Все о посадке арбузов. Высаживание арбузной рассады и уход за ней в открытом грунте

Арбуз – это одна из самых больших ягод, которая относится к семейству тыквенных. Родиной ягоды является Африка – Лесото. Цветки ягоды зацветают в летний сезон – с листьями в виде лодочки. Стебли ягоды могут достигать высоты в 4 метра.

Посадка арбуза в открытый грунт

В почве арбузы выращивают семенным способом. Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде, температура которой составляет пятьдесят градусов по Цельсию, до того времени, пока семена не наклюнутся. Затем в земле делают лунки глубиной десять сантиметров на расстоянии около одного метра друг от друга, добавляют в лунки столовую ложку золы и ложку Аммофоски, 1 килограмм перегноя, всё это перемешивают с землёй и выливают в лунку два литра воды. После того, как вода полностью впитается, положите два или три семени в одну лунку. Засыпьте семена землёй и аккуратно уплотните поверхность. Первые ростки арбуза появятся через полторы недели.

Выращивание арбузов рассадным способом

Примечания:

  1. Не следует производить посадку семян в холодную землю, так как всходы придётся арбуза ждать намного дольше, или они погибнут;
  2. Семена следует сеять в землю под конец мая;
  3. Как только появились первые ростки, нужно прореживать по четыре листка ягоды (не больше).

Рассадный способ выращивания арбуза

Посев семян арбуза на рассаду

С посадки семян в отдельные ёмкости (0,4 л.) в начале мая. Посев производится в землю, состоящую из песка и торфа. На пять литров такой смеси требуется добавить по сто граммов суперфосфата и доломитовой муки.

Урожай арбузов

Нельзя забывать о том, что арбуз требует подкормок, обильного полива и иногда хорошего освещения (искусственного). Рассаду нужно поливать, не заливая сами листья ягод. Саженцы стоит подпитывать минеральными удобрениями.

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Посадка ягоды в землю осуществляется в начале лета, на стадии развития шестого листка. Не рекомендуется сажать арбуз там, где выращивали овощи и . После того как прошёл сбор, высаживать на этом месте дыни, арбузы и т.д. возможно будет только через восемь лет.

Превосходно подходит арбузам земля супесчаная с водородным показателем (семь единиц). Участок нужно начинать подготавливать осенью: пять килограмм перепревшего навоза на квадратный метр под перекопку, 45 г суперфосфата, двадцать грамм калийной соли и тридцать грамм сульфата аммония.

Вкусный арбуз

Уход за арбузом в открытом грунте

И в заключение, что касаемо полива арбуза. Поливают ягоду обильно всего один раз в неделю по три ведра воды на один кв. м, если на улице слишком жарко, то поливают арбузы обильно по два раза в неделю. При образовании плодов, полив постепенно начинают уменьшать за три недели до того как соберут урожай. За весь летний сезон ягоды поливают всего четыре раза. Уже на второй день после обильного полива, необходимо не забывать рыхлить грунт, удаляя сорную траву. После того как ягоды сомкнут свои ряды, то грунт можно прекратить рыхлить, так как сорняки никакого вреда уже не принесут. Главное – не забывать правила ухода за арбузом и тогда сад будет цвести, и восхищаться таким садом можно будет снова и снова.

Оцените статью

Читайте также

Арбуз - теплолюбивая ягода семейства тыквенных. При правильном уходе вы получите вкусные, сладкие и сочные плоды. Арбузы с рынков могут быть опасны для организма, зачастую они содержат много нитратов, несладкие и некачественные. Самый лучший способ получения полезных и сладких арбузов - это вырастить их самостоятельно на огороде.

В статье детально разберем правильное место для выращивания, подготовку участка, технологию ухода за растениями от посадки семян до сбора урожая.

Выбор и подготовка места

Место посадки обязательно должно быть солнечным, вдали от деревьев и кустов, располагаться с тепло, южной стороны, желательно закрытым от сильных ветров.

Почва не должна быть плотной и глинистой, нейтральная или щелочная. Лучшим вариантом является супесчаная почва.

Капуста, бобовые являются лучшими предшественника на грядке. Меняйте места посадки арбузов каждый год - это полезно для почвы.

Где погода позволяет арбузы высаживают в открытый грунт семенами, предварительно прогреть в горячей (50 градусов) воде около 10 мин, затем проращивают во влажной среде (салфетки смоченные водой между ними семена и т. п.), пока не проклюнуться. Почва должна быть 12-14 градусов (середина или конец мая) во время посева.

В регионах с коротким летом, арбузы выращивают из рассады.

Для этого покупают или отбирают из своих, качественные семена, подходящие для данного региона. Выбирайте из ранних гибридов.

Необходимо учесть, что рассада будет пересажена в открытый грунт через 25 дней после всходов. Прорастание семян займет до 10 дней (обычно 3-7). Учитывая эти показатели и планируйте посев семян.

Если семена посадить в середине апреля, рассаду арбузов можно пересаживать в середине мая.

Рассада арбуза плохо приживается, поэтому высаживают каждое растение отдельно. Семена арбуза сеют в индивидуальные стаканчики размером 10 х 10 или 12 х 12 см. Это могут быть как торфяные так и пластиковые стаканчики.

Почву можно сделать самостоятельно или купить готовую смесь в специализированном магазине.

Самостоятельно почва делается так: перегной, грунт, торф и речной песок в одинаковой пропорции смешивают между собой. Также к ним необходимо добавить 0,5 кг древесной золы на каждые 20 кг почвенной смеси.

Семена арбуза замочить на 12 часов теплой водой с добавлением марганцовки. В каждый горшочек садят по 2 семечка углубляя на 2 см. Почва должна быть увлажненной.

Горшки все вместе накрыть пленкой, после появления всходов убрать.

Горшочки с ростками ставят на подоконник с южной стороны. Оптимальная температура в комнате 24 °С. Через неделю после всходов удалите слабые ростки.

Для нормального роста добавьте освещение в утренние и вечерние часы. Полив осуществлять теплой водой (25°С) через день.

Через 10 дней после всходов проводят подкормку растений: 1 часть коровяка развести в 10 частях воды, добавить 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. аммиачной селитры. Через 10 дней после пересадки растений в открытый грунт делают вторую подкормку.

Важно: поливая растения водой с удобрениями, она не должна попасть на листья, это может вызвать ожог.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду, она закаливается: интенсивный полив уменьшается, температура постепенно снижается, проводят проветривание. За три дня до пересадки полив нужно прекратить.

Когда на растениях появится 5 основных листиков - рассаду можно пересаживать. Помните что почва должна быть прогрета до 12-14 градусов, не менее.

Рассада высаживается в подготовленные в земле ямочки. Схема посадки такова: между ямочками 50-70 см, между рядами 2-2,5 м. Аккуратно с землей извлекаем рассаду из горшочка и высаживаем в ямочки, по кругу засыпаем почвой и обильно поливаем. Для лучшего укоренения можно накрывать на ночь спанбондом.

Высадка рассады арбузов - видео

Если вы собираетесь выращивать арбуз под пленкой, то семена можно сеять в марте. При высаживании рассады из горшков под пленку, температура почвы под пленкой должна быть не ниже 12 градусов. Лучшее время пересадки под пленку середина и конец апреля.

Плёнка должна быть двухслойной, предварительно её натягивают вдоль ямок. Первый слой плёнки укладывают на землю, проделывают отверстия 8-10 см длиной для растений. Для второго слоя устанавливают дуга, ложится пленка и закрепляется сверху.

Первый слой согревает почву, удерживает влагу, не допускает рост сорняков. Для выращивания рассады под пленкой нужен равномерный капельный полив.

Во время роста рассады второй слой пленки необходимо приподнимать, давая возможность свободного роста. С установлением теплых, солнечных дней пленка снимается.

Через 7-10 дней после высадки рассады, её удобряют раствором из 30 г сульфат аммония, 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата разведенные в 10 л воды, удобрять не более 2-х литров на растение.

Полив растений производят отстоянной водой 1 раз в неделю (в зависимости от погодных условий).

За 2 недели до созревания первых плодов, подкормку прекращают.

Когда сформируется 5 лист на растениях, точку роста удаляют (выполняют прищипывание). После появления первых завязей, самая крупная ягода оставляется, остальные обрываются.

На одном растении не должно быть больше 6 плодов. После места образования ягоды отсчитывают 4 листика, остальная часть отщипывается.

Высокий урожай арбузов зависит от качественного и своевременного опыления растений, поэтому при закрытом выращивании, в момент цветения, пленку нужно открывать. В противно случае опылять придется самостоятельно, прикладывая мужские цветки к женским.

Будьте внимательны при поливе, не задевайте растения, иначе появятся болезни и вредители. Бахчевые культуры сильно подвергаются вредителям и болезням.

Мучнистая роса, фузариоз, оливковая пятнистость, бактериоз, антракноз обрабатываются коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Такие вредители как проволочник, бахчевая тля, паутинный клещ повреждают и приводят к гибели растения. Используйте для борьбы с ними Карбофос, Кельтан, Фосфамид.

Лучшая профилактика возникновению болезней и вредителей - удаление сорняков с грядок с арбузами.

К середине августа начинается массовый сбор урожая арбузов. Как определить и правильно выбрать спелые ягоды?

Основные признаки:

усик арбуза должен засохнуть полностью;

арбуз перестаёт расти, верхний слой становится блестящим;

желтое земляное пятно расположено на боку, на котором лежал арбуз;

издаёт глухой звук при простукивании;

при сжимании слышно легкое потрескивание мякоти;

спелый арбуз не тонет в воде.

Выращивание арбузов - видео

В заключение скажу, что вырастить арбуз может каждый огородник, в результате вы получите большие, вкусные ягоды даже выращивая в открытом грунте, главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли на странице.

Плоды арбуза известны и любимы всеми, они многим напоминают «вкус лета», поэтому некоторые дачники стараются выращивать данную культуру на своем дачном участке. Растение арбуз является однолетним и принадлежит к семейству тыквенных, роду Арбуза. Родиной этой знаменитой культуры считается Африка. Первые упоминания о плодах данного растения встречаются еще в летописях древних египтян и римлян. Из него готовили различные сладости, в том числе и медовые напитки. Кроме того, арбузы, учитывая их мочегонные свойства, применялись и в медицинских целях для естественной очистки организма. Сегодня же данная культура выращивается и на других континентах. Лучше всего растение приживается в теплом климате с продолжительным летним периодом и короткой зимой. Далее расскажем подробнее о том, как правильно сажать арбузы на дачном участке.

Характеристики культуры следующие:

  • Стебли растения достигают в длину 4 м. Имеют вьющуюся структуру. Независимо от того, что плоды культуры довольно массивные, стебли вырастают очень тонкими.
  • Листочки культуры имеют яйцевидную форму и опушение по краям. Длина достигает 10-20 см, ширина 6-17 см.
  • Зацветает растение в летний период. Цветки имеют преимущественно белый цвет. Прицветники вырастают в форме лодочки.
  • Плоды культуры имеют много семян. Мякоть сочная и мягкая, в спелом виде имеет красный или розовый цвет. На вкус плоды сладкие.

Размножение арбуза

Выращивание культуры проводится несколькими способами:

  • С помощью семян.
  • Из рассады.

Посадка семян арбуза

Рассмотрим подробнее, как проводится посадка арбуза семенами. Если культуру планируется выращивать в регионах с теплым климатом, то посадочный материал без предварительной подготовки можно погружать сразу же в почвогрунт.

Порядок посадки семян арбуза следующий:

  1. Сеять посадочный материал рекомендуется только тогда, когда почвогрунт на участке прогрелся солнечными лучами до температуры 13 градусов. Для этого семена держат в контейнере с теплой водой до тех пор, пока не проклюнутся ростки.
  2. На участке, выбранном для посадки культуры, делаются посадочные лунки глубиной 10 см. Ямки располагают на расстоянии 100 см друг от друга.
  3. В посадочную ямку помещают удобрения (перегной с добавлением 1 ст. л. золы и 1 ч.л. аммофоски).
  4. Далее в лунку помещают семена и присыпают сверху почвогрунтом. Первые росточки должны появиться уже через 10-14 дней.
  5. Проклюнувшиеся росточки следует проредить (удалить слабые побеги).

Если посадка культуры проводится в регионах с холодным климатом, то для посева семян лучше дождаться конца мая либо начала июня месяца.

Как сажать арбузы рассадным методом

Порядок посадки арбуза рассадным способом следующий:

  1. Прежде всего, под посадку следует подготовить почвогрунт. Для этого в него добавляют дерновую землю, торф, мелкозернистый песок.
  2. Затем грунт нужно удобрить. Для этого добавляется смесь суперфосфата, сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки.
  3. В конце весны посадочный материал высаживают в специальные контейнеры, заполненные почвогрунтом. Емкости должны быть достаточной глубины, иначе саженцы в них будут чувствовать себя «не комфортно». Контейнеры хранят в теплом месте при температуре 28-30 градусов.
  4. Во время хранения рассаду в контейнерах следует поливать. Только следите за тем, чтобы влага не попадала на листочки саженцев.
  5. При необходимости для рассады следует организовать дополнительное освещение, если солнечного света будет недостаточно.
  6. За 2 недели перед посадкой арбузов в грунт рассаду следует подготовить. Для этого контейнеры с саженцами ежедневно выносят на балкон на один-два часа. Каждый день при закаливании рассады ко времени её пребывания на балконе следует добавлять по 1 часу.

Арбуз: схема посадки в открытый грунт

  • После того, как саженцы окрепли, проводится их посадка в открытый грунт. Для этого следует правильно подобрать участок. Почва должна быть хорошо прогрета, на участок должны попадать солнечные лучи. Кроме того, его следует защитить от ветра и сквозняков.
  • Хорошо прорастают саженцы арбузов на участке, где ранее высаживались лук, капуста, люцерна, бобовые растения. Не стоит сажать культуру там, где раньше росли томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны.
  • Далее подготавливают почвогрунт под посадку. Лучше всего растение чувствует себя на песчаных и супесчаных почвах. Кроме того, на выбранный участок следует внести подкормки. Для этого подойдет навоз, суперфосфаты, калийные удобрения. Если почва тяжелая, её следует разрядить с помощью мелкозернистого песка.

Порядок высадки арбузов в открытый грунт:

  1. На выбранном участке под посадку выкапывают лунки на расстоянии 100-130 см друг от друга. Промежуток между рядками культуры должен составлять 150-200 см. Высаживают ростки в шахматном порядке.
  2. Саженцы заглубляют в посадочные ямки и присыпают почвогрунтом. Сверху над почвенным покровом должен остаться побег с листочками.
  3. Возле саженца почву посыпают песком. Это станет отличной профилактикой такой болезни культуры, как корневая гниль.
  4. Далее землю на участке поливают. По такой же технологии проводится посадка арбузов на рассаду.

Посадка арбуза в теплице

Порядок посадки арбузов в теплице следующий:

  1. Изначально семена арбузов высаживают в контейнеры с почвой. В таком виде в домашних условиях они находятся до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки.
  2. Грядки подготавливают к дальнейшей посадке культуры. Для этого снимают верхний слой почвы и заполняют образовавшуюся траншею перегноем, азотными удобрениями. Сверху слой удобрений присыпают почвой.
  3. Далее саженцы пересаживают на грядки в теплице. Парник при этом должен быть укутан двойным пленочным покрытием. Посадка проводится в конце апреля.
  4. Для посадки ростков выкапывают небольшие лунки, глубина которых не превышает 10-11 см. Располагают ямки на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  5. Возле каждой лунки устанавливают шпалеру, к которой по мере разрастания культуры, будут привязывать отросшие побеги.
  6. Для того чтобы улучшить плодовитость культуры, следует запустить в теплице несколько пчел для дальнейшего опыления появившихся цветков на побегах.
  7. Прорастающие побеги следует проредить (обрезать с саженца больные и слабые части).
  8. По мере роста культуры следует вносить удобрения. Для этого подойдут органические подкормки, например, раствор коровяка, жидкий куриный помет.
  9. В процессе роста культуры регулярно проветривайте теплицу.

Уход за арбузом

Порядок ухода за арбузом следующий:

  • Не забывайте своевременно рыхлить грунт на участке, на котором высажены арбузы.
  • Удаляйте на участке сорные травы.
  • Появившиеся ростки следует проредить. Для этого с саженцев удаляются слабые и больные побеги.
  • Если саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно отсадить на другой участок.
  • Оставьте на одном кусте культуры не более 5-7 плодов. Выберете те, которые на ваш взгляд имеют более здоровый вид, остальные следует обрезать.

  • Для того чтобы избежать гниения плодов, постелите под те из них, которые располагаются на самой земле, кусок рубероида или фольгу.
  • Своевременно поливайте культуру с периодичностью 1 раз в 7 дней. На 1 кв.м. участка потребуется около 3 л воды. Жидкость следует заливать не только под корень культуры, но и между рядками.
  • Регулярно подкармливайте растение. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки культуры. Для этого применяется аммиачная селитра, куриный помет или коровяк. Второй раз удобрения добавляют в период завязки плодов. В этом случае подойдут суперфосфаты и аммиачная селитра.

Болезни и вредители арбуза

Виды болезней и вредителей

Арбуз, в принципе, считается довольно неприхотливым растением, и при правильно обработке почвы и посадочного материала практически не подвержен заболеваниям. Однако, если при посеве и уходе были допущены ошибки, проблемы могут возникнуть. Наиболее часто бахчевые в целом, и арбуз в частности, болеют следующими заболеваниями:

  • Мучнистая роса. Возбудителем данного недуга является грибок. Причиной его появления считается зараженная почва или неправильный полив культуры. Естественно, на бахчевых полях полив растений естественный и зависит от метеоусловий, поэтому в дождливое и малосолнечное лето риск проявления мучнистой росы довольно высок. Заболевание можно распознать по налету серо-белого цвета на листьях растения. Участки листьев под налетом полностью отмирают и не выполняют свою основную функцию. Если растение не погибает, то его плоды становятся деформированными, неполноценными и безвкусными. Часто они сгнивают до полного созревания.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса. В отличие от первого заболевания поражает в первую очередь старые листья. На их поверхности появляется серый налет и желтые пятна. После того, как старые листья отмирают, болезнь переходит на молодые, что приводит к гибели всего растения. Плоды очень быстро деградируют и приобретают неправильную форму.
  • Антракноз или медянка. Одно из многих грибковых заболеваний. Характеризуется появлением на поверхности листьев растения розовых подушечек с желтоватым отливом. При повышенной влажности воздуха эти подушечки покрываются розовым налетом. Развитие заболевания приводит к высыханию растения.
  • Оливковая пятнистость. Ее можно отличить по пятнам неправильной формы. Они покрывают стебли и листья растения. При этом последние становятся гофрированными. На стеблях растения появляются небольшие язвы оливкового цвета, приводящие к отмиранию завязей, которые сохнут и отпадают.
  • Угловатая пятнистость или бактериоз. Причиной заражения растения является грибок, который переносится насекомыми. Отличается появлением маслянистых пятен на листьях и стеблях. В местах их локализации лист сохнет и разрушается. Плод не дозревает, его оболочка становится мягкой и деформированной, часто отгнивает.

  • Гниль. Отличают поверхностную гниль (белая, серая, черная) и корневую. Если первые виды болезни повреждают поверхностные участки растения (листья и стебли), то корневая локализуется в корневой системе. Причиной появления заболевания является грибок.
  • Огуречная мозаика. Неизлечимая болезнь, которая поражает листья и стебли растения. На них появляется рисунок светло-зеленого цвета с мозаичным орнаментом, который со временем вздувается и образует бугры. Растение быстро деградирует и усыхает.

Помимо заболеваний, арбузу могут нанести вред насекомые. В основном проблемы доставляют различные виды тли (в особенности бахчевая), проволочник, совки. Расскажем подробнее:

Борьбу с вредителями и заболеваниями арбузов ведут опрыскиванием растений и посадочного материала различными лекарственными препаратами. Для предотвращения заболеваний применяют различные фунгициды:

  • Фундазол.
  • Бордоская смесь.
  • Децис.
  • Скор.

Каждый из препаратов направлен на лечение конкретного заболевания, поэтому перед применением лучше внимательно почитать инструкцию. Помимо лечения болезней, можно направить усилия на их предупреждения:

  • Соблюдение севооборота.
  • Проведение мульчирования почвы и других агротехнических мероприятий для улучшения ее состояния.
  • Соблюдение правил ухода за растениями.

Для борьбы с вредителями используют различные методы, которые зависят от вида насекомых:

  • Тля. Для уничтожения этого вредителя растение опрыскивают водным раствором золы или табачной пыли. После окончания опрыскивания, почву под растением взрыхляют, тем самым убивая опавших с листьев и стеблей насекомых.
  • Проволочника собирают, выманивая их из укрытия при помощи сладких остатков растений или жмыха. Для этого приманку набрасывают в углубление 30-50 см в междурядье и накрывают небольшой крышкой. Через несколько дней собирают появившихся там вредителей и уничтожают. Таким же образом борются и с совками.

Сорта арбузов

В настоящее время существует большое количество сортов этой ягоды. Культура подразделяется на две разновидности:

  1. Арбуз шерстистый. Данное растение встречается только в культурном виде. Это именно та разновидность, которая попадает на полки магазинов. Все сорта шерстистого арбуза выведены селекционерами.
  2. Африканская дыня тсамма. Дикорастущая разновидность арбуза. Встречается только в ряде африканских стран.

Все культурные сорта арбуза подразделяются на несколько групп:

  • Скороспелые.
  • Среднеспелые.
  • Поздние.

Выбор той или иной группы зависит от зоны посадки и от климатических условий.

К скороспелым (ранним) видам относятся следующие сорта:

  • Виктория – сорт отличается плодом округлой формы весом до 10 кг. Созревает за 60 дней.
  • Скорик – сорт с небольшими плодами весом до 4 кг. Отличается очень вкусной мякотью, но в то же время довольно толстой кожурой.
  • Огонек – сорт, выведенный советскими селекционерами. Отличается довольно мелкими плодами, вес которых редко превышает 2 кг, а также довольно вкусной мякотью с небольшими семечками.
  • Также среди ранних сортов известны: дженни, стаболит, долби.

Среднеспелые сорта:

  • Лежебока. Сорт, время созревания которого составляет от 75 до 90 дней. Отличается средними по размеру плодами (чуть более 5 кг) и приятной на вкус мякотью розоватого цвета.
  • Атаман. Сорт с большими плодами, вес которых достигает 10 кг и более. Созревает от 66 до 88 дней, обладает красной мякотью средней плотности с приятным вкусом.
  • Топ-ган. Так же довольно крупный сорт, как и атаман. Время созревания до 75 дней. Отличается приятной мякотью красного цвета с довольно мелкими семечками.
  • Также известны сорта: думара и антей.

Группа поздних видов арбуза представлена следующими сортами:

  • Весенний. Сорт с небольшими плодами весом до 2 кг. Прекрасно растет как на поле, так и в теплице. Время созревания весеннего сорта – около 105 дней. Отличается темно-красной мякотью.
  • Икар. Довольно крупный сорт. Плоды достигают 16 кг с толстой кожурой и красно-малиновой очень сладкой мякотью. Благодаря кожуре может довольно долго храниться.

Процесс селекции не стоит на месте и сейчас выведены сорта с желтой мякотью, имеющей лимонный вкус, а также гибриды с черной кожурой. Очень популярны арбузы, мякоть которых не содержит семечек.

Как сажать арбуз: видео

Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.


В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Выбор и подготовка арбузных семян к посеву

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Выбор

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Правила подкормки и ухода за растением

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Заключение

Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.

У вас на огороде много свободной земли? Попробуйте посадить самую большую ягоду - арбузы. Они неприхотливы и с ними не требуется особых хлопот.

Выбираем семена

Для начала нужно определиться с семянами. Лучше подбирать такие сорта арбузов, которые недолго созревают, но и сорта, которые спеют очень быстро, тоже лучше не приобретать. Для огорода наилучшим вариантом будут такие сорта, как Сахарный малыш или Огонек. При покупке также уточняйте, откуда привезены семена. Если с юга, то не факт, что они будут приспособлены к природным условиям вашей полосы. Выращивать арбузы можно начинать с весны. Первым делом надо вырастить рассаду. Ведь сажать арбузы на огород опасно из-за риска появления внезапных морозов. Они могут погубить посадки. Горшки для рассады арбузов нужно выбирать среднего диаметра. Не делайте на семенах никаких надрезов, якобы для более раннего всхода! Перед тем как сажать семена в горшок, их необходимо минут 10 подержать в теплой воде. Потом углубить в грунт на 3-4 сантиметра. Необходимо следить за температурой в комнате, где стоят горшочки с семенами. Она должна составлять от 18 до 23 градусов. А когда появятся всходы, старайтесь придерживаться температуры 18 градусов.

Рассада арбузов: уход

В конце мая - начале июня рассаду можно начинать высаживать в грунт. Лучше будет после высадки укрыть арбузы каким-нибудь материалом. За несколько дней до того как сажать арбузы в грунт, следует рассаду начинать закалять. В течение недели нужно продлевать постепенно время пребывания растения без укрытия. Если температура не падает ниже 8 градусов в ночное время суток, то можно пробовать оставлять рассаду открытой на ночь.

Как сажать арбузы: выбор места

Место должно быть обязательно солнечным и теплым. Самый оптимальный вариант, чтобы оно было доступно с юга солнышку и закрыто с севера и запада от холодных ветров. Лунки лучше делать с севера на юг в один ряд. Расстояние между ними должно быть не менее 60 сантиметров. Делаются ямки глубиной приблизительно 50 см, в них надо добавить 2-3 ведра компоста или же перегноя, одну третью ведра песка и немножечко суперфосфата, лучше двойного. Все содержимое тщательно перемешать. Можно мульчировать почву, в результате не будет необходимости постоянно пропалывать, да и для корневой системы благодаря мульчированию будут созданы практически идеальные условия. На укрывном материале вырезаются отверстия, в которые следует высаживать рассаду. Поливать можно и поверх материала, он хорошо пропускает воду.

Подкормка

Рассада арбузов прижилась и начала расти, значит, нужно начинать подкармливать их. Для первой подкормки хорошо подойдет куриный помет или коровяка. Затем спустя 12 дней подкормите снова, но уже минеральными удобрениями, поливать арбузы необходимо строго теплой водой, тем более, если стоит жаркая погода. Поливы должны быть частыми, но с начала августа поливы можно прекратить.

Время собирать урожай

Итак, как сажать арбузы, разобрались. Теперь посмотрим, когда можно собирать урожай. Если лето радует теплыми деньками, то первый арбуз может быть готов к употреблению уже в двадцатых числах июля. Но основной урожай собирают обычно с середины августа. Если в это время еще стоит жаркая погода, то не спешите со сбором урожая, арбузы могут еще подрасти до сентября месяца. Так что растите и наслаждайтесь сладкими результатами своих стараний. Теперь вы знаете, что посадить в огороде можно. Это может делать каждый человек, так как сажать арбузы, а тем более выращивать и ухаживать за ними совсем несложно.