Овсяное печенье без муки на кефире. Овсяное печенье на кефире: рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Печенье, приготовленное на кефире, всегда получается куда более тяжелым, влажным и нежным, нежели то, что делается с добавлением обычной воды. Не исключением является и из рецептов ниже – спасение для всех тех, кто старается заменить лакомства чуть более полезными аналогами.

Овсяное печенье на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • мука - 110 г;
  • сода - 5 г;
  • растительное масло - 125 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • коричневый сахар - 140 г;
  • - 60 мл;
  • овсяные хлопья - 110 г
  • яйцо - 1 шт.;
  • горсть изюма.

Приготовление

Пока духовой шкаф доходит до 175 градусов, соедините муку с содой и мускатом. Взбейте кефир с маслом и сахарным песком, добавьте яйцо и влейте жидкости к сухой смеси. В пластичное и липкое тесто всыпьте овсяные хлопья и изюм. Полученную смесь разделите на порции размером со столовую ложку, выложите овсяное печенье на кефире на пергамент и поставьте запекаться в духовом шкафу минут на 12, чтобы края схватились румянцем, но центр остался мягким.

Творожное овсяное печенье без муки на кефире

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 390 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 165 мл;
  • творог - 85 г;
  • мед - 190 мл;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • растительное масло - 90 мл.

Приготовление

Взбейте овсянку в кофемолке, чтобы хлопья превратились в муку. К овсяной муке влейте кефир и оставьте ее набухать, пока духовка разогревается до 175 градусов. Творог взбейте так, чтобы в нем не осталось комочков. Добавьте творог к овсянке вместе с яйцом, медом и разрыхлителем. В финале влейте растительное масло и сформируйте печенье. Выпекайте овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире 15-17 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Соедините овсяные хлопья с пряностями и мукой, туда же добавьте разрыхлитель и щепоть морской соли. Взбейте мягкое масло в воздушный белый крем, к нему всыпьте сахар и вбейте пару яиц. Полученную массу соедините с сухими составляющими, дополните ломтиками горького шоколада и разложите порции теста на покрытом пергаментом противне. 12-13 минут в духовке и мягкое овсяное печенье на кефире можно будет доставать, остужать и пробовать.

Овсяное печенье и само по себе полезно, а я взяла и приготовила овсяное печенье на кефире. Улучшила рецепт еще и тем, что совершенно лишила выпечку сахара и муки.

И получилось отличное , почти по Дюкану. Мне очень приятно, что я хоть и косвенно, но приобщилась к мировому светилу диетологии. Смотрите рецепт моего овсяного печенья на кефире прямо сейчас!

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 столовых ложки меда;
  • корица по вкусу.

Читала, что кое-кто добавляет в это печенье яйца, изюм, ванильный сахар. Мне же больше по душе именно такая аскетичная рецептура. Получается очень вкусно, даже не сомневайтесь. В лишних добавках не вижу смысла.

Обязательно запаситесь бумагой для выпечки — без нее ничего не получится, печенье прилипнет к противню и его придется выбросить. Обратите внимание: порционная выкладка происходит при помощи столовой ложки, так как тесто полужидкое. Мед я советую брать тоже как можно более жидкий, с засахаренным результат хуже. Ну и хлопья — самые обычные, не экстра, без добавок (орехов, сухофруктов).

Приготовление

Сколько готовлю, не нарадуюсь. Какое же оно простое, это овсяное печенье на кефире.

В большую миску выложите хлопья, добавьте мед и тщательно перемешайте. Затем влейте кефир комнатной температуры и включите духовку. Температура должна быть 180 градусов. Пусть духовка греется, а вы добавьте в тесто корицу и все перемешайте как следует. Не жалейте сил, из подготовленных продуктов должна получиться однородная масса.

Через 5 минут с момента включения духовки возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, затем с помощью столовой ложки сформируйте круглые печенья приблизительно одного размера, выложите на противень и отправьте выпекаться.

Как только овсяное печенье станет золотисто-коричневым и немного затвердеет, вынимайте его и попробуйте. Внутри оно должно быть хорошо пропеченным.

Овсяное печенье на кефире - это еще один вариант приготовления овсяного печенья, который вкусен по-своему. Печенье получается практически диетическим, хрустящим, рассыпчатым.

Есть определенный секрет у этого печенья: его надо обязательно полностью остудить перед употреблением, иначе оно не будет хрустящим.

Подготовим продукты по списку.

Вольем кефир в овсяные хлопья.

Хорошо смешаем кефир с хлопьями и оставим смесь на 40 минут настояться. За это время овсяные хлопья размягчатся.

Вольем в смесь мед.

Добавляем ванильный сахар и корицу.

Если у вас изюм сильно сухой, следует его предварительно размочить, залив кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить.

Выкладываем изюм в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем тесто.

ВАЖНО: если у вас нет силиконового коврика, то следует противень смазать любым маслом, сливочным или растительным, чтобы печенье не прилипло к противню.

Выкладываем ложкой полученное тесто на противень, немного придавливаем его и придаем ему круглую форму. Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов С духовку на 30-35 минут.

Готовое печенье извлекаем из духовки.

ВАЖНО: перекладываем печенье на решетку и оставляем там до полного остывания.

Овсяное печенье на кефире готово! Очень хорошо подавать такое печенье к чаю, вкусно и с фруктовым соком.

Приятного аппетита!

Печенье, как много в этом слове. Оно напоминает о теплом вечере, хорошей компании и вкусном чае. Кто-то ест печенье на ходу, другие предпочитают неторопливый перекус с кофе. Печенье бывает разных видов и сортов, простое и изысканное, сдобное и диетическое. Существуют самые разные рецепты печенья овсяного. И, несмотря, на все многообразие магазинных прилавков, все больше людей уделяют внимание выпеканию домашнего печенья.

Что может быть лучше, чем сидеть в уютном кресле, вдыхать аромат свежего чая и наслаждаться отдыхом? Лишь вкус только что приготовленного хрустящего овсяного печенья.

Простым, вкусным, а главное полезным печеньем на все случаи жизни стало овсяное печенье. Его неоспоримые плюсы в легкости изготовления, малом количестве необходимых продуктов, привлекательном внешнем виде и знакомом с детства вкусе.

Существует как классический рецепт овсяного печенья, так и множество вариаций с различными добавками.

Овсяное печенье на кефире, простые и вкусные рецепты с фото, которые легко приготовить в домашних условиях

Овсяное печенье - рецепт классический на кефире с медом

Начинать приготовление любого блюда следует с его основы - классического рецепта. Приготовление овсяного печенья на кефире займет менее часа. Подавать печенье лучше охлажденным. А подчеркнуть нежность вкуса поможет хороший напиток, например какао, чай или сок. Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях, расскажет рецепт с фото.

Шоколадное овсяное печенье с орехами на кефире

Нежное печенье с хрустящим фундуком не оставит равнодушным никого. Всего 50 грамм этого вкусного ореха, слегка обжаренного на сковороде или подсушенного в духовке, дополнят вкус десерта. Рецепт овсяного печенья в домашних условиях из овсяной муки с пошаговым фото, поможет приготовить печенье за 40 минут.

Всех, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме, иногда посещает вопрос, как испечь овсяное печенье, чтоб оно оставалось вкусным и при этом содержало мало калорий. Идеальным вариантом станет овсяное печенье без сахара с добавлением яблок и корицы.

Определенная сладость в печенье появляется за счет сухофруктов, свежий яблок и корицы. Чтоб сделать рецепт еще полезнее, в тесто добавляется всего 30 грамм муки, остальную клейковину дают измельченные овсяные хлопья. Чтоб приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев, следует воспользоваться фото-рецептом.

Это блюдо не случайно получило свое название - в его состав обязательно входят овсяные хлопья или соответствующая мука. Правильнее остановить выбор на хлопьях быстрого приготовления, тогда печенье будет хрустящим.

Приготавливая овсяное печенье в домашних условиях из овсяных хлопьев на кефире, нужно помнить, чтоб тесто получилось нежным, овсяные хлопья следует залить кефиром и оставить на несколько минут. Когда хлопья начнут увеличиваться в размерах, можно добавлять в миску мед и другие ингредиенты. Печенье на кефире будет вкуснее, если в него добавить изюм. А замена сахара медом сделает его еще более полезным.

Данный рецепт овсяного печенья, простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях, представленный по следующей ссылке, научит хорошо готовить даже самых неопытных.

Удивительное домашнее овсяное печенье из хлопьев на кефире получится, если в него добавить кокосовую стружку. Самые маленькие любители сладкого могут кушать его с молоком или компотом, а взрослым понравится печенье с кофе.

Большие привереды оценят такое печенье, ведь в нем овсяные хлопья удачно завуалированы добавлением кокосовой стружки, а любители кокоса будут в восторге от вкуса печенья.

Простой рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях с пошаговыми фото расскажет, как все сделать правильно.

Рецепты диетического овсяного печенья

Помимо своих вкусовых качеств овсяное печенье может похвастаться и полезными свойствами. Находящиеся в составе печенья овсяная мука или хлопья помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вывести вредные вещества из организма и омолодить его.

Чтоб насытить организм фосфором, кальцием и натрием, многие добавляют в свой ежедневный рацион молочные продукты. Большую пользу организму принесет изюм. Он богат микроэлементами, которых так не хватает человеку особенно зимой. Всего одна горсть ягод, добавленная в тесто, поможет улучшить работу сердца.

Желая разнообразить меню, можно приготовить очень вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом и творогом без муки, рецепт которого представлен пошагово.

Диетическое тыквенно-овсяное печенье с корицей на кефире

Придерживаясь диеты, очищая организм или соблюдая пост, хочется, несмотря ни на что, баловать себя вкусными блюдами. Уникальный рецепт печенья с тыквой и корицей без яиц и сливочного масла поможет побаловать себя, не нарушив запрет.

Также этот рецепт подойдет людям, страдающим от аллергии на яйца. А большое количество тыквы в блюде способствует улучшению работы почек, выведению ненужного холестерина и улучшает внешний вид кожи. Корица, в свою очередь, маскирует запах тыквы и улучшает работу сердца. Поэтому, тыквенно-овсяное печенье является не только вкусным, но и полезным.

Очень вкусное, необыкновенного яркого цвета, лакомство получится, если использовать рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев, рецепт с пошаговыми фото, который представлен далее.

Морковное печенье с овсяными хлопьями без муки, с яблоком на кефире

Овсяное печенье без масла, рецепт приготовления в домашних условиях

Необычно простое домашнее овсяное печенье можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Печенье, приготовленное без использования какого-либо жира и сахара, не испортит фигуру.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 250 грамм;
  • мед - 2 ст. л. с горкой;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • сода пищевая - ½ ч. л.

Как испечь овсяное печенье

Первым делом следует измельчить овсяные хлопья. Для этого подойдет кухонный комбайн или кофемолка. Далее в глубокой емкости следует взбить яйца и добавить к ним мед. В отдельной тарелке нужно смешать муку, соль, измельченные овсяные хлопья и соду.

В чашу с яйцами и медом следует частями вмешать ингредиенты из второй тарелки и хорошо вымесить. Тесто должно быть достаточно плотным.

На застеленных пекарской бумагой противень,следует ложкой выложить тесто, формируя из него небольшие «котлетки». В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправляют противень на 10-15 минут.

Перед подачей печенье следует остудить.

Маленькие хитрости в приготовлении вкусного овсяного печенья

Даже опытные хозяйки порой сталкиваются со сложностями в приготовлении нового рецепта - то тесто не достаточно густое, то цвет не нравится. Маленькие хитрости помогут бороться с такими недоразумениями.

Как сделать печенье из овсянки менее калорийным

Чтобы печенье оставалось вкусным, но было низкокалорийным, нужно соблюдать несколько правил:

  • вместо обычной муки лучше использовать цельнозерновую пшеничную или овсяную муку;
  • сахар следует заменить медом или вообще исключить, добавив в тесто сухофрукты;
  • ванильный сахар можно заменить эссенцией или чистым ванилином;
  • хрустящее овсяное печенье получается именно на основе овсяных хлопьев. Их, чаще всего, заливают кефиром и оставляют на несколько минут. Стремясь приготовить печенье, которое поможет бороться с лишним весом, не надо оставлять овсяные хлопья в кефире, лучше сразу добавлять остальные составляющие. Так, текстура десерта будет плотнее, что поможет лучше очистить кишечник;
  • желая украсить печенье, многие хозяйки перед выпеканием присыпают его сахаром. Сделать печенье менее калорийным поможет замена сахара на кокосовую стружку.

Как бороться с возможным запахом печенья?

Во избежание неприятного запаха, который может появиться в результате использования домашнего или неочищенного масла, его следует заменить рафинированным аналогом.

Что делать, если тесто оказалось жидким?

В каждом рецепте, как правило, указано необходимое количество муки. Однако, каждый вид муки отличается особым помолом и количеством клейковины. Поэтому, один и тот же рецепт может выглядеть совершенно по-разному, если приготовить его из разной муки. Когда тесто получается жидковатым, в него стоит добавить немного больше муки. А если досыпая понемногу муку, тесто становится более крутым, до оставшуюся муку использовать не нужно.

Что делать, если орехи горчат?

Чтоб орехи в готовом печенье были вкусными, их следует предварительно подержать в духовке на небольшом огне или обжарить на сковороде. Крупные орехи лучше разделить на половинки или подробить. Использовать арахис следует для украшения овсяного печенья, но не класть внутрь, так как этот орех может отсыреть и испортить вкус блюда.

Почему печенье не рассыпается?

Простое, хрустящее и вкусное овсяное печенье, получается за счет жира, растительного или животного. Однако, добавив его в тесто и стремясь раскатать его можно столкнуться с проблемой прилипания теста к скалке. Во избежание этого, тесто следует завернуть в целлофановый пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.

Почему печенье после выпекания стало одним куском?

При выкладывании сформированного печенья на лист для выпекания, между шариками оставляют небольшое расстояние. Это делают для того, чтоб печенье не превратилось в одну общую массу.

Почему овсяное печенье получается твердым?

При выпекании овсяного печенья следует помнить, что вынимать из духовки готовое блюдо надо еще мягким - твердым печенье станет после остывания. А если передержать тесто в духовке, то оно станет просто не съедобным.

Почему овсяное печенье коричневое?

Изменение цвета может зависеть от добавления в рецепты овсяного печенья меда, моркови или тыквы. Еще коричневый цвет у печенья может получиться, если переборщить с корицей.

Почему овсяное печенье пригорает?

Если размеры каждого печенья разнятся, то в одном месте он пропечется, а в другом начнет пригорать.

Что делать если овсяное печенье прилипло к пергаменту?

Когда такое произошло исправить достаточно сложно. Можно подождать пока овсяное печенье полностью остынет и постараться снять бумагу аккуратно поддевая ножом. А на заметку следует взять то, что пекарскую бумагу данного производителя нужно смазывать маргарином или сливочным маслом перед высаживанием на нее теста.

Почему овсяное печенье не пропекается?

Одной из причин может служить большой размер или чрезмерная толщина печенья. Так же причина может заключаться в слишком большой температуре печи - из-за чего снаружи уже подгорает, а внутри сырое.

Сколько хранится овсяное печенье, приготовленное в домашних условиях?

Если в рецепт не входят молочные продукты, то его можно хранить до двух недель. А если входят кефир, сметана, творог или сливочное масло, то не более пяти дней.

Как правильно хранить домашнее овсяное печенье?

Печенье лучше поместить в стеклянную или жестяную банку, переложив каждый слой печенья пергаментной бумагой. Если овсяное печенье получилось очень ломкими, следует каждое печенье завернуть отдельно в бумагу.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании

Никогда женщина не следит за своим рационом так тщательно, как когда она кормит грудью малыша. Именно в этот период времени молодая мама задумывается о том, что можно кушать, а что не стоит. Старается выбирать самые свежие, качественные и полезные продукты. Помимо прочего нужно учесть, что некоторые продукты могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у ребенка. Поэтому, перед тем как полакомиться чем-то вкусным, надо взвесить все за и против.

Можно ли кушать овсяное печенье кормящей маме

Самое сложное - выдержать первые несколько недель после родов. В это время приходится узнать много нового о продуктах, которые еще вчера можно было смело кушать, а сегодня под строгим запретом. Научиться готовить те немногие разрешенные продукты так, чтоб они были вкусными, полезными и хоть немного разнообразными. Но самыми важными критериями отбора являются:

  • отсутствие вреда ребенку;
  • не вызывает аллергическую реакцию;
  • позволяет избежать проблем с животиком.

Так как овсяное печенье выдерживает этот тест, можно смело заявить, что молодым мамам можно употреблять в пищу овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного.

Такое печенье изготавливают из овсяных хлопьев или овсяной муки, а значит оно значительно полезнее печенья из пшеничной муки. Овсяное печенье даст женщине необходимые углеводы и не нанесет никакого вреда.

И все же, идеальным вариантом станет приготовленное в домашних условиях овсяное печенье при ГВ в первый месяц. Приготовив его самостоятельно можно удостовериться, что в него вошли только свежие ингредиенты и никакой химии и консервантов.

На что обратить внимание, выбирая рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Овсяное печенье, безусловно, несет пользу, но только если в его составе нет яиц. Если в рецепте присутствует маргарин, то его следует заменить сливочным маслом. А вместо сахара можно использовать сухофрукты. От меда также придется отказаться - от него у малыша может быть аллергия.

Чтобы точно удостовериться, что овсяное печенье не вредит маме и малышу, нужно вводить его постепенно начиная с малого количества, например, двух штук в день. Если же ребенок стал страдать коликами, можно попробовать овсяное печенье, в составе которого нет соды.

Овсяное печенье при грудном вскармливании без яиц (простой рецепт)

Благодаря рецепту без яиц, в арсенале у запасливой хозяйки появится еще один простой и вкусный рецепт на все случаи жизни. Ведь такой рецепт может пригодиться как при кормлении малыша грудью, так и для любой другой диеты.

Ингредиенты

  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана - ½ стакана;
  • сахар - ½ стакана;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • овсяная мука - 2 стакана;
  • мука - 4 ст.л.

Как приготовить печенье из овсяной муки в домашних условиях, рецепт:

К сожалению, далеко не всегда под рукой оказывается овсяная мука. И, в таком случае, ее можно сделать самостоятельно. Для этого следует приобрести хлопья.

Выбирая овсяные хлопья, лучше отдать предпочтение пачке с надписью «Экстра» - они придадут готовому блюду приятную текстуру. Хлопья изначально следует немного поджарить на медленном огне, а потом измельчить в блендере или мясорубке.

Переложить получившуюся грубую муку в глубокую емкость и добавить в нее сметану. Перемешать. Положить к массе масло, сахар и соль. Погасить уксусом соду и отправить в миску. Замесить тесто и добавить немного муки. Возможно, понадобится меньшее количество муки, главное, чтоб тесто было достаточно густым.

На посыпанный мукой лист для выпекания тесто выкладывают ложкой. Выпекают при 180 О в течение 15 минут. После полного остывания овсяное станет хрустящим и очень вкусным.

Можно ли кормящей маме овсяное печенье с добавками

При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять печенье посыпанное сахаром, политое шоколадом или украшенное глазурью. А вот с добавлением орехов или семечек - можно. Так, печень на фруктозе и с добавлением кунжута, только поможет пищеварению мамы и ребенка. С осторожностью следует отнестись к овсяному печенью с изюмом, так как могут быть колики.

Преимущества овсяного печенья при кормлении грудью

Из всего разнообразия булочных изделий, в период кормления грудью врачи рекомендуют остановить свой выбор на галетном и овсяном печенье. При этом овсяное печенье отличают такие достоинства:

  • за счет присутствия цельных злаков печенье улучшает пищеварение;
  • Крабовый салат – рецепт классический с огурцом и кукурузой с рисом и кефирным соусом

Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежностью, а еще оно получается довольно тяжелым и влажным, так что не стоит опасаться, что не пропеклось.

Для этого печенья овсяная мука часто смешивается в различных пропорциях с мукой пшеничной, а иногда в рецепте муку всецело заменяют овсяные хлопья.

По вкусу в это печенье можно добавлять орехи, цукаты, шоколадную крошку, сыр, мед и пряности.

Овсяное печенье на кефире с крахмалом

Ингредиенты

· сахарный песок - 185 г;

· кефир - 225 г;

· сушеная клубника - 2 столовые ложки;

· мука овсяная - 345 г;

· сливочное масло - 315 г;

· крахмал кукурузный - 475 г;

· яйца - 2-3 желтка;

· сгущенное молоко - 275 г.

Приготовление

· соедините сливочное масло с желтками, сахаром;

· добавьте сгущенное молоко, кефир и перемешайте;

· муку и крахмал перемешайте;

· порубите сушеные ягоды и добавьте их к сухим продуктам;

· тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков;

· сформируйте печеньки в виде небольших приплюснутых шариков и выложите их на противень, смазанный маслом;

· выпекайте печенья при температуре 160 градусов в течение 15-20 минут.

Песочное овсяное печенье на кефире со штрейзелем

Ингредиенты

· овсяная мука — 315 г;

· кефир - 775;

· яйца - 2 штуки;

· корица - 1 чайная ложечка;

· сливочное масло - 165;

· сахарный песок - 465 г;

· пшеничная мука - 735 г;

· брусничное варенье - 2 стакана;

· сода - 1 чайная ложечка.

Приготовление

· перед началом приготовления пирога, отмерьте по одной пятой части от обоих видов муки, сливочного масла, сахара и отложите все это в сторону, а из оставшихся ингредиентов приготовьте основу для пирога;

· положите масло в сотейник, растопите и добавьте к нему взбитые яйца;

· соду погасите в кефире и влейте его к маслу с яйцами;

· добавьте и сахар, размешивайте, пока он не растворится;

· прибавьте муку и замешайте тесто, которое должно получится густым;

· оберните тесто в пленку и положите на полку холодильника на 40-60 минут;

· охлажденное сливочное масло мелко порубите ножом, добавьте муку с сахаром и корицей, все перемешайте, разотрите руками в крошку;

· раскатайте тесто в корж;

· выложите его в форму для выпечки, присыпанную мукой и намажьте вареньем;

· посыпьте пирог равномерно крошкой и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Овсяное печенье на кефире с сухофруктами и шоколадом

Ингредиенты

· кефир - 260 мл;

· сахар-песок - 190 г;

· мука пшеничная - 435 г;

· арахис - 85 г;

· разрыхлитель - 2 чайные ложки;

· хлопья геркулесовые - 215 г;

· подсолнечное масло - 140 мл;

· шоколад молочный - половина плитки;

· сухофрукты (чернослив, курага) - 175 г.

Приготовление

· перемешайте муку с разрыхлителем;

· добавьте в нее сахар и овсяные хлопья;

· сухофрукты мелко нарежьте, орешки раздробите, шоколад порубите в крошку;

· прибавьте десертные ингредиенты к сухой смеси, перемешайте;

· влейте кефир и масло, вымешивая тесто;

· сформируйте печенья в виде маленьких лепешек и выложите на застеленный пекарской бумагой противень;

· выпекайте при температуре 180 градусов 17 минут.

Несладкое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· маргарин - 65 г;

· соль - чайная ложка;

· кефир - 420 мл;

· разрыхлитель - 1 чайная ложечка;

· сливочное масло - 85 г;

· овсяная мука - 185 г;

· пшеничная мука - 335 г;

· сода - половина чайной ложечки.

Приготовление

· смешайте два сорта муки, соль, соду и разрыхлитель;

· выложите к сухой смеси охлажденные масло с маргарином и разомните все в крошку руками;

· присыпьте рабочую поверхность мукой, положите на нее тесто, слегка растяните руками, чтобы стало тонким, а затем сложите вдвое несколько раз, после чего раскатайте в корж и вырежьте рюмкой или формочками печенье;

· отправьте его на 15 минут в духовку, прогретую до 220 градусов.

Пряничное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· кефир - 515 мл;

· пшеничная мука - 575 г;

· сода - 2 чайные ложечки;

· овсяная мука - 325 г;

· растительное масло - 5-6 столовых ложек;

· тростниковый сахар - 175 г;

· жидкий мед - 425 г;

· яйца - 4 штуки;

· сахар-песок - 215 г.

Приготовление

· соду погасите в кефире;

· добавьте в кефир мед, масло, яйца и сахар, смешайте все хорошо;

· всыпьте постепенно муку и вымешайте однородное тесто;

· накройте миску с ним пленкой и оставьте в тепле на 20 минут;

· сформируйте из теста приплюснутые шарики или сделайте пряники из не слишком тонко раскатанного теста при помощи формочек;

· выложите печенье на противень, в идеале, на пекарскую бумагу и выпекайте при 180 градусах 18 минут.

Творожное овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мед - 325 г;

· яйца - 2 шт;

· кефир - 310 мл;

· разрыхлитель - 8 г;

· творог - 165 г;

· подсолнечное масло - 175 мл;

· геркулесовые хлопья - 740 г.

Приготовление

· измельчите овсянку при помощи блендера;

· залейте полученную муку кефиром и отставьте посуду минут на 15, чтобы овсянка набухла от влаги;

· творог разотрите в однородную массу, без комочков, похожую на крем;

· переложите творог к овсянке, добавьте туда же разрыхлитель, мед и яйца, быстро перемешайте ингредиенты, прибавьте растительное масло и все хорошо вымешайте;

· с помощью ложки сформируйте печенья, выкладывая их на противень, который лучше заранее застелить пекарской бумагой;

· выпекайте печенье около 15 минут в духовке, при температуре 175 градусов.

Дрожжевое овсяное печенье на кефире

Ингредиенты

· мука овсяная - 265 г;

· кефир - 455 мл;

· подсолнечное масло - 115 мл;

· мука пшеничная - 625 г;

· дрожжи сухие - 18 г;

· соль - 1,5 чайные ложки;

· какао-порошок - 85 г;

· сахарный песок - 155 г;

· молотая корица - 1,5 чайные ложки.

Приготовление

· соедините два вида муки с какао и дрожжами;

· смешайте кефир и масло, добавьте соль, сахар;

· замесите тесто, перемешав сухие и жидкие ингредиенты и отставьте посуду с тестом на полчаса в теплое место, чтобы подошло;

· раскатайте тесто, не усердствуя, в корж, не слишком тонкий;

· присыпьте противень мукой, переложите на него тесто и присыпьте небольшим количеством сахара и корицы;

· отправьте печенье в духовку, прогретую до 200 градусов и выпекайте 15 минут;

· готовое печенье разрежьте на порционные кусочки, пока горячее и остудите, накрыв полотенцем, чтобы сохранило воздушную мягкость.

Овсяное печенье на кефире с цельными хлопьями

Ингредиенты

· хлопья овсянки - 375 г;

· сахар-песок - 45 г;

· кефир - 360 мл;

· грецкие орешки - полстакана;

· жидкий мед - 3 столовые ложки;

· ванильный сахар - две чайные ложечки;

· изюм - стакан.

Приготовление

· залейте овсянку кефиром за 30-40 минут до приготовления печенья, чтобы хлопья успели набухнуть и размякнуть;

· изюм запарьте кипятком на 3-5 минут, затем, слейте с него воду и бросьте на сухую сковороду вместе с очищенными дроблеными орехами, и все подсушите;

· когда полчаса истекут, добавьте в миску сахар, мед, орехи и изюм;

· хорошо все перемешайте и перенесите печенья на намазанный маслом противень, беря тесто ложкой, по одной на штуку;

· выпекайте печенья около 30 минут, в прогретой до 180 градусов духовке;

· готовому печенью, перед тем как им угощаться, дайте остыть, чтобы затвердело и стало хрустящим.

Овсяное печенье на кефире в стиле хвороста

Ингредиенты

· геркулесовые хлопья - 180 г;

· кефир - 580 мл;

· пшеничная мука - 575 г;

· сода - 2,5-3 чайные ложки;

· яйца - 2 штуки;

· ванильный сахар - пакетик;

· соль - чайная ложечка;

· подсолнечное масло - 85 мл;

· сахарная пудра для украшения;

· сахарный песок - 115 г.

Приготовление

· овсяные хлопья измельчите в блендере в муку;

· взбейте яйца с солью и сахаром;

· погасите соду в кефире;

· влейте в кефир масло;

· смешайте кефир и яйца, и небольшими порциями добавьте муку, хорошо перемешанную с молотой овсянкой;

· замесите довольно мягкое тесто и оставьте его подойти на полчасика, не забыв укрыть миску пленкой или полотенцем;

· присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто;

· нарежьте его небольшими полосками и сформируйте печенье хворост, формы по своему вкусу;

· разогрейте масло и пожарьте хворост;

· выкладывайте из масла на бумажные салфетки, для удаления излишков масла, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Овсяное печенье на кефире с черемуховой начинкой

Ингредиенты

· кефир - 300-320 мл;

· пшеничная мука - 440 г;

· овсяная мука - 235 г;

· маргарин - 285 г;

· разрыхлитель - чайная ложечка;

· соль - половинка чайной ложки;

· сахарный песок - 190 г;

· варенье из черемухи без косточек - 400 г.

Приготовление

· маргарин разотрите с сахаром;

· смешайте муку с разрыхлителем и солью;

· перетрите маргарин с мукой в мелкую однородную массу крошек;

· влейте кефир и замесите тесто;

· накройте миску с ним пищевой пленкой и уберите на полчасика в холодильник;

· на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте небольшими прямоугольниками;

· на каждый кусочек, ближе к краю, положите варенье, сложите ломтик теста пополам и защипните края;

· выложите печенья на противень и выпекайте 12-16 минут в духовке при 180 градусах.

Черемуховое варенье можно заменить начинкой из сушеной молотой черемухи. Для ее приготовления, подогрейте небольшое количество молока, чтобы было горячим и растворите в нем сахар, всыпьте молотые ягоды черемухи, все перемешайте и снимите с плиты, накройте крышкой и дождитесь, когда начинка остынет.

· при смешивании муки овсяной с пшеничной, первой желательно брать не более одной трети-половины объема от второй, поскольку, хотя с овсяной мукой выпечка получается более рассыпчатой, в ней содержится мало клейковины;

· если в рецепте присутствует не овсяная мука, а овсяные хлопья, цельные или измельченные, в начале стряпни целесообразно залить их кефиром и отставить посуду в сторону на четверть часа-полчасика, чтобы овсянка набухла и впитала кефир. Благодаря этому печенье наверняка удастся нежнее и мягче, не говоря уже о том, что если в рецепте муки обычной мало или нет совсем, этот прием сохранит форму печенья, выкладываемого на противень для выпекания;

· чтобы корочка печенья не была суховатой, остужать его, после выпекания, следует в посуде под крышкой или накрыв кухонным полотенцем.