Разнообразим повседневное меню и приготовим простое и вкусное блюдо – теплый салат с фунчозой, мидиями, кальмарами и овощами. Фунчоза – лапша из различных видов крахмала, она включена во многие блюда паназиатской кухни. Фунчоза с морепродуктами и овощами приготовленная в домашних условиях получается не хуже, чем аналогичное блюдо в китайском или японском ресторанчике.
Распечатать
Рецепт фунчозы с морепродуктами и овощами
Блюдо: Салаты
Общее время: 20 мин.
Ингредиенты
- 100 г фунчоза
- 300-400 г мидии и филе кальмара
- 50 мл соя
- 50 мл вода или куриный бульон
- 30 г крахмал кукурузный
- 50 мл масло растительное
- 60 г лук репчатый
- 60-70 г морковь
- 1 шт. перец сладкий болгарский небольшой
- перец черный
- красный перец
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить теплый салат с фунчозой и морепродуктами
1. Прозрачную лапшу фунчозу залить литром крутого кипятка. Оставить на пять минут. Слить кипяток. Лапшу промыть. Это нужно сделать под струей холодной воды. В данном случае используется лапша из крахмала бобовых культур.
2. Нарезать лук и перец.
3. Морковь измельчить. Её лучше всего натереть на средней терке.
4. Филе кальмара нарезать кольцами или соломкой.
5. Промыть мидии водой.
6. Соединить бульон с соей и всыпать крахмал.
7. Размешать до однородного состояния.
8. Обжарить лук, перец и морковку в горячем масле 2-3 минуты.
9. Добавить мидии и кальмаров на сковороду с овощами. Для горячей фунчозы с морепродуктами, кроме мидий и кальмаров, можно брать креветок, гребешков, осьминогов.
10. В течение 2-3 минут обжарить морепродукты с овощами, добавить к ним фунчозу.
11. Прогреть лапшу с морепродуктами и овощами пару минут и влить сою с крахмалом.
12. Все перемешать, добавить перец и другие пряности по вкусу и желанию. Через две минуты фунчоза с морепродуктами готова.
Фунчозу с морепродуктами можно готовить в будние и праздничные дни.
Приятного аппетита.
Описание
Фунчоза с морепродуктами и овощами – замечательное блюдо японской кухни: интересное, простое, полезное, легкое, диетическое и очень вкусное. Мы рекомендуем воспользоваться нашим рецептом его приготовления в домашних условиях всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом, сидит на диете, но при этом хочет питаться вкусно и сытно.
Дело в том, что фунчоза («стеклянная лапша») – действительно легкий, но сытный продукт с нейтральным вкусом, отлично сочетающийся с большинством других ингредиентов : мясом (особенно курятиной), рыбкой, креветками, овощами и специями. Она не только оттеняет вкус продуктов, с которыми готовится, но и впитывает их аромат, делая его более насыщенным и ярким. Вот почему блюда с фунчозой нравятся почти всем.
К сожалению, стеклянная лапша практически не известна нашей кухне, поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото приготовления фунчозы с креветками, овощами и морепродуктами по-японски. И не пугайтесь количеству разнообразных соусов: вы без проблем можете воспользоваться лишь одним-двумя (на выбор). А вместо кунжутного масла можно взять любое растительное. Получится не хуже.
Это красивое, легкое и аппетитное японское блюдо вряд ли оставит кого-либо равнодушным.
Ингредиенты
-
(100 г) -
Креветки
(1 кг) -
(500 г) -
(1 шт.) -
(2-3 зубчика) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(1 стебель) -
(3-4 см) -
(1/3 стручка) -
(1/2 ч. л.) -
(1/2 ч. л.) -
(2 ст. л.) -
(1 ст. л.) -
(1 ст. л.) -
(1 ч. л.) -
(1 ст. л.) -
(1 ст. л.)
Шаги приготовления
Если креветки (в данном случае королевские) у вас не вареные, а просто замороженные, то их следует отварить в течение 2-3 минут. А если они еще и в панцирях (как у нас), то очистить. В очищенном и отваренном виде креветок для фунчозы с морепродуктами и овощами понадобится около полукилограмма.
Луковицу режем полуколечками, а 2-3 зубчика чеснока просто измельчаем ножиком.
Нашинкованные лук и чеснок обжариваем на сковороде (идеально для этого подойдет вок ) в растительном масле в течение 3-х минут, регулярно встряхивая и помешивая.
Меленьким кубиком нарезаем 3-4 см имбирного корня и кусочек свежего перчика чили.
Два сладких перчика (лучше разноцветных) измельчаем соломкой.
Свежий кабачок режем средними брусками.
А стебелек сельдерея – полукольцами.
Все измельченные овощи бросаем на сковородку к луку и чесночку и при регулярном помешивании жарим минут пять.
Фунчозу (100 г) не варим, а на 3 минутки заливаем кипящей водой.
Подготавливаем заявленные в списке продуктов соусы. Если какого-то из них нет в наличии, ничего страшного: вы даже можете взять только соевый.
Кладем к овощам распаренную фунчозу, вливаем соусы/соус (соевого – 2 ст. л., рыбного и устричного – по 1 ст. л., а вустерского – 1 ч. л.), заправляем ½ ч. л. куркумы и таким же количеством сухого перчика чили и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в сковороду по 500 г замороженного коктейля из морепродуктов (размораживать не нужно!) и отварных креветок, быстро уменьшаем огонь, тушим блюдо еще около 10-ти мин. и снимаем с плиты.
После этого порционно раскладываем фунчозу с овощами и морепродуктами по тарелкам и выставляем на стол.
Приятного аппетита!
Сегодня в нашей стране очень популярны блюда японской кухни. На каждом шагу можно встретить кафе и рестораны, которые предлагают различные суши, роллы, лапшу и другие традиционные блюда японцев.
Многие хозяйки уже научились самостоятельно готовить такие блюда. Только, на первый взгляд, кажется, что приготовить что-то подобное очень сложно. На самом деле рецепты очень легкие и простые.
Но для нашего народа они слегка непривычны, поэтому и возник стереотип, что все очень трудно. Как же можно приготовить фунчозу с морепродуктами в домашних условиях?
Немного фактов о фунчозе
Фунчоза с морепродуктами – это одно из любимых блюд японцев. Это интересное, простое и легкое блюдо, которое придется по душе каждому человеку. Особенно оно понравится тем, кто придерживается здорового образа жизни и привык к правильному питанию. Это сытный продукт, который заряжает энергией и хорошим настроением на весь день.
В дословном толковании «фунчоза » переводится достаточно странно – это «стеклянная лапша ».
Её вкус достаточно нейтральный, а поэтому прекрасно сочетается не только с морепродуктами, но и с :
- овощами;
- различным мясом, например, с курицей, говядиной, свининой.
Благодаря тому что фунчоза имеет необычное свойство впитывать аромат продуктов, с которыми она готовится, она становится еще ярче и насыщенней.
К сожалению, фунчоза как блюдо еще не набрала особой популярности в нашей стране. Именно поэтому многие хозяйки просто боятся ее готовить, так как считают, что никто её есть не будет. Но все, кто пошел на риск, довольны результатом и еще обязательно приготовят это японское блюдо.
Традиционный рецепт прямо из Японии
Традиционно фунчозу готовят с морепродуктами и овощами. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты :
- обычные или королевские креветки – около 500 граммов;
- замороженный коктейль из морепродуктов – около 500 граммов;
- 1 небольшая луковица;
- пара долек чеснока;
- небольшой имбирный корень;
- маленький свежий перец чили;
- 2 сладких перца (желательно 1 красный и 1 желтый);
- кабачок среднего размера – 1 шт;
- 1 стебелек сельдерея;
- специальная «рисовая лапша », или фунчоза (можно купить в любом супермаркете) – около 100 граммов;
- различные соусы (соевый, устричный, рыбный, вустерский).
Список ингредиентов достаточно большой, но если присмотреться, то практически все продукты есть в каждом доме в холодильнике.
Итак, рецепт приготовления следующий :
- Первым делом разбираемся с креветками. Отвариваем креветки и очищаем их от панциря. Конечный вес очищенных креветок должен составлять не менее 500 граммов.
- Чистим лук и нарезаем маленькими колечками или полукольцами (как вам больше нравится).
- Дольки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- Лук и чеснок вместе обжариваем на сковороде. Не забывайте их постоянно мешать. Желательно каждые 3 минуты встряхивать сковороду.
- В это время нарезаем имбирный корень небольшими кубиками.
- Перец чили также режем маленькими кубиками.
- Сладкие перцы нужно порезать соломкой.
- Кабачок хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими тонкими брусочками.
- Стебель сельдерея нам необходимо нарезать маленькими полукольцами.
- Теперь собираем все овощи в одну кучу и помещаем их на сковороду, где у нас жарится лук и чеснок.
- Жарить все овощи нужно на среднем огне не больше 5-ти минут. Не забывайте их постоянно помешивать.
- В это время берем фунчозу и заливаем её кипятком. Оставляем лапшу в сторону на 3-4 минуты.
- К овощам выкладываем нашу распаренную лапшу. Тщательно все несколько раз мешаем.
- Дальше начинаем вливать соусы. Нужно взять:
- соевый соус – примерно 2 столовые ложки;
- около 1 столовой ложки устричного и рыбного соусов;
- 1 чайную ложку соуса под названием «вустерский».
Не переживайте, если какого-либо соуса у вас не будет. Вполне достаточно влить соевый соус для того, чтобы блюдо получилось вкусным. Просто нужно будет добавить его чуть больше, чем по традиционной технологии.
- Добавляем в сковороду креветки и замороженные морепродукты.
- Делаем небольшой огонь и тушим всю смесь около 10 минут. Желательно накрыть блюдо крышкой.
На этом приготовление фунчозы с овощами заканчивается. Такая лапша больше похожа на овощной салат. Блюдо не только полезное, но и вкусное. Приятного аппетита!
Готовим салат из фунчозы
Еще один вариант приготовления фунчозы – это салат. Его можно приготовить как с морепродуктами, так и с мясом. Быстрый, питательный и очень вкусный салат придется по душе всем членам семьи. Рассмотрим рецепт с мясом.
Список продуктов небольшой :
- около 100 граммов фунчозы;
- около 150 граммов мяса (желательно курицы, но подойдет и свинина, и говядина);
- по половинке следующих овощей – морковь, огурец, болгарский перец;
- около 1 небольшой дольки чеснока;
- около 5-ти столовых ложек соевого соуса;
- около 1 чайной ложки уксуса;
- около 1 чайной ложки масла растительного;
- перец, кориандр и другие специи и приправы выбираете по вкусу.
Начинаем готовить салат:
- Для начала заливаем «стеклянную лапшу», или фунчозу кипятком. Оставляем её в покое на 5 минут. Затем сливаем воду.
- Овощи, а именно морковь, огурец и перец необходимо нарезать мелкой соломкой. Можно натереть на крупной терке.
- Нарезаем мясо также соломкой и обжариваем на сковороде до готовности.
- Соединяем мясо и овощи в одной посуде.
- Добавляем фунчозу и все специи, тщательно все перемешиваем.
- Заливаем салат соевым соусом и еще раз хорошо перемешиваем.
- Отправляем салат в холодильник на пару часов или даже на ночь. Чем больше салат настоится, тем вкуснее он будет.
Такой салат можно готовить не только с мясом, но и с морепродуктами. Просто отварите креветки, мидии или любые другие любимые дары моря и добавьте к овощам.
Такой салат некалорийный, поэтому особенно понравится девушкам, которые сидят на диете. Сытное блюдо станет отличным завтраком и зарядит энергией и бодростью на весь день.
Готовим фунчозу правильно: секреты
Фунчоза – это рисовая лапша. В нашей стране – это не очень популярный продукт. Именно поэтому многие хозяйки не знают правила, секреты и хитрости её приготовления. Раскроем несколько из них.
- В первую очередь нужно обращать внимание на время приготовления. Фунчоза – это очень привередливый продукт. Очень важно выдержать идеальное время, чтобы доварить её до нужного состояния. Если не доготовить, она будет несъедобная, а если переварить – размякнет и превратится в кашу. Поэтому многие советуют заливать её простой кипяченой водой на несколько минут.
- Для того чтобы во время варки «стеклянная лапша» не слипалась, советуем добавить в процессе в воду несколько капель обычного растительного масла. Если вы забыли это сделать, то сразу после приготовления промойте её под проточной водой, как обычные макароны.
- Также многие просто помещают лапшу на 5 минут в холодную воду. Это останавливает процесс варки и таким образом фунчоза перестает слипаться.
- На следующий день фунчоза уже невкусная. Поэтому лучше варить её в таком количестве, чтобы сразу использовать для приготовления блюда.
- Если вы нашли рецепт, в котором сказано, что рисовую лапшу необходимо подавать в виде нитей, то лучше разрезать ее уже после того, как она сварится. Это будет сделать гораздо легче и проще.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления салата с фунчозой и морепродуктами потребуется:
фунчоза - 150 г;
морковь - 2 шт.;
морепродукты (у меня замороженный "морской коктейль") - 200 г;
сладкая паприка - 1 ч. л.;
приправа для моркови по-корейски - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
уксус 9% - 80 мл;
масло оливковое - 30-50 мл;
соевый соус - 2 ст. л.;
Этапы приготовления
Вот такие ингредиенты понадобятся для этого салата.Полностью залить фунчозу кипящей водой и оставить на 10 минут.
По истечении 10 минут фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Натереть на тёрке для моркови по-корейски очищенную морковь.
Морепродукты, предварительно не размораживая, выложить на сковороду, тушить на небольшом огне в собственном соку минут 5, иногда помешивая.
Тщательно перемешать морковь, фунчозу и специи. Добавить морепродукты, уксус, масло и соевый соус. Хорошо перемешать салат, закрыть плотно крышкой или тарелкой и оставить на ночь в холодильнике.
Одно из моих любимых блюд – фунчоза с морепродуктами. Рецепт очень простой и доступный. Для приготовления понадобится стеклянная лапша фунчоза и обычный морской коктейль, который продается в супермаркетах в замороженном виде.
В этот коктейль входят мидии, кальмары и креветки. Они отлично сочетаются с фунчозой, а чтобы было еще вкуснее, можно добавить помидоры и сыр моцарелла. Получится салат с фунчозой, морепродуктами, овощами и моцареллой. Соевый соус здесь не нужен. Заправлять это блюдо лучше соком лимона и маслом, чтобы не перебивать вкус морепродуктов.
Ингредиенты
- 190 гр мороженных морепродуктов «Морской коктейль»
- 100 гр фунчозы
- 120 гр сыра моцареллы
- 4-6 помидоров черри
- 2 чайные ложки растительного масла
- 2 десертные ложки сока лимона
- пучок кинзы
- соль, перец
Рецепт
Фунчозу поместите в кастрюлюглубокую емкость, на 4-5 минут запарьте кипятком, разделите лапшу вилкой. Затем перекиньте ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Морепродукты достаньте из морозильной камеры, откиньте на отдельный дуршлаг, подставьте под струю проточной воды, чтобы они разморозились. На плите разогрейте сковороду с толстыми стенками, влейте 1 чайную ложку растительного масла, засыпьте морской коктейль и пожарьте его на среднем огне в течение 3 минут, время от времени перемешивая. В середине жарки морепродукты посолите.
Возьмите салатницу, соедините фунчозу с морепродуктами. Перемешайте.
Помидорки нарежьте, уложите сверху.
Сыр моцарелла
нарежьте крупными кубиками, добавьте в салат с фунчозой.
Кинзу ополосните, просушите, отрежьте стебельки, мелко нарубите и закиньте в салат. Заправьте блюдо чайной ложкой масла, выдавите сок лимона и аккуратно перемешайте.