Высокоурожайные ранние сорта болгарского перца. Болгарский перец — лучшие сорта для открытого грунта и теплиц, с описанием характеристик

Сладкий перец считается одной из любимых культур, выращиваемых самостоятельно на грядке. Этот овощ одинаково хорош в любом виде. А успешно вырастить скороспелый перец в открытом грунте и собрать богатый урожай можно, правильно выбрав его сорт. Необходимо обращать внимание на такие показатели:

  1. Период созревания.
  2. Вкус.
  3. Масса плодов.
  4. Количество урожая.
  5. Восприимчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Выбор определенного сорта зависит от личных предпочтений человека, однако для большинства дачников основным показателем считается именно период созревания.

Замечание! Наиболее популярны скороспелые сорта, у которых плоды с мясистыми стенками.

Почему популярны ранние сорта

Недолгий срок роста и созревания плодов — вот главный критерий популярности. От момента появления ростков и до уборки урожая, в среднем, проходит 85-125 дней. Конечно, нужно понимать, что достичь желаемого результата можно только при оптимальных условиях содержания, к которым относят:

  • благоприятный климат;
  • достаточное количество влаги;
  • подходящая почва;
  • отсутствие вредителей и заболеваний.

Сегодня, наверное, нет дачника, который бы не пытался самостоятельно вырастить сладкий перец на открытой грядке. Ранние сорта этой культуры отличаются хорошей переносимостью и устойчивостью к влиянию внешних факторов. А новые сорта, относящиеся к холодостойким, имеют хорошую защиту от ряда заболеваний. Почти все разновидности скороспелых сортов имеют аккуратный кустик, за которым легко ухаживать. Список наиболее прижившихся ранних сортов болгарского перца.

Самые известные

Огромен выбор разновидностей скороспелого сладкого перца, способных дать урожай раньше других. Существуют удачные, скороспелые сорта этого овоща, в которых идеально сочетаются все качества. И теперь расскажем подробно о самых популярных сортах.

Лумина

Пожалуй, эту разновидность можно уверенно назвать самым популярным и распространенным скороспелым представителем перца. На невысоких кустах располагаются вытянутые плоды, напоминающие конус. Этот скороспелый сорт отличается светлым окрасом урожая, который колеблется от светло-зеленого до бело-желтого оттенка. Скороспелые плоды редко весят 120 г, что указывает на небольшой размер перцев. Стенки Лумины средней толщины, 0,5 см. Аромат плодов этого сорта слабо выражен, а на вкус сладковатый.

Фермеры и дачники с удовольствием выращивают этот ранний вид сладкого перца в открытом грунте. Он будет плодоносить даже в спартанских, засушливых условиях.

Совет! При недостатке воды Лумина может стать горькой и острой на вкус.

Айвенго

К лучшим ранним сортам ароматного перца для открытого грунта можно смело отнести этот вид. Он полностью созревает через 4 месяца. Но, в пищу можно употреблять и более ранние, немного недозревшие плоды. В этом случае они не будут иметь яркого сладкого вкуса и характерного аромата, а их расцветка будет почти белой. Зрелые плоды имеют оранжевую или красноватую окраску, вытянутая форма этих перцев напоминает конус. Их вес не превышает 120 г, а стенки довольно мясистые. Полость перцев разделена перегородками на отдельные камеры с множеством семян. Невысокие кусты имеют аккуратную форму. Она делает уход и сбор урожая легким занятием. Этот скороспелый сорт весьма устойчив к заболеваниям.

Совет! Засуха или избыточная влага снижают урожай до минимума.

Маринкин язычок

Ранний сорт для выращивания в открытом грунте, родом из Украины, отличается богатым урожаем и завидной выносливостью. Это часто служит решающим фактором при подборе сорта сладкого перца. Кусты увешаны плодами и это прямо указывает на необходимость подвязывания каждого кустика к опоре. Высота растений этого сорта не превышает 70 см. Красно-бурые плоды среднего размера имеют вытянутую, серповидную форму и сладкий вкус. Стенки толстые, однако, эта величина идет на спад около основания.

Тритон

Этот сладкий перец особенно любим всеми за отношение к самым ранним сортам перца для открытого грунта. Тритон прекрасно выдерживает непогоду и выгодно выделяется высоким урожаем. Вес каждого перца редко достигает 150 г, но один куст может иметь до 40 плодов. Похожие на раздутый конус перцы имеют красную или красно-желтую окраску. Их мякоть сочная, с характерным ароматом и чуть сладким привкусом.

Важно! Обязательно следует удалить первую завязь. Только так можно получить богатый урожай.

Атлантик F1

Крупные плоды этой разновидности перца раннего для открытого грунта созревают одними из первых. На высоких кустах, способных вырасти до метра в высоту, расположены увесистые плоды сладкого перца, похожие на бочонки. Они имеют довольно толстые стенки и яркий вкус. Не восприимчивы к заболеваниям.

Нежность

На кустах средней высоты сладкий перец достигает зрелости на 120 день после появления росточков на открытом грунте. Алые плоды, похожие на растянутую пирамидку, не отличаются большим весом. Этот сорт относят к идеальным видам, сочетающим тонкий аромат и изысканный, сладкий вкус. Урожай небольшой, всего 2 кг, но качество превосходит все ожидания. Об этом говорит даже название сорта.

Корвет

Урожай этого раннего сорта собирают через 3 месяца после посадки. Маленькие плоды, похожие на красный конус, растут на кустах средней высоты. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте и не требует особого внимания.

Лимонное чудо

На грядках появились первые ростки этого скороспелого сладкого перца? Прекрасно! Отмечайте день в календаре, и смело отсчитывайте 115 дней. Ровно столько осталось времени до сбора урожая. На высоких кустах растут небольшие желтые перчики, напоминающие прямоугольник. Вес каждого перца редко достигает 200 г. Этот ранний сорт для открытого грунта не прихотлив к погодным условиям и устойчив к ряду заболеваний.

Латино F1

Через 108 дней начинают убирать урожай сладкого перца Латино Ф1, относящегося к ранним сортам. На высоких кустах растут мясистые красные перцы, похожие на небольшие кубики. В идеальных условиях роста в открытом грунте, способны дать до 14 кг урожая на каждый квадрат.

Князь Серебряный

Попробовать этот перчик вы сможете через 3,5 месяца после появления ростков. На аккуратных кустах, не выше 75 см, растут небольшие алые сладкие перчики, форма которых напоминает конус. Этот ранний сорт, как и Нежность, относят к идеальным видам. При оптимальных условиях роста в открытом грунте, можно без проблем собрать до 3 кг плодов с каждого куста. Растение невосприимчиво к заболеваниям.

Калифорнийское чудо

Необычайно популярный ранний сорт болгарского перца для открытого грунта у огородников. Яркий сладкий вкус и пьянящий аромат покорил множество сердец. Растут по 15-16 светло-красных увесистых перчиков на кустах.

Толстосум

Ранний сорт сладкого перца, входящий в большую коллекцию сибирских видов. На невысоких кустах густо растут увесистые перчики. Главным отличием скороспелого сорта считается богатый урожай, выращенный в открытом грунте.

Монтеро

Сбор спелых сладких плодов красного и зеленого цвета можно начинать через 95 дней. Растут увесистые скороспелые перчики, напоминающие призму, на высоких кустах.

Сладкий Фунтик

Темно-красные скороспелые сладкие перцы Фунтик, имеющие форму конуса, растут на низеньких кустах.

Красный квадрат

Это ранний сорт перца, который порадует сладким вкусом уже на третий месяц после высадки в открытый грунт. Низкорослое растение, редко достигающее 80 см, имеет довольно тяжелые плоды кубической формы. Употреблять в пищу этот овощ можно уже через 2 месяца после посадки, когда они еще зеленого цвета. Скороспелый сладкий перец для открытого грунта окрашен в ярко-красный цвет. Отличается сорт высоким иммунитетом к заболеваниям.

Казачек

Аккуратный невысокий куст готов будет порадовать ранним урожаем из 16-18 сладких перцев через 4 месяца, а условно зрелыми они считаются на месяц раньше. Каждый перчик имеет причудливую форму и достигает 180 г. Невосприимчив к болезням табачная мозаика и вертициллез.

Чардаш

Посаженные в открытый грунт ростки этого сорта больше похожи на живую цветочно-овощную композицию. Классический вид сладких перчиков покорил не одно сердце огородника. Увесистые плоды формируют необычные пучки, похожие на соцветия футуристических цветов.

Лицедей

Классического вида тяжелые сладкие перцы красного цвета растут на высоких, ветвистых кустах. Сладкие и ароматные перцы в период условной зрелости, имеют ярко-зеленую окраску. Один квадрат открытого грунта способен принести до 11 кг сладкого перца. Сорт не требует особых условий и ухода, а также невосприимчив ко многим заболеваниям.

Зазнайка

Узнать среди множества разновидностей скороспелого овоща можно этот ранний сорт по непривычному расположению завязей сладкого перца. Они растут вверх. Каждый перчик имеет форму сердца. Ароматные и необычайно вкусные тонкокожие сладкие перчинки окрашены в густой зеленый цвет, а после полного дозревания приобретают алый оттенок. Урожай можно начинать собирать после 110 дней роста. Это довольно высокорослые растения, к тому же ветви наполовину лежат на грядке. При оптимальных условиях содержания, один квадратный метр запросто даст до 11 кг сладкого перца.

Обо всех разновидностях этой культы рассказать нереально. Есть ещё подходящие ранние сорта болгарского перца для открытого грунта:

Абрикосовая фаворитка

Богатый урожай скороспелого сладкого перца этого вида растет на компактных кустиках. Каждый перчик весит не больше 100 г.

Агаповский

Очень сочные и вкусные сладкие плоды этого скороспелого сорта можно начинать собирать через 3,5 месяца. Они своим внешним видом, напоминают маленькие кубики красного цвета. Растение отлично справляется с различными вредителями и заболеваниями.

Биг папа

Выделяется скороспелый сорт непривычным окрасом плодов. Чернильно-фиолетовые мясистые сладкие перчинки имеют небольшой размер и редко весят больше 100 г. Неизменно большой урожай сладкого перца для открытого грунта Биг папа радует огородников из года в год.

Бугай

Название говорит само за себя. Крупные тяжелые плоды насыщенного лимонного цвета растут на небольших кустиках. Вес каждого сладкого скороспелого плода с легкостью достигает 500 г. Его вкус нейтрален, но именно этот овощ быстрее всех созревает на огороде.

Подобрав нужный сорт перца, вы сможете получить хороший урожай у себя в огороде.

Как вырастить сладкий перец на открытой грядке

Соблюдая простые правила, можно вырастить отличный сладкий урожай даже в условиях открытого грунта. Эти рекомендации необходимо взять на вооружение огородникам, которые не могут постоянно находиться на даче.

Среди полезных советов есть такие.

  • Выбирайте для посадки отрытые участки огорода, ведь ранние сорта любят солнце.
  • Для посадки подойдет суглинок, а легкий чернозем будет идеальным местом для перечной грядки.
  • Высаживать семена можно, но не нужно. Вы можете потратить время и ничего не получить. Лучше использовать рассаду.
  • Обязательно закаляйте молодую поросль перед встречей с открытым грунтом.
  • Последняя декада мая — оптимальный период для высадки рассады в открытый грунт.
  • Поливайте растения водой комнатной температуры.
  • Не забывайте о своевременных подкормках.
  • Все высокие растения нужно обязательно подвязывать.
  • В условиях открытого грунта скороспелые сорта перца будут подвергаться атакам вредителей и всевозможных заболеваний. Следите за внешним видом растения.

Подведем небольшой итог

Скороспелый сладкий вид в открытом грунте запросто можно вырастить в различных климатических зонах. Большая коллекция ранних сортов, устойчивых к холодам, пригодна для выращивания не только в регионах с умеренным климатом, но и в более суровых областях. Благодаря своей расцветке и целому набору полезных элементов сладкий перец занимает далеко не последнее место на нашем столе. Он одинаково хорош в любом виде. Получить богатый урожай на открытом грунте, самостоятельно выращивая этот овощ на своем огороде, вполне возможно. Главное, соблюдать все рекомендации и технологии выращивания. Будьте последовательными в своих действиях и тогда любые ранние сорта для открытого грунта будут радовать из года в год сочным, сладким урожаем.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Сладкий перец-овощ, который мы можем увидеть на столе у каждого человека. Вырастить данную культуру легко на каждом огороде, независимо в каком городе вы проживаете. А для хорошего урожая, советуем приобрести на рынке правильные сорта болгарского перца, которые свободно вырастут в вашей местности. Сегодня существуют самые разнообразные сорта болгарского перца, но в этой статье мы познакомимся с более популярными сортами этой овощной культуры.

Знакомимся — сладкий перец

В этой статье мы расскажем какие лучшие сорта имеет перец сладкий. С помощью нашей информации вы подберете те семена, с помощью которых удастся собрать богатый урожай этого овоща. Стоит отметить то, что сладкий перец относится к семейству пасленовых. Плод-пустая ложная ягода с семенами внутри. Цвет перца разнообразен,он может быть как:

  • желтого,
  • фиолетового,
  • коричневого,
  • красного оттенка.

Центральная Америка — это Родина болгарского перца,там он относится к многолетним растениям, а у нас в России он считается однолетним. В Южных регионах России,таких как Краснодарский край, Северный Кавказ перец выращивается в грунте прямо на улице без каких-либо защитных средств, а в регионах Севера данная культура расти и плодоносить может только в теплицах.

Популярные и раннеспелые сорта болгарского перца

Биг МАМА.

Данный сорт получил высокую оценку среди дегустаторов,он подходит как для консервации, так и для применения в кулинарии. При нормальных погодных условиях чувствует себя хорошо, как на огороде так и в теплицах. Куст достигает высоту до 1 метра. Сами плоды перца могут иметь массу в 200 грамм. Стенка плода достигает толщины около 13мм. Ягоды прямоугольные и гладкие. На созревание плодов уходит 120 дней. Ели перец имеет оранжевый цвет, то это говорит о том, что овощ созрел.

Богатырь.

На созревание сорта «Богатырь» должно уйти не более 120 дней. Раскидистый куст данного сорта в высоту может достигнуть 60 см. Сорт отличается тем, что имеет довольно крупные плоды. При созревании приобретает зеленый цвет со временем переходящий в красный. Кожица слегка бугристая. Толщина стенки перца 5,5 мм. Плоды при этом могут весить 150-180грамм. С одного квадратного метра собирают до 7 кг урожая, что говорит об очень хороших показателях. Этот перец в своем составе содержит много полезных микроэлементов, аскорбиновую кислоту, рутину. Применяется для консервации, заморозки, для приготовления горячих блюд. Перец этого сорта практически не болеет, а еще он прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния..

Ласточка.

В этой статье мы перечисляем лучшие сорта перца сладкого. Следующий сорт сможет подарить свои плоды дачнику уже через 130 дней после посадки. Куст имеет раскидистую форму вырастает до 60 см, но для хорошего урожая нужно удалить все листья до первого ответвления. Плоды конусовидные 5 мм толщиной и весом до 70 г. Они имеют салатовую окраску. Сорт этого перца устойчив к заболеваниям, что хорошо для посадки на дачных участках.

Купец.

Если вы не знаете, какие сорта сладкого перца существуют, то обратите внимание на нашу статью. Здесь вы, наверняка, найдете что-то подходяще для своего огорода. Следующий сорт — «Купец» можно высаживать не только в теплицах, но и в открытом грунте. После посадки в грунт через 100 дней сможет появится урожай. Плоды этого сорта имеют пирамидную форму, а их вес может доходить до 130 г. Во время созревания плод приобретает светло-зеленый оттенок. Спелые плоды имеют красный цвет. Перец «купец» содержит много витамина С и отличается высокой урожайностью до 2,5 кг на 1кв.м.

Атлант.

Данный сорт отличается тем, что имеет конусовидные плоды, вес которых доходит до 165г. Толщина стенок плода 6 мм. К сбору урожая приступить можно через 110 дней после посадки. У этого сорта трехкамерные перчики, которые отличаются плотностью и мясистостью. Во время созревания плоды становятся ярко- салатового цвета, они имеют сладкий и сочный вкус. Урожай 3-5кг с 1м2.

Белозерка.

Стоит отметить то, что данный сорт выращивается практически на каждом огороде в нашей стране. Срок созревания перца составляет 112 дней. А кусты могут достигать в длину до 70 см. Растение имеет ребристые плоды конусообразной формой. Перец отличается приятным кремовым цветом, который можно наблюдать во время созревания. А когда плоды полностью поспеют они становятся красивого красного оттенка. Толщина плода 7,5мм. Вес доходит до 130 грамм. Урожай 8кг/м2. Перчинки вкусные, растут дружно, долго хранятся, при транспортировке не портятся.

Биг папа.

Если вы ищете самый хороший сорт перца, то обратите внимание на сорт под интересным названием — «Биг папа». Он подходит для выращивания на огороде и в теплицах. При грамотной посадке к сбору урожая приступают уже через 90 дней. Сорт «Биг папа» имеет конусовидные очень вкусные плоды толщиной 8мм и весом 150г. При созревании плоды становятся фиолетовыми,а после того, как поспеют приобретают красно-коричневый оттенок. Урожай от 6 до 8 кг. Долго остаются свежими и не портятся при транспортировке на дальние расстояния. «Биг папа» устойчив к болезням,а особенно к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо.

Что-бы урожай был богатым, а также вкусным нужно подобрать хорошие сорта перца для открытого грунта. Сорт «Калифорнийское чудо» начинает плодоносить через 110-130 дней. Кусты вырастают до 1м в высоту. Выращивать перчики этого сорта можно на огороде либо в теплице. . Перец сочный и сладкий,имеет кубовидную форму, толщина плода стенок до 8мм, а вес до 150г. В процессе созревания овощ приобретает темно-зеленый оттенок, а при полном созревании перцы краснеют.

Оранжевое чудо.

Собирать плоды этого сорта можно через 100-110 дней. Кусты вырастают выше 1 метра в высоту, плоды кубовидные и могут иметь ярко- оранжевую окраску. Перец нежный и сочный вырастает. Масса плода может быть 250г, а толщина может составлять до 10 мм. Собранные плоды очень вкусные, используются в свежем виде и для заготовки консервации.

Гогошары.

Этот сорт перца считается лучшим. Многие дачники отмечают, что сбор урожая с данного перца производить можно уже через 4 месяца после посадки. Куст низкорослый. Его высота не более 50 см. Плоды округлые, и имеют темно -зеленый оттенок во время созревания. В спелом виде- красные. Мякоть сочная и сладкая. Стенки имеют толщину 5-6 мм, а вес от 50 до 75г. Сорт Устойчив к болезням. Кроме того, он отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасным внешним видом. Выращивают этот сорт перца в открытом, но защищенном грунте.

Гладиатор.

Сбор урожая можно производить через 100-115 дней. Данный сорт имеет большие кусты. Рекомендуется сажать его на закрытых от ветра участках. Перец сладкий, имеет перечный аромат и желтый цвет. А также содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вырастает до 250г с толщиной до 5-6мм. Выращивается свободно в летнее время на огороде либо в теплице. Сорт устойчив к вертициллезу. Сорт «Гладиатор» способен давать большой урожай, который составляет 4-5 кг с 1 кв.м.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Чудо дерево F1.

Этот сорт рекомендован для посадки в теплицах. Плоды вырастают даже при нехватке света. Переносят заболевание вершинной гнили плодов. Кусты этого сорта вырастают до 180 см,плоды призмовидные среднего размера ярко -красного цвета. Толщина стенок мякоти 4-6 см, а вес до 100г. Перчики очень вкусные и сладкие. Подходят для переработки и для использования в свежем виде.

Фараон.

Гибрид под названием «Фараон» подходит для посадки в теплицы и в открытый грунт. Кусты среднего размера. К сбору урожая этого сорта приступают через 2 месяца после посадки. Плоды глянцевые призмовидной формы, вес которых доходит до 160г. Толщина стенок плода в этом случае 6-8мм. Цвет у плодов желтый, а при полном созревании красный. Урожай 6-7,5кг с м2. Сорт хорош для неблагоприятных погодных условий, отлично переносит вирусные заболевания.

Толстый барон.

Перец самая популярная культура в России. Для того, чтобы купить семена с высокой урожайностью, нужно знать лучшие сорта. И в этой статье мы говорим как раз об этом. Толстый барон — это сорт перца,выращиваемый не только в тепличных помещениях, но а также на огороде. Максимальная высота куста 55см. Но куст нуждается в опоре,так как на одном кусте может расти до 15 плодов. Плоды конусовидные, сладкие,до 140 г весом,длиной 10-12 см. Созревшие плоды могут иметь темно-зеленый цвет, который в дальнейшем становятся красными. Сбор урожая производят через 120-140 дней после посадки. Рекомендуются посадка на Юге России.

Воловье ухо.

Этот сорт перца характеризуется ранним сроком созревания. Собирать плоды уже можно через 70 дней, Кусты вырастают до 70 см. Плоды удлиненные и имеют конусовидную форму. Также они отличаются гладкостью. Вес плодов составляет 200 грамм, а толщина стенок может быть 6-8 мм. Перец имеет насыщенный красный цвет и сочный сладкий вкус. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и отлично хранится.

Какаду.

Плоды вырастают до 30см длиной и 500г весом. Перец удлиненный, цилиндрической формы, сладкий и душистый. Какаду лучше выращивать в южных солнечных районах России, так как этот сорт очень любит солнце и свет. Кусты перца вырастают до 1,5 м. Урожай можно снимать через 110 дней. Данный сорт устойчив к болезням и к процессам гниения.

Подарок молдовы.

В этой статье вы сможете найти также ранние сорта перца, Сорт «Подарок молдовы» имеет очень красивые и ароматные конусовидные перчики Их длинна может составлять 10 см, а вес достигает 90г, толщина стенок 4-5мм. Плоды темно-красного цвета, созревают дружно. Кусты перца не выше 45 см. Этот сорт устойчив к заболеваниям и приспосабливается к местным условиям.

Тополин.

Урожай данного сорта будет готов к сбору через 110 дней. Сорт Тополин рекомендован для южных городов России. Перец имет конической формы плоды, окрашенные в темно -красный цвет, но можно собирать и светло- зеленые. Перчик может весить 100-150г. и иметь длину до 10см. Его стенки имеет толщину до 6мм. Перец этого сорта отличается прекрасными вкусовыми качествами. А еще сорт отличается очень красивым внешним видом. Перец используется для переработки и употребляется в свежем виде. Устойчив к верциллезному увяданию.

Айвенго.

Плоды сорта «айвенгю» созревают на 115 день. Кусты имеют высоту 70 см. А плоды имеют конусовидную форму, с весом до 140г. Мякоть нежная и сочная,имеет кремовый цве. При полном созревании перец становится красным. Выращивать можно в теплицах и в открытом грунте, сбор урожая 7 кг\ с 1кв. м. Однако данных показателей достигнуть можно только в тепличном помещении. Сорт заслуживает высокие товарные качества, а также имеет иммунитет к болезням и температурным скачкам.

Геракл.

В этой статье мы перечислили лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта. Но следующий сорт перца с высокой урожайностью подходит для теплиц. Сбор урожая наступает через 3 месяца. Плоды кубовидной формы, темно- зеленого цвета,а затем краснеют. С весом до 160г и толщиной мякоти до 7мм. Куст вырастает до 80см в высоту. Болезнеустойчив. Урожай 3кг/м2.

В заключение

Из этой статьи вы смогли узнать многое. Выбирайте правильные сорта перца для того, чтобы они принесли вам отличный урожай вкусных, мясистых и сладких плодов.

Доброго всем времени суток!

Приближается время, когда настанет пора высаживать семена на рассаду. Это, конечно же, касается тех, кто самостоятельно занимается ее разведением.

Среди самых популярных растений, которые высаживаются ежегодно на рассаду являются . В народе бытует такое выражение «Каково семя, таково и племя», так и здесь, какие семена приобретешь, такой урожай и получишь.

Или вырастишь столько, что хватит и наесться и на зиму заготовить, или же только время зря потратишь. А вместо красных, желтых и оранжевых плодов получишь только сноп зеленой ботвы. Никто этого не хочет, поэтому прежде чем приступить к посадке, стоит запастись хорошим посадочным материалом.

Какие сорта предпочитают высаживать огородники, для каких регионов и каким образом, в открытый грунт или в теплицы – обо всем этом и будет рассказано в данной статье.

После того, как рассада перца подойдет в росте, ее необходимо в нужное время высадить или в открытый грунт, или в теплицу. Это время зависит от сорта. Вообще, известно более 800 самых различных видов. Выращивать их можно как в средней полосе России, так и в более северных и суровых по климату территориях.

В настоящее время совсем не сложно подобрать их для разных климатических зон нашей большой страны. Давайте рассмотрим несколько интересных видов, предназначенных для посадки именно в открытом грунте.

Клаудио

Это гибрид. Относится к группе голландской линейки культур. Является ранним, период от вызревания рассады до посадки в грунт составляет 80 дней. Можно выращивать его и в тепличных условиях. Имеет мощный прямой стебель, кусты средневысокие. Плоды яркого красного цвета, массой 200-250 г.

Одним из преимуществ данного вида является его высокая урожайность. Имеет хороший вкус, способен адаптироваться к разным климатическим условиям. При транспортировке не портится. Используется как в свежем, так и консервированном виде.

Калифорния

Перец Калифорния или Калифорнийское чудо, популярен среди садоводов. Это не гибрид, а именно сорт. Выведен он был еще лет 100 назад в Калифорнии, от чего так и назван.


Высота куста средняя – до 75 см. Может выращиваться не только в открытом грунте, но и в закрытом.

По срокам созревания является среднеспелым, урожай дает через 120 дней после прорастания семян. На стадии технического созревания плоды зеленые, а дней через 20 они становятся красными, желтыми или оранжевыми. Опытные садоводы рекомендуют для получения большого урожая снимать плоды на стадии технического созревания, т.е. зелеными.

Устойчив к неблагоприятным условиям среды. Может хорошо расти и при недостатке освещения. Плоды крупные, массой до 150 г. Во время технического созревания стенка достигает толщины до 6 мм, а при полном созревании – до 12 мм.

Арсенал

Является среднеранним, выращивается в открытом грунте. Имеет среднюю высоту, урожайность составляет от 9 до 20 кг с квадратного метра. Плоды в стадии технической спелости зеленовато-белые, а в биологической — красные. Масса плодов может быть до 85 г, толщина стенки до 6 мм.

Всходы появляются обычно на 1-15 день, рассада высаживается, когда ее возраст достигает 10 недель. Поскольку высаживается в открытый грунт, надо следить, чтобы заморозков уже не было. Если вы высаживаете в не обогреваемые теплицы, то делается это в середине мая.

Используется Арсенал как в свежем виде, так и для маринования, фарширования, и .

Бараний рог

Перец Бараний рог, в отличие от других своих сладких собратьев является острым. Поэтому его больше выращивают любители именно такого рода огородной культуры.


Растение это итальянского происхождения, является среднепоздним. Сроки его созревания составляют до 140 дней.

Куст представляет собой штамбовый вид, средней раскидистости. Высота – до 60 см, но при выращивании в теплицах может достигать и 1 метра. Поэтому требует подвязки.

Плоды некрупные, вытянуты в виде бараньего рога, откуда и пошло такое его название. В длину они достигают 35 см, масса до 35 г. В период созревания плоды могут изменять цвет от зеленого до желтого и под конец созревания становятся красными. Урожайность составляет до 3 кг с квадратного метра.

Перец используется в первую очередь в качестве приправ и . Его можно засушить и перемолоть. Подходит данный вид и для консервации.

Долма

Это небольшой по размеру плода сорт. Назван так, потому что хорошо подходит для фарширования, наподобие турецкого блюда долма.


Плоды маленькие до 9 см в длину и до 6 см в диаметре, т.е., практически, квадратные.

Имеет среднеранний срок созревания, полуштамбовый вид. Сам плод по виду несколько пониклый, в технической стадии светло-зеленый, в биологической — светло-красный.

Можно использовать и в качестве свежей нарезки, но лучше всего подходит именно для фарширования.

Буржуй

Еще один великолепный сорт, который многие считают идеальным, славящийся своими высокими урожаями и несравненным вкусом.

Его урожайность может достигать от 10 до 14 кг с квадратного метра. Является среднеспелым и плоды можно собирать месяца через четыре. Растение высокое и раскидистое.

Спелые коробочки имеют желтый цвет и достигают массы до 240 г, стенки имеют толщину в 0,7 см. Вкус хороший, можно использовать как в свежем виде, так и для консервирования.

Из ранних и ультраранних видов, созревающих в открытом грунте до 100 дней после появления всходов, хочется отметить такой сорт, как Буратино.


Плоды созревают за 88 дней. Куст высокий, раскидистый, слабоветвящийся, полудетерминантный. Плоды крупные, при созревании приобретают темно-зеленую окраску. Масса плодов достигает до 120 г, толщина стенки — 0,6 см. Урожайность составляет до 13,4 кг с 1 м².

Хорошо подходит для использования в свежем виде.

Для любителей толстостенных разновидностей можно посоветовать такой сорт, как Золотое чудо.


Он является среднеспелым, высота также средняя, куст полураскидист. Плоды при биологическом созревании имеют темную желтую окраску. Масса плода достигает до 185 г, толщина стенки составляет 0,7 см. Вкус достаточно хороший, урожайность может достигать до 3 кг с 1 м².

Данная разновидность идеально подходит для использования как в свежем виде, так и в консервированном виде.

Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната

Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.

А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.

Какаду

Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?

Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.


Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.

Паланичко

Полное название Паланичко чудо.


Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому необходимо подвязывать.

Используется и в свежем виде, и в консервированном.

Хаски

Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.

Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.


Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.

Белозерка

Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м. Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании.


Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.

Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.

Агаповский

Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.

Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.

Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.


При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.


Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

В этом списке можно привести еще довольно много разнообразных сортов. Как рекомендуют опытные садоводы, если вы затрудняетесь с выбором, высадите несколько сразу. А уже потом определитесь, что вам нравится больше.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и срднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.


Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад.


Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.


Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до 1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Какие сорта болгарского перца лучше сажать в Подмосковье

Подмосковье, регион хотя и не такой теплый, все же и не совсем суровый по климату. Здесь можно выращивать и среднеспелые перцы, но лучше начинать с ранних сортов.

Буратино F1

Характерный вид раннего созревания. Урожай можно снять уже через 90 дней. Растение среднерослое. На ветвях образуются плоды длиной до 17-19 см. Цвет у них кроваво красный. Перец является тонкокорым – 5 мм. Однако она достаточно плотная, что помогает перцу сохраняться до двух месяцев.


В первую очередь перец выращивают для консервирования.

Винни Пух

Это наш российский перец, выведенный еще в 1981 году. Кусты низкорослые до 40 см. Листьев мало, поэтому плоды созревают непосредственно под солнцем. Они небольшие всего до 70 г., толщина стенки – 5 мм.

Урожайность достаточно высока, с куста можно снять 1 кг. Поспевает же урожай уже на 110 день, созревает одновременно. Причем собрать урожай можно два-три раза за сезон.

Кожура достаточно плотная, поэтому не портится при транспортировке.

И, наконец вид с таким замечательным и говорящим названием Здоровье.


Так же раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. Это является его особенностью. Растению не страшно плохое освещение, чрезмерная влага или, наоборот, засуха.

Куст высокорослый от 1,5 до 1,7 метров. Необходимы подвязывание, пасынкование и формирование куста в 1-2 стебля. Плоды весят от 40 до 70 граммов. Для увеличения урожайности плоды можно снимать в стадии технической спелости – зелеными.

Лучшие сорта, дающие хорошие урожаи для Юга России

Юг России, конечно же наиболее благоприятный регион не только для выращивания перцев, но и других культур. Но, если говорить о перце, то среди множества сортов особо хочется выделить такие, как Красный слон, Степашка, Ласточка, Биг Мама и др.

Красный слон

Это среднеспелый вид, созревающий через 110 дней после посева. Кусты мощные, полураскидистые, достигают высоты до 0,9 м.

Плоды темно-красные, весят до 150 г., толщина стенки плода составляет около 5 мм. Плоды используются как в свежем виде, так и при консервации. С одного квадратного метра можно снять до 7 кг.

Ласточка

Раннеспелая разновидность, дает урожай уже через 130 дней. Созревание происходит одновременно. Высаживается растение и в открытом грунте, и в теплице.


Чтобы получить хороший урожай, куст надо правильно сформировать. В первую очередь необходимо удалить все листья до первого ответвления. Куст вырастает до 60 см., среднераскидистый. Окраска плодов салатовая, вес у них может быть 70 г, а толщина стенок до 5 мм.

Видео о том, какие сорта перца являются самыми урожайными

О том, какие самые урожайные сорта перца можно высадить еще на своем участке, рассказывается в приведенном ниже видео. Рассматривается южный регион. Здесь рассказывается также о том, какие преимущества гибридов по отношению к обычным огородным видам.

А также о том, какой урожай можно получить из тех, или иных семян, если посадить их на улицу в открытый грунт, или же в теплицу. Конечно, если говорить о теплицах, то если у вас она из поликарбоната, то рассада будет расти в ней более быстро, и как результат урожай также будет скорым.

Как вы успели заметить, здесь рассказывается и о уже рассмотренных выше сортах, а также есть и новые, о которых также узнать очень интересно.

Очень интересный момент, что рядом с перцами и другими пасленовыми, например помидорами и баклажанами, рекомендовано сажать базилик. Это уменьшит их заболеваемость и простимулирует рост.

При покупке любых семян обращайте внимание на информацию на упаковке: вид и сорт растения, номер партии, год сбора, количество или масса семян, всхожесть. Отдельно должны указываться мероприятия по предпосевной обработке. Это может быть обработка препаратами с добавлением микроэлементов для лучшего роста, или фунгицидами, ядохимикатами.


Так, обработанные плазмой, семена наиболее устойчивы к заболеваниям и как следствие более урожайные.

Общайтесь с продавцами-консультантами и узнавайте у них максимум информации. Приобретайте хороший посадочный материал и получайте отличные урожаи.

Всего Вам доброго!

Посадка в открытом грунте становится испытанием для любой рассады, особенно перечной. Но именно в естественной среде растение приобретает характерный вкус и аромат, компенсируя любые риски и усилия огородника. На открытом грунте перчики:

  • не испытывают нехватки солнечного света;
  • «дышат» свежим, постоянно циркулирующим воздухом;
  • реже подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Дачники со стажем начинают готовить перечную рассаду уже в конце февраля. Чтобы осенний урожай удался на славу, важно выбрать семена, которые подходят для конкретной местности и отвечают пожеланиям самого садовода.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид . Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер . Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет . Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок . Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат . Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?

Теплица Открытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева.

При выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности.

Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

ТОП-7 сортов болгарского перца для самого большого урожая

Обогнать соседей по количеству урожая мечтает каждый дачник. Но урожайность перцев (как и остальных овощей) заложена на уровне ген. Растение просто не способно выдать результат больше того, на который оно «запрограммировано» природой и селекционерами. Если цель высадки – получить плоды для заготовок, а тем более продажи, лучше выбирать высокоурожайные сорта.

Буратино – 10,5-13,2 кг/м2

Этот сорт районирован по Северо-Западному, Центральному регионам и Черноземью. Плоды спеют рано, готовы к употреблению через 88-100 дней после появления всходов.

Буратино не любит холодную воду – перед поливом ее отстаивают на солнце. Чтобы урожай созрел вовремя, нужно поддерживать влажность почвы у корня. На этапе цветения кусты поливают каждые 3 дня.

Красные перцы Буратино крупные, весят до 120 г, имеют конусовидную форму без жестких ребер. Показатели выхода составляют до 98%. Их едят свежими, используют для заморозки, закатки и приготовления горячих блюд.

Очарование – до 12 кг/м2

Это один из наиболее крупных гибридов, который гарантирует обильный урожай даже при тесном размещении рассады на грядке. Меньше, чем через три месяца плоды уже готовы к употреблению, но желательно дать им дозреть еще несколько недель, чтобы перчики приобрели ярко-красный цвет.

Семена вырастают в полураскидистый куст средней высоты. При толщине мякоти до 5,5 миллиметров плоды весят около 100 грамм.

Атлантик – 8-10 кг/м2

В официальном реестре в России нет упоминания об этом сорте, но дачникам Атлантик хорошо знаком. Перец растет на крепких кустиках высотой около метра и дает до 10 килограммов плодов с каждого квадратного метра участка меньше, чем за три месяца после высаживания.

Вес крупных перчиков доходит до 200 грамм. Стебель не всегда выдерживает такую нагрузку и нуждается в обязательной подвязке.

Из семян Атлантик получаются длинные 20-сантиметровые перчины с мясистыми стенками, толщиной до 10 миллиметров. Их с удовольствием используют для фаршировки, кладут в лечо и консервированные овощные нарезки. Если не нарушать режим полива и пропалывать грядки, кусты долго и обильно плодоносят.

Казбек и Комета – до 7,6 кг/м2

Очень продуктивные и выносливые гибриды, которые сохраняет жизнеспособность даже при похолодании. Технологическая спелость обычно наступает на 110 день после того, как семена дали первые всходы.

110-140-граммовые перчики растут на высоких (более 1 метра) компактных кустах, выглядят гладкими, ровными. Несмотря на достаточно толстые 8-миллиметровые стенки, этот сорт сохраняет кожицу нежной, не уступая импортным аналогам во вкусе.

Красная жемчужина – 6-7,5 кг/м2

Изначально сорт разрабатывали для тепличного выращивания, но на юге страны семена можно высаживать прямо под открытым небом. Это вкусный перец с насыщенным ароматом, который легко хранить после сбора урожая. Крупные 110-140-граммовые плоды готовы к употреблению на 110 день, но товарный вид приобретают позже – спустя еще пару недель.

Арарат – 6,4-7,2 кг/м2

Среднераннему перечному сорту достаточно всего 112 дней, чтобы первые всходы превратились в крепкие высокие кусты с технически зрелыми плодами. Спелые перцы имеют насыщенный красный цвет, весят до 140 грамм.

Растение хорошо растет на засушливой почве и отличается дружной отдачей урожая. Перчики долго хранятся, не теряют товарного вида при перевозке.

Рейтинг лучших ранних сортов перца

Многим огородникам важно, чтобы растение дало готовую продукцию как можно быстрее после посева. По количеству времени, за которое всходы формируют плоды, соответствующие понятию технической спелости, выделяют три вида семян быстрого созревания:

  1. ультраранние – до 100 суток;
  2. ранние – до 120 суток;
  3. среднеранние – до 135 суток.

Все перцы, созревающие позже, относят к поздним. Им понадобится не менее 136 дней, чтобы стать готовыми к употреблению.

В разных регионах начало периода плодоношения может смешаться на 3-4 недели. Время, которое указывают производители на упаковке, определяется с момента образования всходов. Например, если семена дали всходы в начале весны, то урожай поспеет не раньше июля.

Чаще всего для открытого грунта используют следующие сорта:

Обычно семена высеивают в последних числах февраля и переносят в открытый грунт в мае. Чтобы растение получало больше питания, боковые побеги и нижние листики срывают, а куст подвязывают. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ранние перцы по схеме 40х60 сантиметров.

Самые крупные и яркие перцы

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Видео-обзор урожая сладкого перца

На особое внимание профессиональных дачников и любителей заслуживает сладкий болгарский перец. Сорта, которые входят в данную подгруппу, самые разнообразные. В период созревания он украшает любую грядку своими разноцветными яркими плодами. Почему этот овощ называется Болгарским? Интересно, что именно болгары завезли растение на территорию Белоруссии, Украины, Молдовы, России, Казахстана. По этой причине и с тех пор, у нас стали весь сладкий перец условно называть Болгарским. Какие сорта Болгарского перца лучшие? Этот вопрос задают все начинающие огородники.

Выращивают его в основном на грядках, под открытым солнышком. Но пригодный он и для различного типа теплиц и парников.

Лучшими сортами болгарского перца считаются:

  • Абрикосовая фаворитка. Отличительной чертой растения являются небольшие, конусообразные плоды желтого цвета. Вес каждого не превышает 130 г. Универсальный сорт, предназначен для выращивания как в закрытых, так и в открытых условиях. Форма кустов довольно компактная (не выше полуметра), что позволяет на одном квадрате посадить до 6 растений. Абрикосовая фаворитка порадует огородников обильным урожаем. Кроме нее самыми лучшими сортами желтого болгарского перца являются: Багратион, Желтый букет, Аленушка. Они часто используются для приготовления овощных блюд, рагу и различных закаток, придавая им неповторимого аромата и вкуса.
  • Агаповский. Среднеранний, предназначен он для выращивания в закрытых условиях. Имеет красную окраску и компактные размеры. Кусты среднерослые. Масса одного плода не превышает 140 г. Сладкий, сочный и ароматный. Используется для приготовления разнообразных блюд свежим, идеально подходит для маринования. Отлично сочетается со многими салатными овощами (помидоры, капуста), придает им насыщенного, изысканного вкуса. Кроме Агаповского, широко используются для употребления в пищу лучшие сорта красного сладкого перца: Богатырь, Ариес, Атлант.
  • Атлантик. Очень сладкий и полезный овощ. В его составе в большом количестве находятся необходимые для организма вещества: ликопин (расщепляет жиры и способствует улучшению обменных процессов), и каротин (провитамин А). Также он содержит фитостерины, обеспечивающие липидный обмен. Очень полезен сорт зеленого болгарского перца Атлантик при повышенном холестерине. Он поможет урегулировать его уровень в крови. К тому же, является низкокалорийным продуктом питания и применяется при лечебных диетах. Плоды довольно крупные, их вес достигает до 250 г. Растут они на кустах, высота которых достигнет 1-1,4 м. Кроме Атлантик, выделяют и иные хорошие сорта зеленого перца. Отзывы гласят, что одними из лучших являются: Восковый, Витязь, Агановец, Китайский зеленый, Крымский, Толстый барон, Вале Руж.
  • Оранжевое чудо. Раннеспелый, кусты достаточно большие (около метра высоты). Плоды средней величины. Их длина всего 9 см. Урожайность – до 12 кг/1м Многие хозяйки также ценят Оранжевое чудо за отличные свойства, которые сохраняются при консервации. Используется этот . Это очень полезный овощ. Он богат на витамины С, А, В. Кроме Оранжевого чуда, дачники часто выращивают у себя на приусадебных участках и такие виды овоща: Оранжевый гигант, Юбилейный, Принц, Манго. Многие используют их для украшения своего праздничного стола.
  • Шоколадный Джо. Примечательным является тот факт, что сорта с фиолетовой окраской очень хорошо переносят холода северных регионов. Именно поэтому Шоколадный Джо является лучшим сортом перца для Урала, Сибири и Подмосковья. Фиолетовый окрас обеспечивается за счет наличия в составе плодов специального пигмента – антоциана. Овощ имеет большие плоды, вес каждого составляет около трети килограмма. Они довольно длинные и имеют конусообразную форму со срезанным кончиком. С одного метра площади можно собрать до 14 кг. спелых плодов. Кроме Шоколадного Джо, следует выделить и другие виды этого овоща фиолетовой окраски: Фиолетовое яблоко, Пурпурное чудо, Сиреневый туман, Пурпурный колокол.

Больше всего содержит болгарский перец витамина С, не зависимо от сортотипа. Витамина А почти вдвое больше, чем в моркови, и на порядок выше, чем в баклажанах.

Как отмечают диетологи, болгарский сладкий перец очень хорошо влияет на организм. Сочетание различных его видов, позволяет скомбинировать меню, как при похудении, так и при лечении многих заболеваний.

Какие самые урожайные сорта болгарского сладкого перца?

Многие дачники ищут качественный посадочный материал, который можно приобрести в садово-огородном магазине или собрать в домашних условиях. Согласно отзывам, предпочтение отдается большим, толстостенным плодам. В категорию “мясистые сорта Болгарского перца” входят:

Семена перца болгарского, лучшие сорта которого представлены выше, на рассаду следует проращивать в конце зимы — начале весны. Чтобы получить качественный обильный урожай, необходимо провести правильный уход на каждом из этапов выращивания овоща, вплоть до сбора спелых плодов.