Что мякоть кокоса. Кокосовая паста: польза и вред

Любите жидкость или мякоть кокоса? Тогда читайте, какие полезные свойства в них находятся, калорийность. Как выбрать и как открыть плод данной пальмы самостоятельно.

Содержание статьи:

Кокос - это плод пальмы, который ошибочно называют орехом. Этот полезный продукт на самом деле косточковый плод (костянка), сравнимый с персиком или черешней, например. Если говорить научным языком ботаников, то кокос принадлежит к семейству пальмовых, в классе однодольных и отдел покрытосеменных. Всё, что дает пальмовое дерево, используется в кулинарии и косметике. В пищу используется плод: сок, мякоть, буа (проросток внутри спелого кокоса) и ствол самой пальмы.

Кокос можно считать символом тропических стран. Юго-Восток Азии по праву считается родиной кокосовых пальм. В Северные страны и в Россию так же привозят молодые (зеленые) и сухие зрелые (коричневые) плоды из Малайзии, Филиппин, Индии, Таиланда, Индонезии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бразилии и других тропических мест. Кокосовые пальмы превосходно себя чувствуют на песчаных берегах, хотя в принципе могут пустить свои корни на любой почве. Кстати, «пустить корни» может не только маленькая пальма от мамы-ствола, начать свой рост может и орех, который плавал по океану целый год и прибился к берегам какого-то красивого необитаемого острова.

Как выбрать кокос

Изначально необходимо выбрать подходящую пальму с кокосами, как я… и потом пытаться его сорвать, но лучше этого делать не следует (ещё и как я - в одних шортах), ведь результат того не стоил - разодранные ноги, живот и руки, а кокос так и не смог сорвать. Крепко они однако держаться там… А стоимость его в Таиланде всего 25 центов:)


Сортов кокосов много. Кроме тех, что часто встречаются в супермаркетах - коричневых (старых), бывают оранжевые, желтые, зеленые. По форме: круглые, вытянутые, овальные. Размеры - на любой вкус. Но, ни одно ядро внутри не зависит от величины, формы и цвета самого кокоса. Можно взять самый большой и в результате при вскрытии найти внутри небольшой орешек. И наоборот - мало кожуры, но орех крупный. Поэтому размер плода не влияет на количество кокосового сока в косточке.

Средний и самый распространенный размер кокоса - 20?30 см в длину, вес приблизительно 1,5?2,5 кг. Самое большое количество сока внутри молодого плода. От сорта это не зависит, будь он коричневым, зеленым или желтым и любого оттенка и формы. Молодые кокосы имеют свежую, съедобную и проще усваиваемую мякоть. У зелёных плодов она мягкая, можно спокойно ложкой соскрёбывать.


Предпочтение при выборе лучше отдавать круглым плодам с гладкой кожурой (или менее потрепанной). Так выглядят молодые кокосы, вкусные, с большим количеством жидкости внутри. Выбирая плод надо потрясти его, чтобы услышать плеск жидкости. Если его нет, или снаружи видны трещинки, брать кокос не стоит. Жидкость вкуснее у более зрелого (темного) плода, чем у зеленого. Да, жидкости может быть немного меньше, но она приятнее на вкус.

Как открыть кокос

Потребуется острый нож среднего размера или молоток. Если кокос молодой и гладкий берите нож и срезаете небольшую часть где растет веточка, раз за разом, как бы должен получаться треугольник или квадрат. Появится отверстие, в которое вы вставите трубочку и будете пить сок.

Плоды более спелые так построгать не получится. Здесь придется постучать острием ножа сначала сверху (по вертикали) в плоть, а потом навстречу прорези в горизонтальной плоскости. Как бы срезая дольку или четверть сверху. До появления отверстия. И опять же - вставляете трубочку для питья.


На фото старенький спелый кокос


Старые коричневые плоды кокосовой пальмы самые прочные (мы их видим в магазинах). Например, местные жители не церемонятся, а просто бьют его об пол до появления трещины, из которой сок и выпивается. Если такой варварский способ вас не устраивает, берите молоточек и стучите по кокосу по окружности. Но прежде, нужно ножиком проковырять пару отверстий в темных глазках коричневого плода и выпить сок.


После того, как водичка из кокоса выпита или слита, вскрывайте скорлупу. Проще всего это сделать вставив нож в трещину и при надавливании расколоть прочный орех на две части.

Вот пару видео о том, как открыть кокос:

А вот видео как открыть старый кокос в домашних условиях ножом за 20 секунд:


Калорийность сырой мякоти кокоса на 100 г - 354 ккал:
  • Белки - 3,3 г
  • Жиры - 33,5 г
  • Углеводы - 6,23 г
  • Пищевые волока - 9 г
  • Натрий - 20 г
  • Вода - 47 г
  • Моно- и дисахариды - 6,2 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 29,7 г
Калорийность кокосовой воды на 100 г - 20 ккал.

Витамины:

  • Тиамин (В1) - 0,07 мг
  • Рибофлавин (В2) - 0,02 мг
  • Пантотеновая кислота (В3) - 0,3 мг
  • Пиридоксин () - 0,05 мг
  • Фолиевая кислота (В9) - 26 мкг
  • С - 3,3 мг
  • Е - 0,2 мг
  • Филлохинон К - 0,2 мкг
  • РР - 0,5 мг
  • Холин - 12,1 мг
Микроэлементы:
  • Калий - 356 мг
  • Кальций - 14 мг
  • Фосфор - 113 мг
  • Натрий - 20 мг
  • Магний - 32 мг
  • Цинк - 1,1 мг
  • Селен - 10,1 мкг
  • Железо - 2,4 мг
  • Медь - 435 мкг
  • - 1,5 мг

Польза кокоса может быть и в продуктах, приготовленных из него. Например, кокосовое масло. Его употребление помогает больным гипогликемией, нормализует менструальный цикл, облегчает протекание псориаза. В масле много лауриновой кислоты, которая убивает вирусы, вредные бактерии и грибки.

В косметологии так же есть польза от кокоса: используется сок, мякоть, масло. Из них изготавливают кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни и т.д. которые полезны и отдают свои витамины и микроэлементы нашей коже и волосам.

Видео про полезные свойства:

О вреде кокоса

Если не кусать твердый плод зубами, то вреда, который бы человеку принес кокос, не будет. Есть рекомендации людям, имеющим слабую перистальтику кишечника или индивидуальную непереносимость плода и продуктов из него: осторожно употреблять, избегать больших порций. А особых противопоказаний у этого плода нет.

  • Кокос назван так португальцами, от слова «Сосо» (коко) означающего «обезьяна». Видимо они разглядели на очищенном от волокон плоде мордочку обезьянки. Ее напоминают 3 темных глазка на волокнистой коричневой скорлупе. Также в странах Азии специально дрессируют обезьян с давних времен, чтобы те учились лазить по пальмам и срывать кокосы.
  • Плодоносит кокосовая пальма 50 долгих лет. На ветке вызревают за 8?10 месяцев от 15 до 20 плодов, а в Южных странах за один год можно собрать до 200 кокосов с одной кокосовой пальмы.
  • Перезрелые плоды с высохшей мякотью полезны как и молодые зеленые. Сок перезревших на вкус как коровье молоко, и он отлично очищает кишечник.
  • Животные, например, кошки, собаки, и даже курица, тоже любят кокосы.

Экзотический, вкусный и очень полезный фрукт кокос уже давно не является чем-то вычурным на нашем столе и в косметичке. Ведь им можно не только полакомиться, но и улучшить состояние кожи и волос. Что же делает его таким полезным, разберемся дальше.

Описание плода

Кокосовый орех - плод пальмы, которая растет в Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке и в других тихоокеанских государствах. Свое название кокос получил в Португалии, переводится «коко» как обезьяна. А все из-за внешнего вида ореха - ямочки на круглом коричневом плоде, которые делают его подобным мордочке животного.

Все эти полезные вещества в сборе дают заряд энергии и позволяют обогатить организм необходимыми питательными и полезными веществами.

Полезные свойства

Кокос - очень жирный продукт, но жиры эти насыщенные, а значит полезные. Они способны нормализовать и предотвратить атеросклероз.
Помимо этого, полезным продукт будет при:

  • урологических и нервных заболеваниях;
  • ведении образа жизни без продуктов животного происхождения;
  • патологиях щитовидной железы и при сбоях гормонального фона;
  • метаболическом синдроме и диабете;
  • заболевании глаз;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • болезнях суставов.

Знаете ли вы? Чтобы получить 70 литров кокосового масла, нужно использовать 1440 кг орехов.

Кокосовая жидкость обладает антисептическими свойствами , поэтому заживление ран проходит быстрее. Помимо этого, масло способно спасти кожу от аллергии и сыпи (в случаях, если нет непереносимости на кокос). Из жидкости делают капли для ушей, которые снимают боль.

Лауриновая кислота в составе уже более 50 лет используется для борьбы с патогенными бактериями.

Мясистая часть кокоса более обогащена полезными веществами, чем жидкая составляющая. Ее полезно употреблять в виде десерта, дополнительного фрукта к завтраку, использовать для перекуса. Она быстро избавит от чувства голода и даст организму силы бороться с болезнями и .

Кокосовое молоко поможет утолить жажду, восстановить водный баланс в организме, очистить мочевой пузырь от инфекций, и плюс ко всему подкинуть организму витаминов и полезных элементов. Также жидкость хороша при заболевании почек, антибактериальный эффект может быть не только снаружи, но и изнутри. Благотворно влияет оно и на кожу - она подпитывается изнутри, что помогает ей быть постоянно увлажненной даже без дополнительных кремов.

Масло костянки

Маслу стоит уделить больше внимания, так как именно в этом виде кокос сейчас есть почти у каждой девушки и хозяйки в доме. А все потому, что оно используется в косметологических и кулинарных целях.

Масло питает волосы , укрепляет их, помогает увлажнить и предотвратить сечение кончиков и сухость головы. Оно способно и нормализовать работу сальных желез. Его используют как отдельно, так и в составе косметики. Маски и лосьоны для тела помогают предотвратить растяжки и подтянуть кожу и . Использовать можно рафинированное и нерафинированное.

Важно! Свою полезность сохраняет мякоть в свежем и сушеном виде, но кокосовая стружка поддается термической обработке и большинство свойств теряет.

В кулинарии используется исключительно нерафинированное кокосовое масло . На нем можно жарить , оно хорошо подходит для десертов, выпечки, салатов. Его используют для похудения. Таким маслом можно даже полоскать рот, это поможет избавиться от неприятного запаха и предотвратит заболевания зубов и десен.

Применение

Насчитывается более 100 способов применения кокоса. Итак, для внутреннего приема можно: есть мякоть, пить кокосовую воду, пить 1 ч. л. масла, разбавленного в воде, использовать масло для готовки продуктов.

Для внешнего воздействия : увлажнять и питать волосы с помощью масок и обертываний, добавлять масло в крема и лосьоны, мазать ногти и использовать для избавления от кутикулы, спасать пятки и пальцы ног от трещин и ран, скрабировать тело, лицо, увлажнять после душа или ванны, снимать косметику, спасать от солнечных ожогов, помогать росту ресниц и бровей, поможет залечить ранки, укусы и заживить швы.

Также кокосовое масло будет полезным в быту : с его помощью можно придать блеск кожаным вещам, удалить с любой поверхности жвачку, очистить металлическую поверхность, им хорошо смазать петли дверей.

Кокосовая мякоть - ингредиент для приготовления сладостей, салатов, супов, пирогов. Кокосовое молоко применяется в приготовлении коктейлей, смузи, блюд азиатской кухни.

Вредные свойства и противопоказания

Кокос - это чуть ли не единственный продукт, который не имеет противопоказаний к применению. Единственное исключение - индивидуальная непереносимость продукта.

Знаете ли вы? Жители тихоокеанских побережий традиционно высаживают кокосовую пальму при рождении ребенка - по ней потом оценивают его здоровье.

Как правильно выбрать

Чтобы насладиться плодом по полной, нужно выбрать правильный и дозревший кокос. Сделать это легко, если знать основные правила :

  • костянка не должна быть легкой - это свидетельствует о пустоте плода.
  • потрясите и послушайте орех - булькающая вода говорит о свежести;
  • три углубления на коже кокоса должны быть сухими и неповрежденными.

Как открыть

Открывать костянку нужно поэтапно:

  • для начала делаем дырку в плоде сверлом или отверткой и выливаем через нее жидкость (легче всего пробить одно из углублений на корке плода);
  • стучим по окружности тяжелым тупым предметом и разбиваем костянку пополам или ножом можно проткнуть естественную линию разлома;
  • после того, как плод разделили, очистить кожицу от мякоти не составит труда - она легко срезается ножом.

Правила хранения

  • Закрытый кокос годами может храниться и не гнить, а все благодаря его антибактериальным свойствам.
  • Открытый плод должен сберегаться в не более 2 суток.
  • Вода кокоса и молоко могут стоять неделю в холодильнике и два месяца в морозильнике.
  • дольше сохранится в воде в холодильнике - использовать не позднее недели.
  • Масло может храниться годами в темном, прохладном месте - оно становится твердым и для использования его нужно подержать в тепле.

Кокос - универсальный продукт для организма, красоты и кулинарии; если у вас есть возможность обзавестись свежими плодами, используйте ее по максимуму. Также стоит запастись маслом - оно будет незаменимым помощником в быту, на отдыхе и в спа.

Кокос – универсальный продукт, содержащий множество полезных веществ. Его молоко Все о пользе и вреде кокосового молока для нашего организма. В статье вы найдете шесть полезных для здоровья свойств этого вкусного напитка, при каких заболеваниях он наиболее полезен. , воду, масло, стружку применяют во многих сферах, включая кулинарию, косметологию, медицину. Даже скорлупу плода используют в качестве природного материала для изготовления предметов декора. Кокос является источником полинасыщенных жирных кислот и витаминов, необходимых для оптимального функционирования организма. Данные вещества не синтезируются, их получение возможно только извне.


Кокос - состав

Кокосовый орех имеет много витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных веществ. В среднем 100 г. кокосового продукта составляет 364 ккал.

В данной таблице описаны все полезные вещества, имеющиеся в 100 г кокосовой мякоти.

17 аргументов в пользу кокоса

  1. Содержание жирных кислот, обладающих целебными свойствами

  2. Ускорение процесса сжигания жиров

    Избыточные жировые отложения – одна из проблем со здоровьем в мире. Существует мнение, что ожирение – результат потребления большого количества калорий, некоторые же люди придают значимость и источникам этих единиц энергии. Разные продукты влияют на организм и гормональный фон неодинаково. Среднецепочные триглицериды кокосового масла способны увеличить число получаемых калорий по сравнению с жирами, обладающими более длинной цепью (). В результате одного исследования было выявлено ускорение расхода энергии на 5% в день при каждодневном приеме 15-30 г МСТ ().

  3. Борьба с вредоносными микроорганизмами

  4. Снижение чувства голода

    Особенной чертой жирных кислот кокосового масла является способность уменьшать аппетит. Данный эффект может объясняться спецификой их метаболизма, так как кетоны могут ослабить чувство голода ().

    В одном из исследований были задействованы 6 здоровых мужчин, которым предлагалось употреблять разное количество триглицеридов со средней и длинной цепью. Исследуемые, употреблявшие больше МСТ, получали в среднем на 256 калорий в день меньше (). Другое наблюдение с участием 14 мужчин без проблем со здоровьем показало потребление меньшего количества единиц энергии в обед в случае употребления МТС в начале дня (). Данные работы проводились при участии небольшого количества людей и носили кратковременный характер. При условии сохранения полученного эффекта на протяжении длительного периода времени, он мог бы повлечь снижение массы тела в течение нескольких лет.

  5. Полезен при заболевании детей и эпилепсии

    На предмет лечения различных расстройств происходит изучение кетогенной диеты (на основе низкоуглеводного рациона с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков). Такой вид диеты популярен при терапии лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей (). Данный режим предусматривает употребление малого количества углеводов и большого – жиров, что провоцирует увеличение концентрации кетонов в крови.

    Диета способствует резкому сокращению частоты судорожных приступов даже у детей, которым не помогли некоторые лекарственные средства.

    Так как жирные кислоты, содержащиеся в масле кокоса, поступают напрямую в печень и преобразуются в кетоновые тела, они часто применяются для лечения пациентов, страдающих эпилепсией. В результате происходит индукции кетоза – метаболического процесса, при котором организм, в случае отсутствия питательных веществ, начинает сжигать жир, для выделения необходимой ему энергии. При этом в рационе увеличивается количество углеводов ( ,).

  6. Увеличение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП)

    Кокосовое масло характеризуется содержанием натуральных насыщенных жиров, повышающих уровень «хорошего» холестерина в организме. Они могут преобразовать ЛПНП в менее вредную форму. Существует предположение, что продукт, благодаря таким способностям, может оказывать благотворное влияние на работу сердца.

    В исследовании с участием 40 женщин было замечено снижения показателя общего холестерина и ЛПНП, а также рост ЛПВП при употреблении кокосового масла(). Аналогичный эффект был зафиксирован в итоге наблюдения за 116 пациентами, которым была предложена диетическая программа, включающая этот продукт ().

  7. Благотворное влияние на кожу, волосы и здоровье зубов

    Рассматриваемый продукт, производимый из мякоти кокоса, характеризуется множеством применений, которые не связаны с кулинарией. Его используют в косметических целях для улучшения состояния и внешнего вида кожи, волос. Исследования, участниками которого были люди с сухим кожным покровом, выявили повышение уровня влаги в коже при применении кокосового масла. Этот результат не исключает возможность использование продукта для облегчения симптомов экземы ( ,).

    Масло кокоса способно улучшать цвет лица, избавлять от прыщей, пигментных пятен и других внешних изъянов.

    Полезные вещества кокоса могут защитить волосы от повреждений. Одно из исследований подтвердило эффективность масла данного плода, используемого в качестве солнцезащитного крема, который блокировал около 20% ультрафиолетовых лучей ( ,).

    Не исключено применение рассматриваемого продукта в роли средства для полоскания ротовой полости. В процессе, именуемом вытягивание масла, происходит уничтожение некоторых вредоносных бактерий, уменьшение неприятного запаха, а также укрепление здоровья зубов.

  8. Улучшение мозговой деятельности у людей, страдающих болезнью Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции (снижение познавательной деятельности) в мире, встречающаяся, в большинстве случаев, у людей преклонного возраста. У пациентов с этим заболеванием уменьшается способность использовать имеющуюся в запасе глюкозу для ее преобразования в энергию, необходимую для оптимального функционирования мозга.

    Существует предположение, что кетоны могут служить альтернативным источником энергии для недееспособных клеток головного мозга, что повлечет ослабевание симптомов неврологического заболевания ().

    В 2006 г. было проведено исследование, в котором было обнаружено улучшение мозговой активности у пациентов с легкими формами болезни Альцгеймера в результате потребления триглицеридов со средней длиной цепи ().

    Стоит учитывать, что полученных доказательств недостаточно для конкретного подтверждения лечебных свойств кокоса при болезни Альцгеймера.

  9. Помощь в избавлении от лишних жировых отложений

    Так как масло пальмового семени может уменьшать аппетит и ускорять сжигание жира, имеет место предположение о способности кокоса помочь вам похудеть. Существует мнение, что продукт эффективно уменьшает жир в области живота, накапливающийся в брюшной полости вокруг внутренних органов (). Эти опасные отложения могут повлечь за собой хронические заболевания. Определить количество жира в этой зоне можно путем измерения окружности талии.

    Исследование, в котором приняли участие 40 женщин с абдоминальным ожирением (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и в области живота), показало, что ежедневный прием 2 ст. ложек (30 мл) кокосового масла на протяжении 12 недель привел к существенному уменьшению окружности талии ().

    В ходе наблюдения, в котором было задействовано 20 мужчин с излишней массой тела, было обнаружено уменьшение окружности талии на 2,86 см. в результате потребления 2 ст. ложек продукта в день в течение 4 недель ().

  10. Обладание антиоксидантными свойствами

    Свободные радикалы представляют собой активные молекулы, вырабатываемые в клетках в процессе обмена веществ. Их производство увеличивается во время стрессовых ситуаций или травмирования. В случае превышения их оптимального количества, организм переключается на состояние окислительного стресса, что грозит повреждением клеток и повышением вероятности развития заболеваний ().

    Работы, проводимые с участием животных, подвергшихся воздействию ядовитых веществ, показали, что сок кокоса имеет в своем составе антиоксиданты, способные видоизменять свободные радикалы, лишая их возможности наносить вред здоровью ( , ,

    Научные работы выявили, что кокосовая вода (жидкость внутри пальмового семени) способна снизить уровень глюкозы в крови у животных с диабетом ( , ,). В одной из этих работ был обнаружен более низкий показатель гемоглобина А1 у крыс, получавших рассматриваемую жидкость, что обеспечивает долгосрочный оптимальный уровень сахара в крови (). Наряду с понижением уровня глюкозы, было замечено уменьшение показателей окислительного стресса ().

    Для подтверждения данных результатов необходимо проведение исследований с участием людей. Несмотря на это, кокосовая вода может вписаться в план питания для людей с диабетом за счет содержания в одной чашке (240 мл) 3 г. клетчатки и 6 г. углеводов. Кокосовый продукт является источником магния, который способен повысить чувствительность к инсулину и сократить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа и предиабетом (промежуточным состоянием, когда уровень глюкозы превышает норму, но не на столько, чтобы диагностировать заболевание) ( ,).

  11. Способность предотвратить образование камней в почках

    Получение достаточного количества жидкости необходимо для профилактики образования камней в почках. Есть версия, что кокосовый сок может быть полезнее для организма, чем простая вода.

Тропический рай… Какие ассоциации вызывает у вас это словосочетание? Синее море, яркое солнце и, конечно же, кокосовые пальмы на берегу! Кокос – это своеобразный глоток экзотики на нашем столе. Но не только: ведь он, оказывается, ещё и очень полезен для здоровья. Быть может, именно благодаря кокосам жители тропических островов выглядят такими цветущими и счастливыми? Чем же полезен кокос, сколько в нем калорий, как его правильно вскрыть и с чем его обычно едят?

Полезные и лечебные свойства кокосов

Традиционно плод кокосовой пальмы величают кокосовым орехом, что не совсем верно – на самом деле это фрукт, обладающий массой ценных и даже целебных качеств.

На тропической родине кокоса эти фрукты употребляют как средство первой помощи при отравлении, поносе и повышенной температуре. Из него готовят капли для лечения воспалительных заболеваний ушей, носа и глаз. Без кокоса не обходится и косметологическая индустрия – входит в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Доказанными на сегодняшний день полезными свойствами кокоса являются :

  • поддерживает водно-солевой баланс в организме, предотвращает обезвоживание;
  • нормализует уровень сахара и холестерина;
  • положительно влияет на работу щитовидки;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием при наружном применении;
  • стимулирует и поддерживает деятельность кишечника, помогает организму справиться с негативными последствиями антибиотикотерапии;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает преодолеть симптомы хронической усталости и нервного перенапряжения;
  • оздоровляет репродуктивную систему, усиливает половое влечение;
  • способствует выработке молока кормящими мамами;
  • имеет антиоксидантное действие, замедляет процессы старения кожи;
  • укрепляет иммунитет и противоопухолевую активность организма.

Химический состав и калорийность кокоса

Полезные свойства кокоса возникли не на пустом месте – их логическим обоснованием является уникальный химический состав этого фрукта.

Во-первых, кокос относительно низкокалориен: в 100 г мякоти содержится 354 кКал, а в аналогичном количестве молочка – всего 17 кКал.

Во-вторых, в кокосе содержится большое количество жиров, большая часть которых – это сверхполезные насыщенные жирные кислоты. А вот холестерина в кокосе нет вообще!

И наконец, мякоть кокоса – это настоящий витаминно-минеральный комплекс:

Как применяется для похудения

Кокосы могут сослужить хорошую службу в деле похудения, ведь они способствуют ускорению обмена веществ и выводу продуктов метаболизма из организма . Помимо этого, мякоть кокоса обладает поистине неистощимыми энергетическими запасами – это поможет избежать приступов неукротимого голода во время диеты.

Существует даже необычайно модная «Кокосовая диета» , в которой кокос – главный компонент меню. Пользователи утверждают, что за одну неделю питания по этой схеме можно сбросить около 5 кг веса.

Применение в здоровом и лечебном питании

Включение умеренного количества кокоса в ежедневный рацион рекомендуется тем, кто страдает от атеросклероза и проблем с сердцем, испытывает повышенные нервно-физические нагрузки, обеспокоен ранним старением и увяданием кожи.

Помимо того, что кокос необычайно вкусен и полезен в сыром виде и как моноблюдо, его можно сочетать и с другими продуктами питания:

  • с мясом (курятина, крольчатина);
  • с морепродуктами (креветки, );
  • с кашами ( , );
  • с фруктами ( , лимон, лайм, ананас, клубника);
  • с овощами (картофель, перец);
  • с травами и специями ( , карри);
  • с кондитерскими изделиями (шоколад, карамель).

Как открыть кокос в домашних условиях

Вскрыть твердую кокосовую скорлупу на первый взгляд представляется практически невозможной задачей. На практике все оказывается довольно просто.

  • Для начала внимательно рассмотрите кокос: вы должны обнаружить на одной из его верхушек несколько темных точек-углублений. Возможно, вы также сможете увидеть естественную линию разлома скорлупы – это понадобится вам в дальнейшем.
  • Разместите кокос так, чтобы обнаруженные вами темные точки оказались наверху.
  • Теперь с помощью отвертки и молотка пробейте на месте темных точек отверстия – вылейте через них жидкость изнутри плода.
  • Далее вы можете сразу попытаться разбить кокос по естественной линии разлома с помощью топорика или молотка. Для облегчения этой задачи можно поместить кокос на 10 минут в горячую духовку – после термообработки его будет проще разбить и почистить от темной кожицы.

Видео о том, как разбить кокос в домашних условиях

Для большем наглядности предлагаем вам дополнительно посмотреть и видеоролик, в котором демонстрируется техника открывания кокоса. Посмотрев его, вы должны окончательно разобраться в том, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как выбрать хороший продукт

В продаже можно найти не только свежие кокосы, но и разнообразные продукты из него: кокосовое молоко, мякоть, кокосовую стружку.

Если вашей целью является покупка качественного свежего кокоса – обратите внимание на следующие детали:

  • плод должен быть коричневым, исключается зеленоватый оттенок его поверхности;
  • скорлупа должна быть без внешних повреждений и плесени;
  • чем тяжелее кокос – тем лучше: значит в нем много сочной мякоти и кокосовой воды;
  • потрясите кокос перед тем, как остановить на нем свой выбор – почувствуйте, есть ли в нем необходимая жидкость;
  • три глазка кокоса, через которые в дальнейшем будет производиться откачивание кокосовой воды, должны быть плотно закрыты и не иметь внешних повреждений.

Как употреблять продукт

В употреблении кокоса есть свои хитрости и секреты. В первую очередь, это касается суточной нормы этого фрукта. Дело в том, что в кокосе содержится большое количество селена – минерала-антиоксиданта, сохраняющего здоровье красоту и молодость человека. Селен известен ещё как борец с канцерогенными заболеваниями, поэтому его достаточное употребление в пищу крайне важно для долголетия. По данным ВОЗ, необходимое количество селена в день составляет примерно 1 мкг на 1 кг веса человека. Превышение этой дозировки чревато обратным эффектом: раковые клетки начинают размножаться в арифметической прогрессии. Если кокосы в рационе занимают одну из ведущих позиций – это с большой долей вероятности может привести к не очень хорошим последствиям, особенно если одновременно в пищу принимаются БАДы с высоким содержанием селена.

Безопасное количество кокосовой мякоти, которую без риска для здоровья можно съедать ежедневно:

  • 300 г для мужчин;
  • 200 г для женщин;
  • 50-100 г для ребенка в возрасте от 3 до 10 лет.

На употребление кокосового молочка не налагаются столь строгие ограничения, но и по отношению к нему стоит знать меру.

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Кокос практически безвреден для здоровья человека при условии умеренного его употребления. В редких случаях он может вызывать аллергические реакции, поэтому начинать его давать детям следует только после года и в микродозах.

Следует учесть высокую калорийность кокоса при включении его в питание человека с ожирением и гипотиреозом. Сахарный диабет не является противопоказанием для приема кокосовой мякоти, а вот с кокосовым маслом в данном случае лучше быть осторожнее.

Заморский гость – кокос – нашел дорогу ещё не ко всем столам наших соотечественников. А зря. Вкусный и полезный, он обязательно понравится и вам, и вашим близким. Пишите нам о том, как вы познакомились с этим фруктом и доставил ли он вам «райское наслаждение» в

Кокосовый орех – это тропический фрукт, который хорошо известен своей питательной ценностью. Мякоть кокоса, кокосовые сок и масло пользуются популярностью во всем мире не только благодаря восхитительному вкусу, но и благодаря обилию витаминов, минералов и питательных веществ. Еще первобытные люди прекрасно знали полезные свойства кокоса и потому использовали этот плод для лечения ряда болезней. Лечебные свойства кокоса признаются и современной медициной.

Пищевая ценность

Одна чашка (80 гр.) тертой кокосовой мякоти содержит 283 калорий, 224 из которых составляет жир. В этой же порции содержится 12 гр. углевода, 3 гр. белка и 5 гр. сахара. Кокос является отличным источником марганца – он содержит около 60% рекомендуемой суточной нормы этого минерала для взрослого человека. Помимо этого, в одной порции кокоса содержится 11% суточной нормы потребления железа, 9% - фосфора, и 8% - калия. Обнаружены в кокосе следы и других питательных веществ – в частности, цинка, кальция и магния.

Физические преимущества

Кокос достаточно богат белком. Благодаря своей высокой калорийности и жирности, кокос является полезной здоровой пище для тех, кто хочет набрать вес – это актуально истощенным людям, а также бодибилдерам и спортсменам, которые нуждаются в богатой белками пище, Чтобы нарастить мышечную массу. Также кокос полезен для спортсменов еще и потому, Что он обеспечивает быстрое и качественное повышение энергии в организме.

Также кокос приносит большую пользу внешнему виду тела самыми различными способами, поэтому он может быть особенно интересен для женщин, желающих хорошо выглядеть. В частности, кокосовые маски смягчают и тонизируют кожу, уменьшают количество морщин и тонких линий на лице, помогают избавиться от перхоти и, в целом, поддерживать крепкое здоровье волос и кожи головы.

Кокос чрезвычайно полезен детям. Он содержит множество минералов и витаминов, необходимых для здорового роста и развития ребенка – к примеру, высокое содержание кальция и магния поддерживает развитие крепких костей и зубов. Также кокос помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца, что тоже важно для детей.

Целебные свойства кокоса

Употребление в пищу кокоса положительно сказывается на пищеварительном тракте и щитовидной железе. В частности, кокос помогает справиться с запорами и скоплениями газа в желудке, язвами и другими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка. Кокос также поддерживает щитовидную железу и помогает предотвратить зоб (увеличенная щитовидная железа), поскольку содержит немалое количество йода.

Также научными исследованиями было доказано, что кокосы защищают организм от рака (в особенности, от рака груди – еще одно важное полезное свойство кокоса для женщин) и остеопороза, растворяют камни в почках, снижают риск эпилептических припадков у эпилептиков, а также уменьшают симптомы, связанные с поджелудочной железой.

Недостатки

Кокос содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как правило, менее полезны, нежели другие типы жировых отложений. Тем не менее, более половины жирных кислот кокоса происходят из лауриновой кислоты, которая славится противовирусным и антибактериальным действием и очень полезна в борьбе с инфекциями. По этой причине кокос в своем естественном виде – это все-таки очень полезный плод. Однако если говорить про неестественным путем переработанный кокос – полезные свойства кокоса сменяются вредными свойствами. К примеру, гидрогенизированное кокосовое масло полностью удаляет содержание лауриновой кислоты и потому закупоривает артерии и ухудшает здоровье сердечнососудистой системы.

Кроме того, ввиду высокой калорийности кокоса злоупотреблять этим плодом не рекомендуется людям, имеющим проблемы с лишним весом. Однако умеренное употребление кокоса, напротив, улучшает пищеварение и укрепляет метаболизм, благодаря чему можно даже сбросить пару-тройку лишних килограммов.