Как заморозить шампиньоны целиком. Как в домашних условиях заморозить свежие шампиньоны на зиму

Шампиньоны можно купить в магазине в любое время года, и вы можете спросить, зачем же их замораживать? Ответ прост: продаются шампиньоны в лотках, за раз все грибы из этого лотка можно не приготовить. А хранятся они совсем недолго.
Также может быть такое, что захотелось грибочков, а в ближайшем магазине их нет. Если вы узнаете, как заморозить шампиньоны в домашних условиях на зиму, можете смело покупать по несколько килограмм, если вдруг на них объявят акцию.
В прошлый раз мы показывали, .



Ингредиенты:
- свежие шампиньоны.




Для того, чтобы подготовить грибы к заморозке, вам понадобится новая поролоновая губка. Промойте грибочки и потрите губкой шляпки, чтобы снять с них кожицу. Она очень тонкая, многие её вообще не снимают.




У каждого грибочка срежьте кончик ножки.




Нарежьте тонкими слайсами при помощи острого тонкого ножа. Оставьте минут на пять на столе.




Выложите в один слой на плоскую тарелку, или на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте в морозильную камеру. Морозилку подготовьте заранее. Нужно, чтобы температура была снижена до минимальной. Только делать это надо не за пять минут до того, как будете в неё убирать грибы, а как минимум за 2 часа. Если имеется режим быстрой заморозки, обязательно его используйте. Чем быстрее заморозятся шампиньоны, тем лучше будут их вкусовые качества после разморозки.




Очень вкусными получаются фаршированные грибы. Их можно готовить и из замороженных. Для этого нужно вырезать ножку, получив только шляпку. Потом просто посыпаете их сыром, запекаете в духовке и получаете превосходную закуску за 20 минут. А можно и нафаршировать мясным фаршем, либо овощами. Перед приготовлением, шампиньоны размораживать не нужно, они готовятся замороженными.




Шляпки шампиньонов можно укладывать в пакетики для заморозки сразу после подготовки. А вот слайсы только после того, как они полностью заморозятся на горизонтальной поверхности. Иначе слипнутся. Из пакетика нужно выдавить воздух, чем его меньше, тем быстрее произойдёт замораживание, и меньше места будут занимать пакеты в морозильной камере. Пакетики берите разного размера, чтобы один пакетик открывался только один раз. Многократное открывание не очень хорошо влияете на вкусовые качества.




Замороженные шампиньоны слайсами можете хранить также и в контейнерах для заморозки. Всё зависит от того, как вам удобнее. Кстати, те ножки, что остались от заморозки шляпок шампиньонов, можно тоже заморозить. Только в обжаренном виде. Мелко нарежьте лук и ножки шампиньонов, пережарьте в небольшом количестве растительного масла и заморозьте в контейнере.




Хранить замороженные шампиньоны не больше года при температуре минус 18.
А еще я рекомендую вам посмотреть, как приготовить

Заморозка шампиньонов – дело быстро и легкое, особенно если у вас в наличии свежие грибы, которые не нужно обрезать. Такая заготовка обязательно выручит вас в том случае, если вы захотите приготовить грибные блюда, например: грибной соус, грибную икру, запечь картофель с грибами или просто пожарить его на сковороде. Для заморозки отбирайте свежие шампиньоны, не подверженные гниению или не подпорченные червями. Если вы хотите заморозить лесные шампиньоны, сначала убедитесь в съедобности грибов! Приобретать грибы лучше всего в супермаркете или магазине – там продают искусственно выращенные шампиньоны.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов

Приготовление

1. Свежие шампиньоны промоем в воде, удаляя все загрязнения, пыль и темные точки – зачастую это просто земля. Если на грибах имеются загрязнения посерьезнее, просто срежьте их острым ножом. Помните, что во время промывки грибы впитывают в себя воду, поэтому не оставляйте их в ней надолго. Выложите промытые грибы в миску и дайте им обсохнуть в течение 1-2 часов.

2. После этого разрежьте каждый гриб пополам, а после – тонкими слайсами или кубиками – как вам будет угодно. Для запекания лучше всего нарезать грибы слайсами, для жарки – кубиками. Помните о том, что грибная нарезка очень быстро темнеет, при соприкосновении с воздухом, поэтому действуйте как можно быстрее.

3. Подготовьте заранее контейнеры или пакеты для заморозки и высыпьте в них нарезку шампиньонов, деля ее порционно. Завяжите пакеты или плотно укупорьте контейнеры с нарезкой и поместите их в морозильную камеру.

Для приготовления многих блюд используются грибы шампиньоны. Их выращивают искусственно, поэтому в магазинах они продаются круглый год. Но бывают ситуации, когда грибы нужны срочно, а купить их вы забыли. Вот тут и встает вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, чтобы они у вас были под рукой круглый год.

Замораживание свежих шампиньонов

Молодежь не будет делать такую работу, так как считает, что этот полуфабрикат можно купить в супермаркете в любое время года. Одно только они не учитывают того, что свежие грибы можно купить дешевле и самостоятельно сделать заморозку, а не переплачивать за нее.

Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:

  • подготовка сырья;
  • обработка;
  • размещение в холодильнике.

Выбор сырья и подготовка

Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.

Заморозка в сыром виде

Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.

Применение в кулинарии жареных грибов

Теперь в любое время можно приготовить из этой заготовки:

Если у вас есть время для подготовки заготовки из грибов, то их перед замораживанием можно отварить или поджарить. Это ускорит приготовление блюд в дальнейшем.

Приготовить жареные грибы, а потом их заморозить, несложно. Во время приготовления к ним желательно не добавлять специи и лук - это нужно будет сделать потом, во время приготовления основного блюда.

Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Подготовка грибов

Перед тем, как заморозить в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому :

  • Для выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
  • следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
  • Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
  • Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Целиком

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  1. Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  2. Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  3. Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  4. Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  5. Целые грибы можно запекать с рыбой или .

Нарезанные

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  1. Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  2. Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  3. Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  4. Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  5. Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, в качестве начинки для пирогов и гарнира для .

Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.

Другие способы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

Отварные

В отварном виде грибы готовят так:

  1. Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  2. Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  3. Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  5. В отварном виде они хранятся полгода.

Жареные

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  1. Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  2. Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  3. Можно запекать их в духовке без масла.
  4. Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.

Сколько хранятся в морозилке

У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения :

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

Обычно замороженные грибы хранят:

  • свежие - 1 год;
  • отварные и жареные - полгода и дольше.

Как правильно разморозить

Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить :

  • Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  • Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.

Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.


Шампиньоны – это продукт, который легко поддаётся замораживанию, при этом очень долго хранится в морозильной камере. Иногда, просто необходимо произвести , если вы приобрели большое количество шампиньонов и не успеваете их приготовить. Как заморозить шампиньоны вы узнаете из этого мастер-класса. Я предлагаю несколько способов нарезки грибов для их заморозки.

Грибы в сочетании с другими продуктами можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и закусках, в выпечке. Поэтому стоит взять на заметку этот простой способ, чтобы необходимые продукты всегда были под рукой.

Необходимые продукты:

  • Свежие шампиньоны 500 г

Как заморозить шампиньоны на зиму: рецепт

Шампиньоны для замораживания, должны быть свежие, со светлой шляпкой и без чёрных пятен. По желанию, можно удалить кожицу. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Оставьте при комнатной температуре, на некоторое время, чтобы шампиньоны хорошо подсохли.


Для приготовления блюд с грибами лучше всего использовать нарезанные шампиньоны. Предлагаю три способа нарезки. Как только шампиньоны высохли, первую порцию нарежьте тонкими пластинками, вместе с ножками. Доску застелите пищевой плёнкой, уложите пластинки шампиньонов и отправьте в морозилку до полного замораживания. Желательно оставить небольшое расстояние между грибами, чтобы они не прилипли друг к другу.


Второй способ нарезки пригодится в приготовлении рагу, жаркого, запекании птицы. Нарежьте на четыре части. Так же уложите на доску и отправьте в морозильную камеру.


Ещё один способ, без которого никак не обойтись. Бывают блюда, в которые шампиньоны нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики уложите на доску и отправьте в морозилку. Шампиньоны на зиму с таким способом нарезки, я использую для приготовления грибных котлет, икры, паштета.