Как вырастить рассаду капусты домашних. Капуста на рассаду

Капуста – очень полезный овощ, который должен быть на нашем обеденном столе круглогодично. Но есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезней или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю химическими препаратами, и далеко не безобидными. Поэтому мы призываем выращивать капусту самостоятельно! И начинать нужно с ее рассады. О том, как вырастить здоровую рассаду капусты, расскажет эта статья.

Критерии выбора семян

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена уже полностью подготовлены к посеву, и не потребуют лишних затрат времени и средств на это. При закупке семян обратите внимание - на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта и группы (ранняя, средняя, поздняя);
  • регион выращивания;
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны);
  • примерные сроки сбора урожая.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.

Какими могут быть емкости для рассады капусты

У капусты очень нежные, легко повреждаемые, листья, поэтому необходимо заранее продумать, каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки;
  • с пикировкой;
  • в отдельных емкостях;
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества в некоторых случаях. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на грядки.


Рассада капусты, 1 неделя после посева. © Garden’s Gate

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингредиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях;
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф;
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием;
  • прокаливанием;
  • пропариванием;
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до наполнения емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами: фитоспорином, алирином, гамаиром, соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Подробнее о подготовке почвосмеси для рассады можно прочитать в статье:

Посев семян на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта;
  • средние — с третьей декады марта и до конца апреля;
  • поздние — на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние — 150-170 и поздние — 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.


Рассада капусты брокколи. © Susy Morris

Как сеять семена на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездовой тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян около 1 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Правильный температурный режим для сеянцев

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха: ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью — до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем двухнедельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см, в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Уход за рассадой капусты

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно, при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневой гнилью. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренно раз в неделю.


Рассада капусты. © Nic

Защита рассады капусты от болезней и вредителей

Чаще всего рассада капусты поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады в результате болезней, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям;
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей;
  • снижаем частоту и интенсивность поливов;
  • повышаем температуру в помещении.

Кроме болезней, рассаду капусты нужно защищать и от вредителей. Более 6 их видов уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой, эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки и закалка рассады

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки, обязательно, растения обмываем водой и почву мульчируем.

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.


Капуста белокочанная. © librariansarah

Переселяем рассаду капусты в открытый грунт

В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.

Рассада средних и поздних сортов — 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.

Капуста очень требовательна к грунту и не высеивается безрассадным способом за редким исключением. Но даже в домашних условиях, перед тем как сажать капусту на рассаду, важно выполнить подготовительные мероприятия.

[ Скрыть ]

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от того, предполагается ли ее хранение.

  1. Раннеспелые. Сорта идеальны для салатов. Такая капуста созревает в конце июня-июле, примерно через 3 месяца после посадки. Сорта требовательны в уходе — нужен регулярный полив и подкормка, но урожай дают небольшой. Хранить такие виды капусты не получится. Вкус у разных сортов не отличается или отличается незначительно. Из гибридов лучше выбрать Трансфер или Казачок (должна стоять пометка Ф1). Среди обычных сортов высаживают Июньскую и Подарок.
  2. Среднеспелые. Виды идеальны для термической обработки и закваски. Эти сорта отличаются хорошей урожайностью. Собирают кочанчики спустя 3,5-4 месяца после посадки. Из гибридов рекомендовано высаживать Капорал. Из обычных — Слава Грибовская 231, Слава, Белорусская, Сибирячка и Краснодарская-1.
  3. Позднеспелые. Сорта капусты садят для дальнейшего хранения и употребления в зимний период. Хранятся эти виды около 9 месяцев, а созревают — 6. Лучшие среди гибридов — Мегатонн, из обычных — Белоснежка, Колобок, Мара, Зимовка.

Сорт "Мегатонн Ф1" Сорт "Сибирячка" Сорт "Июньская"

Сроки посадки капусты на рассаду

Высаживать семена нужно в соответствии с ее видом:

  • раннеспелые сорта — с 20 марта по 1 апреля;
  • среднеспелые — с 20 марта по 20 апреля;
  • позднеспелые — с 1 апреля по 1 мая.

Соблюдать сроки посадки капусты очень важно из-за нюансов в дальнейшем росте и развитии растений. Например, если рассаду поздних сортов высадить одновременно с раннеспелыми, она может погибнуть из-за слабой устойчивости к весенним перепадам температуры.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сеять семена капусты для рассады, нужно подготовить все необходимое:

  • позаботиться о помещении, где будет прорастать саженец;
  • обеспечить правильный температурный режим и уровень освещенности;
  • сделать нужный грунт;
  • сами семена, как и любые другие, необходимо заранее подготовить.

Требования и подготовка почвы

Семена не любят землю после крестоцветных (редька, редиска). Но они плохо прорастают и в обычной огородной почве. Одной из причин этого является нахождение в земле клеток различных возбудителей болезней. Поэтому идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. При желании можно самостоятельно сделать нужный грунт.

Для этого соединяем следующие ингредиенты:

  • земля (или торф) и перегной в пропорциях 1:1;
  • 10 ст. л. золы на каждые 10 кг почвосмеси.

Землю желательно подготовить с осени, но можно использовать и свежую. Она должна быть легкой, чтобы вода и воздух спокойно достигали семян.

О том, какая почва подойдет для подготовки рассады, рассказано на видео ниже. Взято с канала Зеленая планета.

Подготовка ящиков для рассады

В качестве тары для рассады можно использовать то, что удобнее огороднику или есть в наличии.

Это могут быть:

  • деревянные ящики;
  • пластиковые лотки;
  • стаканчики;
  • цветочные горшки.

Главное — глубина емкости, которая должна быть не менее 70 мм.

Подготовка семян

Садить семена капусты нужно после предварительной подготовки, если они изначально необработанные.

Для этого проводим следующие мероприятия:

  1. Калибровка. Погружаем все семена в слабосоленый раствор воды на 5 минут. Те, что всплывут, можно выбрасывать. Остальные промываем под проточной водой и просушиваем.
  2. Обеззараживание. Метод для этой процедуры выбираем любой. Можно использовать перманганат калия из расчета 5 гр. на 1 литр воды. Замачиваем семена в течение 15 минут. Подойдет и 10% раствор перекиси водорода. В нем зерна держат около 5 минут. Третий способ — чередование горячей (50 градусов) и холодной воды. Погружаем семена поочередно (на 15 минут) в воду. Делается это несколько раз подряд.
  3. Закаливание. Семена замачиваем в воде или заматываем во влажную ткань до набухания. После чего помещаем на 12 часов в теплое место (20 градусов), это может быть пространство возле батареи. Затем переносим их в холодильник, где температура не опускается ниже -3 градусов. Чередуем перепады температур несколько раз.
  4. Подпитка макро- и микроэлементами. Витамины растворяем в теплой воде и погружаем семена на сутки. Затем достаем и подсушиваем. Допускается заменить другим методом — опрыскать 01,-0,3% раствором микроэлементов. Можно приобрести специальную пудру и нанести сверху.
  5. Замачивание. Вместе с тканью опускаем семена капусты в теплую воду на 2-3 часа. Через 5-6 часов снова опускаем их еще на 2-3 часа. Процедуру продолжаем делать до тех пор, пока семена не прорастут. Если этот метод вас не устраивает, можно просто выложить их на влажную ткань в теплое место и следить, чтобы они не высыхали полностью. Как правило, через 12-20 часов появятся ростки.

Следует отметить, что для подпитки семян подходит лучше всего следующее:

  • борные удобрения;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • молибден;
  • никель.

После всех этих мероприятий семена готовы к посадке.

Обеззараживание Проращивание Проросшие семена

Посев семян капусты на рассаду дома

Очень важно правильно посеять семена капусты и выбрать место для выращивания в освещенных участках дома.

Посадка в ящики

Сажать капусту на рассаду в подготовленные ящики нужно следующим образом:

  • хорошо увлажняем землю;
  • делаем лунки глубиной до 2 см;
  • опускаем семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • закрываем землей;
  • укутываем пленкой.

Закалка

Закаливание делают в тот момент, когда семена проросли из земли. Для этого на 7 дней помещают емкости с рассадой в прохладное помещение (8-10 градусов). Затем возвращают на привычное место. Можно открывать в помещении дверь или форточку на несколько часов.

Пикировка

Пикировать сеянцы нужно в тот момент, когда на стебельке появилось 2 листочка. Это примерно 7-8 день после посадки. Почву увлажняем слабым раствором марганцовки и пересаживаем в отдельные стаканчики.

Фотогалерея

Посадка семян для рассады. Пикировка рассады.

Уход за рассадой

Включает организацию следующих условий:

  • полив растений;
  • подкормка удобрениями;
  • нормализация температурного и светового режима.

Полив

Поливать семена нужно постоянно, 50% веса каждого — это тот минимум воды, который им нужен. Нужно следить, чтобы не было как пересыхания грунта, так и его переувлажнения. Во втором случае можно разрыхлить почву. Поливать нужно под самый корешок теплой водой (около 20 градусов). Капуста любит подкисленную водичку: 1 гр. лимонной кислоты на 10 л. воды. Кислоту можно заменить 1 торфяной таблеткой. Поливают в среднем 1 раз в 2-3 дня.

Температурный и световой режим

Температура в помещении, где находится рассада, должна быть 18-20 градусов. Постепенно ее понижают до 14-16 градусов в дневное время и 8-9 градусов ночью.

Выращивать рассаду нужно с 12-15 часовым световым днем. Для этого в помещении с капустой можно установить одну или несколько ламп.

Подкормка

Капуста очень любит подкормку, через неделю после пикировки растениям готовят следующую смесь:

  • 2 гр. калийных удобрений;
  • 2 гр. аммиачной селитры;
  • 4 гр. суперфосфата.

Все компоненты растворяют в 1 литре воды и осторожно поливают под самые корешки. Перед этим нужно немного увлажнить растения обычной водой, чтобы не обжечь их. Этого количества раствора будет достаточно для 55 растений. Через 2 недели снова делаем удобрение, но количество ингредиентов увеличиваем в 2 раза.

За 2 дня до высадки рассады в открытый грунт нужно еще раз подкормить растения следующей смесью:

  • 3 гр. аммиачной селитры;
  • 5 гр. суперфосфата;
  • 8 гр. калийных удобрений.

Растворяем в 1 л. воды. Можно заменить готовыми удобрениями.

Высадка капусты в открытый грунт

Сажаем капусту в открытый грунт в тот момент, когда на растениях уже есть 4 полноценных листика, при этом стебель может вырастать до 20 см.

Но есть и сроки в зависимости от сорта:

  • ранние нужно начинать пересаживать с 15 апреля по 1 мая;
  • среднеспелые виды — май;
  • позднеспелые — май-июнь.

Пересадка должна производиться вечером, когда садится солнце:

  1. Грунт разрыхляем и делаем лунки глубиной не менее 10 см и диаметром 10-15. Расстояние между ямками должно быть 20-35 см (в зависимости от сорта), между рядками — 40-55 см.
  2. Удобряем землю.
  3. Углубляем в почву корень растения с влажным земляным комом.
  4. Закрываем землей.
  5. Поливаем.

Капуста белокочанная — сельскохозяйственное растение семейства крестоцветные с двухлетним вегетативным периодом. Овощем считаются крупные мясистые листья на растении первого года жизни, завившиеся в “голову” — кочан. Капуста выращивается повсеместно и входит в десятку самых распространенных овощей на Земле.

Существуют рассадный и безрассадный способы культивирования капусты. В условиях короткого лета средней полосы Европы оптимальным считается рассадный способ. Поэтому с конца января перед садоводами встает вопрос правильного выращивания рассады капусты в домашних условиях.

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на 5 групп:

  • Позднеспелые;
  • Среднеспелые:
    • Среднеранние;
    • Средние;
    • Среднепоздние;
  • Раннеспелые;
  • Ультраскороспелые.

Выбор семян осуществляется в зависимости от целей выращивания капусты. Для салатов и горячих блюд, а также с целью употребления капустных листьев в свежем виде, следует подбирать сорта с нежной структурой листа и высоким содержанием воды и сахаров.

Подобными характеристиками отличаются ультраскороспелые сорта и гибридные таксоны. Например, Липенская, Жнивеньская, Восточный экспресс F1, Земляничка F1, Чесма F1 и другие. Созревание этих сортов и гибридов занимает 50-90 суток с момента посадки. При более длительной культивации кочаны склонны к растрескиванию.

Скороспелые сорта и нестойкие гибриды созревают спустя 72-110 дней после посадки. Такие сорта отличаются небольшим размером кочанов, поэтому капуста-скороспелка активно растет в загущенных посадках без потери урожайности.

Кочаны плотные или средней плотности, листья нежной структуры, без горчинки. При перерастании кочан может треснуть. Срок хранения — до 1,5 месяцев в прохладном месте. Ранние сорта капусты подходят для салатов, горячих блюд, раннего квашения горячим способом. Примеры ранней белокочанной капусты: Дюма F1, Июньская, Ринда F1.

Среднеранние сорта — Фрейлина F1, Атаман F1, Слава 1305. На созревание требуется 90-120 дней. Среднеспелые сорта — Графиня F1, Реванш F1, созревают 115-130 дней.

Среднепоздние — Белорусская 455, СБ 3 F1 — 110-140 дней. Средние сорта являются переходными между ранней и поздней капустой. Обладают, чаще всего, нежной текстурой листа, содержанием сахара до 10%, высокой способностью к хранению. Однако, при избыточном поливе могут быть склонны к растрескиванию кочанов. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для длительной консервации: засолка, квашение любым способом, маринование. Кочан крупных размеров, плотный.

Поздние сорта капусты чаще всего превосходят остальные по концентрации витаминов в листьях. Способны храниться в свежем виде в течение 6-8 месяцев. Прекрасно поддаются засолке, маринованию и квашению, особенно холодным способом. Созревают в течение 130-150 дней. Примерами поздних сортов можно назвать Мегатон F1, Московская поздняя, Морозко, Доминанта F1.

Подготовка семян

Получение максимального урожая начинается с подготовки семян.

В процессе происходит отбор и стимуляция наиболее потенциально сильных и здоровых растений:

  1. Калибровка и выбраковка семян. Проводится в 3% растворе соли (30 г/литр) в течение 5 мин. Всплывшие семена подлежат отбраковке. Осевшие семена промывают большим количеством воды, затем подсушивают, предупреждая преждевременное прорастание постоянным перемешиванием.
  2. Проверка всхожести. В домашних условиях проводится с кратным 25 количеством семян (по возможности следует использовать 100 шт.). Испытываемые семена помещают на гигроскопичный материал (ткань, бумажные салфетки или полотенца, нетканые салфетки и т.д.), обильно увлажняют, закрывают которым слоем материала и помещают на 168 часов в постоянные 20-25°С. Через 72 часа оценивают энергию (дружность) прорастания, через 7 суток — всхожесть. Семена осматривают и подсчитывают ежедневно, прорезавшиеся — удаляют, остальные — вновь увлажняют.
  3. Дезинфекция семенного материала. Проводят с целью борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями с помощью 5% раствора перманганата калия. Экспозиция не должна превышать 2 минут, затем семена промывают проточной водой. Возможна термическая дезинфекция в течение 20 минут строго при температуре 48-50°С или в чесночной воде (30 г толченого чеснока на 100 мл воды) в течение 1 часа. Для этой же цели можно использовать Димексид 90% с экспозицией до 10 минут. После дезинфекции семена следует промыть холодной водой и подсушить.
  4. Замачивание посевного материала. Процедура значительно ускоряет прорезывание семян. Проводится на гигроскопичность материал при температуре 20-25°С с орошением водой (12 ч), комплексных удобрений (12 ч), регуляторов роста (4-12 ч), зольной воды (3 ч). Зольную воду готовят в течение 24 часов, настаивая 2 столовые ложки древесной золы в 1 л воды. После использования зольной воды семена требуют промывания.
  5. Закаливание семян. Процедуру проводят с замоченными семенами, помещая их на 24 часа в условия низкой температуры (1-2 °С). С этой целью можно использовать отдел для овощей в холодильнике.

Подготовка почвосмеси

Капустной рассаде требуется легкая и богатая питательными веществами почва.

Можно использовать торфяные таблетки, готовый грунт для рассады или приготовить его самостоятельно:

  1. 5 кг перегноя и 5 кг дерновой земли смешать с 10 столовыми ложками золы.
  2. Торф, песок и дерновую землю смешать в пропорции 1:1:1.
  3. Торф и дерновая земля в пропорции 3:1 в течение месяца выдержать при температуре 25-30 °С с регулярным обильным поливом, возможно использование раствора ЭМ удобрений. Перед посадкой добавить по 0,5 кг чистого речного песка и 1 стакану древесной золы на каждые 10 кг грунта.

Почва для капустной рассады требует дезинфекции с помощью 2% раствора перманганата калия, 1% раствора медного купороса или прокаливанием. Землю размещают в кассеты для рассады, лотки или в рассадные ящики.

Когда сажать

Время посева ориентировано на сроки желаемой высадки рассады в открытый грунт. При возможности использования укрывных материалов первые посадки семян ранней капусты допустимы даже в конце января. Но эти сроки актуальны для Приамурья и Южной полосы Постсоветского пространства.

Первыми высевают семена ранних и ультраранних сортов. Посев проводят из расчета 45-55 дней от момента посева до высадки рассады на грядку. Для Средней полосы посев ранней капусты приходится на вторую-третью декаду марта, для южных регионов чаще на конец февраля — начало марта, а для Сибири и Приуралья — с 25 марта по 10 апреля.

Средние сорта и гибриды окажутся наиболее готовыми к пересадке в открытый грунт при посеве в период с 20 марта по 25 апреля. От посева до пересадки должно пройти 30-50 дней в зависимости от сорта.

Позднюю капусту на рассаду высевают в течение апреля. Для Средней полосы и Юга посадку рекомендуется закончить к 25 апреля, в Сибири и на Урале окончание посева семян капусты приходится на 15 апреля. Созревание рассады позднеспелый капусты длится 50-65 дней.

Перед посевом не лишним будет ознакомиться с лунным посевным календарем.

Пошаговая инструкция по выращиванию рассады

Выращивание рассады капусты в домашних условиях возможно двумя вариантами: с пикировкой и без пересадки. Рассада после пикировки отличается большей площадью листьев и корневой системы на фоне низкого роста, но такой способ требует больше усилий от садовода, и часть саженцев может погибнуть.

Выращивание рассады без пикировки проще, но растения при таком способе быстро вытягиваются, поэтому требуется точный расчет для своевременного пересаживания рассады на грядку.

С пикировкой


Схема пикировки рассады капусты
  1. Приготовить широкую неглубокую ёмкость с дренажной системой: контейнер, лоток или ящик.
  2. Заполнить емкость грунтом, обильно полить.
  3. Посеять семена рядами на расстоянии 1-2 см друг от друга. Расстояние между рядами оставить не менее 1,5-2 см. Глубина посева — 1-1,5 см. Температуру воздуха следует поддерживать не ниже 20°С.
  4. Через неделю оценить посадки, при необходимости — проредить. Площадь для питания каждого ростка должна составлять не менее 2 кв. см. Снизить температуру воздуха до 15°С.
  5. Подкормить раствором комплексного удобрения в фазе 2 настоящих листьев.
  6. Пересадить сеянцы в отдельные емкости с диаметром не менее 6 см через 3 недели с момента посева. Перед пересадкой почву поливают 1% раствором медного купороса. В процессе обязательно прищипывается ростовая зона главного корня каждого сеянца, сами сеянцы погружаются в грунт до уровня семядолей.
  7. Повторно подкормить сеянцы раствором комплексных удобрений через неделю после пересадки.

Без пикировки

  1. Приготовить емкость с торфяными таблетками, кассеты для рассады или отдельные ёмкости диаметром 5-6 см заполнить грунтом.
  2. Обильно полить.
  3. Посеять семена попарно в каждую ёмкость, заглубляя на 1 см. Поддерживать температуру воздуха не менее 18°С.
  4. После появления всходов снизить температуру воздуха до 10°С.
  5. На стадии 2 настоящих листьев подкормить растения раствором комплексных удобрений.
  6. Проредить всходы. В каждой ёмкости, кассете или таблетке должен остаться 1 наиболее жизнеспособный росток.

Последующий уход

  1. Досвечивание рассады 15 часов в сутки лампой дневного света.
  2. Умеренный полив каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Ежедневное проветривание сеянцев. Наибольшая потребность в проветривании возникает у сеянцев в торфяных таблетках.
  4. Еженедельная профилактика поражения растений “черной ножкой”. Осуществляется посредством полива рассады 1% раствором перманганата калия.
  5. Подкормка перед закаливанием. Проводится за 16-14 дней до пересадки в открытый грунт. Используются азотистые и калийные подкормки.
  6. Закаливание рассады осуществляется за 2 недели до пересадки в открытый грунт. Осуществляется выставлением рассады на открытое пространство с постепенным увеличением времени пребывания сеянцев вне помещения. Приучает растения к низким температурам, ветру и высокой инсоляции.
  7. Подготовка к пересадке на постоянное место. Заключается в прекращении полива за 5-7 дней до пересадки. Возобновляют полив за 2 часа до пересадки.

Секреты, полезные при выращивании капусты

При выращивании рассады капусты в домашних условиях с момента появления первого настоящего листа желательно обеспечить суточные колебания температуры воздуха на 3-5°С с понижением в ночное время. Это замедлит рост сеянцев и укрепит их устойчивость к бактериальным поражениям.

Полив рассады необходимо выполнять теплой водой с температурой около 20°С.

При появлении “черной ножки” сеянцы следует присыпать сантиметровым слоем прокаленного песка или древесной золой.

Рассада ранней капусты считается созревшей для высадки при появлении 7 настоящего листа. Пикированную рассаду пересаживают в открытый грунт после появления 5 настоящего листа.

Капуста – популярный овощ с богатым набором полезных веществ. Культура гипоалергенна, содержит множество витаминов (А, С, Е группы В и РР), лютеин и зеоксантин (соединения, улучшающие зрение, они защищают сетчатку глаза от поражения свободными радикалами, ведущего к раку).

Наличие капусты в рационе способствует образованию костной ткани, улучшению обмена веществ, помогает регулированию процесса кроветворения.

Биологической особенностью всех видов капусты является предрасположенность к болезням и вредителям. Чтобы получить овощи без признаков болезней, поражения вредителями, капусту обрабатывают специальными препаратами пару раз в неделю (при выращивании в промышленных масштабах). Для получения экологически чистого продукта целесообразно вырастить капусту на собственном участке.

Выбор посевного материала и агротехника выращивания рассады капусты

Любой группы (ранняя, средняя, поздняя) выращивают через рассаду. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо выбрать качественный посевной материал. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На упаковке обязательно должна быть указана следующая информация: наименование сорта, отношение к группе, регион выращивания, ориентировочные данные посева и посадки в открытый грунт, сроки сбора урожая. Обращайте внимание на районирование – такие сорта наиболее устойчивы к болезням и вредителям. Целесообразно выращивать сорта разных сроков созревания.

Для всех капустных в независимости от вида (белокочанная, кольраби, савойская и т.д.) технологии выращивания рассады одинаковы. Отличия в уходе начинаются после посадки в открытый грунт.

Способы выращивания могут иметь некоторые особенности: с пикировкой, без пикировки, в ящиках, в отдельных емкостях, в парнике и т.д. Листья растения хрупкие, легко повреждаются, поэтому оптимально выращивание в отдельных горшочках без пикировки. Пикировка способна притормозить рост растения. К этой уловке можно прибегнуть, если рассада посеяна слишком рано или погодные условия не располагают к пересадке в открытый грунт. После пикировки стебли растения станут более прямыми, утолщенными, рассада легче перенесет последующую пересадку.

Когда сажать капусту на рассаду

Время посадки капусты на рассаду:

  • Когда садить раннюю : посев ранних сортов капусты проводите в конце февраля-начале марта
  • Средние сорта капусты высевайте с третей декады марта до конца апреля
  • Когда сажать позднюю капусту на рассаду: поздние сорта капусты сеют на рассаду на протяжении первой и второй декады апреля.
  • июньская когда сажать на рассаду? Чтобы высадить рассаду в начале июня, сейте семена в конце апреля-начале мая.
  • Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду: со второй декады марта по первую декаду апреля включительно.
  • Декоративная капуста когда сеять на рассаду: с середины марта до конца апреля.
  • на рассаду: в первой декаде апреля.
  • Когда сеять цветную капусту на рассаду: во второй-третьей декаде марта, за 40-50 дней до высадки в грунт.

Временные рамки ориентировочны. Когда высаживать семена капусты на рассаду, зависит от сорта, вегетационного периода растения, климатических условий вашего региона (влияет на дальнейшее развитие в открытом грунте). Так, ранние сорта готовы к сбору урожая через 90-120 дней, среднеспелые – через 150-170, а поздние – через 160-180 дней.

Грунт для рассады капусты и подготовка емкостей

Почва необходима питательная, легкая, воздухопроницаемая, влагоемкая. Тем, кто не любит терять время, вполне можно ограничиться универсальным грунтом для рассады.

Основой субстрата может стать дерновая или листовая земля (либо обе в равных пропорциях). Добавьте перегной или торф. Рыхлость почвы помогут обеспечить опилки, перлит или речной песок. Пропорции смеси 1:2:1.

Подойдет смесь на основе садового грунта с добавлением золы, извести и песка.

Тщательно смешайте все компоненты. Проведите обеззараживание одним из способов: промораживание, прокаливание, пропаривание, обработка крепким раствором марганцовки.

Подсушенную после обеззараживания почвосмесь обработайте противогрибковым препаратом.

Затем внесите удобрения. На 10 кг почвы потребуется: 15-20 г мочевины или аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного суперфосфата, 25 г гашеной извести, 10 г сернокислого калия. Заменить эти компоненты могут 30-35 г нитроаммофоски.

В качестве емкости можно использовать: обычные ящики, специальные емкости с ячейками, отдельные стаканчики, торфяные горшочки.

Посев капусты на рассаду

  • При посеве в ящики сейте рядами, соблюдая дистанцию 5-6 см в междурядьях и 3-4 см между растениями.
  • При индивидуальных посадках в кассету или торфяные горшочки помещайте по 1 семени.
  • Глубина заделки – 1-2 см.
  • Посевы накройте пленкой или стеклом.
  • Пока всходы не появились, увлажняйте почву из мелкодисперсного распылителя.

Как правильно посеять капусту на рассаду в домашних условиях видео:

Выращивание рассады капусты из семян

Условия выращивания рассады капусты

На разных стадиях развития сеянцев требуется соответствующий температурный режим:

  • От момента посева до появления ростков (около 7 дней) температура почвы должна составлять 18-20 °C, а температура окружающей среды днем – 8-10 °C, ночью – 7-9 °C.
  • После 12-15 дней роста температуру почвы в дневное время понижайте до 15-17 °C, в ночное время она должна составлять 12 °C. Показатели температуры воздуха оставьте прежними.

Что делать чтобы рассада капусты не вытягивалась видео:

Как пикировать рассаду капусты

На фазе появления 2-х настоящих листьев проводите пикировку рассады. Прищипывайте кончик корня, затем углубляйте в почву до семядолей.

После пикировки до посадки в открытый грунт температура почвы должна составлять 10 °C, температура воздуха днем – 14-16 °C, ночью – 7-10 °C.

От недостатка освещения сеянцы вытягиваются. Чтобы рассада была крепкой, необходимо обеспечить световой день продолжительностью 12-15 ч. Можно использовать люминесцентные лампы.

Почва должна быть слегка влажной. Не допускайте застоя влаги, чтобы тонкие корешки не пострадали от гнили. Поливайте примерно раз в неделю.

Как пикировать рассаду капусты в кассеты в домашних условиях смотрим на видео:

Как пикировать рассаду капусты в теплице, смотрим на видео:

Болезни рассады капусты

Рассаду могут поразить следующие болезни: черная ножка, слизистый и сосудистый бактериоз, фузариозное увядание.

Чтобы такого не произошло, следует:

  • Поливать рассаду раствором биопрепаратов (фитоспорин, триходермин или планриз). Готовьте его согласно с инструкцией на упаковке.
  • Замульчируйте почву песком или другим влагоемким материалом.
  • Снижайте интенсивность и частоту поливов, особенно если температура воздуха низкая.

Необходима защита и от вредителей. Опасными для капусты являются крестоцветная блошка, капустная моль, капустная муха, тля, совка, белянка и др. При появлении вредителей обработайте биопрепаратом в баковой смеси. В борьбе с листогрызущими хорошо себя зарекомендовали лепидоцид, битоксибациллин, дендробациллин.

Как подкармливать рассаду капусты


Подкармливайте рассаду. На фазе формирования 2-3 новых листочков внесите раствор: на 10 л воды 20-25 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 5-10 г хлористого калия. Его можно заменить раствором 30-35 г нитроаммофоски на тот же объем воды. Вторую подкормку внесите через 10-12 дней, а третью (по необходимости) – через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно промойте рассаду чистой водой.

Как правильно закаливать

Важно провести закалку рассады (приучить к пониженному температурному режиму, большему доступу кислорода, более яркому освещению). Ночную температуру воздуха держите в пределах 7-8 °C, дневную – 14-15 °C, а при пасмурной погоде – 12-14 °C.

Подготовка рассады капусты к высадке в грунт

Когда сажать рассаду капусты в открытый грунт

Когда высаживать рассаду капусты в грунт? Ранняя рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45-55 дней роста, средняя и поздняя – через 35-45 дней. Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему, упругий стебель, 5-7 листовых пластин однотонного цвета (без пятен, повреждений), высота молодого растения должна составлять 18-20, 20-25 см соответственно.

Рассада капусты не боится низких температур, высаживать можно уже при установившейся погоде без ночных заморозков. Растения способны выдержать кратковременное похолодание до -2°С, но лучше высаживать тогда, когда уже возвратных заморозков не будет.

Цифровые данные в статье усредненные, ориентировочные. В каждом индивидуальном случае они будут иметь свои значения, приближенные к указанным.

Высаживают рассаду капусты пореже, в среднем придерживаясь схемы 40х50 см. Делают лунки, слегка заглубленные, чтобы в них задерживалась вода после полива. Впоследствии при рыхлениях земля выравнивается, немного засыпая стебель капусты до уровня листьев, благодаря чему развивается более мощная корневая система.

Выращивание белокочанной капусты обычно начинается с подготовки рассады. Вырастить крепкую рассаду в условиях городской квартиры почти нереально, там ей слишком жарко, но в парниках это сделать совсем нетрудно. Надо только посеять семена вовремя и приложить немного сил для ухода за молодыми растениями.

Обязательно ли выращивать капусту через рассаду

Вопрос об обязательности выращивании капустной рассады связан с двумя моментами: о какой именно капусте идёт речь, и в каком регионе мы живём. Дело в том, что многие поздние сорта белокочанной капусты имеют жизненный цикл около полугода, а то и более. А значит, если даже сбор урожая планировать на середину октября, сеять семена надо в начале апреля, что сделать непосредственно в грядке в условиях средней полосы трудно. Ранние сорта пребывают на грядке гораздо меньшее время, но если посеять их сразу на постоянное место, то урожай уже нельзя будет назвать ранним.

Однако оказывается, что даже в южных регионах, где вполне возможны мартовские посевы в огороде, часто выращивают капусту через рассаду; правда, делают это не дома. Просто сеют семена в грядку густо, а затем рассаживают, то есть фактически выращивают через рассаду. Зачем? Дело в том, что с пересадкой капустные кочаны удаются лучше: вроде бы травматичная операция идёт рассаде только на пользу.

Можно ли не заморачиваться и сразу посеять семена в лунки на постоянное место, а осенью собрать урожай? Можно, так тоже делают. Но часто при таком упрощённом подходе растения бывают более слабыми (у них не так хорошо развиваются корни), а в результате снижается и урожай. Таким образом, следует признать, что выращивать белокочанную капусту через стадию рассады необязательно, но очень желательно.

Когда сеять: лунный календарь 2019

Следует сразу определиться с очерёдностью посева семян капусты разных сроков созревания. Здесь не всё однозначно, хотя логика есть. Рассада любых сортов высаживается на постоянное место в возрасте от 40 до 50 дней. Если капуста ранняя, то надо извлечь все преимущества из этого термина и получить витаминную продукцию как можно раньше. Храниться эта капуста не будет, кочаны обычно небольшие, не очень плотные, их с радостью поедают в виде салатов. Следовательно, ранние сорта сеют на рассаду первыми. Обычно в средней полосе это происходит в середине марта, но если есть такая возможность (южный регион или теплица), сделать это можно и в феврале.

У ранней капусты кочаны небольшие, но смысл не в величине: дорога ложка к обеду

Капуста поздних сортов предназначена для длительного хранения в погребах в свежем виде. Её кочаны доходят до спелости в осенние месяцы, даже попадают на грядках под слабые заморозки, что им совсем не мешает: положить в погреб их надо возможно позже. Поэтому слишком ранний посев необязателен. Однако, исходя из продолжительности вегетационного периода, получается, что примерные сроки посева поздних сортов приходятся на середину апреля.

Поздние сорта вырастают плотными кочанами, на грядке пребывают долго, поэтому сеять их тоже приходится рано

Капуста среднего срока созревания выращивается для осеннего потребления (она хранится хуже поздней) и квашения, которым занимаются обычно осенью. Поэтому снимают урожай этих сортов в сентябре-октябре, и для того, чтобы она поспела именно к этому времени, сеять семена можно несколько позже, чем в случае поздних сортов. Сроки посева приходятся примерно на конец апреля. Очевидно, что все названные сроки приблизительны: на юге они несколько сдвигаются в одну сторону, а в условиях Урала или Сибири - в другую.

В конце ХХ века среди огородников начался бум, связанный с публикацией разного рода посевных календарей, связанных с жизненным циклом небесных светил. Наибольшую популярность получил Лунный календарь, который увязывает благоприятные и неблагоприятные дни садово-огородных забот с тем, в каком созвездии находится спутник Земли - Луна.

Есть неоспоримые данные, что рост различных культур по-разному связан с фазами Луны, но насколько серьёзно это влияние, судить трудно: как правило, приблизительно одинаковый урожай получается у тех дачников, которые строго следуют календарям, и тех, кому следить за ними просто некогда.

Считается, что периоды новолуния и полнолуния - запрещённые для посева, пересадки и любых других операций с растениями. В эти дни флора как бы замирает и готовится к смене лунной фазы. Если строго следовать Лунному календарю, то в 2019 году разрешены следующие дни для посева капусты:

  • в феврале - 21, 22, 25, 26;
  • в марте - 20, 21, 25, 26;
  • в апреле - 18, 21;
  • в мае - 19, 24.

Грустно было бы смотреть на эти даты (а ведь они приводятся во многих авторитетных источниках!). Если им строго следовать, то выпадает из посева самое нужное время: начало и середина апреля. А если огородник 18 и 21 числа должен быть на работе… К счастью, другие издания публикуют свои версии календаря, менее строгие, и апрельские числа в них выглядят так: 7, 8, 18, 20–21 апреля.

Ну вот и полегчало, есть дни в начале месяца. Всё это было бы смешно, но ведь действительно, просмотрев с десяток журналов и интернет-сайтов, приходишь к выводу, что многие пишут так, как им хочется, а если это так, то и строго следовать таким календарям нет большого смысла. Есть время - ориентируемся на понравившийся, заслуживающий доверия источник. Нет - сеем тогда, когда появилось свободное время, опираясь на научные данные и свой опыт.

Предварительная подготовка

Подготовка к посеву капусты на рассаду состоит в закупке и обработке тары, семенного материала и грунта. С точки зрения тары, ничего особенного не требуется. Да, очень удобно пользоваться торфяными таблетками или горшочками. Но капуста нормально относится к пересадке, поэтому выращивать её в домашних условиях можно даже в общих ящиках. А поскольку пикировка идёт ей только на пользу, лучше всего приготовить небольшие ящички и любые стаканчики размером около 7 х 7 см. В парнике же ничего не надо: семена сеют прямо в землю.

Подготовка семян

Относительно подготовки семян можно прочитать множество рецептов. Они включают в себя калибровку, обеззараживание, замачивание, закалку и т. д. Давайте зададим себе вопрос: у нас есть на всё это время? Если семена собраны на собственном огороде, то почти всё это, действительно, придётся сделать. Но много ли дачников готовит свои семена капусты, которые она даёт только на второй год? Ведь это надо до весны сохранить здоровую кочерыжку, посадить её, ухаживать… В магазине сейчас продаются семена на любой вкус, и в случае капустных сортов они стоят не так уж и дорого.

Да, ещё недавно были фирмы, которым с трудом можно было доверять, и вместо капусты можно было купить, например, турнепс. Сейчас большинство таких организаций ушло с рынка. Правда, пересортица случается, и можно нарваться совсем не на тот сорт, который хотели, но, с точки зрения качества, семена, как правило, продаются вполне годные, и никакой дополнительной подготовки они не требуют. Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет, и в продажу обычно пускают более свежие семена.

Семена у капусты средней величины, обращаться с ними легко

Калибровку советуют проводить, опустив семена в солёную воду. Ну так этот способ хорош для лёгких семян типа перца или помидоров! У капусты почти все семена утонут, плавать останутся лишь отколотые, а их очень мало. Надо ли обеззараживать купленные семена? Не делаю этого уже много лет. Но желающие, опасающиеся за наличие в пакетике возбудителей инфекции, могут это сделать. Рецепт обычный: 15–20 минут в тёмно-фиолетовом растворе перманганата калия при температуре около 48–50 о С с последующей промывкой.

Многие огородники советуют замачивать семена перед посевом, в том числе и в растворах микроудобрений. Конечно, это нисколько не навредит, но и большого эффекта не придаст. Как, впрочем, и закалка замоченных семян в холодильнике. Капуста настолько холодостойка, что подобные меры только отнимут ваше время, а его в наш быстрый век можно потратить на что-то более нужное.

Качественные семена капусты, если они не найдены на какой-то заветной полке и не хранились там много лет, взойдут и без всякой подготовки, сухими, а разница в один-два дня нам погоды не сделает. Поэтому ко всем советам стоит прислушиваться, но пропускать их через себя, решая, стоит ли проводить тот или иной этап.

Подготовка почвы

А вот тщательная подготовка почвы для посева - это уже более серьёзно, особенно если почва взята с огорода. По крайней мере, брать её с грядки, где росли крестоцветные (капуста, редька, редиска) нельзя категорически. Для выращивания небольшого количества рассады можно купить грунт и в магазине, но если есть, из чего приготовить, не стоит зря тратить деньги. Тем более что речь идёт только о выращивании рассады в домашних условиях, а так поступают нечасто: дома капустной рассаде просто очень жарко.

Итак, если предполагается домашний посев, то лучший состав грунта - дерновая земля, торф и песок, взятые в равных долях. Кроме того, на ведро такой смеси надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Можно и пару столовых ложен суперфосфата, но без этого можно обойтись, лучше потом недостаток удобрений восполнить подкормками.

Для выращивания рассады капусты не советуют использовать перегной, даже хорошего качества: при этом она вырастает более изнеженной.

Приготовленный самостоятельно грунт обязательно надо обеззаразить. Выбор способа - на любителя. Промораживание грунта выполнить легко, но оно не убивает всех возможных возбудителей болезней. Надёжнее пропаривание в духовке при температуре около 100 о С, но в это время на кухне будет не так уж приятно находиться. Кроме того, горячая обработка убивает в почве и полезные микроорганизмы. Наверное, оптимальным способом является, всё-таки, проливка раствором перманганата калия.

В отличие от протравливания семян, для грунта концентрация раствора должна быть ниже. Нет смысла приводить численные значения: ну как средний российский обыватель возьмёт дома навеску 0,5 г? Это должен быть розовый раствор. Не слабо-розовый, а такой, чтобы окраска была достаточно интенсивной. Но через раствор, налитый в литровую банку, можно было различить, что находится за ней. Вот примерно такой ориентир. Проливать почву лучше тёплым раствором, но не горячим. Так, чтобы она стала явно мокрой. После этого ей придётся пару дней подсохнуть, а то невозможно будет даже сделать бороздки для посева.

Для дезинфекции грунта подойдёт средний раствор, а для семян - тот, что слева

Как вырастить рассаду ранней и поздней капусты в домашних условиях

Капустная рассада элементарно выращивается в открытом грунте, по крайней мере, поздних и среднепоздних сортов и в не слишком северных регионах. Дома, в городской квартире, этим приходится заниматься только для раннего получения продукции, но вырастить качественную рассаду дома архисложно. Лучший вариант для большинства регионов - небольшой парничок или неотапливаемая теплица.

На подоконнике в доме или квартире

Если возникла необходимость выращивания рассады на подоконнике, то это должен быть самый холодный и самый освещённый подоконник в доме. А хозяевам придётся мириться с постоянно открытыми окнами: комфортная для человека температура для капустной рассады губительна.

Нет смысла сразу высевать семена в отдельные горшочки, если только это не торфяные таблетки. Всё равно дней через 10 после всходов их надо будет пересаживать с отщипыванием кончика основного корня: только так можно вырастить дома относительно крепкую рассаду. Поэтому посев проводим в небольшой ящичек. Две недели пребывания сеянцев замечательно выдерживают подходящие по размеру прямоугольные картонные коробки из-под молока, кефира, сока и т. д. Если отрезать у коробки одну из больших сторон, а во второй проделать несколько отверстий для стока лишней воды, получается прекрасный контейнер на первое время. Тем более что в посевной ёмкости не нужен слой грунта более 4 см. Техника посева проста, а вот ухода за всходами - не очень:

  1. Сеем семена во влажную почву, в бороздки, на расстоянии около 3 см друг от друга. Глубина заделки - около 1 см.

    Для первичного посева сгодится любая подручная ёмкость

  2. Засыпаем почвой, уплотняем. Можно накрыть стеклом, но взойдут и так. У нас есть несколько дней спокойной жизни, пока коробка с посевами может находиться при комнатной температуре.
  3. Как только проклюнулась хотя бы парочка росточков, коробку - на самый яркий свет и в холод: 10–12 о С днём и 6–8 о С ночью. Если прозевали хотя бы один день - можно выбрасывать и сеять снова. За сутки в тепле сеянцы вытягиваются до 5 см, и их уже не спасти.
  4. Если с температурой всё нормально (только хозяевам холодно), уход прост: первую неделю не перегревать, в дальнейшем можно на несколько градусов выше, но не более 16 о С. Особенно страшна ночная жара.
  5. Поливаем слегка, только чтобы не пересушить почву. И как можно больше света! Если всходы слишком густые и уже сами себя затеняют, не ждём, прореживаем.
  6. Пока есть время, готовим новое жилище. Лучше всего индивидуальные стаканчики, но подойдёт и более просторный ящик, с глубиной не менее 7–8 см.
  7. Дней через десять над семядольными листочками наклюнется первый настоящий лист. Это сигнал к тому, что сеянцы пора пикировать.
  8. Пикировка обычная: осторожно выкапываем сеянцы. Если корешок небольшой, можно его почти не трогать, а средние и длинные прищипываем, отрывая от верхушки несколько миллиметров. Сажаем в лунку, обжимаем пальцами почву, осторожно поливаем. Если пикируем в общий ящик, схема примерно 6 х 6 см.

    Пикировать надо рано: должен быть максимум один настоящий листок

  9. На первые несколько дней ставим в полутень, температура 18–20 о С. Затем возвращаем на холодный освещённый подоконник.
  10. В фазе двух настоящих листьев подкармливаем любым комплексным удобрением по инструкции к нему. За неделю до высадки в грядку подкормку повторяем.
  11. Сразу после второй подкормки приучаем рассаду к ещё более суровым условиям, вынося на время на балкон.

Готовая к высадке рассада должна иметь коренастый вид, толстый стебель и 5–6 сочных листьев.

Хорошая рассада невысокая, но крепкая

Преимущество выращивания рассады на подоконнике - только одно: она всё время под присмотром. А вот неудобств создаёт немало.

Видео: выращивание рассады капусты

В теплице

Если на даче есть небольшая необогреваемая тепличка, лучше воспользоваться этим вариантом. Правда, навещать рассаду надо будет часто: в идеале, хотя бы через день. Самый большой смысл имеет тепличное выращивание рассады ранней капусты; сорта более позднего срока созревания в средней полосе и на юге можно будет посеять уже в открытый грунт, под временное укрытие.

Посев ранних сортов капусты в теплицу можно проводить в любые сроки, которые определяются только климатом региона и текущей погодой: семена должны прорастать при температуре внутри теплицы не ниже 10 о С, иначе их проклёвывание слишком затянется, а при неблагоприятных условиях возможна и гибель части семян. Сеять можно как в ящик (точно так же как и в квартире), так и непосредственно в приготовленную рассадную грядочку.

Первый способ выращивания рассады ничем не отличается от выращивания на подоконнике: такой же посев, такой же уход, соблюдение температурного, влажностного и светового режимов. Но пикировка возможна как в стаканчики или большой ящик, так и непосредственно в грядку, как удобнее огороднику.

Если посев семян проводится в грядку, готовить грунт в ней надо так же, как и для ящика: сделать его рыхлым и безопасным. Лучше вообще заменить грунт на рассадочной грядке, приготовив его так же, как и дома: из земли, песка, торфа и золы. Перед посевом пролить его раствором перманганата калия, дать подсохнуть, прорыхлить и сеять семена по удобной схеме.

Последнее подразумевает, что в грядке можно вырастить рассаду и без пикировки, если только строго соблюдать температуру. Если к моменту образования настоящих листочков рассада нисколько не вытянулась, пикировку можно и не проводить. Очевидно, если предполагается обойтись без пикировки, надо сразу сеять семена реже, по схеме 6 х 6 см (или прореживать сеянцы после того как они взойдут и слегка подрастут).

В теплице рассаду можно выращивать и в горшочках, и в грядке

Выращивание в теплице предполагает систематическое проветривание её открыванием дверей или окошек. Риск заражения чёрной ножкой ничуть не ниже, чем дома, а эта болячка нападает, в первую очередь, при избыточной влажности почвы и воздуха. Выращивание рассады капусты в теплице удобнее, чем дома, но эти преимущества проявляются только при условии, что хозяин может систематически контролировать её состояние.

Видео: рассада капусты в теплице

Выращивание в открытом грунте

В грядку можно сразу сеять семена капусты на постоянное место, как только позволит погода. Чтобы снизить риск, в каждую подготовленную лунку закладывают по несколько семечек и на первое время накрывают лунки обрезанной пластиковой бутылкой. Такой подход экономит время, поскольку не требует последующей пересадки, но, как правило, ранней весной с землёй ещё настолько трудно работать, что проще подготовить маленькую рассадную грядочку, чем большую грядку для выращивания капусты в режиме «от и до».

Видео: выращивание капусты в грунте без рассады

Конечно, возможность выращивания рассады на грядке зависит и от того, когда можно будет попасть на участок: иногда дороги просыхают слишком поздно. Но как правило, в средней полосе России в середине апреля посев уже возможен. Лучше маленькую грядочку подготовить с осени, хорошо её перекопав с добавлением изрядного количества древесной золы. Тогда в первый же весенний приезд на дачу можно лишь слегка разрыхлить почву и, сделав бороздки, посеять в них семена.

Кстати, рядки капусты можно чередовать с рядками относительно холодостойких однолетних цветов: астр, флоксов, годеции и др. Если немного рискнуть, можно посеять и георгины «Весёлые ребята», и бархатцы, и сальвию.

После посева грядку надо накрыть полиэтиленовой плёнкой. Но лучше натянуть её на высоте 10–15 см. Идеально подходят для такого временного укрытия оконные рамы с открывающимися створками, которые в больших количествах выбрасывались во времена бума установки пластиковых окон. Прибив по периметру такой рамы доски шириной от 10 см и выше, получаем прекрасный переносной парничок.

Под таким укрытием не будет слишком жарко, и не следует опасаться, что всходы вытянутся. Нет, это дома один день промедления со снижением температуры приводит к гибели сеянцев. В открытом грунте, когда мы приедем на участок в следующие выходные, возможно, всходов ещё и не увидим, в зависимости от погоды. Ну а ещё через неделю всходы появятся обязательно; к тому времени будет уже и потеплее, укрытие можно убрать.

На первую неделю укрыть посевы можно любым подручным материалом

В открытом грунте почти никогда не требуется полив рассады: зимних запасов влаги в почве хватает. Надо лишь периодически рыхлить землю в междурядьях и удалять сорняки. Подкормка желательна: так же, как и дома, в фазе двух настоящих листьев и ещё через две недели. Пикировать не надо, а вот прореживание обязательно: в рядках надо оставить между растениями 6–7 см. Высаживать рассаду в грядку можно будет в обычные сроки.

Преимущество открытого грунта колоссальное: рассада никогда не вытягивается. Ей хватает света и ещё совсем нежарко. Не надо связываться с ёмкостями для посева, таскать туда-сюда ящики… Недостатки? Да их, собственно, и нет.

Преимущества использования кассет

Вернёмся к квартирным условиям. Рассуждая об отдельных горшочках, мы с вами совсем забыли обсудить, какими они должны быть. А ведь прошли те времена, когда хозяйки сами сворачивали подобие стаканчиков из полиэтиленовой плёнки или бумаги. Сейчас самые экономные весь год собирают пластмассовые стаканчики из-под сметаны, творога и др. Важно, чтобы они были не слишком маленькими: нужен объём минимум 200 мл.

Обычные кассеты - это ящик, разделённый на ячейки

Но ещё удобнее использовать так называемые кассеты: в них отдельные стаканчики объединены в общую матрицу типа ящика. Их легко транспортировать, но каждый кустик в них живёт в собственном жилище, и корни не переплетаются. А самое удобное, если у них ещё и съёмные донца. Не совсем съёмные, но легко выталкиваемые нажатием пальца вместе с комом земли и кустиком рассады. Из таких стаканчиков рассада извлекается легко и без повреждений корневой системы. Относительный минус (они стоят денег) компенсируется долговечностью: такие кассеты служат много лет.

А так выглядят отдельные стаканчики с легко выдвигающимся дном: их тоже ставят в общий поддон

Использование торфяных таблеток

Торфяные таблетки представляют собой спрессованный торф с добавками удобрений и, иногда, стимуляторов роста. Выпускаются различной величины: от 2,5 см в диаметре. Перед использованием таблетки ставят в поддон и постепенно заливают большим количеством воды. Вода впитывается, таблетки вырастают вверх (с боков их ограничивает оплётка) и превращаются в цилиндрические торфяные ёмкости для посева семян. Для семечка в одном из торцов выполнено небольшое углубление.

Таблетки от воды разбухают и превращаются в питательные горшочки

Для капусты надо использовать таблетки диаметром от 4 см. На всякий случай в каждую таблетку сеют по 2–3 семечки, а затем срезают лишние растения. Поддон с таблетками держат при комнатной температуре и на свету, пока не появятся всходы. Затем температуру резко снижают и выращивают рассаду при обычных условиях.

Таблетки поливают «снизу», наливая воду в поддон; нужное количество влаги впитывается в торф.

Подкормки проводить не надо: материал таблеток содержит достаточное количество питательных веществ. Пикирование при использовании таблеток не требуется, но если корни начнут прорастать и переплетаться с корнями соседей, рассаду вместе с таблеткой придётся пересадить в более крупный горшок с почвенной смесью. Удобство использования торфяных таблеток очевидно. Минусы состоят лишь в том, что таблетки сравнительно дороги, и покупать их есть смысл только в небольших количествах.

Особенности выращивания рассады в разных регионах России

Технология выращивания рассады капусты не зависит от региона: рецепты довольно стандартны. Отличаются, естественно, сроки посева семян и место: на юге нет никакого смысла сеять капусту в квартирных условиях, а на севере это часто делать приходится.

Так, в Подмосковье семена ранней капусты высевают в конце марта или начале апреля, и делать это можно только дома или в теплице. А вот позднюю капусту сеют уже в открытый грунт, как только позволит погода. На Кубани посевы в грядку возможны уже в марте, а в Сибири или на Урале - не раньше конца апреля. Если в средней полосе и на юге перед высадкой рассады в открытый грунт закалку можно и проводить (это желательный этап), но в Сибирском регионе она обязательна.

В южных регионах (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область) в середине марта уже можно даже высаживать рассаду в открытый грунт, поэтому посев семян в неотапливаемую тепличку возможен в середине февраля. В этих регионах, наоборот, закончить все дела с капустой желательно весной: экстремальную жару не выносят и взрослые растения. А вот в условиях, например, Ленинградской области поздняя капуста, посеянная на рассаду с небольшим опозданием, может и не успеть как следует сформироваться, поэтому здесь высевают семена в марте или апреле, но используют для этого тепличные условия.

Если соблюдать температурный режим, давать достаточно света и поливать в меру, капустная рассада вырастает крепкой и здоровой. Если, конечно, с грунтом не была занесена какая-нибудь зараза. Мы уже обсудили вопрос вытягивания рассады: если она выросла на несколько сантиметров за первый же день, её лучше выбросить. Если вытягивание небольшое, можно осторожно подсыпать к корням чистый грунт, слегка полить и немедленно исправить огрехи с теплом и освещённостью.

Главная опасность для капустной рассады - чёрная ножка. Её первым признаком является почернение корневой шейки, истончение стебелька, а затем и пересыхание его. При первом же подозрении на заболевание больные экземпляры надо осторожно выдернуть и выбросить, почву полить светло-розовым раствором перманганата калия, а к корням оставшихся растений аккуратно подсыпать чистые речной песок. Ещё более надёжным средством будет пересадка здоровых растений в чистую землю.

Заболевшую чёрной ножкой рассаду не спасти, но можно попытаться спасти соседние, ещё здоровые растения

Иногда рассада приобретает неестественный сине-фиолетовый оттенок. Если это не характерный для сорта цвет, скорее всего, окраска связана с отступлениями от режима. Возможно, просто не хватает питания, и жидкая подкормка способна выправить ситуацию. Пожелтение рассады также может быть связано с недостатком каких-либо питательных элементов или погрешностями при поливах.

Иногда листья капустной рассады покрываются мелкими дырочками. Причин несколько, но серьёзная лишь одна: возможно, с грунтом была принесена крестоцветная блошка. Уничтожить её в рассадных ящиках можно лишь опрыскиванием химическими препаратами: для начала можно попробовать относительно безопасную бордоскую жидкость или даже зольный настой. Более суровые химикаты на рассаде использовать нежелательно.

Другие вредители капустных растений рассаду поражают редко, и в случае их обнаружения надо изучить соответствующую литературу и применить специфические химические препараты. А вот если рассада явно погибает, сделать уже, к сожалению, ничего нельзя. В большинстве случаев виноват был хозяин, когда сделал что-то не так. Ну а иногда - случайно попавшие вредители, которых вовремя не заметили. Чаще всего рассада гибнет от чёрной ножки. А вот при выращивании в открытом грунте рассада не погибает почти никогда.

В нашем следующем материале вы узнаете о всех правилах посадки болгарского перца на рассаду и особенностях ухода за ней:

Выращивание капустной рассады не представляет труда, если только занимаются этим не в тёплой городской квартире. Комфортные условия для рассады и её хозяина радикальным образом отличаются. Но если созданы условия хорошей освещённости и прохлады, рассада капусты вырастает крепкой и здоровой: остальные операции при уходе за ней не требуют ничего сверхъестественного.