Какие сорта сладкий перец болгарский. Перец сладкий: семена, лучшие сорта

Болгарский перец — одна из тех овощных культур, которую отличает невероятное разнообразие размеров и форм плодов, их окраски, высоты куста, яркости вкуса и аромата, а также предназначения. Благодаря многолетней селекционной работе каждый овощевод может приобрести именно тот сорт сладкого перца, который обязательно даст отменный урожай именно в тех условиях, которые он способен обеспечить этому растению.

Раннеспелые сорта сладкого перца позволяют получить урожай в короткие сроки и годятся для выращивания как в районах с умеренным климатом, так и в северных регионах, где лето не радует своей продолжительностью и теплом. У этих сортов от момента появления всходов до получения плодов в стадии технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Среди ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий можно назвать следующие:

  • Белозерка;
  • Ласточка;
  • Купец;
  • Биг Мама;
  • Винни Пух.

Многие дачники с большим энтузиазмом выращивают этот овощ исключительно в тепличных условиях. Для чего имеется более обширный выбор семян. Лучшими сортами сладкого перца с ранним сроком созревания для выращивания в теплице считаются:

  • Айвенго;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Обильно плодоносящий сладкий перец, полудетерминантного типа. Имеет темно-зеленый цвет в стадии технической спелости, изменяющийся на красный при биологической. Растения довольно компактные, хоть и вырастают до 90 см в высоту.

Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы.

Айвенго

Кусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного.

Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике.

Белозерка

Лучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.

Сорт перца Белозерка очень хорош для длительного хранения и дальних перевозок, устойчив к разным болезням и гнилям, а также перепадам температур.

Биг мама

Растение достигает высоты 1 м и требует подвязывания, куст полу раскидистый. Плоды гладкие, кубовидные, при созревании становятся оранжевыми. Имеют сладкую мясистую мякоть и тонкий аромат. Подходит для выращивания, как под открытым небом, так и под пленкой.

Биг папа

Изюминкой сорта является фиолетовая окрашенность плодов. На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным заболеваниям, например, вирусу табачной мозаики.

Растения довольно компактные, невысокие. Пригодны для открытого грунта. Плоды сладкого перца сорта Биг папа конусообразной формы. Отличного вкуса и очень ароматные. Терпят длительную перевозку, долго остаются свежими.

Винни пух

Растение невысокое, штамбовое, кусты достигают высоты 30 см. Плоды букетного расположения, конусовидные, темно-красные. Сорт характеризуется единовременным созреванием, пригоден для выращивания в теплице и культивирования под временным укрытием, устойчив к заболеваниям.

Какаду желтый

Сорт очень требователен к наличию солнечных лучей, поэтому предпочтительно выращивание сладкого перца этого сорта именно в южных районах. Плоды удлиненно-цилиндрические 10 см в длину. Ярко-оранжевого цвета.

Колобок

Этот сорт одинаково хорош для выращивания в теплице и под открытым небом. Растение низкорослое, в высоту всего 40 см, полуштамбовое, компактное. Устойчиво к основным болезням, хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

Идеален для фаршировки, годится для замораживания, употребления свежим и любых видов консервации.

Купец

Отличный вариант, как для открытого грунта, так и для теплицы. Кусты рослые, до 1 м. Перчики имеют форму пирамиды. В процессе созревания имеют светло-зеленый цвет, а затем становятся красными. Имеют хороший сладкий вкус, яркий аромат, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Сорт любим огородниками за надежность, гарантированную урожайность, и универсальность назначения.

Ласточка

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Характеризуется дружным созреванием сладких перцев, которые имеют гладкую кожицу, конусообразную форму и ярко-красный цвет.

Растения достигают высоты 60 см, средне раскидистые, штамбовые. Для обильного урожая требует формирования — необходимо удалять все листочки до первого ответвления.

Садоводы выбирают этот сорт за сладкий вкус плодов, стойкость к заболеваниям и универсальность в использовании.

Оранжевое чудо

Этот сладкий перец отличается ярким оранжевым цветом и кубовидной формой плодов среднего размера. Растение достигает в высоту до 80 см, штамбового типа, требует подвязывания, чтобы под тяжестью плодов не обломались ветки. Для этого сорта типичны яркий аромат и очень сладкий вкус. Сорт хорош для приготовления салатов и лечо.

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

Лучшие гибриды

Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.

Джемини F1

Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.

Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.

Раннее чудо F1

Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.

Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м 2 .

Толстяк F1

Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.

Сорта и гибриды для выращивания в Сибири

Климат в Сибири характеризуется не только пониженными значениями температур и несколько краткосрочным летом, но и своей непредсказуемостью. Один огородный сезон может замечательно подходить для роста этой теплолюбивой культуры, радовать жарой и солнцем в течение довольно длительного периода. А другое лето может выдаться дождливым и зябким с редкими солнечными деньками. Поэтому подбирая сорта сладкого перца для Сибири стоит отдать предпочтение:

  • районированным экземплярам, успевающим вызреть в течение непродолжительного теплого отрезка времени;
  • раннеспелым экземплярам, период вегетации которых не превышает 110 дней;
  • овощам, неплохо чувствующим себя в теплицах.

Для культивирования в суровых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладкого овоща. Лучшими из них можно назвать:

Красноплодные: Раннее чудо, Первенец Сибири, Колобок, Ласточка, Атлант, Тополин, Викинг, Алеша Попович.

Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

  • Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
  • Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
  • Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.


С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1. Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Наилучший вариант для грядки


Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным.
Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Немаловажную роль в получении хорошего урожая играет показатель урожайности сорта.

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?


Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?


Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов. Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон. Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

– овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд. Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи. Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

Ароматный и полезный сладкий перец сегодня выращивают садоводы и огородники практически во всех регионах нашей страны. Среди овощных культур он выделяется большим содержанием витамина C. Его в перце в восемь раз больше, чем в помидорах и луке, вдвое больше, чем черной смородине. Кроме того, в нем содержится каротин (витамин А), витамин РР.

Любят и взрослые, и дети. Он добавляет изысканный аромат в салаты, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, незаменим при консервировании овощей.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели многочисленные Ранние вызывают особый интерес огородников. Они позволяют получить отличный урожай не только в благоприятных южных регионах, но и в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) все чаще стали появляться на прилавках специализированных магазинов нашей страны.

Что выбрать - гибрид или сорт?

Этот показатель важен для тех, кто чаще использует собственные семена. Если выбранные вами семена перца сладкого раннего толстостенного имеют на упаковке отметку F1, то это означает, что с данного растения не следует заготавливать семена. Этим знаком обозначают гибриды в первом поколении. Они при семенном размножении не наследуют сортовых признаков. Иными словами, даже если вы соберете семена полюбившегося гибрида, растения, выросшие из них, могут быть совершенно не похожими на те, которые понравились вам в прошлом сезоне.

Тем не менее гибриды имеют определенные преимущества. Среди них:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • более высокая устойчивость к болезням, нежели у сортовых растений.

Атлантик F1

Гибрид крупноплодный, раннего созревания. Кусты этого растения высокорослые - до 105 см в высоту. Перцы очень крупные и мясистые. Их масса достигает 450 граммов. Имеют вытянутую, бочковидную форму. Такой гибрид прекрасно развивается в открытом грунте. Он устойчив к различным болезням.

Сроки созревания

Опытные овощеводы знают, что лучше всего сажать растения с разным сроком созревания. В этом случае вам удастся на протяжении всего сезона получать свежие плоды. Однако в северных регионах вряд ли получится вырастить поздние сорта без использования теплиц. Поэтому целесообразнее использовать ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, способные давать хорошие урожаи в условиях короткого и прохладного лета.

Ниже приведем ориентировочные сроки:

  • ранние сорта созревают в течение 80-100 дней;
  • гибриды и среднеспелые порадуют вас урожаем через 115 дней;
  • поздним сортам для созревания понадобится до 150 дней.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) следует сеять в начале февраля, а для южных регионов - в первой половине января. В этом случае перцы, которым для созревания требуется 150 дней, успеют дать урожай в июле. Если вы собираетесь покупать семена сладкого перца, рекомендуем обратить внимание на сорт Бивень от компании «Сибирский сад».

Это крупноплодный ранний сорт - результат работы селекционеров Сибири. Он подходит для теплиц и для грунта. Куст высотой около пятидесяти сантиметров, с очень тяжелыми и крупными плодами (до 300 г), длиной до 25 см. Стенки их - толщиной восемь миллиметров. Сорт высокоурожайный - на одном растении вызревает двенадцать плодов. Окраска - ярко-красная. Плоды очень сочные, имеют приятный сладковатый вкус с тонким яблочным ароматом.

Ранние сорта для открытого грунта - перец Ерошка

Очень популярный сорт. Это сладкий перец, ранний, толстостенный. Куст считается среднерослым - около пятидесяти сантиметров в высоту. В период созревания плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при полном созревании - оранжево-красные, массой около 180 г, кубовидной формы.

Характеризуется дружным и ранним плодоношением. На кусте вызревает до шестнадцати плодов. Сорт идеально подходит для посадок ленточным способом (расстояние 12-15 см). Вполне устойчив к вершинной гнили, вертициллезу.

Фунтик

Раннеспелый, довольно рослый куст. Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, после созревания - красные, конусообразные, крупные - масса 180 граммов, стенки толщиной семь миллиметров.

Отличается активным созреванием урожая и великолепным вкусом. С куста снимают до восемнадцати перцев. Устойчив к табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт раннеспелый. Высота 60 см. Красные плоды, массой до 180 граммов.
Один куст дает до пятнадцати плодов, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для уплотненной посадки.

Чардаш

Можно сказать, что это самый ранний перец сладкий. Высота кустов 70 см. Плоды оранжево-красные, тяжелые (до 220 г), конусовидной формы, стенки толщиной 6 мм.
Чардаш отличается активным и дружным плодоношением, плоды очень красивы, пригодны к употреблению как в свежем виде, так и после обработки. На кусте созревает семнадцать плодов.

Буратино

Многие ранние сорта перца сладкого (для открытого грунта) относятся к тонкостенным. К таковым причисляют и Буратино. Стенки его - толщиной пять миллиметров. Высота куста - семьдесят сантиметров. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании они приобретают ярко-красный окрас.

Имеют конусовидную форму, длинные, массой до 120 граммов.
Поспевает дружно, плоды отлично хранятся, пригодны для термической обработки. Устойчивы к большинству заболеваний.

Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца - Лумина

Наверное, с нами согласятся многие овощеводы - это один из наиболее популярных в средней полосе ранних сортов перца. Отличается невысокими кустами (штамбовыми). Плоды средние по размеру либо мелкие (не более 115 г), бледно-зеленого или золотисто-белого цвета, иногда имеющие розоватый оттенок. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Некоторые сорта сладкого перца (ранние) хорошо знакомы не только овощеводы, но и рядовым покупателям. Пример тому - Лумина. Этот сорт довольно часто выбирают фермеры, поэтому на прилавках овощных магазинов он присутствует постоянно. Данный сорт неприхотлив, не требует особого ухода и дает большой урожай даже в самое сухое лето, при недостаточном поливе. Но в этом случае у перца может появиться горьковатый, немного острый вкус. Плоды хранятся до 3,5 месяцев, не теряя торгового вида, отлично переносят транспортировку.

Айвенго

Ранние (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них - Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению. На этой стадии окраска плодов - кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма - вытянутая, конусовидная, узкая. Это толстостенный сорт - толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем.
Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Тритон

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный.
Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная. Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Сибирский князь

Сорта сладкого перца (ранние) сибирской селекции предназначены для выращивания в Сибири и на Урале. Данный высокоурожайный сорт создан для выращивания в открытом грунте. Плоды глянцевые, конусовидной формы. Масса от 90 до 150 граммов. В технической спелости плоды имеют желтоватую мякоть и кожицу. Зрелые плоды красные. Мякоть вкусная, сочная, ароматная, мясистая. Урожайность - до 4,2 килограмма с одного метра.

Колобок

Компактный раннеспелый сорт. Он выращивается в грунте, но может расти и в пленочном укрытии. Куст низкорослый, на нем созревают 4-камерные плоды с очень нежной мякотью, толщина стенок которых составляет 9 мм. Вес одного перчика - 90 граммов.

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов . В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120 дней) получить высокий урожай . Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см . Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец


Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью . Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней . Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка


Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика до 10 см . Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант


Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину . Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь


Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании . Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум


Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец


Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы . Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад


Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная . Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль


Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка


Сладкий перец сорт Белозерка

Устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы . Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух


Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары


Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные . Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год . Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок


Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы . Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон


Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик


Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные . Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт , так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл


Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы красные, с толстой сочной мякотью .

Желтый колокол


Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол . Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь


Не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью , имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов . Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото


Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г) . Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат


Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г !

Царица


Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование


Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых : Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды . Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование


Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.