Как подготовить землю для рассады? Какая лучшая земля под рассаду? Почва под перцы: нюансы подготовки Почва для рассады своими руками.

И со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:

  1. Перегной . Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф . Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители . Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля . Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!

Все виды перцев принадлежат к семейству пасленовых, их отличительной особенностью является восприимчивость корневой системы к внешним раздражителям – даже у взрослых и окрепших растений. Для того чтобы рассада перца была качественной и здоровой, к вопросу выбора грунта необходимо подойти очень внимательно, ведь своевременного полива и подкормки может быть недостаточно для быстрого роста и полноценного развития растений. Земля, в которой недостаточно питательных веществ, – одна из основных причин проблемного выращивания рассады перца в домашних условиях. Подробнее ознакомимся с тем, какая почва лучше всего подходит.

Начало посадочного сезона у огородников приходится на раннюю весну или конец зимы – именно в это время подготавливают семена и посадочные материалы.

На заметку! Готовая почва, которая продается в магазинах для садоводов, обычно обладает универсальными свойствами для посадки, но чтобы быть уверенным в том, что рост рассады перца будет проходить так, как нужно, стоит иметь представления о составе и характеристиках покупного грунта.

Отличительные признаки подходящей почвы.


Какую почву выбирать не надо?

  1. Не подходит почва, в которой есть личинки, яйца и другие посторонние объекты, указывающие на наличие вредителей и развитие болезней.
  2. Не подходит почва на глинистой основе, а также торф.
  3. На упаковке обычно указывается кислотность – не используйте почву, если значения кислотности выше нужного.

На заметку! Несмотря на то, что разновидностей грунта очень много, для получения качественной рассады перца рекомендуется приготовить почвенную смесь самостоятельно.

Из чего подготовить почву?

Все представленные ниже составляющие грунта привносят в смесь определенные питательные вещества, которые позволяют растениям лучше развиваться. Вот что рекомендуется для перцев:

  • перегной или двухлетний компост;
  • вещества для улучшения рыхлости почвы;
  • небольшое количество торфа;
  • земля на основе листвы;
  • дерн.

На заметку! При приготовлении почвенной смеси дома можно использовать как все представленные, так и часть компонентов.

Теперь расскажем подробнее о характеристиках каждой составляющей.

Перегной

Существуют отличия компоста от перегноя, поэтому для приготовления смеси нужно понимать, что лучше использовать.

Компост – это разложившиеся органические отходы, которые хранятся обычно в ящиках или специально отведенных местах. Обычно в составе компоста есть следы торфа, садовой земли и пр. По внешнему виду от перегноя не отличается, однако использовать в качестве составной части грунта для рассады его можно не ранее, чем через два года после первичной закладки.

На заметку! Свежий компост для нежной корневой системы молодых перцев непригоден.

Перегной же – это результат перепревания навоза, который уже практически лишен первоначального запаха. Как правило, пахнет от него обычной землей или лесным грунтом. Время подготовки и созревания перегноя – от 2 до 5 лет, он подходит для выращивания рассады, садовых деревьев и различных видов цветов.

На заметку! При самостоятельной подготовке грунта лучше всего использовать перегной, но при отсутствии возможности подойдет и компост, отлежавшийся не менее двух лет.

Почвенные разрыхлители

Эти вещества используют для придания грунту необходимой структуры, которая позволяет воде и питательным веществам беспрепятственно проходить сквозь нее. Обычно в качестве разрыхлителя применяют крупный речной песок или другие вещества.


На заметку! Можно воспользоваться этими добавками или обойтись речным песком.

Торф как составляющая грунта хорошо обогащает его состав. К корням лучше поступает воздух, а растения получают необходимое количество азота. При предварительной заготовке земли для перцев нужно использовать торф с осторожностью – не все виды подойдут.

Как классифицируют торф:

  • низинный;
  • переходный;
  • поверхностный.

Для чувствительной корневой системы рассады перца подойдет торф низинного и переходного видов.

На заметку! При использовании поверхностного торфа необходимо снижать кислотность при помощи извести или золы.

Основной компонент – перегнившие опавшие с деревьев листья, второе название – листовой перегной. Такую почву либо берут непосредственно в лесу под кронами деревьев, либо изготавливают самостоятельно в саду.

Подготавливается такой тип земли аналогично компосту – это занимает столько же времени и требует идентичных действий. В компостной куче слоями укладывают предварительно набранную под деревьями листву с прослойками из готового грунта. Для ускорения процесса перегноя листья поливают водой.

На заметку! Следует дождаться полного разложения листовой земли, т.е. использовать ее не ранее, чем через полтора или два года.

Самые лучшие листья – из-под березы и липы, а вот листву кленовую, дубовую или осиновую использовать не рекомендуется.

Дерн

Дерн – верхняя часть грунта, насыщенная питательными веществами и сохраняющая пользу в течение длительного времени (до нескольких лет).

Виды дерна:

  • тяжелая дерновая земля с глиной в составе;
  • средняя – глина пополам с песком;
  • легкая – с большим содержанием песка.

Для весенней посадки рассады заготовку компонентов производят ранней осенью. Все составляющие раскладывают по ведрам или мешкам и оставляют хорошо промерзнуть на всю зиму.

На заметку! Особых пропорций земляная смесь не требует, можно смешивать все компоненты, руководствуясь своей интуицией.

Какие неорганические вещества можно использовать?

Вещество Описание

Предварительно песок подвергают хорошему промыванию (он не должен содержать примесей). Лучше всего подходит песок светлых оттенков – темный содержит большее количество «лишних» веществ, например, марганца или железа. Это может навредить корневой системе. Песок хорошо разрыхляет почву.

Подходящее вещество, обладающее нейтральной кислотностью без посторонних примесей. Перлит не подвержен разложению, прекрасно впитывает воду (в четыре раза больше собственного веса). Его добавляют для рыхлости и повышения прохождения воздуха в грунте, на поверхности перестает образовываться задерживающая воздух и воду корочка. Почва хорошо увлажняется и отдает воду корням с нужной скоростью, что благотворно влияет на растение.

Вместо перлита можно использовать вермикулит – он имеет в составе магний и кальций в допустимом для рассады количестве. Обычно в сочетании с перлитом используется для выращивания растений на гидропонике.

Полимерное вещество без добавок с повышенной впитываемостью влаги. При его использовании полив становится более редким, так как «грунт» достаточно увлажнен.

Укладывается на дно емкостей с рассадой под основной слой почвы для образования дренажной системы.

Известь-пушонка добавляется в грунт с повышенной кислотностью для регулирования ее уровня.

Какие бывают рецепты почвы для рассады?

Существует пять основных составов грунтовых смесей.

  1. Равное сочетание песка, двухлетнего компоста (перегноя), садовой земли и торфа.
  2. Использование в равных частях садовой или лиственной земли, песка с дерном и перегноя.
  3. Суперфосфат, добавленный в смесь низинного торфа и выдержанного компоста.
  4. Одинаковое количество песка и торфа (низинного или срединного) и две части дерновой земли.
  5. Равномерное количество перегноя и листовой земли с дерном.

Для каждого из представленных вариантов смеси может быть использован любой разрыхлитель на ваше усмотрение.

На заметку! Нужно помнить, что ранний компост и свежий навоз не подходят.

Подготовка

Обычно рассаду перца подготавливают к посадке в самом конце февраля или в начале весны. Примерно за семь дней землю, уложенную с осени, размораживают и дезинфицируют.

Дезинфекция почвенных смесей

Фунгициды и инсектициды используют только тогда, когда вы уверены в наличии патогенной микрофлоры в почве. Обычно это происходит, если источник почвы ненадежный – к примеру, земля из леса, а не из сада.

На заметку! Дозировку соблюдают строго, придерживаясь индивидуальных методов защиты.

Можно пропарить почву от тридцати минут до двух часов. После этому почву упаковывают в контейнеры или пакеты.

Грунт можно выдержать какое-то время в духовке при температуре около 50 градусов. При более высокой температуре есть риск гибели полезной микрофлоры.

На заметку! Допускается проводить обработку земли светлым раствором марганцовки.

При проведении дезинфекции могут погибнуть не только вредные бактерии и вредители, но и полезная микрофлора, поэтому рекомендуется добавить некоторое количество удобрений. Важно точно соблюдать дозировку – в земле с большим содержанием подкормки рассада перца больше подвержена болезням. Обычно используют удобрения с содержанием гумата калия (к примеру, «Байкал ЭМ-1»).

Почва на грядке

Важно учитывать состав грунта не только при выращивании рассады в горшках и ящиках, но и при пересадке в открытый грунт. Землю на грядках заранее обрабатывают перед посадкой подросшей рассады.

Во-первых, нужно предварительно, за семь дней, выполнить удобрение грядок – подходят органические или универсальные минеральные удобрения. При повышенном уровне кислотности добавляют золу и известь.

На заметку! Снижение кислотности лучше всего проводить осенью, а не непосредственно перед высадкой.

Во-вторых, через несколько дней после подкормки проводят тщательный полив – это распределит по грунту внесенные питательные вещества. После этого выжидают приблизительно неделю и приступают к пересадке рассады перцев на основное место.

На заметку! Урожай перцев, выращенных на хорошо подготовленной почве, порадует хозяина богатством и здоровыми, крупными плодами.

При подготовке грунта обычно не требуется добавка дополнительного количества земли, однако при необходимости можно добавить немного почвы в ящики с рассадой – важно не присыпать первые появившиеся листочки (семядоли). Почву используют ранее подготовленную, оставшуюся от первичной посадки, либо добавляют обработанный грунт с примесью спитой чайной заварки. Подсыпают грунт постепенно, в несколько раз.

На заметку! Как только нижняя часть растения одеревенеет, можно прекращать добавление почвы, в противном случае растение может негативно отреагировать медленным развитием корневища.

Как правильно хранят почву?


Как установить правильную кислотность грунта?

Обычно в средней полосе перцы высаживают в парники вместе с рассадой помидоров. Но мало кто знает, что у этих культур совершенно разные требования к уровню кислотности земли. спокойно растут при кислотности выше 5 рН, а вот больше всего подходит нейтральный грунт.

Определяется кислотность просто – потребуется особый прибор со специальным земляным щупом, который выдает соответствующие значения.

На заметку! Если такого измерительного прибора нет, можно использовать лакмусовую бумагу. Для ее использования берут часть грунта из парника с глубины чуть более 10-15 см и держат завернутой в марлю в очищенной дистиллированной воде. После этого в воду погружают тест-полоску и сверяют со шкалой кислотности, которая идет в комплекте.

Если кислотность грунта повышена, потребуется ее снизить. Методы понижения кислотности могут быть следующими:

  • (около 0,5 кг на квадратный метр);
  • древесная зола (около 1,5 кг на квадратный метр);
  • специальное вещество «Известь-Гуми» (по инструкции около стакана на квадратный метр).

В некоторых случаях требуется повысить кислотность почвы (если рН больше 7). Тогда добавляют верховой торф – 1,5-2 килограмма на квадратный метр. При повышенном содержании щелочи (это также отображается на лакмусе) можно сбалансировать значения добавлением сульфата аммония.

На заметку! Такие почвы хорошо подходят для внесения большого количества органических подкормок.

Для правильного развития перца требуется умеренное содержание любых питательных веществ – их переизбыток или малое количество не позволяют рассаде нормально расти.

При большом количестве азота перцы плохо цветут и дают малое количество урожая, растение плохо сопротивляется болезням. Если азота слишком мало – листва желтеет, а плоды обычно недоразвиты и деформированы.

– при малом его количестве опадают нижние листья, побеги становятся одеревеневшими, а завязывания плодов не происходит. Образовавшиеся перцы покрываются пятнами.

На заметку! Если количество калия превышает допустимую норму, цветы и завязи перцев опадают.

Если растению не хватает , листья становятся сначала синеватыми, затем краснеют, наблюдается задержка цветения. Если фосфора слишком много, происходит омертвение и опадание листьев.

Если обеспечить рассаде перца необходимые условия, можно уверенно ждать богатого урожая к середине лета.

Видео — Подготовка земли для рассады перца

Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.

Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.

Хороший и плохой грунт

Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.

Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:

  • рыхлым, воздухопроницаемым;
  • содержать в своем составе оптимальную для перцев дозу азота, калия, фосфора, железа, других микроэлементов;
  • обладать нейтральными показателями кислотности.

В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.

Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.


Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.

В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.


Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.

В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.

Рецепты грунта

Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.

Для перчиков можно использовать покупной грунт:

  • Живая земля (TERRA VITA) под номером 1 (специальный), который предназначен для пасленовых;
  • почвогрунт Томат;
  • БИУД грунт (пасленовый, №1).

Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.

НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.

Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.

Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:

  • землю (дерновую, листовую);
  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • всевозможные разрыхлители (песок, перлит, сфагнум, вермикулит).

Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.

Обычные смеси:

  1. Дерновая земля, крупный речной песок, торф. Все берется в одинаковых пропорциях. Для обогащения используют суперфосфат.
  2. Перегной, дерновая земля, речной песок, зола. Пропорции равные.
  3. Дерновая земля, торф, перлит. Пропорции: 2:1:1.
  4. Дерновая земля, перегной, речной песок. Пропорции: 2:1:1.
  5. Листовая земля, торф, перегной. Соотношение: 1:1:1, обогащение золой, суперфосфатом.
  6. Дерн, компост, песок. Все компоненты берутся в равных количествах, удобрить можно древесной золой.

НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.

Подготовка грунта


Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.

Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.

Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.

Состав грунта


Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.

Перегной

Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газ (в связанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.

ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.

Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:

  • кожура овощей и фруктов;
  • злаки, крупы;
  • трава, листья;
  • водоросли;
  • сорняки (для компоста используют растения до периода появления у них семян);
  • стружки;
  • сено;
  • кофейная гуща.

Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.


Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.

Разрыхлители

Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.

ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.

При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.


Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.

Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.

Торф


Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.

В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.

Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.

Листовая земля


Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.

НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.

Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.

Дерн


Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.

Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур

Подготовка земли на грядке

Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).


Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.

По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.

По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:

  • тщательно перекапывают;
  • добавляют навоз, компост (достаточно будет 5-6 кг на один квадратный метр).

Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.

Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.

Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.

Убран урожай и настает пора подготовки к следующему году. Начинающие огородники свободнее вздыхают. Все основные работы окончены. Осталось купить семена и посеять в стаканчики в обычную почву, взятую со своего огорода. И велико бывает их удивление, когда вместо томатного сеянца всходит неизвестный сорняк. Ошибка таких огородников в том, что они пытаются накормить младенца грубой пищей, вместо детского питания. Рассаде необходим другой состав почвы. Такую смесь можно купить готовую в специализированных магазинах, но лучше всего заготовить её самостоятельно.

Какой грунт выбрать для рассады томатов и перца?

Сегодня на рынке можно увидеть огромный выбор. Можно подобрать почву для любого растения. Но вся ли покупная почва так хорошо, как заявляет о ней производитель? К сожалению нет.

Многие производители вместо питательного грунта накладывают в пакеты простой 100% торф. Выращивать на таком грунте рассаду нельзя. Торф можно будет использовать только как разрыхлитель.

Не смотрите на фирму производителя, а обращайте внимание на состав грунта. Несмотря на выбор, очень трудно найти хороший грунт для перца.

Общие требования к почвосмесям для рассады томатов и перцев

Самый правильный питательный грунт для рассады тот, который полностью обеспечивает потребности конкретной культуры. Одно растение нуждается в плодородной влажной почве, для другого это настоящая беда - ему подавай бедную сухую землицу. Некоторым экземплярам по нраву кислая земля, а большинство негативно реагирует на повышенную кислотность. Словом, мечты садоводов – огородников об универсальном грунте для рассады несостоятельны. Однако существует ряд базовых требований к горшечной почве, в которую вы планируете посеять семена. Приготовленный своими руками почвогрунт для рассады должен быть:

В меру плодородным, содержащим необходимые для питания вещества и полезную микрофлору.

  • Сбалансированным по составу минеральных веществ и органики, которые должны содержаться в грунте в доступной для усвоения растениями форме.
  • Водопроницаемым, способным долго удерживать влагу.
  • Экологически чистым - свободным от токсинов, солей тяжелых металлов, отходов вредных производств.
  • Обладающим нейтральным уровнем кислотности.
  • Имеющим хорошую структуру - легким, рассыпчатым, воздухопроницаемым, не содержащим комков, посторонних включений.
  • Глину. Будучи добавленной в почвенную смесь, глина делает ее слишком плотной, плохо пропускающей воздух и воду, что приводит к заболеваниям сеянцев.
  • Растительные остатки, активно разлагающиеся компоненты. Перепревшие листья или навоз могут начать разлагаться с выделением тепла и уменьшением концентрации азота в грунте, что губительно для молодых растеньиц. Недостаток азота негативно сказывается на их развитии, а при температуре почвы, превышающей 30°C, могут даже погибнуть корни.
  • Семена сорняков. Сами по себе они не столь опасны, но на них могут присутствовать возбудители болезней.
  • Червей, личинки насекомых. Ведь даже дождевой червь, такой полезный для огородных грядок, находясь в рассадном горшочке, может причинить немалый вред юному растению.


Подробнее о компонентах смесей для рассады перцев и томатов

Торф для рассады перца и томата

Используется как разрыхлитель.Торфяных добавок требует большинство почвосмесей. Бывает трех видов:

  • низинный: не кислый, богатый питательным компонентами;
  • переходный;
  • поверхностный, требующий обогащения известью или золой. Приветствуется внесение фосфатных, магниевых удобрений.

Крупнозернистый песок для рассады перца и томата

Обеспечивает правильный дренаж, способствую формированию опорной части куста. Делает грунт пористым, легким.

Дерн для рассады перца и томата

Для насыщения грунтовой смеси, улучшения структуры в летне-осенний период снимают верхний почвенный слой вместе с травой. Укладывают в ящики. Перед использованием прогревают.

Сфагнумовые мхи для рассады перца и томата

Повышают влагоемкость. Обладая бактерицидными качествами, предотвращают загнивание корневой системы рассады.

Опилки для рассады перца и томата

Добавки из древесных отходов облегчают грунт, повышают его проницаемость.

Компост для рассады перца и томата

Содержит гумус, столь необходимый успешному развитию рассады. Повышает плодородность, вентилируемость.

Перлит для рассады перца и томата

При выращивании рассады в смесях, содержащих вещество вулканического происхождения, снижается риск грибковых заболеваний, загнивания рассады. Предохраняет от образования комков, слеживания, утрамбовывания, перепадов температуры.

Чего в почвосмеси для рассады томатов и перцев быть не должно

Семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.

Токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и аэродромов, с городских газонов и так далее - опасные зоны можно перечислять до бесконечности. Думаю, проще сказать, откуда взять можно: из леса, рощи, лесопосадки.

Активно разлагающихся компонентов. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота - и то и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше +30 °С, корневая система ростков может погибнуть.

Не используйте глину: ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.

Зачем почву для рассады томатов и перцев обеззараживать?

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

Способ первый . Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.

Способ второй . Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке.

Свежие статьи о саде и огороде

Промораживание грунта для рассады томатов и перцев

С наступлением морозов емкость со смесью выносят на улицу под навес, чтобы не попал снег. На открытом воздухе смесь находится 3-5 дней. При постоянных морозах -15…25 ºС большинство вредителей и семена некоторых сорных растений погибают. После приморозим емкость заносят в теплое помещение с температурой +18…+22-25 ºС. Сохранившиеся живыми семена и вредители начинают активную жизнь. Дней через 10 емкость с почвосмесью опять выставляют на мороз. Процедуру повторяют 2-4 раза. За это время абсолютное большинство сорняков и вредителей погибают.

Пропаривание грунта для рассады томатов и перцев

За месяц до посева семян почвосмесь подвергаем пропариванию в водяной бане, которое можно выполнить несколькими способами.

Мелкими порциями смесь насыпаем в дуршлаг, застланный марлей или другой тканью рыхлого плетения. Дуршлаг закрываем крышкой и держим над емкостью (ведро или кастрюля) с небольшим количеством кипящей воды. Длительность пропаривания составляет в зависимости от величины дуршлага от 10-15 до 30-45 минут.

На дно бака наливаем воду, устанавливаем высокую подставку. Почвосмесь в старом мелко продырявленном мешке размещаем на подставке. Пар от кипящей воды примерно в течение 1-2 часов пропаривает смесь.

Пропаренную влажную почву рассыпаем тонким слоем на бумаге или ткани и просушиваем на воздухе до зрелого состояния. Правильно просушенная почвенная смесь должна при ее сжимании и последующем раскрытии ладони легко рассыпаться на мелкие рыхлые частицы, на ощупь немного бархатистые.

Готовим грунт для рассады томатов и перцев

Перец

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат

1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.