Описание лучших сортов огурцов корнишонов для открытого грунта. Огурцы-корнишоны Карликовый корнишон

Многие дачники выращивают огурцы, но только истинные гурманы предпочитают их миниатюрные разновидности – корнишоны. Эта растительная культура отличается не только внешним видом, но и особенностями ухода. Садоводам и огородникам не будет лишним узнать, как выращивать карнишонные огурцы, что в них такого примечательного, какие сорта предпочесть и какие агротехнические уловки помогут собрать высокий урожай.

История возникновения

Появился данный вид огурцов на территории страны мировых поваров и кулинаров – Франции. Пикули – такое наименование французы дали маленьким огурчикам, а если говорить конкретнее, то маринованным закусочным овощам. Некоторые огородники в нашей стране считают, что корнишоны представляют из себя недозрелые огурцы.

Выведено огромное количество сортов. Настоящие корнишоны не должны превышать 5-9 см в длину. На сегодня существуют и более мелкие представители, которые вырастают не длиннее 7-ми сантиметров. Преимуществом этого овоща является отсутствие пустоты внутри. Мякоть у них плотная, что и делает их такими хрустящими при засолке.

Популярные сорта корнишонов

Сортов огурцов-корнишонов выведено огромное множество как западными, так и отечественными селекционерами. Они различаются по размеру, плотности мякоти, цвету, привередливостью к окружающим условиям и способам приготовления и по многим другим параметрам.

К основным сортам, которые выращиваются на открытом грунте, можно отнести:

  • «Парижский корнишон». Это один из наиболее популярных сортов. Является раннеспелым, что позволяет достаточно рано получить первый урожай, а именно через 40-45 дней после засева. В среднем длина плода достигает 6-10 сантиметров.
  • «Моравский корнишон». Сорт во многом похож на предыдущий и отлично подойдет для открытого грунта.
  • «Кай» и «Герда». Это два отдельных сорта корнишонов. По названию можно понять, что они отлично подходят для выращивания в холодном климате. Данные сорта позволят собрать хороший урожай независимо от того, насколько жарким было лето.
  • «Дюймовочка». Сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к перевозке. Отлично подойдет как для домашнего стола, так и для выращивания в коммерческих целях.

Помимо вышеперечисленных сортов, существуют партенокарпические или самоопыляемые сорта (позволяет разрастаться овощам без помощи опыления насекомыми). Такого вида корнишоны спокойно можно выращивать даже на балконе.

Кроме обычных сортов, следует рассмотреть их меньших собратьев – мини-корнишонов. И что особенно примечательно: первый урожай можно получить в течение недели.

Среди них можно отметить:

  • «Детский». Маленький плод, аккуратный куст, небольшие листья. Это отличный кандидат для выращивания в домашних условиях.
  • «Филиппок». Отличный гибрид, не желтеет и не перезревает, идеально подходит для консервирования.

Посадка семян – тонкости процесса

Корнишоны, по сравнению о обычными огурцами, довольно требовательны к условиям окружающей среды. При неблагоприятных обстоятельствах, например, сухая, бедная земля или низкие температуры, они склонны болеть или поражаться насекомыми. Поэтому опытные огородники выбирают гибриды, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и некоторым природным факторам.

Посадка семян осуществляется в условиях теплицы или в специальные ящики для рассады в квартире. Грунт выбирается рыхлый, с добавлением дерновой земли и перегноя. В цветочных магазинах можно приобрести специальную землю для рассады. Она удобрена, но не перенасыщена химическими веществами.

Семена для лучшей всхожести замачиваются в очень слабом растворе перманганата калия, дождевой воде комнатной температуры или в воде с добавлением стимуляторов роста, например, «Циркона», «Эпина» и других. Через несколько часов семена раскладывают на предварительно политом грунте с температурой не ниже 15℃ и накрывают влажной тканью. Через некоторое время прорастают корешки, и тогда семена углубляются на 2 см в почву и поливаются.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву. Для этого следует удалить все сорняки и вскопать землю. При перекопке на земле распределяют минеральные и органические удобрения. Это могут быть калий, фосфор, азот и различный компост. Угроз заморозков быть не должно. Верхний слой земли должен прогреться до 13-18℃.

Желательно сделать грядку ровной, что упростит дальнейшую посадку и благоприятно скажется на росте огурцов. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и при сильных засухах поливать ее 2 раза в день. Но следует помнить, что переувлажнение грунта также имеет негативнее последствия.

В теплице следят за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Для корнишонов благоприятен перепад дневных и вечерних температур. Поэтому теплицу регулярно проветривают. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнилей.

Уход за корнишонами

В теплое и засушливое время года корнишоны поливают каждый день. В дождливые и прохладные дни – по мере просыхания верхнего слоя земли. Полив осуществляется тонкими струями, чтобы не переуплотнить грунт. Вода используется мягкая и не холодная. Поливают корнишоны строго под корень, при попадании на листья возможны заболевания.

Необходимо контролировать рыхлость и чистоту почвы. Важна регулярная прополка от сорняков и рыхление. Не допускается оголение корней. Просматривающиеся корневые отростки присыпаются грунтом.

На интенсивность роста и качество урожая влияют подкормки. Удобрения вносятся 3-4 раза за весь период выращивания. Первая подкормка осуществляется перед цветением. Затем она повторяется через 2 недели. Корнишоны отлично отзываются на органические удобрения: навоз, коровяк, куриный помет.

Минеральные удобрения должны меняться в зависимости от стадии развития. Листовая масса нарастает от азотных составов, на цветение и завязь влияет фосфор. Корни и плоды хорошо растут от калийных смесей.

Когда можно будет собрать первый урожай и насколько обильным он будет, зависит от сорта. Но если все делать правильно, то количество огурцов приятно удивит любого дачника. Очень важно собирать овощи каждый день. Во-первых, уменьшается риск перезревания, что позволяет сохранить вкусовые качества корнишонов. Во-вторых, увеличивает размер урожая в разы, так как растения не расходуют силы на уже вызревшие плоды.

Проблемы при выращивании – способы борьбы с болезнями

Первой болезнью, которая может поразить молодые побеги, является угловая пятнистость или бактериоз. Возникает при обильной росе, низкой температуре, в дождливую погоду. Листья между прожилками покрываются маслянистыми пятнами, которые затем желтеют и высыхают. Помогают справиться с бактериозом препараты-фунгициды.

Мучнистая роса может также появиться от излишнего холода и влажности. Листья покрываются белым налетом, теряют тургор, обвисают. Лучшее средство от нее – раствор соды или марганцовки. Хорошо помогает биофунгицид «Фитоспорин».

К насекомым, которые чаще всего вредят корнишонам, относят: ростовую муху, двупятнистый паутинный клещ, бахчевую тлю, белокрылку. Они повреждают листовую массу и молодые расточки. Растение при этом останавливает свой рост, увядает, теряет соцветия, завязь, погибает. Сильными средствами от вредителей считаются «Искра», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актарин».

Другие меры защиты и профилактика

Количество возможных заболеваний достаточно много, и все они угрожают урожайности. Многие сорта, которые выведены селективно, устойчивы к тем или иным заболеваниям. Важно учитывать регион проживания и негативные факторы, которые преобладают в данном местности. Выбрав сорт, устойчивый к этому фактору, можно значительно понизить риски, связанные с заболеваниями растения.

Важным условием для успешного выращивания является соблюдение всех правил агротехники. Например, при высадке в открытый грунт следует соблюдать расстояние между отдельными растениями в 30-35 см, а между рядами – 1,5-2 м. Это позволяет свободно циркулировать свежему воздуху, нарастать зеленой массе и здоровым подземным частям растений.

Несмотря на небольшие сложности, различные заболевания и риск потери урожая, не стоит отказываться от выращивания корнишонов. Вложенные усилия сполна окупятся урожаем полезных и вкусных мини-огурчиков.

Успех урожая огурцов зависит в частности от выбора семенного материала. Широкий ассортимент на прилавках больше путает мысли, нежели позволяет принять правильное решение. Начинающим садоводам рекомендуется вначале ознакомиться с сортами, их названиями, особенностями выращивания и ухода.

В зависимости от климатических условий разные сорта можно сажать на Украине, Беларуси, Черноземье, Башкирии и средней полосе — это могут быть партенокарпические, скороспелые, с долгим сроком вызревания или вкусные огурцы для выращивания в парнике. Подробнее информация структурирована в статье в виде своеобразного списка-рейтинга.

Большое количество сортов позволяет выбрать оптимальные варианты, обладающие устойчивостью к болезням и погодным условиям того региона, где планируется выращивание зеленца.

Распространённой ошибкой считается использование определённых 2-3 сортов, культивирование которых практикуется несколько десятилетий.

Отечественные и зарубежные селекционеры разработали много гибридов, обладающих не менее доступной агротехникой и прекрасными вкусовыми качествами, нежели полюбившиеся некогда огурцы.

Специалисты среди главных советов по выращиванию овощей указывают на необходимость высадки сразу нескольких сортов . Это даёт возможность оценить урожайность разных видов при одинаковых условиях созревания, получить хоть какой-то урожай при засухе либо затяжных дождях.

Собрать нужную и полезную информацию о сортовом разнообразии, особенностях характеристик зеленцов можно найти ниже.

Самые популярные сорта с названиями

Для удобства восприятия и применения текста на практике растения распределены на отдельные группы, объединённые общим признаком.

Лучшие самоопыляющиеся для открытого грунта

Самоопыляющиеся огурцы имеют ряд преимуществ, среди которых отмечается отменный иммунитет и устойчивость к изобилию влаги.

  • – срок вызревания составляет всего 40 дней. В длину зеленец достигает 9 см. Один куст даёт урожай до 3,5 кг. Крепкий иммунитет растения противостоит различным заболеваниям (оливковой пятнистости, мозаике, мучнистой росе).
  • – сбор урожая сорта начинается на 40-47 день после пробивания ростков из почвы. Вес одного огурца достигает 170-180 гр., на одном побеге формируется до 10 зеленцов. Растение практически не болеет гнилью, мучнистой росой.
  • – сбор плодов начинается на 50 день после высевки. Культура универсальная и по способу выращивания и по использованию огурцов. Длина зеленца 10 см, урожайность с 1 м2 около 9 кг.
  • – плоды (12-15 см) вызревают на 42 день после появления ростков. С одного куста можно снять урожай до 3,5 кг. Зеленцы обладают прекрасными характеристиками, отличаются длительным сроком хранения.
  • – плоды длиной 10 см появляются через 1,5 месяца после посева. С куста снимают 2,8-3 кг. Растение редко поражают болезни, особая стойкость проявляется к грибковым инфекциям.

Лучшие раннеспелые огурцы

Сорта раннего срока созревания имеют особенность, с которой должен быть ознакомлен каждый огородник.

Первыми формируются завязи мужских цветов, их нужно удалять, так как они препятствуют развитию растения.

  • – с момента посадки плоды вызревают на 50 день, достигая длины 20-22 см. Растение само регулирует рост побегов, поэтому необходимость в обрезании опадает. Урожайность с 1 м2 в среднем 22 кг. Огурцы не переспевают, если пропустить срок сборки. Культура устойчива практически ко всем заболеваниям, исключением является корневая гниль.
  • – даёт всходы на 39-41 день после появления ростков. Длина зеленца достигает 10 см, с 1 м2 снимают урожай 23-26 кг. Гибрид отличается длительным периодом плодоношения, самоопылением и иммунитетом к грибкам.
  • – плодоносить начинает на 47-50 день после посева. Длина зеленца достигает 14-16 см, в диаметре 3,5-4 см. С куста снимают 6-8 кг. Культура обладает крепким иммунитетом, противостоит мучнистой росе, корневой гнили, оливковой пятнистости и ВТМ.
  • – куст начинает плодоносить на 45-й день после появления ростков. Цветы формируются преимущественно женские, поэтому требуется опыление пчёлами. Длина зеленца около 10-11 см, с куста снимают до 4,5 кг урожая. Гибрид разработан для консервации, но благодаря нежному вкусу используется и для салата.

Среднеспелые

Сорта со средним сроком вызревания начинают плодоносить на 45-55 день после высевки зёрен в почву. Все растения данной группы отличаются способом выращивания (тепличные, грунтовые), назначением (в свежем виде или для засолки) и типу опыления.

  • – характеризуется как жизнелюбивое и устойчивое к заболеваниям растение. Длина зеленца достигает 9-12 см при среднем весе 100 гр. С каждого м2 снимают до 3,8 кг урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом, проявляет устойчивость к мучнистой росе.
  • – опыляемый пчёлами сорт, отличающийся мощным стеблем, плодами средних размеров (длина 10-12 см, вес 90 гр.) и высокой урожайностью (8 кг с 1 м2). переносит низкие температуры, обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Огурцы имеют высокие вкусовые качества.
  • Либелла – универсальный гибрид с длительным периодом плодоношения. При надлежащем уходе собирать урожай можно до самых холодов. Длина зеленца достигает 14 см, вес – 140 грамм. С метра квадратного снимают до 10-12 кг. При засолке мякоть сохраняется хрустящей и упругой. В агротехнике редко встречаются случаи поражения культуры распространёнными болезнями.
  • Застольный – обладает прекрасным вкусом без горечи, идеально подходит для засолки. Куст формируется длинный с крепкой плетью, длина плодов достигает 12 см при весе 80-90 гр. Урожайность с 1 м2 около 8 кг.

Позднего срока созревания

Особенностью позднеспелых огурцов является то, что семена хорошо всходят только на 3-й год.

Поэтому приобретённый материал перед посадкой стоит проверить на всхожесть . Также при выборе сортов данной группы нужно учесть климат региона и период вызревания зеленцов, чтобы успеть собрать большую часть урожая до наступления холодов.

  • Феникс – период сбора урожая наступает через 64 дня после прорастания семян. Огурцы достигают длины 16 см, средний вес составляет 230 гр. Кусты сорта образуют ветвистую плеть, которая хорошо противостоит погодным капризам.
  • Победитель – отличается длинными раскидистыми плетями, которые легко переносят засуху, прохладу. Растение устойчиво к грибкам разного вида. Длина плодов достигает 14 см при среднем весе 110 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 7-8 кг.
  • Солнечный – сорт относится к среднеспелым, но большинство огородников высаживают его как поздний. Куст выпускает множество веточек, образуя массивную плеть, что предполагает высадку на большом участке. Кожура зеленца покрыта немногочисленными бугорками и зеленоватыми полосками. Длина огурца достигает 12 см при среднем весе 140 гр.
  • Домовёнок – период сбора урожая начинается на 65 день после проращивания. Длина огурцов небольшая (9 см), но вкусовые качества на высоте. Культура обладает хорошим иммунитетом, проявляя стойкость практически ко всем распространённым заболеваниям. Урожайность – 6-8 кг с 1 м2.
  • Китайский – болезнеустойчивый сорт, обладающий мягким вкусом и отсутствием . Особенностью плода считается маленький срок хранения после сборки урожая. Оригинальные удлинённые огурчики (30-35 см) внешне похожи на змей. Растение хорошо переносит низкие температуры и плохую освещенность.

Какие самые высокоурожайные для теплиц

Всех без исключения садоводов привлекают высокоурожайные сорта. В своей теплице можно попробовать вырастить самые популярные из них.

  • – плоды вызревают через 50-60 дней после высевки. Длина зеленца сорта достигает 12 см при среднем весе 85 гр. На плети формируется большое количество завязей, что гарантирует высокую урожайность – свыше 30 кг с 1 м2. Низкая всхожесть семян предусматривает высадку грядки через рассаду.
  • – популярный огурец среди садоводов нашей страны. Выращивается практически на каждом участке. Размеры зеленца достигают 22-24 см при среднем весе 150 гр. С куста снимают свыше 10 кг. По вкусовым качествам и правилам агротехники сорт остаётся конкурентным перед лучшими европейскими разработками селекционеров.
  • – период сбора урожая наступает на 45-й день после появления ростков. Формирование плети осуществляется таким образом, что в обрезке куст не нуждается. Зеленцы в длину достигают 24 см при среднем весе 280-300 гр. С метра квадратного можно собрать до 30 кг огурца . Растение практически не болеет оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой.


Для посадки в открытом грунте

  • Сюзанна – универсальная культура, которую можно выращивать не только в открытом грунте, но в теплице и даже на балконе. Длина плети достигает 3-4 м, образуя большое количество завязей. Срывать плоды 3-4 сантиметровые или подождать, пока они не станут крупнее, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Сюзанна обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям.
  • Спарта – гибрид является пчёлоопыляемым со стабильным плодоношением. Длина зеленца составляет 6-12 см, вкус приятный без горечи. Культура обладает крепким иммунитетом, особенно к мучнистой росе и грибкам. Урожайность с куста составляет 2,8-3,1 кг.
  • Разносол – период плодоношения начинается на 55 день после появления ростков. В длину зеленец 9-11 см при среднем весе 100-110 гр. С одного куста снимают свыше 4 кг. Разносол обладает нежным вкусом со сладковатой ноткой, без горечи.
  • Буратино – самоопыляемый гибрид, который начинает созревать на 48 день после прорастания. Длина зеленца примерно 8-9 см при весе 85 гр. Урожайность с куста составляет 3,4 кг.
  • Крепыш – по скорости созревания огурец считается спринтером, всего через 38 дней после появления ростков. Длина зеленца около 9 см при весе 80 гр. Период плодоношения скоротечен, все завязи дружно формируются и вызревают. Неблагоприятная погода на вегетацию не оказывает негативного влияния.
Крепыш

Для выращивания в Сибири

Выращивание огурцов в условиях сурового климата имеет свои особенности. Садить огурцы в Сибири лучше в теплицах из поликарбоната или выбирать урожайные раннеспелые сорта.

При выборе семян следует отдавать предпочтение сортам, обладающим стрессоустойчивостью.

  • Алтайский – отличается коротким сроком вызревания, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина зеленца 9-12 см при весе 100 гр. Растение холодоустойчивое, легко переносит капризы погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
  • Серпантин – огурец корнишонного типа, созревает через 39-42 дня после проращивания. Период плодоношения отличается интенсивностью, уже за первые 10 дней собирается большая часть урожая – свыше 1,7 кг с 1 м2. Серпантин известен своими вкусовыми качествами, в которых отсутствует горчинка.
  • Кустовой – компактное растение, нуждающееся в опылении. Длина зеленца достигает 8 см при весе 90 гр. Урожайность стабильная при надлежащем уходе (3 кг с куста). Особенность сорта заключается в выносливости и крепком иммунитете. Огурцы имеют универсальное назначение.

Каждый сорт огурцов обладает набором внушительных преимуществ. Главное при выборе учесть климатические особенности региона и соответствие им характеристик понравившихся сортов. Тогда основной этап закладки будущего урожая будет выполнен правильно.

Существуют продукты, способные украсить любой праздничный стол, например, консервированная черемша, маслины и, конечно, корнишоны. Последние можно купить на рынке или в магазине. Но самостоятельно вырастить и заготовить вкусные, хрустящие мини-огурчики не так уж сложно. Это позволит вам не переплачивать, а также наслаждаться вкусными экологически чистыми овощами с грядки. Рассмотрим особенности корнишонов более подробно.

Что это такое?

Корнишон – это группа сортов огурцов, которые отличаются маленькими размерами плодов. Этот вид огурцов был выведен путем селекции в XIX веке во Франции. Для его выведения понадобилось более 300 лет упорного труда селекционеров, однако усилия стоили того, ведь такие продукты гораздо безопаснее генномодифицированных.

Сначала огурцы назывались «корнишот», но в начале ХХ века во Франции началась мода на благозвучные названия. Так «корнишот» трансформировался в знакомый нам «корнишон».


Плоды настоящего корнишона выведены не из огурцов, а из растений тыквенных культур, поэтому их относят к ложным ягодам. Размер качественного корнишона должен составлять не более восьми сантиметров. Известны сорта мини-корнишонов, плоды которых достигают не более шести сантиметров. Часто в производстве используются плоды размером менее четырех сантиметров. Такие огурчики считаются недозревшими, однако для корнишонов это допустимо.

Иногда по отношению к консервированным корнишонам можно услышать термин «пиккули». Это французское слово действительно применимо к корнишонам, так же как и к любой другой консервации, поскольку во Франции «пиккули» – это слово, обозначающее консервированные закуски.

Среди производителей консервированных продуктов встречаются недобросовестные фирмы, выдающие за корнишоны обычные огурцы, которые не доросли до нормального размера. Поэтому выбирая корнишоны в магазине, важно убедиться, что в банке именно этот тип культуры. Что касается обычных недозревших огурцов, они не принесут никакой пользы. Чтобы отличить обычные плоды от корнишонов, нужно обратить внимание на стоимость продукта. Настоящие корнишоны не могут стоить дешево, поскольку на их выращивание и производство требуется большее количество трудозатрат.


Разновидности

Среди огородников существует мнение, что вырастить корнишоны в условиях Российского климата практически невозможно, а семена, продающиеся на рынках, пригодны исключительно для теплицы. Благодаря селекции это заблуждение верно только отчасти. Раньше корнишоны действительно плохо переносили высадку в почву, но на сегодняшний день существует несколько идеальных вариантов для открытого грунта.

«Моравский F1»

Плоды этого сорта отличаются округлой формой. Они более полнотелые, чем другие популярные сорта. При этом плоды имеют все качества тонких корнишонов: они упругие, хрустящие, сочные, мякоть не слишком зернистая, не горчит. Огурцы этого сорта отлично подходят как для заготовок на зиму, так и для приготовления салатов и соусов. Кроме того, плоды этого сорта отличаются красивой, ровной формой, поэтому считаются лучшими для продаж.

Зрелые плоды сорта достигают 9 сантиметров, весят не более 90 граммов. Средний срок вызревания урожая – 40-45 дней с момента посадки. Сорт «Моравский F1» подходит для высадки в теплицы и в открытый грунт. Сорт устойчив к наиболее распространённым заболеваниям огурцов и бахчевых растений, неплохо переносит слабые заморозки и засуху.

«Парижский»

Пожалуй, это самый популярный сорт. Он имеет хорошие отзывы как от опытных садоводов, так и от новичков. Сорт прост в уходе и приносит высокий урожай. Плоды прекрасно хранятся в условиях холодильника или погреба, отлично переносят перевозку, хорошо подходят для заготовок.

Растение-плодонос вырастает средневысоким ветвистым кустиком. Плоды созревают уже на 40-45 день со дня высадки, поэтому сорт считается скороспелым или суперскороспелым. Он рекомендуется к посадке неподалеку от пасек – в таких условиях урожайность повышается в несколько раз. Кусты данного сорта нуждаются в своевременном прищипывании (обламывании лишних ветвей), иначе соки растения распределяются неверно, а урожайность снижается.

Плоды вырастают плотными, упругими, с ярко-зеленым окрасом. Размером такой огурчик не превышает 6 сантиметров, а его вес составляет не больше 80 грамм. Маринованные плоды этого сорта сохраняют свою упругость, аппетитный хруст, яркий окрас.

Сорт «Парижский» имеет высокую устойчивость к заболеваниям садовых растений и грибкам, ему не страшна засуха. Однако не стоит забывать и о преимуществах тепличного выращивания: в таких условиях корнишоны меньше подвергаются вирусам, перепадам температур и другим неблагоприятным факторам.


«Дружная семейка»

Опытные садоводы давно обозначили лучшие сорта корнишонов для выращивания в теплице. Одним из них является высокоурожайный среднеранний сорт «Дружная семейка». Сорт носит такое название, потому что плоды растут «семейками» – гроздьями. Особенность этой разновидности состоит еще и в том, что на центральной ветви кустика можно обнаружить 4-5 плодов, а на побочных – до 10 плодов, поэтому кусты этого сорта остро нуждаются в подвязывании ветвей. Кроме того, важно вовремя прищипывать растения и обязательно пасынковать их, чтобы соки не ушли в побеги.

Скорость вызревания плодов составляет 45 дней с момента высадки. Плоды этого сорта тонкие, похожи на иглу веретена. Кроме того, они довольно мелкие (размер составляет 4-5 сантиметров, вес – не более 50 грамм). Огурчики отлично подходят для консервирования. Такие продукты производят впечатление дорогих и качественных магазинных консервов.


«Сладкий хруст»

Плоды сорта «Сладкий хруст» отличаются от традиционных корнишонов оригинальным окрасом. Эти огурчики - обладатели бледно-салатового, почти белого цвета. На поверхности кожуры наблюдаются пупырышки-шипы темно-зеленого цвета. Плоды ровные и округлые, имеют прекрасный товарный вид. Они отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации. Вес зрелого плода составляет не более 70 грамм, а размер - не более 4-6 сантиметров.

Кустики этого сорта страдают при попадании на них прямых солнечных лучей, поэтому они пригодны только для выращивания в тепличных условиях, где солнечный свет преломляется и рассеивается. Кроме того, не стоит увлекаться слишком частым поливом – стволы кустов этого сорта очень нежные, поэтому склонны к загниванию.

Желательно подкормить растения еще до цветения – это значительно повысит их урожайность.

«Всем на зависть F1»

Еще один интересный способ выращивания корнишонов – в комнатных условиях. Для этого подходят кустистые сорта. С одного такого кустика можно собрать несколько урожаев за сезон, однако в условиях квартиры вряд ли получится вырастить достаточное количество огурчиков для заготовок. Данный сорт используют и для домашнего выращивания, и для высадки в открытый грунт, поскольку он устойчив к резким похолоданиям и отличается высоким иммунитетом к болезням садовых культур. Кусты не нуждаются в большом количестве солнечного света. Кроме того, сорт отличается цикличным плодоношением. В условиях открытого грунта плодоношение продолжается вплоть до наступления морозов, а в комнатных условиях этот процесс можно растянуть на несколько лет.

Стоит учесть, что в осенне-зимний период кусты нуждаются в дополнительной подкормке. Частоту полива, наоборот, желательно снизить до 1-2 раз в неделю. Плоды сорта «Всем на зависть» отлично подходят для консервирования. В процессе роста они достигают 10-12 сантиметров и массы до 100 грамм. Мякоть плодов очень сочная, кожура упругая, с ярким окрасом. После маринования огурцы остаются хрустящими. Они прекрасно впитывают в себя ароматы пряностей, поэтому не стоит слишком усердствовать с приправами.

К недостаткам этого сорта стоит отнести высокую себестоимость рассады и семян. Сорт «Всем на зависть» выведен гибридным способом, а все гибриды, как известно, отличаются высокой ценой.


Как сажать?

Высадку корнишонов как в открытый грунт, так и в теплицу нужно начинать с подготовки земли. От состояния почвы зависит качество и количество урожая. Высококачественная почва должна содержать высокий процент торфа и быть обильно подпитанной перегноем. Для того чтобы подготовить площадку для высадки культуры, нужно действовать по определенной схеме.

  • В осенний период, сразу после уборки урожая необходимо тщательно вскопать нужный участок земли. Глубина вскапывания должна быть не менее 20 сантиметров. Вскопанный грунт должен быть мелким и рыхлым, важно тщательно разбить все комки земли.
  • Из почвы нужно удалить все остатки корней и траву.
  • Подготовленный грунт следует тщательно полить 7% раствором марганцовки и обеспечить доступ воздушных масс (в теплице), чтобы земля просохла и проветрилась.
  • Спустя месяц грунт нужно подкормить. Для этого стоит рассыпать на него (из расчета на кубометр) 2 кг сульфата калия, 0,5 кг селитры и 4,5 кг суперфосфата. Затем нужно слегка взрыхлить грунт граблями. К весне такая почва станет наиболее качественной и подходящей для проращивания огурцов, корнишонов и других плодовых культур.




Процессы посева семян в теплицу и в открытый грунт включают в себя разные нюансы, поскольку семена для теплиц и для почвы различаются по показателям устойчивости к перепадам температур. С высадкой семян в открытый грунт не должно возникать особых сложностей. Для начала нужно хорошо закалить семена. За две недели до высадки их нужно завернуть в кармашек из марли, обильно смочить водой и положить в холодильник. За это время семена разбухнут, напитаются водой, закалятся. После этого их нужно выложить в теплое место и просушить.

Лунка должна быть не слишком глубокой, не более 1,5 см. Землю обязательно нужно полить теплой водой. Затем следует выложить семена, присыпать их землей и слегка уплотнить. На этом процесс высадки в открытый грунт завершен.

Для посадки культуры в теплицу лучше использовать ящики с хорошей дренажной системой. В таких условиях вырастут наиболее здоровые кустики, не нуждающиеся в пикировании. Семена нужно высадить по такому же принципу, как и при посадке в открытый грунт. Ящики нужно накрыть плотной прозрачной, бесцветной пленкой. Это создаст эффект парника.

В таких условиях практически не нужен дополнительный полив, а семена прорастают гораздо быстрее. На этом этапе температура в теплице не должна опускаться ниже 26 градусов. После всхода семян ее необходимо снизить до 17 градусов днем и 10 градусов в ночное время, но не ниже 5 градусов. Такое понижение температурного режима позволит закалить семена.


Уход

Выращивать корнишоны несложно, нужно лишь знать несколько важных секретов. Первое, о чем стоит позаботиться – это регулярный и правильный полив. Поливать корнишоны нужно довольно часто, поскольку их корневая система при редком поливе растрескивается, истекает соками и загнивает. Однако и слишком частый полив опасен для растений. В жаркую погоду нужно поливать кустики один раз в день.

Лучше делать это в вечернее время – влага не будет испаряться слишком интенсивно и не повредит листья. Вода должна быть подогрета до комнатной температуры. В прохладное время можно снизить частоту полива до 1 раза в 2-3 дня.

Важно, чтобы после увлажнения земля оставалась рыхлой. Для этого нужно организовать капельный полив из шланга или через лейку с распылителем. При поливе стоит избегать попадания воды на листья растений. Землю в местах орошения нужно периодически рыхлить по мере ее слёживания.



Если в процессе выращивания оголяется корневая система, ее нужно присыпать землей слоем около 1,5 см. Для повышения урожайности корнишонов их важно своевременно и качественно удобрять. Для наибольшей эффективности подкормки нужно действовать по схеме.

  • Сразу после всходов можно удобрить ростки азотным удобрением, оно ускорит рост зелени. Повторять такой прикорм нежелательно, поскольку излишки азота могут навредить огурчикам.
  • В период завязывания бутонов, еще до цветения необходимо подкормить корневую систему универсальным удобрением с полным набором элементов питания. Лучше выбирать водорастворимые удобрения, чтобы питание было более равномерным и полноценным. Повторить такую подкормку нужно еще 3-4 раза (с периодичностью 1 раз в 2 недели).
  • Когда начинают завязываться огурчики, желательно подкормить кусты селитрой. Это повысит урожайность и качество плодов.
  • Для того чтобы собрать двойной урожай с одного куста, можно подкормить растения фосфорными удобрениями.




На заметку

Существует несколько полезных народных хитростей, которые облегчат выращивание корнишонов и позволят избежать удобрения химическими препаратами.

  • Для обеззараживания земли и корневой системы , а также для предотвращения заболеваний плодовых культур можно полить кустики настоем крапивы. Для этого нужно собрать молодую зелень крапивы, порубить ее, сложить в пластиковое или эмалированное ведро, залить теплой водой и оставить на неделю. Крапивным настоем следует заменить один обычный полив корнишонов.
  • Для подготовки земли для выращивания корнишонов можно использовать горчичный порошок и кофейную гущу. В осенний период нужно обильно посыпать вскопанную землю горчицей. Она прекрасно устраняет остатки корней и рыхлит грунт. Кроме того, горчица является неплохим дезинфектором. Сверху на горчицу можно рассыпать кофейную гущу. Благодаря своему богатому составу она насытит землю минералами и другими полезными компонентами. Кофе – отличный активатор роста растений.
  • Вместо удобрения можно использовать сухари. Для этого нужно сложить в тару хлебные сухари (предпочтительно корки), залить их водой и дать постоять 1 день. Получившуюся смесь следует процедить через марлю. Затем ею нужно полить корнишоны.
  • Для того чтобы опылить тепличные корнишоны, нужно привлечь насекомых. В этом поможет сахар. Полстакана сахара нужно соединить со стаканом воды, тщательно перемешать, перелить в бытовой распылитель и слегка обрызгать этим сиропом кусты корнишонов в период цветения. Кроме того, отличной приманкой для пчел и насекомых-опылителей станут небольшие букетики полевых цветов. Их можно развесить по периметру теплицы и у входа, но не стоит делать слишком много букетов, чтобы они не отвлекали внимание насекомых от огурцов.

Сегодня мини-огурчики не вызывают большого удивления, они уже давно популярны среди дачников благодаря своему эстетическому внешнему виду, плотности и упругости.

Огурцы-корнишоны и их характеристика

Мелкие огурцы-корнишоны, как они называются во Франции, откуда и пошла их популярность, не превышают в длину 9 см. Разновидность корнишонов пикули ещё меньше – всего 5 см. Оба вида, кроме мини-размера, не имеют пустот внутри плода, плотные, за что и ценятся при засолке.


Корнишоны отличаются от обычных огурцов большим количеством полезных веществ и тем, что даже переспев не превышают длину 10 см. Корнишоны имеют ровную поверхность, форму цилиндра, при засолке эти огурчики получаются упругими и хрустящими, что не всегда получается с обычными огурцами.

Сегодня благодаря неустанной работе селекционеров созданы сорта корнишонов, обладающие многими привлекательными характеристиками: быстрое созревание, иммунитет к ряду заболеваний (мучнистая роса, ложная мучнистая роса и т. д.) сохранностью при перевозке, большой урожайностью, красивым внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Корнишоны при регулярном употреблении в пищу снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ в организме, помогают очистить кишечник и укрепляют иммунитет.


Особенности выращивания

Семена огурцов-корнишонов в открытый грунт сеют не ранее июня, поскольку маленькие огурчики боятся низких температур. Предпочтительнее выращивать корнишоны через рассаду, предварительно закалив её перед посадкой в открытый грунт. Мини-огурчики хорошо растут в рыхлых, питательных почвах с показателем кислотности 6-7 рН.

Важность полива огурцов


При выращивании корнишонов в период вегетации полив требуется умеренный, во время цветения полив уменьшают.

В период активного плодоношения полив необходим ежедневно, а в жару необходимо орошать несколько раз в день.

Важно! Поливы желательно проводить отстоянной водой комнатной температуры во второй половине дня, опрыскивания либо утром, либо вечером, чтобы влага, попавшая на листву, испаряясь на солнце, не оставила ожог.

Необходимые подкормки для корнишонов

Огурцы мини-размера нуждаются в умеренных подкормках, плохо переносят избыток удобрений, особенно азота. Через две недели после посадки проводят первую подкормку сбалансированным комплексным составом для рассады («Растворин А»). Для лучшей завязи плодов и самого плодоношения огурчикам нужен калий, внесение калийной селитры один раз.

Внимание! Если наблюдается неустойчивая погода с резкими перепадами температур, корнишоны могут замедлить свой рост и развитие. Поддержите растения антистрессовыми подкормками – «Здоровый сад» или «Экоберин».

Своевременный сбор урожая


Плоды мини-корнишонов можно срывать через два дня после завязи. Уже в таком виде их можно консервировать, несмотря на размер – это полноценный хрустящий и плотный огурец. Огурчики корнишоны собирают ежедневно, по достижении 3 – 9 см роста. Огурцам сортов из группы корнишонов не стоит давать перезревать, а после сбора помещайте в хорошо прохладное место на хранение до процесса заготовки на зиму.

Интересно! У огурца много разновидностей: кроме корнишонов, есть ещё такие как ангурия – рогатый огурец, выходец их Центральной и Южной Америк; кивано – огурец со вкусом банана, выращивается в Израиле, Центральной Америке, Новой Зеландии для диетического питания; досакай – огурец-карри, индийский сорт со сладковатым вкусом; мелотрия – африканский огурец, имеющий не только съедобные плоды, но и корнеплоды.

Самые известные сорта корнишонов

Сегодня в культуре есть много названий огурцов корнишонов. Сорта с разными характеристиками и методами выращивания: в парниках, теплицах, в открытом грунте; сорта, опыляемые пчёлами и размножающиеся исключительно вегетативным методом. Все сорта описать невозможно, тем более что с каждым днём появляются новые. Рассмотрим несколько наиболее популярных сегодня сортов.

Сорт раннего созревания, самоопыляющийся, один из лучших сортов корнишонов, огурцов для выращивания и в теплице, и на открытом грунте.

Огурчики в форме цилиндра, с большими бугорками на поверхности, растут до 9 см. Сорт устойчив ко многим болезням, включая корневую гниль.

"Моравский корнишон"

Сорт "Моравский" любят пчёлы, поэтому его лучше выращивать на открытом грунте. У сорта вырастают плоды от 6 до 9 см. Поверхность огурцов среднебугорчатая, выращивание возможно в теплице и на грядках. "Моравский корнишон" устойчив к заболеваниям.

Корнишонные огурцы сегодня наиболее востребованы среди огородников. Эта растительная культура отличается от обычных овощей внешним видом, вкусовыми качествами, особенностями выращивания, ухода. Разновидностей очень много. Как выбрать подходящие огурцы корнишоны сорта которых не сложны в уходе и будут давать богатый урожай вкусных плодов, расскажет статья.

Многие считают, что корнишоны – это отдельное семейство огуречных культур. Но это заблуждение. Особенность этих плодов заключается в небольшом размере. Обычно их величина не превышает 9 сантиметров. Для получения корнишонов используют обычные кустовые огурцы, только собирают их гораздо раньше срока спелости – сразу после начала цветения.

Однако не все кустовые огурцы для открытого грунта применяются для выращивания корнишонов. Подходят только узкоплодные разновидности.

Общая характеристика корнишонов приведена ниже:

  • Культура плохо переносит холод. Уже при +5 градусах появляются губительные повреждения.
  • Кислотность почвы для такого растения должна находиться в пределах 6,5-7 pH. Это обеспечит хорошее удержание влаги.
  • Уход должен быть особенным. После высадки в землю вносят органику. Например, компост либо навоз. С азотными подкормками нужно быть предельно осторожным. Излишек этого вещества провоцирует рост зеленой растительности и снижение урожайности. Поливать кустарник следует не реже 2 раз в 14 суток. Такие огурцы обожают влагу. Любят они и солнце. Однако при сильной жаре требуется затенять растение.

В чем польза и вред огурцов корнишонов?

Несмотря на то, что огурцы корнишоны отличаются малым размером, полезных свойств в них гораздо больше, нежели в более крупных плодах. Объясняется это тем, что часть воды в них составляет не 97%, а всего 90%. Овощ способствует нормализации работы пищеварительного тракта, обладает мочегонным действием, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Какие есть востребованные сорта для выращивания корнишонов?

Представлены корнишоны в разных сортах. Например, Колибри, Городской огурчик f1, Букет f1, Марьина роща f1, Метелица f1, Салинас f1, Уран, Пасамонте f1, Бабушкин внучок и многие другие. Все их рассмотреть в пределах одной статьи невозможно.

Каждый огородник подбирает для себя наиболее подходящий вид, но существуют разновидности, которые пользуются наибольшей популярностью.

Выбрав из них несколько вариантов и высадив их на грядке, можно легко определиться с тем, какой сорт больше по душе.

Ниже приведены самые востребованные корнишоны:

  1. Кустовой.
  2. Парижский корнишон.
  3. Всем на зависть F1.
  4. Само совершенство F1.
  5. Лилипут F1.
  6. РМТ F1.
  7. Цезарь F1.
  8. Внучок F1.
  9. Каприкорн F1.

Сорт огурцов Кустовой

Рассмотрим описание огурца Кустовой как одного из популярного среди дачников сорта. Это пчелоопыляемая разновидность. Предназначена для культивирования на открытой земле. Куст вырастает не выше 70 сантиметров. Дает небольшие плоды. Их длина варьируется от 9 до 12 сантиметров. Масса достигает 90-110 грамм. Форма удлиненная яйцевидная. Поверхность бугристая. Вкусовые качества отменные, отсутствует горечь.

Сорт принадлежит к раннеспелым. Первый урожай собирают спустя 46 дней после всходов. Обладает огурец Кустовой рядом преимуществ: собранный урожай не желтеет, хорошо переносит транспортировку. Овощ является универсальным. Его употребляют в свежем виде. Делают из него салаты. Применяют для маринования, засолки.

Сорт огурцов Парижский корнишон

Относится огурец Парижский корнишон к кустовым разновидностям с ранним сроком созревания плодов. От всходов и до сбора урожая проходит всего порядка 40 дней. Сорт пчелоопыляемый. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых территориях. Культура среднерослая. Нуждается в прищипывании.

Рассматривая описание огурца Парижский корнишон, нельзя не отметить высокую урожайность. С квадратного метра дачники получают до 4 килограмм овоща. Вкусовые качества плодов отличные. Мякоть плотная, хрустящая и сочная, лишена горечи. Огурец вырастает от 5 до 7 сантиметров длиной. Его масса равняется 50-85 граммам. Форма веретенообразная.

Надо заметить, что выращивание огурца Парижский корнишон не сопровождается возникновением каких-то серьезных проблем. Разновидность устойчива к засухе и имеет иммунитет к мозаичному вирусу, кладоспориозу, мучнистой росе.

Практически все отзывы об огурце Парижский корнишон положительные. Фермеры отмечают отменный вкус плодов, их презентабельный вид, способность урожая храниться длительное время и хорошо переносить транспортировку. Парижский корнишон является выбором номер один не только у опытных, а и у начинающих огородников.

Сорт огурцов Всем на зависть F1

Многочисленные положительные отзывы об огурце Всем на зависть F1 уникальный свидетельствуют о высокой популярности данной разновидности. Это корнишонный гибрид. Выращивают его в весенних теплицах и на незащищенном грунте.

Основными преимуществами являются скороспелость и высокая урожайность. Также, рассматривая отзывы об огурцах Всем на зависть F1, стоит сказать, что культура имеет устойчивость к целому ряду заболеваний. Прекрасно себя чувствует в неблагоприятных условиях среды. В любых погодных и климатических условиях растение плодоносит стабильно и обильно. Причем активное плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков.

Созревший огурец Всем на зависть F1 имеет длину в 9-12 сантиметров. Его окрас ярко-зеленый. Мякоть плотная и хрустящая. Вкусовые качества прекрасные. Овощ хорошо подходит для засолки.

Некоторые успешно выращивают Всем на зависть в комнатных условиях. И все благодаря тому, что кустарник не нуждается в сильной освещенности и активно плодоносит даже при дефиците солнечного света. Сорт довольно надежный, устойчив к болезням и плохой погоде. И отзывы об огурцах Всем на зависть тому подтверждение.

Сорт огурцов Само совершенство

Гибридные огурцы Само совершенство отличаются ранним сроком созревания. Выращивают их в остекленных и пленочных теплицах, а также на незащищенном земельном участке. Разновидность не нуждается в опылении.

Кустарник дает среднебугорчатые плоды цилиндрической формы. Каждый огурчик вырастает до 8-9 сантиметров в длину. Окрас плодов светло-зеленый, присутствуют продольные белые полоски. Мякоть плотная, ароматная и хрустящая. Горечь отсутствует. Огурцы Само совершенство имеют универсальное назначение. Употребляют их в свежем виде, используют для консервирования.

В основном отзывы об огурцах Само совершенство F1 положительные. Многие дачники отмечают высокую урожайность. При хорошем уходе с квадратного метра обычно собирают не менее 28-30 килограмм плодов. В выращивании гибрид прост. Он не боится повышенных температур и прекрасно переносит стрессовые условия содержания. Однако нуждается в обильном орошении. Единственным недостатком фермеры называют дороговизну семян. А поскольку Само совершенство принадлежит к гибридным формам, семена из спелых плодов использовать для выращивания новой культуры не представляется возможным. Приходится закупать посевной материал в специализированном магазине.

Сорт огурцов Лилипут F1

Полюбились огурцы Лилипут F1 за прекрасные вкусовые качества плодов, их универсальность, а также простоту выращивания растения. Кустарник является раннеспелым. Урожай собирают спустя 2 месяца со дня высадки. Культура невысокая. Овощ имеет цилиндрическую форму. Его длина достигает 9 сантиметров. А средний вес составляет 90 грамм. Урожайность достаточно высокая. С квадратного метра при соответствующем уходе и благоприятной погоде собирают около 11 килограмм овощей.

К главным преимуществам гибрида Лилипут стоит отнести такие: способность к самоопылению, раннее созревание плодов, товарный вид огурцов, их способность долгое время храниться, устойчивость кустарника к ряду заболеваний, некапризность в выращивании.

Сорт огурцов РМТ F1

Гибридный огурец корнишон букетного типа завязей РМТ F1 – идеальный вариант для выращивания в условиях дома.

Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.

Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.

Сорт огурцов Цезарь F1

Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.

Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.

Сорт огурцов Внучок F1

Высоко дачники ценят разновидность Внучок. Многочисленные отзывы об огурце Внучок F1 говорят о наличии таких достоинств: повышенная урожайность, устойчивость к распространенным недугам, ранний срок созревания, длительное плодоношение, отменные вкусовые качества, лежкость и презентабельность плодов.

Куст индетерминантный, ветвление слабое. Созревают огурцы на 45 день с момента высадки рассады. С квадратного метра фермеры собирают от 12 до 13 килограмм урожая. Каждый экземпляр весит порядка 85-100 грамм. Форма овоща цилиндрическая. Мякоть лишена горечи.

Сорт огурцов Каприкорн F1

Неплохие отзывы об огурце Каприкорн F1 также говорят о том, что такой гибрид считается неплохим выбором для начинающих огородником. Урожайность высокая. Один куст дает до 3 килограмм плодов. Вкусовые качества овоща отличные. Ценность Каприкорна в том, что он является высокоустойчивым к основным заболеваниям, прекрасно переносит дефицит влаги.

Огурец Каприкорн F1

Выводы об огуречных сортах

Существуют разные сорта, которые позволяют выращивать небольшие, но вкусные и полезные огурчики-корнишоны. Разновидности отличаются окрасом, формой плодов, весом и сроками созревания. Что именно выбрать, зависит от предпочтений дачника. Ознакомьтесь со статьей: