Сметана калории на 100 грамм. Полезные свойства сметаны для человека

Сметана – это неотъемлемая часть русского стола. Она используется во многих блюдах, а о её полезных свойствах знает каждый. Издавна её добавляли к борщу, голубцам, картофелю и другим блюдам, а также делали на её основе тесто, выпечка из которого была особенно пышной и воздушной.

Сегодня сметана приобрела дополнительный интерес из-за растущей популярности диет. И хотя сам продукт сложно назвать диетическим, он служит отличной заправкой для различных овощных салатов и других низкокалорийных блюд. Нужно лишь уметь правильно её выбирать.

Что такое процент жирности?

Покупая сметану, вы можете увидеть на её этикетке жирность, указанную в процентах. Жирность напрямую связана с калорийностью продукта, его вкусовыми и полезными качествами.

Сметана 10% считается нежирной и является наилучшим вариантом для людей, сидящих на диете. Её энергетическая ценность составляет 115 ккал и, в отличие от более жирных видов, она не усиливает аппетит при употреблении. Также не стоит забывать и об обезжиренном её варианте, количество калорий в котором всего 74 на 100 г.


Маложирная пятнадцатипроцентная сметана обладает энергетической ценностью 130 ккал на 100 г продукта. Поэтому она также попадает в диетическую категорию.

Сметана 20% считается продуктом средней жирности. Её энергетическая ценность составляет 205 ккал на 100 г продукта. Она считается наиболее вкусной, насыщенной и полезной, а потому идеально подходит для добавления в различные блюда. Людям, сидящим на диете тоже можно её употреблять, например, в качестве заправки к салатам. В 1 столовой ложке двадцатипроцентной сметаны, которой вполне хватит на миску салата, содержится всего лишь около двадцати килокалорий. Эта ложка уж точно никак не отразится на вашей фигуре, но значительно преобразит вкус любого блюда.

Сметану с более высокими процентами (25% жирности и выше) называют классической. Она также хорошо подходит для диет, но не для тех, что направлены на похудение. Благодаря большому количеству белков, жиров и углеводов в её составе она отлично подходит для наращивания мышечной массы, что важно для многих спортсменов. Её калорийность составляет 250 ккал на 100 г.

Также существует и высококалорийная сметана, однако вряд ли вы найдёте её на прилавках магазинов. Ее максимальный процент жирности обычно составляет около 30-40%. Её обычно готовят только в домашних условиях. Средний показатель её энергетической ценности – около 350 ккал.



Польза для здоровья

Сметана в России популярна уже давно. Ещё при царе её делали из сливок посредством их натурального брожения. Сегодня, благодаря современным технологиям, на её изготовление уходит намного меньше времени. Однако кардинально данный процесс не изменился. Сметана по-прежнему остаётся любимым продуктом многих россиян и не только. Гости, приезжающие в нашу страну из-за границы, отмечают её приятный вкус и структуру.

Кроме вкусовых качеств, продукт также богат и различными витаминами. А его состав входят витамины группы В, A, D, H и C. Присутствуют в нем и другие полезные вещества, такие как магний, кальций, фосфор, железо, натрий и хлор. Регулярное употребление сметаны даже в небольших количествах может значительно повысить иммунитет и стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также различных заболеваний пищеварительного тракта. Особенно полезна она для детей, так как содержащийся в ней кальций укрепляет кости и зубы.

В продукте содержится большое количество БЖУ (белков, жиров и углеводов), которые также необходимы растущему организму, как и полезные микроэлементы.



В 100 граммах сметаны, обладающей жирностью 20%, содержится:

  • 72,7 г воды;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов;
  • 2,8 г белков.

Применяется сметана и в косметологии. Многие девушки пользуются масками из неё для питания и смягчения кожи, а смазывание сгоревшей на солнце спины сметаной – это самая настоящая русская традиция. О пользе продукта для кожи слышали все, но не многие знают, что иногда даже ведущие косметологи добавляют в свои кремы немного сметаны.

Секрет такой огромной пользы кроется в молочнокислых бактериях, которых в сметане огромное количество. Данные бактерии несут огромную пользу для организма. В той или иной степени они присутствуют во всех кисломолочных продуктах, но сметана является настоящим рекордсменом по их содержанию, единственным её конкурентом здесь является творог.


Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.

Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.

Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.



Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.

  • Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
  • Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
  • Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
  • И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.

Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.

  • Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
  • Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
  • Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
  • Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.
  • Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.

    Не стоит забывать и о кондитерских изделиях, при создании которых часто используют этот продукт. И хотя чрезмерное употребление блинов или тортов вряд ли хорошо отразится на вашей фигуре, иногда всё же можно побаловать себя и ими.

    Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы "Контрольная закупка".

    Густой кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. По степени жирности сметана варьируется от 10 до 58 процентов. Она является традиционным продуктом славянской и французской кухонь, сейчас распространена по всей Европе.

    Изготовление

    Раньше сметану получали путем снятия с молока отстоявшегося слоя сливок с последующим выдерживанием последних в прохладном месте.

    Сейчас молоко проходит через сепаратор, в результате чего происходит отделение сливок и обезжиренного молока. Затем сливки нормализуются, чтобы получить нужную жирность. Следующий этап – пастеризация сливок, которая обеспечивает устранение патогенной микрофлоры. Затем в сливки вносится закваска (обычно мезофильные и термофильные стрептококки). Когда масса достигает необходимого уровня кислотности, её остужают до 8 градусов и оставляют для дальнейшего созревания, которое обычно длится не более суток.

    Виды

    Сметана подразделяются на виды в зависимости от ее жирности: 10%, 15%, 20%, 30%, 40%, 58%.

    Калорийность

    В 100 граммах сметаны жирностью 10 процентов содержится 119 Ккал, 30 процентов - 293 Ккал.

    Состав

    Сметана отличается тем, что в ее состав входит полноценный молочный белок, который хорошо усваивается организмом, поскольку прошел стадию молочнокислого брожения. Белок содержит незаменимые аминокислоты, молочные сахара, легкоусвояемые жиры, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К, холин, макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы: медь, железо, селен, цинк.

    Применение

    В традиционной кухне славянских народов сметана применяется как один из самых популярных соусов практически ко всем первым горячим и холодным блюдам: борщу, щам, окрошке солянке, супам, рассольнику. Также ее подают к сырникам, блинам, оладьям, пельменям, вареникам, голубцам. Ею заправляют салаты, добавляют в выпечку в качестве естественного разрыхлителя, используют в качестве основы для кремов, пудингов, запеканок. Она является одним из самых важных ингредиентов при тушении, особенно мяса (бефстроганов).

    Как выбирать

    Сейчас в магазинах продается много продуктов, которые по своему составу далеки от натуральной сметаны. Согласно ГОСТу, действующему на территории Российской Федерации, в составе сметаны должны быть только сливки и закваска. Если туда добавляются другие ингредиенты, такие как эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, то этот продукт не может получить название «сметана».

    Однако для удешевления процесса производства, часто используются растительные жиры, а также всевозможные добавки, которые делают продукт по вкусовым характеристикам и консистенции максимально приближенным к натуральному.

    Чтобы выбрать натуральную сметану, прежде всего, нужно обратить внимание на срок ее хранения: он не должен превышать одной недели.

    Также стоит помнить, что сметана – это продукт, который делает из жирных сливок, а значит, не может быть обезжиренным. Жирность натуральной сметаны не может быть ниже 40%.

    Хранение

    В герметичной упаковке сметана может храниться при температуре от 2 до 6 градусов 5-7 суток, в негерметичной упаковке - не более 72 часов.

    Полезные свойства

    Этот кисломолочный продукт отлично усваивается организмом за счет присутствия в нем молочнокислых бактерий. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение в желудочно-кишечном тракте гнилостных бактерий, нормализует психоэмоциональное состояние.

    Из-за высокой питательной ценности сметану рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, при расстройстве пищеварения, плохом аппетите. Также она является питательным веществом для мышц, стимулирует мозговую активность.

    Ограничения по употреблению

    Большое количество жира, содержащееся в сметане, а также некоторое количество холестерина, требует осторожности при употреблении этого продукта больным, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с нарушением обмена жиров. Рекомендуется воздержаться от интенсивного употребления сметаны людям, которые страдают от язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

    Слово «сметана» происходит от «сметать», поскольку ее получали путем сметания образовавшейся сверху молока густой массы.

    Много сказано о пользе молочнокислых продуктов, благотворно действующих на организм человека, но это не только полезно, но и вкусно. Особое место в этом ряду занимает сметана, без которой сложно представить многие блюда. Она входит в состав теста для многих мучных изделий и кремов, ее добавляют в популярные салаты, делают неповторимые соусы. Сметана готовится из сливок, собранных с поверхности молока, которые затем подвергаются брожению. Следует отметить, что наши предки, а делают сметану с незапамятных времен, добивались идеального вкуса посредством естественного брожения, на что уходило много времени, сегодня же в сливки вводят различные добавки, ускоряющие процесс, особенно если речь идет о производстве в промышленных масштабах. Учитывая большую популярность продукта, многих интересует – сколько калорий в ложке сметаны и можно ли ее включать в состав диетического питания.

    Сколько калорий в сметане разной жирности

    Как мы уже сказали, калорийность сметаны зависит от жирности используемых для ее производства сливок, при этом специалисты доказали, что, независимо от жирности, сметана, как и творог, содержит одинаковый набор полезных витаминов и минералов. Прежде чем считать, сколько калорий в домашней сметане, следует поговорить о ее пользе, не забывая о пользе чрезмерного ее потребления. В состав сметаны любой жирности входит огромное количество витаминов, и сложнее сказать, каких витаминов в ней нет. Особого внимания заслуживают витамины группы B, а также витамины A и C, оказывающие благотворное действие на организм, повышая иммунитет и улучшая общее самочувствие организма.

    Также стоит отметить наличие в сметане полезных минералов, таких как кальций, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, калий, влияющий на работу сердечной мышцы, цинк, увеличивающий потенцию и способствующий нормализации репродуктивной функции человека. Содержит сметана и другие химические элементы, и поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в ложке сметаны домашней, отходит на второй план, учитывая пользу, которую имеет сметана. При этом если вы считаете калории, стоит знать калорийность сметаны разной жирности:

    • Тех, кто заботиться о своей фигуре, интересует, в первую очередь, сколько калорий в столовой ложке сметаны 15 жирности. В то время как калорийность 100 граммов сметаны жирностью 15% составляет 162 ккал, многих больше интересует, сколько «весит» ложка сметаны. В столовой ложке примерно 20 грамм сметаны, а это означает, что «вес» любого блюда с добавлением столовой ложки сметаны, увеличивается примерно на 32 калории.
    • Тем, кто любит продукты пожирнее, надо знать, сколько калорий в столовой ложке сметаны 20 жирности. В 100 граммах продукта содержится 203 калории, а рассчитать «вес» ложки сметаны несложно.
    • Узнав, сколько калорий в столовой ложке сметаны 30 жирности, можно задуматься над вопросом – можно ли такую сметану включать в рацион диетического питания. В 100 граммах продукта содержится 290 калорий, а на столовую ложку, соответственно, приходится 58 ккал.


    Таким образом, назвать некоторые молочнокислые продукты низкокалорийными сложно, и это становится понятно, если вы знаете ответ на вопрос – сколько калорий в домашней сметане и твороге. При этом специалисты утверждают, что исключать эти продукты из рациона, учитывая их пользу, не стоит, главное – знать меру и не злоупотреблять. Если же вы сомневаетесь в целесообразности потребления сметаны и других молочнокислых продуктов высокой жирности, проконсультируйтесь со специалистами.

    Сметана в числе любимейших продуктов жителей Восточной Европы, и почти у всех народов название звучит одинаково. Его происхождение намекает на способ приготовления - сметать, или снимать сливки. Полезные свойства сметаны - одна из причин, по которой продукт присутствует в рационе человека.

    Польза

    Для желудочно-кишечного тракта взрослого человека сметана полезнее, чем исходный продукт - молоко. Это достигается за счет того, что лакто- и бифидобактерии перерабатывают молочный протеин, расщепляя его.

    При вялом пищеварении правильное употребление сметаны налаживается секреторная функция желудка. Благодаря пробиотическим свойствам устраняются процессы гниения в кишечнике и улучшается общее самочувствие. При малокровии повышается самостоятельная выработка витаминов, организм насыщается полезными для кроветворения веществами и за счет их поступления извне.

    Сметана поставляет витамин А, который укрепляет кости, положительно влияет на деление клеток, повышает иммунитет и улучшает зрение.

    Пища нужна детям, поскольку в ней есть жирные кислоты и углеводы, обеспечивающие организм энергией. Это и кладезь кальция, который необходим для костной ткани. Лактоза и витамин D улучшают усвоение минерала. Ретинол и токоферол укрепляют иммунитет.

    Хоть продукт получают из сливок, при диабете он разрешен, поскольку помогает стабилизировать и поддержать уровень глюкозы, налаживает обменные процессы.

    Бытует мнение, что сметана полезна для мужчин, потому что повышает потенцию. Причиной тому легкоусвояемый протеин, способствующий выработке аминокислот, которые регулируют биологические процессы, включая сексуальную активность. Протеины являются строительным материалом для мышечной ткани.

    Сметана полезна и женщинам для поддержания репродуктивной функции. Так, при недостатке ретинола возникают проблемы с наступлением или течением беременности. Этот элемент также защищает от рака шейки матки и молочных желез.

    Используют сметану в косметологии. Это часты компонент масок для кожи, волос. Жирные сорта благодаря повышенному содержанию липидов устраняют сухость, насыщают эпидермис влагой и препятствуют пересыханию. Витамины А, Е питают дерму, а молочная кислота избавляет от гиперпигментации.

    Вред

    В сметане присутствуют насыщенные жиры, которые повышают риск развития атеросклероза. Жирность от 18% создает нагрузку на желчный пузырь, печень.

    Не рекомендуют часто кушать закисленные сливки высокой калорийности и людям, склонным к полноте. Злоупотребление приводит к нарушению метаболизма, патологиям сердца и кровеносных сосудов. С лишним весом снижается потенция и ухудшается качество спермы.

    Детям, беременным, больным дают сметану только магазинную, а не с рынка, поскольку в последнем случае должный контроль за производством отсутствует.

    Вопрос, полезна ли сметана, рассматривают и с позиции ее свежести. При истекшем срока хранения возможно отравление, его признаки - тошнота, рвота, повышение температуры, жидкий стул, колики.

    Хоть сметана и считается продуктом пробиотическим, уповать только на нее при дисбактериозе нельзя: неизвестно, сколько полезных организмов попадает в кишечник. Большую пользу принесут аптечные препараты с лакто- и бифидобактериями.

    Диетические свойства

    Диетическое питание допускает только нежирные сорта сметаны - до 15%. Кисломолочный продукт довольно хорошо усваивается организмом, поэтому и включается в меню больных при различных заболеваниях.

    Разработаны и «сметанные» диеты. Похудение достигается за счет нормализации микрофлоры кишечника и его работы. Из организма выводится избыток влаги. Но для этого используют сметану пониженной жирности. Тот, кто испытал диету, говорит, что за 2–3 дня уходит 2 кг.

    Самой полезной для здоровья человека производители называют биосметану. Ее сквашивают закваской и обогащают пробиотическими культурами - бифидобактериями. Эти микроорганизмы улучшают переваривание пищи, укрепляют защитные силы, способствуют выведению токсинов.

    Калорийность

    Калорийность сметаны зависит от жирности. Ее классифицируют так:

    • маложирная - 10–15%;
    • средней жирности - 18-20%;
    • классическая - 25%;
    • жирная - 30–40%.

    Чем больше липидов, тем выше калораж, и тем больше рисков для организма человека:

    • 10% - 116 ккал;
    • 12% - 133 ккал;
    • 18% - 184 ккал;
    • 20% - 205 ккал;
    • 25% - 248 ккал;
    • 30% - 294 ккал;
    • 40% - 381 ккал.

    Противопоказания

    Главное противопоказание - аллергия на компоненты коровьего молока. Но здесь не все однозначно. В некоторых случаях при полной или частичной непереносимости лактозы сметана заменяет молоко в рационе, поскольку молочный сахар в ней преобразовался в кислоту, которую организм принимает легче. Если гиперреакцию вызывает белок (казеин), то и ее рекомендуется исключить из рациона.

    В меню детей до 2–3 лет сметана отсутствует, а потом вводится в рацион осторожно, начиная с жирности 10%. Дают ее не в чистом виде, а в составе блюд, салатов, борщей, с творогом. До этого возраста предпочтительнее детские сливки, нежирный натуральный йогурт.

    С осторожностью употребляют продукт при патологиях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

    От сметаны отказываются при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Остальные ограничения в большей части касаются жирности и величины порции.

    Можно ли беременным и кормящим

    Сметана как источник кальция - основы костной ткани - предупреждает остеопороз и потерю зубов, что актуально для женщин в этот период. Продукт поставляет в организм легкоусвояемый белок, повышает аппетит, обеспечивает пробиотиками.

    Жирность сметаны в меню кормящей грудью и беременной женщины не должна превышать 15%. В противном случае ребенок, находящийся на молочном вскармливании, страдает от нарушений пищеварения: его ферментативная система не готова перерабатывать столь сложную еду. От жирной сметаны беременные набирают лишние килограммы, что чревато осложнениями - гестозом, повышением кровяного давления и так далее.

    Кисломолочный продукт в рацион кормящих женщин вводят не раньше чем через семь дней после родов, и очень осторожно, по чайной ложке в первые и вторые блюда. Рекомендуемая порция - около 20 г в день (2 чайные или 1 столовая ложка).

    Пищевая ценность

    Отказываться от сметаны нежелательно, поскольку она содержит витаминно-минеральный комплекс, нужный для нормальной работы органов и систем. Химический состав для продукта жирностью 15% приводится в таблицах.

    Представлен здесь витамин D (0,7%), аскорбиновая кислота (0,4%), бета-каротин (0,8%). Присутствуют также:

    • моно- и дисахариды - 3,6 г (макс. 100 г);
    • холестерин - 64 мг (макс. 300 мг);
    • насыщенные жирные кислоты - 9 г (макс. 18,7 г).

    Как употреблять

    По таблице сочетаемости продуктов, которой пользуются приверженцы раздельного питания, сметана совместима с такой едой:

    • хлеб, крупы, картофель;
    • помидоры, фрукты с кислым и полукислым вкусом;
    • зеленые, крахмалистые и некрахмалистые овощи;
    • творог, другие кисломолочные изделия.
    • мясо, рыба, птица;
    • сахар, десерты;
    • молоко;
    • орехи.

    Остальные сочетания допустимы.

    Сметану полезно есть как заправку к салатам из моркови и помидоров. Целители утверждают, что в таком сочетании ярко раскрываются лечебные свойства всех компонентов: первом случае повышается иммунитет, во втором происходит профилактика раковых заболеваний. Включение в рацион сметаны, особенно в сочетании с медом, помогает восстановить силы, устранить последствия стресса, проявления депрессии.

    Употребляют сметану не позже чем через 10 дней с момента выпуска. Чем старше продукт, тем меньше в нем кисломолочных бактерий и витаминов и тем выше риск отравления.

    Хранение

    Сметану хранят только в холодильнике. При комнатной температуре свежесть теряется за несколько часов. Лучшей посудой для сбережения считают глиняный кувшин с крышкой. Раньше хозяйки туда же опускали кусочек сахара.

    Чтобы не испортить вкус продукта, придерживаются таких правил:

    • не набирают сметану грязными ложками, не допускают попадания крошек, кусочков другой пищи;
    • посуду берут из керамики и стекла, пластик и металл для хранения не годятся;
    • сметану размещают на средней полке;
    • не оставляют в емкости ложек или других посторонних предметов.

    Если от общей массы отделяется сыворотка, то его побыстрее используют. Это признак, что срок хранения истекает.

    Согласно ГОСТам, сметану из вскрытой упаковки употребляют за 72 часа. Закрытая сметана хранится до 30 суток.

    Некоторые хозяйки помещают сметану в морозильную камеру. Но делать этого нельзя, поскольку консистенция и вкус после замораживания меняются, польза уменьшается.

    Как выбрать

    Если раньше вопрос упирался только во вкус, то с развитием пищевых технологий учатся отличать натуральный продукт от подделки. Вот основные признаки настоящей сметаны:

    • На этикетке производитель не пишет «сметанка» или «сметанный продукт», отечественные компании указывают ГОСТ. Стандартный состав - сливки, закваска, допускается сухое молоко, но его присутствие сказывается на качестве.
    • В хорошей сметане не обязательно ложка стоит. Чтобы проверить качество, нужно перелить ее из одной емкости в другую. При этом образуется возвышенность, горка. От холмов расходятся волны, которые у краев посуды сглаживаются. Подделки же «комкуются», не растекаются.
    • Цвет - еще один ориентир. В норме цвет белый, с легким кремовым оттенком, без вкраплений. Консистенция - ровная и гладкая, глянцевая. Матовая поверхность свидетельствует о присутствии загустителей.
    • Вкус - кисломолочный. Выраженная кислинка указывает на окончание срока хранения. Привкус топленого молока - признак применения рекомбинированного сырья.

    При покупке обращают внимание на конечные сроки реализации (хранения), которые обязательно указываются на упаковке. Там же должны быть сведения о производителе с упоминанием контактных данных.

    С чем сочетается

    Сметану в качестве соусов добавляют к первым и вторым блюдам. Традиционно это борщи, оладьи, пельмени, блины, голубцы, запеканки. Это частый компаньон свежих овощей, мяса, особенно курицы, потрохов, рыбы. Сметана дополняет и подчеркивает вкус грибов.

    Взбитый с сахаром кисломолочный продукт заменяет крем для домашних тортов, медовиков, свежих и запеченных фруктов. В Прибалтике и вовсе заправляют ею селедочные закуски. Майонезно-сметанные соусы подходят для праздничных и повседневных салатов.

    Сметана, без сомнения, важна для рациона человека. Если нет доверия к магазинной продукции, то готовят ее самостоятельно. Сделать это несложно со специальными заквасками, которые продаются в супермаркетах.

    Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.

    Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.

    В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.

    Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.

    Полезные свойства сметаны

    Сметана, калорийность которой достаточно велика, как и все кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту, которая повышает упругость кожи, так как помогает удерживать в ней влагу, способствуя естественному отшелушиванию мертвых клеток и увеличению выработки коллагена. Молочная кислота используется во многих косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, шампуни и мыло. Также молочная кислота является одной из видов альфа-гидрокси кислот, которая, естественным образом удаляет мертвые клетки кожи и содействует образованию новых клеток, выравнивая тон кожи и препятствуя появлению морщин.

    Несмотря на высокое содержание калорий в сметане, этот кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, так как во время процесса сквашивания изменяется структура белка.

    Многие исследования показывают, что ежедневное употребление небольшого количества домашней сметаны, калорийность которой варьируется от 200 до 400 ккал в 100 г, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и гормональный фон человека.

    Сметана, как и все кисломолочные продукты, богата на кальций, который способствует укреплению и росту ногтей, костей и зубов. Употребление сметаны стимулирует аппетит, налаживает работу кишечника и, несмотря на высокое содержание калорий в сметане, данный продукт не содержит такого количества холестерина, как масло.

    Также этот кисломолочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые помогают организму в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечника, и богат на незаменимые аминокислоты.

    Калорийность сметаны: пищевая ценность продукта

    Калорийность сметаны довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида молочной продукции в кулинарии, диетологии и косметологии.

    Пищевая ценность и калорийность сметаны из расчета на 100 г, в зависимости от жирности, обусловливаются следующим составом продукта:

    • Ретинол (витамин A) – 0,1 мг;
    • Никотиновая кислота (витамин PP) – 0,1 мг;
    • Бета-каротин – 0,04 мг;
    • Тиамин (витамин B1) – 0,03 мг;
    • Рибофлавин (витамин B2) – 0,1 мг;
    • Пиридоксин (витамин B6) – 0,07 мг;
    • Фолиевая кислота (витамин B9) – 8,5 мкг;
    • Цианокобаламин (витамин B12) – 0,4 мкг;
    • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,4 мг;
    • Витамин D – 0,2 мкг;
    • Токоферол (витамин E) – 0,3 мг;
    • Биотин (витамин H) – 3,6 мкг;
    • Холин – 124 мг;
    • Калий – 116 мг;
    • Железо – 0,2 мг;
    • Кальций – 88 мг;
    • Натрий – 40 мг;
    • Хлор – 61 мг;
    • Магний – 9 мг;
    • Фосфор – 61 мг;
    • Цинк – 0,24 мг;
    • Йод – 7 мкг;
    • Медь – 20 мкг;
    • Марганец – 0,003 мг;
    • Селен – 0,3 мкг;
    • Фтор – 14 мкг;
    • Молибден – 5 мкг;
    • Кобальт – 0,3 мкг;
    • Калорийность сметаны 10% – 115 ккал;
    • Белки – 3 г;
    • Жиры – 10 г;
    • Углеводы – 2,9 г;
    • Калорийность сметаны 15% – 160,5 ккал;
    • Белки – 2,9 г;
    • Жиры – 15 г;
    • Углеводы – 3,1 г;
    • Калорийность сметаны 20% – 206 ккал;
    • Белки – 2,8 г;
    • Жиры – 20 г;
    • Углеводы – 3,2 г;
    • Калорийность сметаны 25% – 248 ккал;
    • Белки – 2,6 г;
    • Жиры – 25 г;
    • Углеводы – 3,3 г;
    • Калорийность сметаны 30% – 294 ккал;
    • Белки – 2,4 г;
    • Жиры – 30 г;
    • Углеводы – 3,1 г.

    Калорийность сметаны: применение сметаны в кулинарии

    Сметана с давних времен широко применяется в кулинарии в странах Европы и Северной Америки. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с фруктами или ягодами, посыпанными сахаром. Кроме того, ее используют в сочетании с различными вареньями для приготовления и подачи на стол вафель, сырников и блинов.

    Мексиканская кухня является одной из самых высококалорийных в мире, так как для приготовления начос, буритос и тако в большом количестве используется сметана 15%, калорийность которой составляет 160,5 ккал, а также сметана 20%, калорийность которой насчитывает 206 ккал.

    Также сметану различной калорийности используют в качестве заправки для салатов. Мнение о том, что такие салаты должны быть высококалорийными в корне не верно, так как добавленные 2-3 ст.л. сметаны не влияют на изменение калорийности салатов в большую сторону, по сравнению с маслом. Существует несколько рецептов салатов со сметаной, калорийность которых на 100 г не превышает 100 ккал, а именно:

    • Салат из свежих огурцов, помидоров, свежей зелени и сметаны. Помидоры и огурцы крупно нарезаются и смешиваются с мелко нарезанной зеленью, заправляются сметаной и 1 ст.л. лимонного сока. Калорийность салата со сметаной составляет 40 ккал на 100 г;
    • Куриный салат со сметаной. Для приготовления одной порции салата необходимо нашинковать 60 г свежей капусты, натереть на терке 10 г корня сельдерея и крупно нарезать 60 г отварного куриного филе. Нарезанные ингредиенты необходимо перемешать и заправить соусом, приготовленным из 25 г 10% сметаны, половины ст.л. хрена, 10 г укропа, 5 мл уксуса, соли и сахара. Калорийность салата со сметаной и курицей составляет 70 ккал на 100 г;
    • Салат с брынзой, сметаной и брокколи. Отварить 100 г брокколи, смешать с 20 г брынзы и 30 г сметаны и хорошенько размять до образования однородной массы, а также добавить один свежий помидор, огурец и 10 г петрушки, посолить и поперчить. Калорийность салата со сметаной, брокколи и брынзой составляет 95 ккал;
    • Салат из телятины и маринованных грибов со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо нарезать кубиками и смешать 300 г отварной говядины с двумя сваренными вкрутую яйцами. Затем к мясу с яйцами необходимо добавить нарезанные соломкой 100 г маринованных шампиньонов и 100 г соленых огурцов. Заправить полученную смесь необходимо соусом, приготовленным из 100 г сметаны, 5 г горчицы и 10 г петрушки. Калорийность такого салата составляет 75 ккал на 100 г;
    • Салат из кролика со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо 250 г жареного мяса кролика нарезать соломкой и перемешать со 100 г натертого на терке и поджаренного на сливочном масле корня сельдерея. 300 г соленых огурцов нарезать кружочками и смешать с двумя сваренными вкрутую яйцами, каждое разрезанное на 8 частей. Мелко нарезать 100 г оливок без косточек, смешать с 50 г сметаны, 5 г петрушки, солью, сахаром, перцем и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом и украсить сверху нарезанным кольцами сладким красным перцем. Калорийность салата со сметаной и кроликом составляет 70 ккал.