Маковый сметанник рецепт. Сметанный торт со сметанным кремом и маком — простой и вкусный домашний рецепт сметанника

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Рецепт этого восхитительного и простого в приготовлении тортика родился случайно. Решила я испечь свой любимый , но дома не оказалось манки. В магазин идти не очень хотелось, а прилив кулинарного вдохновения уже начался. Исследовав холодильник и полки на кухне, я обнаружила у себя большое количество мака и пол-банки сметаны. Этого оказалось достаточно, чтобы вдохновиться на выпечку вкуснейшего шоколадного торта на сметане и с маком. Рецепт ниже.

Тортик этот очень уж хорош к чаю или какао, поэтому не забудьте заранее кружки купить для чаепитий и задушевных посиделок на кухне. А то будет грустно, если у вас под рукой не окажется кружек, как у меня не оказалось манки В общем, не буду вас долго томить, а перейду непосредственно к рецепту тортика.

Для выпечки торта понадобятся следующие продукты:

  • мак (примерно ½ стакана или чуть больше);
  • 1 стакан сахара (я брала коричневый);
  • 150-200 г сметаны;
  • 2-3 ст. ложки кэроба или какао порошка;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1-2 стакана муки.

Сначала смешиваем в миске сахар с маком, затем добавляем сметану и кэроб (какао), хорошо перемешиваем. Просеиваем в миску столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. В конце кладём соду и оставляем тесто минут на 5-10. Берем разъёмную тортовую форму, дно устилаем пекарской бумагой. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Выпекать минут 40-60, проверяя готовность деревянной шпажкой.


Торт на сметане получается очень вкусным и нежным, хорошо поднимается. Отсутствие яиц и масла делают этот тортик вполне диетическим (при умеренном употреблении). Подавать нарезанный кусочками и чуть остывший тортик можно с ванильным или шоколадным пломбиром, ягодными топпингами, нутеллой. Всем приятных чаепитий!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

2015-11-06

Просто обалденный, нежный маковый сметанник получается по этому рецепту. Сама, признаюсь, не готовила,но пробовала его у подруги на именинах. Давно бы и сама испекла, но закончился мак. А если у вас много мака и вы не знаете куда его деть, без сомнений беритесь за приготовление этого сметанника. Уверенна, результат вас порадует!

Для коржа:

1. Мука — 230 гр
2. Сливочное масло охлажденное — 100 гр
3. Разрыхлитель — 5 гр
4. Яйцо куриное — 1 шт
5. Сахар — 30 гр
6. Соль — 1 щепотка

Для крема:

1. Молоко — 500 мл
2. Манка — 100 гр
3. Мак — 200 гр
4. Масло сливочное — 100 гр
5. Сметана жирная- 200 гр
6. Растительное масло — 1 ст. ложка

Для заливки:

1. Сметана — 400 гр
2. Сахар — 80 гр
3. Яйцо куриное — 3 шт

Как приготовить маковый сметанник:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготавливаем форму для выпекания — лучше круглую, диаметром 26 см. Смазываем форму маслом и выстилаем пергаментом.

2. Делаем крем: для этого в кастрюле соединяем молоко, сливочное масло, сахар, мак и манку.Варим на медленном огне до загустения. Чтобы крем не пригорел, его нужно постоянно помешивать. Затем снимаем с огня, немного остужаем и добавляем сметану и растительное масло.Все хорошо перемешиваем.

3. Делаем тесто: для этого смешиваем в глубокой миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавляем масло и с помощью блендера взбиваем (протираем), до образования крошки.Затем добавляем сахар и яйцо и опять взбиваем, до образования теста.

4. Укладываем тесто в форму для выпекания, распределяем его по дну и утрамбовываем.

5. Сверху выливаем приготовленный крем и ставим в разогретую духовку на 25 минут.

6. Делаем заливку: для этого отделяем белки от желтков. Растираем желтки с сахаром до светлого цвета, затем добавляем сметану и размешиваем. Взбиваем белки и добавляем их в заливку.Все хорошо перемешиваем.

7. Достаем из духовки сметанник и вливаем сверху получившуюся заливку. Отправляем обратно в духовку еще на 40-45 минут, снизив температуру до 175 градусов.

8. Чтобы проверить готовность пирога, ударьте по борту формы — заливка должна еще немного покачиваться в центре. Если пирог начал сильно пригорать, но еще явно жидкий, его следует накрыть фольгой и продолжать запекать.

Готовый пирог нужно остудить прямо в форме и затем отправить в холодильник на пару часов. Всё, теперь маковый сметанник готов.

Сметанник с маком, изюмом и орехами

Хотите порадовать родных очень вкусным тортом - испеките сметанник с маком, изюмом и орехами. Результат удивит даже самых взыскательных гурманов. Итак, как приготовить сметанник?

Ингредиенты

Тесто для сметанника

  • 3 куриных яйца;
  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • полтора стакана сахара;
  • полтора стакана нежирной сметаны;
  • чайная ложка качественного какао;
  • 2 столовых ложки мака;
  • небольшая горсть изюма;
  • половина столовой ложки разрыхлителя;
  • ванилин.

Крем для сметанника

  • 800 грамм сметаны;
  • полтора стакана сахара;
  • ванилин;
  • грецкие орехи (для украшения изделия).


Рецепт приготовления сметанника

1. Три куриных яйца вбить в глубокую тарелку. Желательно использовать яйца комнатной температуры - они обеспечат тесту воздушную структуру.


2. Взбить их вместе с сахаром до получения однородной, густой массы. Сахар к яйцам необходимо добавлять постепенно, не выключая миксера.


3. Добавить в смесь сметану. Все ингредиенты аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. На этом этапе можно использовать сметану с небольшим процентом жирности, слишком густую сметану следует разбавить небольшим количеством кефира.


4. С помощью сита несколько раз просеять муку, чтобы она стала более воздушной. Соединить ее с ванилином, бросить разрыхлитель и добавить в тесто. Смесь аккуратно, без резких движений, вымешать ложкой.


5. Набрать в чистый сухой половник тесто. Вместо половника можно использовать большой мерный стакан.


6. Разделить тесто ровными частями по трем разным тарелкам. Добавить в емкости поочередно изюм, мак и какао. Изюм и мак предварительно не распаривать.


7. Ингредиенты в каждой тарелке хорошо размешать и перелить в формы. . Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Остывшие коржи разрезать вдель на две одинаковые части. Так как в тесто для коржей мы добавляли мак, изюм и какао, то они будут не очень высокими.


8. Для приготовления сметанного крема нужно в тарелке взбить сметану с сахаром и ванилином.


9. Смазать коржи полученным густым сметанным кремом.


10. Сверху торт украсить подсушенными в духовке грецкими орехами и оставить пропитываться кремом в течение трех часов. За это время коржи увеличатся в два раза.


11. Приятного вам чаепития со сметанником!


Сметанный торт с маком. Простенько, но с удивительно нежным вкусом.

Один из самых простых и любимых вариантов десерта. Торт очень простой в приготовлении, сохрани рецепт!

Ингредиенты

✓ сметаны - 1 Стакан (+ 1 стакан в крем)

✓ муки - 3 Стакан

✓ сахара - 3/4 Стакан (+ 1/2 стакана в крем)

✓ соды - 1/4 Чайная ложка

✓ соли - 1/4 Чайная ложка

✓ ванильного сахара - 1/3 Чайная ложка (крем)

✓ маковые семечки - 1/4 Стакана

Рецепт приготовления

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом.

Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто.

Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг.

Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.

Тем временем приготовить крем. Взбить мак, сметану с сахаром и ванильным сахаром.

Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом.

Накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д.

Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом.

Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.

Приятного аппетита!