Приготовление майонеза в домашних условиях рецепт профессионала. Майонез блендером в домашних условиях

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

    Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

    Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

    Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

    По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

    Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

    Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

    Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

    Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

    Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

Сегодня майонез можно купить в любом магазине. Этот соус стал незаменимым для большинства, ведь майонез – это вкусная, универсальная составляющая очень многих блюд.

Но по правде говоря, майонез – не самое полезное, что можно кушать. Если прочитать на этикетке состав майонеза, можно увидеть, что кроме обязательных ингредиентов, там очень много разнообразных добавок химического происхождения, позволяющих этому соусу долго храниться на прилавках магазинов и иметь определенные вкусовые качества.

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашний майонез своими руками, как сделать домашний майонез быстро и без особых усилий, используя простые продукты, которые точно будут у вас на кухне.

Вкусный майонез, который вы сделаете дома, будет на много полезнее, а по вкусу даже лучше магазинных соусов.

Очень вкусный и простой домашний майонез: рецепт, приготовление

  • 1 - 2 яйца
  • 1 ч. л. горчицы (с горкой)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 коф. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
  • 0,5 л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. воды

Чтобы правильно приготовить домашний майонез своими руками, оптимальный вариант - взять блендер. Именно блендером вы сможете сделать майонез дома, и он у вас получиться, несомненно. Если взять венчик или миксер, с помощью которых хозяйки также делают майонез, вы будете делать майонез дольше, и есть риск, что он у вас не выйдет.

Чтобы домашний майонез блендером получился, нужно подготовить продукты заранее, чтобы они имели комнатную температуру.

Ввзять яйца, затем добавить горчицу, соль, сахар. После этого ставим блендер в емкость для взбивания, и добавляем уксус, подсолнечное масло и воду.

Когда все ингредиенты в сборе, начинаем взбивать майонез блендером, не отрывая блендер от дна емкости. Сначала домашний майонез нужно взбить снизу, когда вы увидите, что яйца начали взбиваться, медленно поднимайте ножку блендера, охватывая и другие составляющие.

Взбивать майонез нужно до получения однородной массы. В течении двух минут ваш домашний майонез своими руками готов. Поставьте приготовленный в соус в холодильник, чтобы он загустел.

Вы можете экспериментировать и добавлять к соусу и другие ингредиенты, что позволит разнообразить его вкус, придавая майонезу новые оттенки.

Надеемся, наш простой и очень быстрый рецепт майонеза для домашнего приготовления станет незаменимым рецептом в вашей кулинарной книге.

Создавайте новые вкусные блюда, используя полезный домашний майонез за две минуты.

Срок годности домашнего майонеза - до 4-х дней.

Мировое кулинарное искусство знает немало чудо-блюд, имеющих всемирную славу и популярных во многих частях света. Одно из них - майонез. Неслучайно его считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Его используют в различных салатах, в нем маринуют шашлык, им приправляют мясо, рыбу, курицу. Без майонеза сложно представить отварные яйца, майонез добавляют в щи, борщи и супы.


Вместе с тем, как бы странно это не звучало, большинство людей в России майонез не пробовали. Современные магазинные «майонезы» в РФ имеют мало общего со знаменитым французским соусом по составу, внешнему виду, и, тем более, по вкусу.


Советский «Провансаль» изготавливался в соответствии с жестким ГОСТом и имел в своем составе исключительно традиционные ингредиенты: растительное масло, яичный порошок, уксус. Однако уже к концу 20 века стандарты в России и СНГ стали более мягкими, разрешив производителям выбирать и добавлять в майонез ингредиенты по своему вкусу и желанию. В результате современный магазинный «майонез», справедливо обличаемый диетологами и приверженцами здорового питания, зачастую представляет настоящую угрозу нашей печени и желудку.


Выход один - приготовить майонез в домашних условиях, без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний майонез, вы сможете поэкспериментировать со вкусом, густотой соуса и его калорийностью.


Конечно, хранится приготовленный в домашних условиях майонез меньше магазинного, но это, пожалуй, его единственный недостаток, который легко исправить, приготовив свежую порцию домашнего майонеза.


Домашний майонез - подготовка продуктов


Настоящий классический соус майонез представляет собой эмульгированную смесь оливкового масла с сырым яичным желтком с добавлением сахара, соли и кислоты (лимонного сока либо уксуса).


Соответственно, для приготовления домашнего майонеза потребуется растительное масло, сырые яйца, сахар, соль, кислота, вкусо-ароматические добавки.


Что касается соли и сахара, то с данными ингредиентами все понятно и подробно мы на них останавливаться не будем. А вот остальные ингредиенты заслуживают более пристального рассмотрения.


Растительное масло. Вкуснее всегодомашний майонез получается на оливковом масле.Однако также прекрасно подойдет подсолнечное масло, естественно, следует выбирать только рафинированное, без запаха.


Можно попробовать смесь из оливкового и подсолнечного масла. Кстати, такая масляная смесь многими хозяйками признается лучшим вариантом для приготовления домашнего майонеза, поскольку оливковое масло в чистом виде иногда дает горчинку.


Яйца сырые. Готовить домашний майонез нужно только из свежайших яиц, в качестве которых вы полностью уверены, оптимально - из домашних. Если возможности приобрести домашние яйца нет, можно сделать домашний майонез на перепелиных яйцах. По вкусу такой майонез неотличим от майонеза на куриных яйцах, зато гораздо безопаснее, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Соотношение куриных и перепелиных яиц - 1 к 4.


Кислота. Для приготовления домашнего майонеза можно использовать уксус, в том числе, бальзамический, лимонный сок или лимонную кислоту. От того, какую кислоту вы используете для приготовления домашнего майонеза, будет меняться его вкус в готовом виде. Так что экспериментируйте, ищите свой вкус.


Вкусо-ароматические добавки. Как следует из названия, эти добавки служат для придания домашнему майонезу того или иного вкуса. Самая распространенная и известная добавка - горчица, придающая майонезу остроту и пикантность, плюс, служащая естественным консервантом. Кстати, именно такой майонез с добавлением горчицы носит название «Провансаль».


Также для вкуса можно добавить в домашний майонез мелко порезанные маринованные огурцы, оливки или маслины.


Возможно добавление до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, цедры лимона.


Ну а теперь предлагаем подробнее рассмотреть, как просто, быстро и с превосходным результатом приготовить домашний майонез.


Готовим домашний майонез: пошаговая инструкция


  1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:


  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, либо микс) - 330-350 г;

  • Желтки куриных яиц - 2 шт. (либо 8 перепелиных желтков);

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.;

  • Горчица готовая острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 1 ст.л. + холодная кипяченая вода - 2 ст.л.

Обратите внимание, чтобы майонез получился густым и вкусным, все ингредиенты, используемые для его приготовления, должны быть одной, комнатной, температуры.


Кроме того, нам потребуется миска для смешивания ингредиентов, а также миксер с насадкой-венчиком. Можно приготовить домашний майонез при помощи ручного венчика, однако будьте готовы к тому, что в этом случае будет затрачено гораздо больше времени и усилий.


  1. В миску положить желтки, сахар, соль, готовую горчицу. Все ингредиенты смешивать миксером приблизительно в течение минуты.

  2. После того, как желтки, соль, сахар и горчица будут смешаны, необходимо постепенно, тоненькой струйкой, добавлять к смеси растительное масло. В начале процесса масло нужно вливать понемногу (ориентировочно по чайной ложке), и как бы вмешивать его в желтки, добиваясь консистенции густой сметаны.

  3. Продолжать вливать масло (теперь можно бОльшими порциями).

  4. После добавления всего масла следует влить в наш будущий майонез уксусную воду и продолжить взбивание. Постепенно майонез приобретет нужный цвет (посветлеет) и правильную консистенцию, то есть, станет НАСТОЯЩИМ густым, пышным майонезом.

Из указанного количества ингредиентов получается около полулитра вкусного и полезного домашнего майонеза. Если вы захотите получить более острый либо, напротив, более мягкий вкус домашнего майонеза, попробуйте увеличить/уменьшить количество соли, сахара, уксуса.


Домашний майонез: работа над ошибками


Самая частая ошибка при приготовлении домашнего майонеза - его расслоение, то есть, неудачная эмульгация на этапе добавления масла. В этом случае следует добавить в массу столовую ложку уксусной воды и продолжить взбивание - структура майонеза при этом восстановится.


Еще один способ «реанимировать» расслоившийся при приготовлении домашний майонез - приготовить его по новой, используя вместо масла смесь «того, что не получилось в первый раз», не добавляя больше соль-сахар-уксус. Для этого следует взять новый желток, взбить его, затем начать вливать расслоившуюся майонезную смесь, сначала по чуть-чуть, потом порциями побольше. Только учтите, что в этом случае домашний майонез будет не таким белым, но все равно вкусным и густым.



Еще одной причиной жидкой консистенции домашнего майонеза может служить качество растительного масла. Разное масло дает разную консистенцию майонеза.


Иногда, напротив, консистенция домашнего майонеза получается крупитчатой. Это означает, что майонез перевзбит. В этом случае необходимо в массу добавить 1-2 ст.л. уксусной воды (разведенного уксуса) и продолжить взбивание, структура майонеза при этом восстановится.


Чтобы не ошибиться с консистенцией, следует поочередно добавлять то масло, то уксусную воду. Миксер при этом должен работать на средних (не максимальных) оборотах.


Если приготовленный в домашних условиях майонез получился, на ваш взгляд, густым, следует добавить в него 1-3 ст.л. холодной кипяченой воды, а затем аккуратно перемешать (не взбивать) до однородной массы.


Ну и еще один совет. Не получившийся в домашних условиях майонез, который так и не удалось исправить, можно добавить в выпечку (например, в блины, блинчики, печенье, хлеб или в пироги), в тушеную картошку, капустку, свинину, курицу. В принципе, куда идут такие продукты как масло и желтки, туда и можно и добавить неудавшийся домашний майонез.


Домашний майонез -упрощенная технология приготовления


Также хотим предложить вашему вниманию совершенно простую технологию приготовления домашнего майонеза, поскольку не всегда и не у всех получается приготовить домашний майонез по классическому рецепту.


Для приготовления домашнего майонеза по упрощенной технологии потребуется не миксер, а погружной блендер и чаша к нему. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты:


  • Целое яйцо - 1 шт. (температура не имеет значения)

  • Соль - ½ ч.л.

  • Сахар - ½ ч.л.

  • Готовая горчица острая - ½ ч.л.

  • Уксус 6% - 2 ст.л.

  • Холодная вода - 1 ст.л.

  • Масло растительное (подсолнечное либо оливковое) - 200-400 мл

От количества растительного масла будет меняться консистенция готового домашнего майонеза. Обратите внимание, в жаркую летнюю погоду растительное масло должно быть охлажденным, иначе майонез может не взбиться.


Все ингредиенты строго в указанной последовательности следует заложить в чашу блендера. Затем нужно аккуратно опустить блендер в чашу до самого дна, чтобы его «нога» касалась яйца, и на самой высокой скорости взбивать ингредиенты в течение 30-40 секунд.


В результате за это время получается настоящий домашний майонез густой однородной консистенции.


Чем хорош этот рецепт приготовления майонеза в домашних условиях?


  • Быстро - за 20-30 секунд вы получите 400 мл готового майонеза;

  • Безотходно - вам не придется думать, куда пристроить белки;

  • Чисто - ингредиенты для домашнего майонеза по этой технологии взбиваются в одной посуде, поэтому вам придется вымыть только насадку и чашу блендера,

  • Вкусно - майонез, приготовленный по упрощенной технологии, по вкусовым качествам ничуть не уступает описанному выше классическому майонезу;

  • Просто - домашний майонез по этой технологии сможет приготовить даже ребенок, никаких тоненьких струек, никаких перевзбиваний-недовзбиваний!

Хозяйке на заметку


Хранить домашний майонез нужно в холодильнике пять дней, максимум - неделю (если использовали домашние яйца). По истечении срока хранения домашний майонез можно добавить в выпечку, замариновать в нем курицу для запекания или шашлык, добавить при тушении мяса. Домашний майонез прекрасно «ведет себя» при тепловой обработке - не расслаивается, образует румяную корочку.

Майонез является прекрасной заправкой для различных блюд. Если вы любите дополнять кушанья майонезным соусом, попробуйте сделать его сами. Майонез, сделанный своими руками, гораздо полезнее магазинного.

Для того чтобы приготовить его дома, больших затрат не потребуется.

Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.

Классический рецепт

Первым рассмотрим традиционный классический рецепт самодельного майонеза. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и остались довольны результатом.

Вам потребуется два желтка, ½ ложки горчичного порошка и 200 мл. подсолнечного масла. Ингредиенты следует смешать блендером либо воспользоваться для этой цели миксером. К основным компонентам следует добавить столовую ложку уксуса.

Сделать майонез на домашней кухне просто. Воспользуйтесь классической рецептурой с уксусом с применением миксера.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • разложите все компоненты на столе, так как готовить нужно из продуктов, имеющих комнатную температуру. Не стоит смешивать компоненты, только что вытащенные из холодильника;
  • в объемной посуде смешайте желтки, горчичный порошок и пол-ложки уксуса;
  • приступайте к взбиванию смеси миксером. Медленно добавляйте масло, не прекращая помешивание;
  • в конце влейте вторую часть уксуса и снова перемешайте смесь.

Если следовать инструкции, у вас получится соус, имеющий однородную консистенцию и нежно-желтый цвет. Он пригоден для использования в течение четырех дней, конечно, если вы будете хранить его в холодильнике.

Изучите рецепты самодельного майонезного соуса с фото, чтобы понять, какую консистенцию должен иметь продукт.

Тонкости готовки майонеза при помощи миксера можно узнать, посмотрев подробное обучающее видео:

Постный низкокалорийный соус-майонез

Очень вкусным получается и постный майонезный соус, сделанный в домашних условиях, с лимонным соком. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 200 гр. муки;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 5 ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Процесс готовки следует начинать с добавления воды в муку. Мешайте муку, пока не останется комочков, медленно вливая воду. После этого вскипятите смесь, не переставая мешать, и поставьте ее на холод.

Смешайте масло с горчичным порошком, лимонным соком и сахаром, посолите. Медленно соедините эти составляющие с мучной смесью и взбейте вилкой либо миксером.

После тщательного перемешивания можно приступать к дегустации. Попробуйте результат своих трудов сами и угостите домочадцев.

Низкокалорийный майонез

Диетологи не рекомендуют потреблять в пищу майонез в большом количестве. Чрезмерное насыщение блюд этим продуктом негативно отражается на фигуре. Тем, кто следит за своим весом и не желает набрать лишние килограммы, стоит приготовить соус, содержащий меньшее количество калорий, по сравнению с обычным. Диетический продукт гораздо полезнее, его можно давать даже маленькому ребенку.

В постном майонезе, сделанном на дому, содержится примерно 204 Ккал (калорийность указывается на 100 гр.).

Список ингредиентов:

  • отварной яичный желток;
  • чайная ложечка горчичного порошка;
  • 100 гр. жидкой творожной массы;
  • соль и специи.

Разомните желток и разотрите его с приготовленным горчичным порошком (можно использовать и готовую горчицу), смешайте с творожной массой. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее соль и приправы.

Безвредный для фигуры майонезный продукт можно сделать и по другой рецептуре. К примеру, использовать 80 мл. растительного масла и 250 гр. маложирной сметаны.

Приготовить майонез своими руками нетрудно. Перемешайте сметану с лимонным соком и дайте смеси постоять пятнадцать минут.
Затем добавьте другие компоненты и взбейте соус. Готовый продукт сложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник.
Через час продукт готов к употреблению.

На перепелиных яйцах

Домашний майонез можно приготовить и на перепелиных яйцах – это рецепт от профессионального шеф-повара.

Перечень компонентов:

  • 6 куриных яиц средней величины;
  • 1 чайная ложечка горчицы и такое же количество черного перца;
  • 0,5 чайных ложечки соли и сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки сока лимона.

Пошаговый порядок приготовления:

  • приготовьте смесь из яиц и горчицы. Добавьте соль, перчик и сахар и взбейте все компоненты в блендере (взбивать следует около одной минуты);
  • в процессе замешивания медленно вливайте масло: сначала по чайной ложечке, затем по столовой, затем по две столовых;
  • влейте лимонный сок и снова перемешайте соус.

Как видите, процесс приготовления довольно простой.

Рецепт с горчицей

Представляем вашему вниманию еще один популярный рецепт с добавлением горчицы.

В список компонентов входит:

  • 1 большое куриное яичко;
  • чуть больше одного стакана оливкового масла;
  • маленькая ложка сахарного песка и соли;
  • ложечка сухой горчицы;
  • ¼ чайной ложечки белого перца;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока.

Как делать домашний майонез с горчицей – готовим пошагово:

  • достаньте ингредиенты с холодильника и подождите, пока они станут комнатной температуры;
  • смешайте в блендере яйцо, горчичный порошок и масло;
  • посолите, добавьте сахар и перец;
  • перемешайте ингредиенты и осторожно добавьте еще небольшое количество масла и лимонный сок. Помешайте смесь еще раз.

Выполняйте все действия последовательно, и результат вас приятно порадует.


Майонез домашний: рецепт с фото пошагово блендером

Обладающий нежным вкусом майонезный соус с добавлением горчицы станет отличным дополнением к различным блюдам, сделает вкус основных кушаний на столе более изысканным.

Майонезный соус быстрого приготовления на молоке без яиц

Немногие знают, что сделать майонезный соус своими руками можно за пять минут и при том без яиц. Основой для приготовления в этом рецепте служит молоко.

Вам потребуется:

  • 0,3 л растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 3 чайных ложечки соли и 2 — сахарного песка;
  • специи;
  • 3 ст. ложки уксуса либо лимонного сока.

Важно! Для приготовления майонеза следует использовать холодное молоко.

Смешайте молоко с растительным маслом, воспользовавшись блендером, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте соль, сок лимона и горчичный порошок.

Еще раз взбейте смесь, чтобы она стала более густой, и придайте ей пикантный вкус, добавив специи и сахарный песок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить 500 мл качественного майонезного соуса. Процесс приготовления займет около 5 минут.

Традиционный домашний «Провансаль»

На полках магазинов представлено большое количество видов майонеза. Одним из самых популярных был и остается «Провансаль». Майонезный соус «Провансаль» обладает отменным вкусом, его пробовали практически все. Приготовить его можно и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться одним из двух рецептов для приготовления. Независимо от того, какой способ готовки вы предпочтете – результат порадует и вас, и ваших близких.

Домашний «Провансаль» получается идеальным на вкус.

В первом рецепте вам потребуется блендер. В список компонентов входит:

  • одно яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 0,5 чайной ложечки горчицы, соли и сахарного песка;
  • 1 ст. ложка сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, взяв 10 грамм).

Перемешайте горчицу с яичком, сахарным песком и посолите смесь. Взбивайте ингредиенты блендером, чтобы смесь получилась однородной. Медленно влейте постное масло. Чем больше масла вы добавите, тем более густым получится соус.

В готовую смесь влейте сок лимона (он разжидит смесь), и снова взбейте майонез. Поместите его в холодильник перед тем, как подавать на стол.

Есть еще один рецепт изготовления домашнего «Провансаля» — при помощи миксера. Для этого рецепта нужны только желтки, без белков. Помимо двух желтков, вам потребуется 130 мл. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 маленькой ложки горчицы, такое же количество соли и сахарного песка, пара ложечек сока лимона.

Взбейте при помощи миксера яичные желтки, сахарный песок, горчичный порошок и соль. Медленно добавьте масло, постоянно мешая смесь, чтобы ее консистенция получилась однородной. Оставшееся масло влейте не капельками, а тонкой струей. Не забывайте следить за однородностью субстанции – это важный момент.

В загустевшую смесь добавьте сок лимона и повторно перемешайте, а затем поместите ее в вымытую емкость и герметично закройте. Храните майонез в холодильнике.

По приведенным рецептам майонез можно изготовить и венчиком. Правда, времени в этом случае на перемешивание уйдет больше.

Майонезный соус Провансаль, приготовленный в домашних условиях, хранится около недели, но обязательно в прохладных условиях и в герметично закрытой посуде.

Чтобы получить более пикантный вкус, можно включить в рецептуру специи. В качестве дополнительных компонентов подойдёт мелко нарубленный чеснок, укроп и петрушка, цедра лимона, нарезанные оливки и даже тертый сыр.

Как правильно в домашних условиях готовить вкусный домашний майонез с нежным вкусом, вы узнаете, посмотрев это видео:

Сколько можно хранить домашний соус-майонез? При приготовлении в домашних условиях майонезного соуса следует принимать во внимание, что его срок его хранения меньше по сравнению с магазинным продуктом. Срок годности фабричных майонезов продлевается за счет вредных для здоровья добавок.

Продолжительность хранения самодельного майонеза в прохладных условиях зависит в того, какие компоненты присутствуют в его составе. Домашние майонезы сохраняют свежесть около недели, но лучше употребить их в течение 3-4 дней.

Помните! Чем свежее майонез, тем он вкуснее и полезнее. Лучше приготовить новый соус, чем использовать тот, что сделан больше недели назад – много времени это не займет.

Что касается калорийности самодельного майонеза, то она различается. Большая часть калорий содержится в постном масле (по этой причине и применяется только рафинированное масло). Если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, отдавайте предпочтение рецептам, в которых нет этого ингредиента.

Хозяйки часто задают вопрос: почему не густеет домашний майонез и что делать? Вероятнее всего, дело в неправильной пропорции использованных компонентов. Если соус получился жидковатым, его можно загустить. Один и способов, позволяющих сделать майонез более густым, заключается в его повторном взбивании блендером.

Одной из причин жидкой консистенции майонеза может быть недостаток кислых ингредиентов. Увеличьте количество лимонного сока, но не сильно, иначе продукт получится кислым. Соблюдение пропорций позволяет достичь оптимального результата.

Для загустения можно также поставить майонез в холод, а затем взбить повторно.

Есть множество рецептов приготовления самого вкусного соуса-майонеза своими руками. Домашний майонез можно приготовить с горчицей, молоком, яйцами. Большой популярностью пользуются рецепты постного и низкокалорийного майонеза домашнего приготовления.

Разнообразить вкус майонезного продукта помогут дополнительные компоненты – например, специи — они могут быть различными, но их выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

С домашним майонезом ваши блюда станут еще вкуснее и аппетитнее!

Домашний майонез можно использовать и при приготовлении салатов. Воспользуйтесь или приготовьте салатик по любой из представленных рецептур: этот салат всегда актуален и получается нежным и пикантным.

Узнать, какая пицца самая вкусная, можно в статье — представлен ТОП-10 самых популярных и вкусных пицц с рецептами и фото.

Топ 10 лучших салатов с рецептами мы собрали в статье по адресу:

Видео

Посмотрите видео, как готовит профессионал традиционный домашний майонезный соус с использованием миксера за несколько минут – лучший рецепт, несложный и быстрый:

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!