждый плод способен достигать до 150-200 граммов. Внутренняя мякоть у зрелых плодов сладкая и имеет золотисто-коричневую окраску. Сорт отличается хорошей адаптивностью, устойчив к различным заболеваниям и способен выдерживать в зимний период температуру до минус 28 градусов. Сорт «Брунсвик» плодоносит два раза в год – летом и осенью без опыления. Первый сбор урожая приходится на июль, второй – на конец сентября.

Летом урожайность фруктов меньше, а в осеннее время плодоносимость у растения наиболее высокая. Смоковницу можно употреблять в сыром виде либо использовать для консервирования.

  • Сорт «Далматский» выведен как самоплодная культура с ускоренными сроками вызревания. Эта культура выведена более 100 лет назад на территории Грузии. Сейчас она адаптирована к условиям центральной и южной России и имеет вид среднерослого дерева с раскидистой кроной. Плодоносит «Далматский» инжир дважды в год – в июле и сентябре. Плоды довольно крупные и в среднем, достигают веса 200 граммов. Внутри плода мякоть имеет темно-розовую окраску, на вкус – сладкая и сочная. Этот сорт устойчив к болезням, способен выдерживать минусовые температуры (до минус 15-20 градусов) и прекрасно адаптируется при высадке в грунт или теплицу. «Далматский» инжир считают столовой разновидностью культуры инжира и используют чаще всего для кулинарных блюд.

  • Сорт «Грушевый» – этот вид культуры сравнительно молодой, обладает способностью к самоплодности и обладает повышенной морозоустойчивостью – способен переносить до минус 28 градусов без применения укрывного материала. Плоды этого сорта некрупные, вырастают весом до 100 граммов, внешне выглядят как груши и имеют темно-фиолетовую окраску. Фиги «Грушевого» сорта поспевают рано – первая волна урожая появляется уже в июне, а вторая – в августе или начале сентября, но осенние плоды обладают еще более низкой массой – от 50 до 70 граммов. Вкус у плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, при созревании имеет пурпурный оттенок.

Используется как лекарственное средство, а также и для заготовок в виде консервов.

  • Сорт «Адриатический Белый» обладает способностью к самоплодности, применяется для выращивания без применения теплиц на открытых участках грунта. Урожай этот сорт дает два раза в году – летом (июль) и осенью (сентябрь). Плоды небольшие, вырастают всего до 60 граммов. Сорт устойчив к морозам и может выдерживать минусовые температуры до 25 градусов. Цвет у спелых плодов желтовато-зеленый, мякоть имеет светлый розоватый оттенок. Спелые плоды – сладкие и сочные. Важной особенностью сорта является его повышенная устойчивость к воздействию серой гнили. Такое свойство обусловлено тем, что плоды имеют довольно плотную кожицу. Кроме того, это свойство способствует более длительному хранению плодов и сохранению их вкусовых и целебных качеств.

В России разведением инжира занимаются в Краснодарском крае и на территории Крыма – именно теплый климат этих территорий позволяет без труда выращивать фиговые деревья. В средней полосе смоковницу выращивать труднее – короткий летний период и холодная зима не являются благоприятными для этого растения. Чаще всего для этих территорий используют морозоустойчивые виды фигового дерева, а для получения обильного урожая используют теплицы.

Целебные качества

Свежий инжир более всего богат сахаридами (11-23%) и содержанием органических кислот (0,10-0,37%). Некоторые сорта могут на 70% состоять из сахаристых веществ. В соке смоковницы присутствуют фруктоза, мальтоза, глюкоза и сахароза. Из органических кислот лидирующие позиции занимают лимонная и глицериновая. На объем содержания сахаристых компонентов и органических кислот влияют климатические условия и степень спелости плода.

В процессе созревания инжир утрачивает концентрацию содержания органических кислот. Каратиноидных веществ инжир содержит крайне мало, и даже в процессе созревания их количество не увеличивается. Ягоды фигового дерева богаты пектином. Наибольшая его концентрация присутствует на ранних сроках зрелости плода, в процессе созревания их количество уменьшается. Калорийность свежей смоковницы небольшая – на 100 граммов приходится всего 48 килокалорий.

Сушеный инжир более калориен – в 100 граммах продукта содержится 258 килокалорий. Химический состав сушеного инжира выглядит следующим образом:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 58 г;
  • органические кислоты – 2,1 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,3 г;
  • каротиноиды (витамин А) – 13,77 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,08 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,10 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 0,4 мг;
  • РР – 1,3 мг;
  • ниацин – 0,6 мг;
  • калий – 715 мг;
  • кальций – 145 мг;
  • магний – 60 мг;
  • натрий – 70 мг;
  • железо – 0,4 мг.

Сушеная смоковница богата пищевыми волокнами и достаточно большим содержанием минералов калия, кальция и магния. Калий регулирует в организме человека водно-солевой и кислотный баланс, а также отвечает за проводимость импульсов, проходящих через нервные окончания. Достаточное количество калия в организме является гарантом стабильного и физиологичного уровня артериального кровяного давления. Кальций, содержащийся в инжире, является строительным материалом для костей, волос, ногтей, зубов, а также регулирует силу сокращений мышечной ткани и является профилактическим средством остеопороза.

Магний обусловливает процессы продуцирования белковых компонентов и нуклеинов. Под воздействием этого минерала в организме человека стабилизируется функциональная работа клеточных мембран. Кроме того, на фоне достаточного количества в организме магния, калий и кальций успешно им усваивается. Недостаток магния приводит к развитию слабости сердечной мышцы и увеличивает риск возникновения гипертонии.

Экзотические плоды фигового дерева не только вкусны, но и имеют ценные полезные свойства для организма. Польза инжира состоит в следующем:

  • Минералы калия и кальция являются незаменимыми во время беременности – эти вещества способствуют формированию костного скелета ребенка и защищают маму в этот период от хрупкости костей, зубов, ногтей, выпадения волос.
  • Тиамин и рибофлавин, входящие в состав инжира, благотворно влияют на работу центральной нервной системы и повышают устойчивость организма к стрессовым нагрузкам.
  • Эфирные фитонциды плодов фигового дерева являются хорошим стимулятором иммунитета в осенне-весенний сезон, на который приходится пик простудных заболеваний.
  • Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов.
  • Повышенное содержание сахаридов, в том числе и глюкозы, отлично активизирует работу мозга – улучшает память, ускоряет быстроту реакции.
  • Обладает противовоспалительным, регенеративным и жаропонижающим свойством.

Для мужчин плоды винной ягоды с давних времен были незаменимым подспорьем – жители Востока традиционно принимают инжир вместе с молоком и добавляют к ним шафран. Все эти компоненты улучшают состояние мужской мочеполовой системы и повышают потенцию. Кроме того, инжир полезен мужчине и в качестве профилактического средства от наступления инсульта или инфаркта. Людям, занятым тяжелым физическим трудом или подверженным частым стрессовым ситуациям, инжир во все времена помогал быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие.

Женщинам плоды смоковницы также помогали справиться с решением многих проблем, одной из которых является варикозное расширение вен нижних конечностей. Употребляя инжир в свежем либо сушеном виде, женщины, страдающие отеком ног и судорожным синдромом икроножных мышц, довольно быстро восстанавливают свое здоровье и улучшают самочувствие. Происходит это по той причине, что смоковница богата калием, магнием и кальцием – именно от недостатка в организме этих компонентов и развиваются сосудистые проблемы. Кроме того, плоды фигового дерева женщины применяют для красоты – регулярное использование инжира в пищу повышает упругость и гладкость кожи.

Особенно полезен инжир женщинам и их малышам при грудном вскармливании. На фоне употребления этого фрукта усиливается лактация, а молоко насыщается полезными компонентами, необходимыми для развития новорожденного ребенка. Кроме того, под воздействием целительной силы смоковницы материнский организм довольно быстро восстанавливается после продолжительного периода беременности и процесса родов. Нередко женщины после родов страдают запорами, а употребление инжира помогает мягко и эффективно решить эту проблему.

Замечено, что млечный сок инжира при нанесении на кожу улучшает выработку мелатонина и способствует более усиленному загару, предотвращая ожоги эпидермиса от воздействия прямых солнечных лучей.

Кроме того, под воздействием сока проходит угревая и гнойничковая сыпь.

Детям смоковница также полезна, но только в том случае, если на нее нет аллергической реакции организма. Этот фрукт стабилизирует аппетит и улучшает пищеварительные процессы, а большое содержание сахара помогает малышам быстро восполнять энергетические запасы. Органические кислоты, входящие в состав инжира, необходимы детскому организму, так как они участвуют в формировании костной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Ежедневное употребление нескольких сушеных плодов фигового дерева позволяет организму ребенка удовлетворить суточную потребность в кальции, магнии и калии.

Чем может быть вреден?

В некоторых случаях плоды инжира могут быть противопоказаны к употреблению. Для того чтобы не причинить вред организму, от использования смоковницы необходимо отказаться в следующих случаях:

  • воспалительные и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • острые кишечные расстройства;
  • острые и хронические заболевания поджелудочной железы;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • беременность, особенно на ранних сроках развития плода;
  • аллергическая непереносимость продукта.

Обычно инжир редко вызывает аллергические реакции организма, но бывают и случаи его индивидуальной непереносимости. Противопоказания к применению плодов фигового дерева связаны с большим содержанием клетчатки, а также высокой концентрацией сахара – эти компоненты усугубят течение сахарного диабета или проблем, связанных с кишечными расстройствами. Кроме того, щавелевая кислота, содержащаяся в инжире, также является провокационным фактором в ряде случаев, например, при подагре и панкреатите. В остальных случаях инжир оказывает только положительное влияние и применение его целесообразно для улучшения здоровья.

Каким бы ни был ценным по вкусовым и лекарственным свойствам инжир, чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям. Так, например, если вы страдаете от избыточной массы тела, то необходимо помнить, что сушеные плоды смоковницы ввиду довольно высокой их калорийности могут способствовать набору веса.

Поэтому тем, кому необходимо держать свой вес под контролем, лучше всего употреблять в пищу этот фрукт только в свежем виде по причине его более низкой калорийности, и отказаться от применения сушеных плодов.

Во время беременности инжир принимать не рекомендуется. По многолетним наблюдениям врачи сделали выводы о том, что плоды смоквы влияют на меометрий матки, заставляя его сокращаться. Это может спровоцировать самопроизвольный выкидыш на ранних сроках беременности либо вызвать преждевременную родовую деятельность на поздних этапах вынашивания плода.

Кормящим матерям, употребляющим инжировые плоды для усиления лактации, также следует быть очень осторожными и не есть этого экзотического лакомства более 1-2 штук в сутки. В противном случае у ребенка может быть нарушение стула и болезненные кишечные колики.

Всем, кто любит свежий инжир, необходимо знать, что в пищу пригодны только спелые плоды . В недостаточно дозревших фруктах содержится довольно агрессивный по своему составу млечный сок, который отрицательно воздействует на органы пищеварения. В старину жители стран Востока выводили мозоли и бородавки именно соком неспелого инжира. Млечный сок оказывает раздражающее воздействие на кожный эпидермис, поэтому применять его можно строго локально, нанося на необходимый участок, не вовлекая в процесс здоровые ткани кожи.

В каком виде можно есть?

Спелый и свежий инжир, по возможности, едят прямо с ветки дерева. Считается, что так делать правильно по причине того, что фрукт сохраняет максимально возможное количество ценных веществ, необходимых для организма человека. Кроме того, спелые плоды смоковницы абсолютно не пригодны для транспортировки и хранения – тонкая кожица фрукта легко повреждается. Фиговые плоды, которые привозят для продажи в северные и центральные районы России, срывают в полусозревшем состоянии.

Знатоки рекомендуют перед употреблением в пищу таких плодов выдержать их под прямыми лучами солнца в течение нескольких часов, а еще лучше – пары дней. Полусозревшие плоды инжира можно запекать в духовом шкафу либо варить из них варенье или джем.

Чаще всего на прилавках торговых точек в любое время года можно встретить сушеные плоды смоковницы. Их поставляют из Средиземноморских стран, а также из южных регионов России. Так как за один сезон фиговое дерево дает два урожая, для сушки используют плоды второго урожая, который более обильный, чем первый, и поспевает к сентябрю.

Сухофрукты могут сохраняться более длительное время и устойчивы к механическим повреждениям. Инжир, заготовленный таким образом, можно употреблять целиком или есть по кусочкам. Сухой инжир обладает необходимым набором ценным компонентов, обеспечивающих организм витаминами и минералами.

Заготовить инжир впрок можно путем замораживания свежих плодов либо с помощью консервирования. Из смоковницы делают компот и варят варенья, сиропы. Нередко инжир сочетают с молоком или другими фруктами. Винная ягода является прекрасным сырьем для приготовления домашнего вина и напитков. Кроме того, инжир добавляют в овощные и фруктовые салаты, подают к мясным блюдам, из него делают начинку для пирогов либо используют как самостоятельное блюдо в запеченном или сыром виде.

Кроме отличных вкусовых и кулинарных качеств, инжир используют в лечебных целях. Современная официальная медицина признала плоды смоковницы эффективным средством, которое принимают при запорах. Фармакологические предприятия выпускают слабительные препараты с инжиром – таблетированные средства «Регулакс» и «Кафиол». Плоды фигового дерева используются и в косметической промышленности – с экстрактами этого экзотического фрукта выпускаются кремы для лица и тела, скрабы, фитошампуни и тоники, а также лечебные мази для лечения угревой сыпи.

Рецепты

Употребление инжира в пищу стало обыденным делом для людей, живущих в России. Этот фрукт позволяет любому блюду выглядеть необычно и добавляет определенные вкусовые нотки. Мастера кулинарного искусства готовят из инжира самые разнообразные блюда и напитки. С некоторыми рецептами, которые можно воплотить в жизнь на домашней кухне, мы познакомим и вас.

Салат с инжиром и куриной грудкой

Для приготовления блюда вам потребуются ингредиенты: куриная грудка – 200 граммов, плоды фигового дерева в свежем виде – 2 штуки, сладкий перец – 1 штука, листовой салат «Айсберг» – 150 граммов, очищенный гранат – 50 граммов, гранатовый сок – 50 миллилитров, растительное масло – 1 столовая ложка.

Куриную грудку нужно отварить и порезать брусочками. Сладкий перец нарезают соломкой, инжир режут дольками. В отдельной емкости нужно сделать заправку для салата – смешать гранатовый сок и растительное масло, добавив к ним соль и перец по вкусу. На блюдо первым слоем выложить салатные листья, а поверх них – филе грудки. Далее добавляем сладкий перец, инжир и посыпаем гранатовыми зернами. Добавляем салатную заправку.

Паста с инжиром и ветчиной

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: длинные макароны – 400 граммов, свиная ветчина – 150 граммов, свежие плоды инжира – 10 штук, лук-шалот – 2 штуки, чеснок – 1 зубчик, сливки жирные – 50 миллилитров, сыр «Пармезан» – 50 граммов, базилик свежий – 20 граммов, соль и перец по вкусу.

Макароны отварить и оставить один стакан жидкости, в которой они варились. На сковороду с разогретым растительным маслом поместить нарезанную кубиками ветчину, добавить нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок – нужно обжаривать ингредиенты до того момента, пока лук-шалот не станет мягким.

В сковороду выливаем сливки, добавляем натертый сыр и выкладываем отварные макароны – весь состав готовить на небольшом огне до того момента, пока сыр не расплавится. Далее к ингредиентам нужно влить стакан воды, который мы оставляли после варки макарон, добавить соль и перец, хорошо перемешать.

К столу макароны подают, предварительно украсив их мелко нарубленными листьями базилика и порезанным на дольки свежим инжиром.

Варенье из инжира

Для его приготовления понадобится свежий некрупный инжир – 2 килограмма, сахарный песок – 2 килограмма, 4 стакана воды. Каждый плод смоковницы нужно перед варкой проколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах. Предварительно нужно сварить сироп – для этого в емкость для варки поместить воду и сахар. Когда сахар растает, а сироп начнет закипать, в емкость добавляют инжир и варят весь состав до готовности плодов – они должны размягчиться. Обычно это занимает 3-3,5 часа.

Готовое варенье разливают в банки для хранения. Иногда это варенье варят с добавлением грецких орехов и лимона.

Домашнее вино

Для того чтобы вышло 2 литра вина вам потребуются следующие компоненты: водка – 1200 миллилитров, красное виноградное вино – 750 миллилитров, кардамон в зернах – 10-12 штук, гвоздика – 5-6 штук, апельсин – 2 штуки, сушеный изюм без косточек – 150 граммов, свежий спелый инжир – 5 штук, миндальный орех – 150 граммов, палочка корицы длиной 5 сантиметров, сахарный песок – 250 граммов. В емкость для приготовления помещают водку и вино, добавляют гвоздику, зерна кардамона, апельсиновую цедру, порезанный на четвертинки инжир, миндаль, изюм, а также коричную палочку.

Емкость нужно накрыть крышкой и, поставив на небольшой огонь, нагревать до закипания. Далее состав убирают с огня и фильтруют через сито, добавив сахарный песок. Готовое вино разливают по бутылкам для хранения.

Лучше всего это вино употреблять в теплом виде как средство от простуды.

Помимо кулинарных рецептов, также существуют и рецепты народной медицины, применяемые для лечения и профилактики определенного вида заболеваний. Вот некоторые проверенные временем рецепты, которые вы сможете приготовить для себя и своих близких самостоятельно.

Отвар из смоковницы на молоке

В 200 миллилитрах молока нужно вскипятить 2 штуки мелко порубленного спелого и свежего инжира. После того как смесь закипит, ее снимают с огня и инжир разминают до пюреобразного состояния. Полученный состав необходимо принимать по 3 столовые ложки трижды в день для лечения сухого кашля.

Жаропонижающий отвар на основе инжира

Для приготовления отвара нужно залить кипятком или молоком две столовых ложки измельченных сушеных плодов фигового дерева и дать составу настояться в тепле примерно 2-3 часа. Употреблять по половине стакана на один прием при простуде и повышенной температуре.

Слабительное средство из инжира

Для приготовления берут 100 граммов плодов смоковницы, 100 граммов изюма, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мускатного ореха. Все ингредиенты необходимо в измельченном виде смешать, а из получившейся густой массы сформировать колбаску, которую нарезать кусочками диаметром 1,5-2 сантиметра. Шарики можно обвалять в семенах льна или кунжута. Хранить нужно в сухой и чистой емкости с плотной крышкой. Принимать не более трех шариков за день при склонности к запорам.

Инжир для лечения нарывов

Для того чтобы нарыв или фурункул быстрее размягчился и созрел, к его поверхности прикладывают половинку свежего инжира и закрепляют повязкой. Менять повязку и инжир нужно раз в сутки, а лечение продолжать до полного очищения кожи от гнойного процесса.

Перед началом применения инжира в лечебных целях уточните у вашего лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний, а также убедитесь в том, что этот фрукт не вызывает у вас аллергическую реакцию.

Считается, что самый вкусный и полезный инжир белых или темно-фиолетовых сортов. Белый инжир более ценен и питателен как пищевой продукт, а плоды с темной окраской наиболее ценны своими лечебными свойствами. Сорта, имеющие окраску зеленовато-желтых оттенков, используют для варки варенья или консервирования.

При выборе свежих плодов смоковницы нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Внешний вид плодов. Старайтесь избегать фруктов, с поврежденной кожицей – на ней не должно обнаруживаться плесени, проколов, вмятин.
  • Если нажать на плод пальцами, он должен слегка пружинить, что свидетельствует о спелости инжира. В том случае, когда плод твердый, есть все основания предполагать, что он недостаточно созрел и пока еще непригоден для употребления в пищу.
  • Если фиговые плоды источают аромат, это гарантия того, что плоды зрелые и сочные, но если запах отсутствует, то перед вами неспелый продукт, которому потребуется некоторое время, чтобы он стал пригоден для использования.
  • Цвет плодов не является показателем их спелости и зависит от сорта смоковницы.

Замечено, что фиговые плоды сохраняют свой изначальный природный аромат всего около четырех суток, а затем идет постепенное его уменьшение. Тоже касается и вкусовых характеристик – уже буквально на 10 день вкус у плодов становится не таким ярким и насыщенным, как у только что собранных с ветки фруктов.

Выбирая сушеные плоды инжира, следует принять во внимание следующие советы:

  • Старайтесь выбирать инжир, который визуально имеет насыщенный желтый или золотисто-коричневый цвет. Сухофрукты таких оттенков, как правило, спелые и качественные.
  • В природе инжир покрыт налетом, в сушеном виде этот фрукт также должен иметь налет, который образуется в процессе сушки выступившими через кожицу сахаристыми веществами. Такой сухофрукт – самый качественный. Если поверхность плодов блестит – это значит, что их обработали диоксидом серы, которая в большом количестве вредна для здоровья.
  • Сушеный инжир при сжатии его пальцами должен пружинить. Пересушенные плоды не принесут ни пользы, ни радости, поэтому их не стоит употреблять в пищу.

Сушеные плоды фиги лучше всего хранятся в мешочках из ткани или коробках из картона. Для хранения следует выбирать прохладное и темное место. Важно, чтобы не было избытка влаги – тогда ваши сухофрукты будут защищены от плесени.

Подробнее о свойствах инжира вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Инжир – удивительная ягода. Фиговые деревья считаются одними из самых древних на земле. Его превосходные плоды сочные и ароматные в сезон, а пользу и вкус не теряют даже в сушеном виде. Коротко о главном – 7 интересных фактов о фигах.

Фиги, смоква, винная ягода, адамово дерево и инжир – разные названия одного из самых древних в мире растений. Вот уже 4000 лет малые осы выводят потомство на каприфиге (полудикой смоковнице) и опыляют культивируемые деревья, традиционно высаженные неподалеку.

Цвет инжира может варьироваться от светло-зеленого до темно-фиолетового, но мякоть всегда рубиново-красная с множеством семян. Размер плодов зависит от урожая. На импорт берут первый, второй урожай за год обычно дает намного более мелкие, сухие, но очень сладкие плоды.

Когда-то инжир входил в число фруктов, которые египтяне приносили в дар своим богам. Сейчас фиги доступны в продаже практически в каждой стране.

Плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных ягодах он увеличивается до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, РР, С, минеральные вещества кальция, магния, фосфора, а по содержанию калия инжир уступает лишь некоторым орехам.

При регулярном употреблении инжира нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается уровень холестерина. В народной медицине его используют как жаропонижающее средство и превосходное антисептическое средство.

Употребляют инжир в свежем виде, как закуску на брускеттах с сочетании с сырами и медом, с листовым салатом, грушами, используют в выпечке как начинку для пирогов и тартов, а также перемалывают в тапенад и варят из плодов душистый мармелад и соус для красного мяса.

Нельзя злоупотреблять инжиром при подагре, воспалительных процессах ЖКТ и при сахарном диабете.

Лучшие сочетания с инжиром

Закуски : свежие ягоды инжира с мягким козьим или овечьим сыром, горгонзолой, прошутто на брускетте с мятой.

Основные блюда : ризотто с инжиром, миндалем и цедрой апельсина, цыпленок, запеченный с инжиром и розмарином.