Полезные свойства домашнего творога для человека. Полезные свойства домашнего творога для человека Калорийность домашнего творога из молока после

Одним из наиболее распространенных кисломолочных продуктов является творог. На сегодняшний день существует несколько его видов, основным отличием которых является жирность продукта. Также из творога готовят различные творожные массы с вкусовыми добавками или фруктовыми наполнителями.

Наиболее вкусным и полезным считается творог домашний. Этот продукт обладает наибольшей жирностью среди остальной творожной продукции. В зависимости от используемых продуктов она может достигать 30%.

Пищевая ценность 100 грамм домашнего творога будет такой:

  • белки 15.5 грамма;
  • жиры от 23 грамм;
  • углеводы 3.3 грамма.

Ценится творог за высокое содержание кальция и белков. Этот продукт полезен практически всем, он легко усваивается и не изменяет кислотность желудка.

Творог является основой диетического и лечебного питания, его дают детям на первом году жизни.

В составе творога имеются аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Большое количество минеральных веществ обеспечивает рост мышечной массы, укрепление костей и зубов. Введение в рацион творога позволит укрепить сердечную мышцу.

Уникальность такого продукта как творог, заключается в относительно низкой калорийности при большом содержании жиров .

В 100 граммах домашнего творога содержится около 240 ккал.

Это средний показатель, поскольку калорийность домашнего творога может изменяться в зависимости от используемых продуктов.

По классической рецептуре необходимо использовать жирное домашнее молоко. В нем после отстаивания образуется большой слой сливок, до четверти общего объема. Если жирность молока недостаточная, то хозяйки могут добавлять в него собранные ранее сливки. Зачастую в домашних условиях не придерживаются точной рецептуры, и все составляющие кладутся «на глаз».

Калорийность нежирного творога (от 2 процентов до 5 процентов)

Людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше употреблять в пищу творог с пониженной жирностью. На прилавках магазинов можно встретить обезжиренный творог. Такой продукт содержит чистый белок, однако его усвоение в организме происходит плохо, так как нет необходимых молочных жиров.

В процессе обезжиривания из молока исчезают такие витамины как А, Д, Е. Это происходит из-за того, что эти витамины являются жирорастворимыми, и в процессе удаления ненужного жира выводятся вместе с ним. В итоге продукт получается менее питательным и полезным.

Чтобы сделать употребление творога полезным, лучше выбрать продукт, в котором содержится жир, хотя бы в небольших количествах. Идеальным в этом случае станет нежирный творог, который может содержать от 2% до 5% жира.

В 100 граммах творога с двух процентной жирностью содержится:

  • белков 18 грамм;
  • жиров 2 грамма;
  • углеводов 3.3 грамма.

Обезжиренный творог обладает таким же набором минералов, как и другие виды этого продукта . В промышленных условиях производители могут водить в него дополнительные витаминные и минеральные добавки, что указывается на упаковке.

При постоянном употреблении низкокалорийного творога в рацион необходимо вводить другие продукты, которые могли бы компенсировать недостаток витаминов и питательных веществ.

Калорийность стограммовой порции творога с 2% жира составляет 103 ккал.

Если жирность продукта выше, то и калорийность немного увеличится. В пятипроцентном твороге содержится:

  • белков 17.2 грамма;
  • жиров 5 грамм;
  • углеводов 1.8 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм пятипроцентного творога составляет 121 ккал.

Калорийность нежирного творога от разных производителей может значительно отличаться, ее значение может быть от 95 до 115 ккал . Такая разница возникает в результате применения различных добавок или сахара, что придает нежирному творогу улучшенные вкусовые качества. Поэтому перед покупкой готового продукта внимательно изучите упаковку, где указывается состав и калорийност ь.

Чтобы быть уверенным в качестве творога, можно сделать его самостоятельно. Нежирный творог получают из обезжиренного молока. Чтобы изготовить его в домашних условиях, необходимо сквасить молоко с желаемым процентом жирности.

Сколько калорий в полужирном твороге (9 процентов)

Идеальными по соотношению пользы и вкусовых качеств является полужирные виды творога. В данном случае, при пониженной калорийности сохраняются необходимые молочные кислоты и витамин D, без которого не происходит усвоение кальция в нашем организме.

Пищевая ценность 100 граммов полужирного творога (9%) составляет :

  • белки 16.7 грамм;
  • жиры 9 грамм;
  • углеводы 2 грамма.

Калорийность стограммовой порции творога с девятипроцентной жирностью составляет 159 ккал.

Полужирный творог можно употреблять в чистом виде, со сметаной и с сахаром. Введение дополнительных продуктов повысит калорийность, об этом следует помнить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также творог с 9% жира отлично подойдет для приготовления запеканок, творожных десертов, вареников и других блюд.

Какой творог лучше

Если сравнивать между собой виды творога с различной жирностью, то можно сказать что продукт, в котором содержание жира выше, является более полезным для организма.

Но нельзя утверждать, что употребление нежирного творога может принести вред. Все дело в том, что при рациональном питании наш организм получает достаточное количество необходимых ему минералов, витаминов и питательных веществ из других продуктов . Употребление мяса и рыбы позволит получить необходимое количество белка. Витамины можно получить из овощей.

Тем не менее, необходимо включать в рацион жирные молочные продукты, такие как жирный творог, сливки, молоко, сметана . В состав молочного жира входят фосфолипиды кефалина и лецитина. Эти компоненты отвечают за передачу импульсов по нервным окончаниям и являются строительным материалом мембран клеток.

Полный отказ от жиров может нанести непоправимый вред здоровью.

Для составления диеты лучше обратиться к специалисту. Диетолог составит дневной рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Домашний творог – самый вкусный. Из него получаются замечательные кремы для тортов, начинки для булочек, слоечек и пирожных. Вот только этот же творог – самый жирный.

Жирность творога зависит от жирности домашнего молока. От этого и меняется калорийность продукта. Вообще, вопрос определения жирности домашнего творога – один из самых сложных, поэтому всегда нужно придерживаться приблизительных данных. А происходит это потому, что просто так определить жирность домашнего творога не получится. Он может быть более жирным или менее жирным, это хорошо определяется на вкус и на вид. Но точные проценты вы вряд ли узнаете у хозяина.

Калорийность конечного продукта зависит от исходного сырья. Поскольку в домашних условиях используется жирное коровье молоко, а не сухое обезжиренное (как и прочие другие компоненты в производстве кисломолочных продуктов), то и калорийность творога в конечном счёт гораздо выше магазинного товарища. Плюс в процессе приготовления домашнего творога добавляются сливки. А это самая жирная часть. Именно поэтому домашний творог, в отличие от магазинного, мягкий, желтоватый, а не белый и рассыпчатый.

Считается, что обезжиренный творог – 0% жирности, нежирный – до 5%, полужирный – до 9% и жирный – до 18%. Калорийность меняется соответственно. Домашний творог чаще всего относится к разряду жирных. Калорийность такого творога составляет 236 ккал.

Как снизить калорийность домашнего творога? Вопрос не для производителей

Ответ – никак. Если вы не можете себе позволить такую роскошь, откажитесь от него вообще. Или разбавляйте обезжиренный творог домашним. Сюда же можно добавить кислые фрукты, такие как киви, апельсины, яблоки и другие. Кстати, в таком виде может состояться очень питательный и вкусный завтрак или перекус между обедом и ужином.

Калорийность обезжиренного творога

Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет около 100 ккал. А это больше, чем в 2 раза отличается от калорийности домашнего творога.

Такой творог можно есть с фруктами или без ничего. Но он совсем не подходит для создания кремов и десертов. Для этих целей отлично подходит домашний творог. С ним получаются идеальные сырники, ватрушки, слойки и любая домашняя выпечка. Но это никак не относится, к сожалению, к правильному и здоровому питанию. Зато относится к вкусному!

Домашний творог содержит не только калории

А ещё много кальция и белка. Это очень ценный продукт для будущих мам. И в этом случае лучше действительно делать акцент на домашних продуктах. И только после родов и кормления грудью можно переходить на диетическое питание, если этого требует фигура.

Важный момент! Творог полезно есть на ночь. Дело в том, что он долго переваривается в организме. И поэтому он расходует свою энергию на расщепление частиц творога даже когда вы спите. Грубо говоря, вы спите и одновременно худеете, поскольку энергия тратится на переработку пищи. В этом и состоит главное достоинство творога. Белки же, которые находятся в его составе, идут на восстановление мышечной ткани. В этом смысле творог чрезвычайно важен в питании спортсменов и людей, занимающихся любым спортом.

Кисломолочный продукт – неотъемлемый элемент нашего рациона, ещё с детства нам внушали, что есть такую пищу полезно для здоровья.

Всё это так, только есть в продукте и «обратная сторона медали», связана она с таким пищевым показателем, как жирность домашнего творога из коровьего молока. Чем она выше, тем калорийнее получается продукт, а лишние калории пагубно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье – об этом подробнее и поговорим в статье.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют.

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как рассчитать калорийность домашнего творога

Если у вас нет специального прибора для точного определения данного показателя, то можно поступить следующим образом:

  • Налейте в стакан молоко (оно должно занимать 10 см от общего объёма стакана) и оставьте его в холодильнике на ночь.
  • На утро – сливки отделятся от молока, их и нужно будет измерить линейкой. На 1 мм нежных сливок приходится 1% жира.
  • Соответственно – сколько миллиметров сливок в одном стакане получится, таким и будет процент жирности вашего молока.

Пример №1

Если вы готовите творог из 1 литра коровьего молока, жирность которого составляет 3%, то в итоге вы получите около 300 г творога (0,3%). Жирность такого продукта составит 10%.

Чтобы результат подсчётов был вам понятен – приводим формулу, по которой измеряется процент жирности творога в домашних условиях: ЖМ (жирность молока – 3%) × КМ (количество молока – 1 л) ÷ КПТ (количество полученного творога – 0,3%) = ЖТ (жирность творога – 10%).

Этой формулой вы всегда можете пользоваться дома, если вам необходимо высчитать жирность готового продукта. Просто подставляйте свои показатели – и считайте.


Пример №2

Есть ещё одна формула, по которой можно посчитать долю жира в твороге – процент жирности молока умножаем на 4. Если взять показатели из формулы выше, то получается, что 3% нужно умножить на 4 – получится 12%. Выходит, что, в среднем, доля жира в домашнем твороге из 1 литра молока составляет 10-12%.

Не забывайте, что все показатели довольно условны, поскольку замеры у нас приблизительные.

Таблица калорийности домашнего творога

Зная жирность творога, можно переходить и к подсчёту его калорийности. Чтобы облегчить вам жизнь, предлагаем в помощь подробную таблицу, в которой указаны разные виды домашнего творога и их калорийность, из расчёта на 100 грамм продукта.

Вы всегда можете пользоваться этими данными, и выстраивать согласно им свой рацион. Далеко не каждый вид творога подходит для диет, некоторые виды достаточно калорийные, и увлекаться ими особо не стоит.

Не забывайте также и о том, что в творожной массе много белка, это полезно для тех, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу, но весьма небезопасно для людей, страдающих ожирением, и имеющим проблемы с почками.

Во всём должна быть мера. Ешьте столько, сколько положено здоровому человеку по норме – 100-150 г в день 2-3 раза в неделю.

Помните также, что творожки со сладкими добавками, сухофруктами и сиропами калорийнее домашнего творога без добавок. Учитывайте это при приготовлении продукта и правильном планировании меню для своего здорового рациона.

Больше информации о получении творога из домашнего молока и проверки его на качественность – читайте в подробных статьях на сайте.

Какой бы продукт вы ни решили сделать дома своими руками: творог с высоким процентом жирности или домашний обезжиренный творог – калорийность всегда нужно просчитывать наперёд. Это обезопасит ваше здоровье от переизбытка жира и предотвратит появление лишних килограммов, ведь тот, кто владеет информацией – владеет миром.

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

1. Чем отличается домашний творог от магазинного
2. Сколько может храниться домашний творог
3. Сколько жирности в домашнем твороге
4. Калорийность и пищевая ценность домашнего творога
5. Как определить натуральность творога в домашних условиях
6. Когда и чем опасен творог
7. Как использовать несвежий творог

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.


Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Сколько жирности в домашнем твороге

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%; жирный
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Как определить натуральность творога в домашних условиях

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Почему домашний творог горчит

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Как использовать несвежий творог

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

Творог – кисломолочный продукт, который изготавливается из молока путем сквашивания и удаления сыворотки. Его полезные свойства заключаются в содержании большого количества белка, ценных витаминов, микроэлементов и высокой питательности. Калорийность творога колеблется в зависимости от сорта, способа приготовления и жирности сырья.

С юных лет мамы и бабушки внушают своим деткам мысль, что творог исключительно полезен для крепости костей и зубов. Этот продукт является одним из самых доступных, и многие в полной мере оценили его вкус и возможности. Но чтобы лакомство оказывало на организм только положительное воздействие, его надо правильно выбрать и употреблять в умеренных количествах.

Творог богат такими витаминами и минералами: А, группы В, С, D, Е, Н, кальцием, фосфором, натрием, фтором, магнием и другими. Не зря специалисты рекомендуют употреблять этот продукт с самого детства, он является кладезем полезных веществ. Кроме того, в него входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Неоспоримое достоинство творога заключается в том, что соотношение важных для организма компонентов в нем идеально сбалансировано, и это позволяет ему легко усваиваться.

Этот вкусный продукт действительно способствует укреплению костной ткани и увеличению мышечной массы; помогает нормально функционировать органам зрения и благотворно влияет на кровеносные сосуды. Благодаря деятельности кисломолочных бактерий творог стимулирует процессы пищеварения, устраняет гнилостные микроорганизмы в кишечнике.

Творог следует употреблять маленьким деткам и пожилым людям, пациентам с сахарным диабетом, желудочно-кишечными недугами и заболеваниями нервной системы.

Виды молокопродукта

Этот кисломолочный продукт, как правило, делят на три категории:

  • обезжиренный (до 1.8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Те, кто следит за своей фигурой, выбирают обезжиренный творог, полагая, что чем меньше в нем липидных соединений, тем меньше и калорий. Так-то оно и есть, но при низкой энергетической ценности процент усвояемости полезных веществ также мал.

Дело в том, что достаточное количество белка, кальция и витаминов человек получит от творога, если его жирность составляет минимум 5%. Но можно найти компромисс, добавив в обезжиренный молокопродукт другой ингредиент с более высоким содержанием липидов. Тем самым вы увеличите пользу смеси и не навредить фигуре.

Калорийность творога в чистом виде оценивается в 145 ккал на 100 грамм. Из него получается легкий диетический завтрак или полдник.

Калорийность полужирного творога

Этот вид самый распространенный. Его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Лакомство имеет не такой высокий показатель жирности, что позволяет включать его в рацион людей с проблемным весом.

На 100 грамм приходится 159 ккал. В этом же количестве содержится 16.7 г белков, 9.0 г жиров, 2.0 г углеводов. Если вы придерживаетесь строгой диеты, все же лучше добавлять в меню обезжиренный творог.

Блюда из чистого 9% продукта лучше не употреблять после физических упражнений, если только вы не хотите нарастить мышечную массу. В данном случае всего 100-200 грамм полужирного творога быстро вернут на место потерянные калории.

Жирный творог

В магазинах его редко можно встретить, хотя многие покупатели считают это лакомство самым вкусным. За счет повышенной жирности продукт имеет насыщенный молочный вкус.

Но он скрывает в себе множество килокалорий ‒ 311 на 100 грамм чистого продукта. А если добавить в тарелку варенья, сгущенки или даже просто сахара, то талия со временем увеличится не на один сантиметр.

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит ограничить употребление кисломолочного продукта с такой большой жирностью. Если все-таки вы хотите его съесть, то смешивайте ингредиент с менее калорийными вкусностями. Положите в блюдо свежие фрукты или обезжиренный йогурт, они только подчеркнут вкус творога и сделают его еще полезнее.

Домашний творог

Большинство хозяек предпочитают использовать вкусную начинку для вареников, пирогов и другой выпечки домашнего приготовления. У каждой свой секрет: кто-то нашел постоянное место покупки на рынке, а кто-то сам изготавливает продукцию из молока «знакомой» коровы.

Домашний молокопродукт всегда лучше в том плане, что он натуральный, поскольку не содержит химических добавок и консервантов. Но сложность заключается в том, что далеко не всегда можно определить энергетическую ценность.

Калорийность домашнего творога в среднем составляет 230 ккал на 100 грамм. Чтобы сделать его менее жирным, стоит изготавливать продукт из «снятого» молока, то есть убрать с поверхности сливки. Тогда 100 грамм продукта будут содержать около 160 ккал.

Если вы соблюдаете диету, то домашний творожок лучше мешать с обезжиренным, приобретенным в магазине. Но если вы не особо обременены проблемами лишних килограммов, то домашняя белая масса подойдет для сытного и полезного завтрака.

Противопоказаний для употребления творога нет. Только личная непереносимость. Но это встречается достаточно редко. Именно поэтому большинство людей предпочитают его другим молочным продуктам.