Жульен из шампиньонов. Жульен из шампиньонов классический рецепт с курицей Вкусный жульен из шампиньонов

Описание

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки . Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (50 г)

  • (щепотка)

  • (щепотка)

  • (щепотка)

  • (немного (для жарки))

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

    Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

    Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

    В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

    А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

    Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель ), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

    На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

    Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

    Сверху притрушиваем тертым сыром.

    Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

    Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

    Приятного аппетита!

Часто в российских ресторанах или кафе нам предлагают порционное блюдо под названием "жульен из шампиньонов и сыра". Любопытный факт - в Европе похожий готовый продукт именуется "кокот", а словом "жульен" называют способ а также супы и вторые блюда из них приготовленные. Возможно, некоторые исторические факты происхождения этой со временем претерпели изменения. Или россияне дали название блюду по имени другого повара, впервые его приготовившего для наших земляков.

Сегодня разобраться в этой кулинарной загадке могут, разве что, историки. Как бы то ни было, жульен из шампиньонов с различными начинками - блюдо популярное, в том числе и в домашней кухне. Это не удивляет, ведь из шампиньонов - один из немногих, который под силу воплотить в жизнь даже крайне неопытной или очень занятой хозяйке. Все ингредиенты для него можно припасти заранее, а это экономит время. Лучше всего подавать это блюдо к ужину. Небольшие порции позволяют насладиться кушаньем и при этом не переесть.

Жульен из шампиньонов по-домашнему
Шинкуем тонкой соломкой грибы свежие, лук репчатый красный, перец болгарский и капусту кольраби. В разогретом масле овощи сначала обжариваем и затем доводим до готовности под крышкой. Раскладываем смесь по кокотницам и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Помещаем в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.

Жульен "Жаркая ночка"
Горячее блюдо "жульен из шампиньонов" можно подать даже к романтическому ужину. Достаточно сдобрить блюдо правильными приправами - и бурная ночь вам гарантирована. В нашем рецепте мы ограничимся кардамоном и имбирем маринованным, но вы вполне можете подобрать свои сочетания пряностей. Для основного блюда потребуются шампиньоны, ветчина, и репчатый лук. Шинкуем лук и грибы, обжариваем в масле. Позднее добавляем ветчину, порезанную мелкими кубиками и имбирь измельченный. Готовую смесь выкладываем в кокотницы и запекаем с тертым сыром.

Жульен "Сытый папа"
Для приготовления понадобится капуста белокочанная, грибы, фарш, майонез и сыр. Овощи шинкуем и тушим в сковороде вместе с фаршем и шампиньонами. Выкладываем в формочки и заливаем майонезом. Сверху засыпаем сыром и запекаем. Конечно, формочки для этого случая лучше взять побольше.

Жульен "Сказочная репка"
Приведенные выше рецепты относятся к быстрым вариантам блюда. В традиционной кулинарии жульен из шампиньонов готовят с белым или сметанным соусом. Это придает блюду еще больше сочности. Особенно актуально это для вариантов овощных.
Для приготовления следующего блюда нам понадобятся грибы шампиньоны или крупная, лук - порей (только белая его часть), репа небольшая, лук репчатый, сыр тертый пармезан, немного муки и половина стакана бульона из мяса курицы. Все шинкуем как можно мельче. Жарить овощи будем на сливочном масле, чтобы не испортить вкус соуса. Бешамель готовим из бульона куриного, масла сливочного и муки. Способ приготовления: муку поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. Постепенно вливаем бульон, постоянно помешивая. Солим, перчим и доводим до загустения.
Овощи раскладываем по формам, заливаем соусом и посыпаем небольшим количеством сыра. Запекаем до золотой корочки.
Остряки заверяют, что готовить жульен первыми начали экономные французские домохозяйки. Потому и, дескать, порции крохотные, что в готовое блюдо идут остатки от прошлых трапез. Сложно предположить, насколько такое утверждение верно, однако взять на заметку такой рачительный подход будет не лишним. К примеру, приготовить жульен из шампиньонов и курицы можно из остатков отварного мяса.
Кстати, тем, кто опасается за свою фигуру, рекомендуем заменить обычный сыр на моцареллу. Вкус останется тот же, а количество жира сократится.

Приятного вам аппетита!

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов. в него также входят сметана / сливки. сыр и специи. благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы. получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Шампиньоны
    (400 г)
  • Сметана
    (200 г)
  • Твердый сыр
    (200 г)
  • Лук репчатый
    (200 г)
  • Сыр пармезан
    (50 г)
  • Перец черный молотый
    (щепотка)
  • Растительное масло
    (немного (для жарки))

Шаги приготовления

Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Название жюльен пошло от французского julienne , что значит «июльский» . Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жюльен . Поэтому нарежьте грибы и лук соломкой .

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле до прозрачности в течении 15 минут .

Добавьте к луку и жарьте, помешивая, 15-20 мину т. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы . Жарьте ещё 5-10 минут .

Добавьте сметану , перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут .

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов .

  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц
  • Нарежьте грибы и лук тонкой соломкой. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности в течении 15 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Посолите и поперчите грибы - жарьте ещё 5-10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на 10-15 минут. Если сметана кислая добавьте сахар. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните сметанно-грибной массой, посыпьте натёртым сыром и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

    Жульен - это одно из загадочных и экзотических блюд, пришедших к нам из солнечной Франции. Одни кулинары готовят его с грибами, другие с мясом, а третьи с морепродуктами, и каждый раз он получается разным. Жульен считается настоящим изыском европейской кухни, несмотря на простоту приготовления.

    Классический рецепт


    Жульен: рецепт классический с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - семьсот грамм;
    • свежие шампиньоны - четыреста грамм;
    • сметана 20 %- сто грамм;
    • лук - пять штук;
    • твердый сыр - триста грамм.

    Время приготовления - пятьдесят минут

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 210 килокалорий.

    1. Предварительно очищенный лук нарезаем и отправляем жариться на сковородку на среднем огне;
    2. Пока жариться лук, нарезаем куриную грудку мелкими кубиками и отправляем жариться вместе с луком. Готовим грудку с луком пять - десять минут;
    3. На крупной терке натираем сыр;
    4. Пришло время добавить шампиньоны. Жарить эту смесь нужно две - три минуты, и не забываем посолить по вкусу;
    5. Теперь добавляем сметану. Обжариваем будущий жульен еще две минуты;
    6. Чтобы жульен загустел, засыпаем в него равномерно муку и перемешиваем;
    7. Далее раскладываем жульен по горшочкам. Наполняем горшочек до половины. Из такого количества филе получается пять горшочков;
    8. Присыпаем жульен тертым сыром и отправляем горшочки в духовку на тридцать минут. Духовой шкаф разогреваем до двухсот двадцати градусов.

    Как готовить жульен с грибами и брокколи

    Ингредиенты:

    • брокколи - сто грамм;
    • шампиньоны - двести грамм;
    • твердый сыр - пятьдесят грамм;
    • сливки - пятьдесят миллилитров;
    • соль;
    • растительное масло;
    • кунжут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.

    1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим - тушим на сковороде;
    2. Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
    3. Измельчаем сыр на мелкой терке;
    4. Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
    5. Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
    6. Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
    7. Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.

    Классический грибной жульен с курицей в тарталетках

    Ингредиенты:

    • филе куриное - две штуки;
    • твердый сыр - двести грамм;
    • сливочное масло - тридцать грамм;
    • грибы шампиньоны - четыреста грамм;
    • репчатый лук - одна штука;
    • сметана - триста пятьдесят грамм;
    • тарталетки;
    • белое вино - три столовые ложки;
    • растительное масло;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Время приготовления – пятьдесят минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 260 килокалорий.

    1. Сначала нужно отварить куриное филе. Куриное филе бросаем в холодную воду. Когда она закипит, может появиться пенка, ее нужно обязательно снять, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания бросаем в кастрюлю чайную ложку соли, черный перец и лавровый лист, варим до готовности пятнадцать - двадцать минут. Выкладываем филе на тарелку остывать;
    2. От грибов отрезаем ножку, шляпку нарезаем кубиками. Лучше выбирать грибы среднего размера;
    3. Теперь можно нарезать лук небольшими дольками как можно тоньше. После этого лук нужно немного посолить и подавить, чтобы он пустил сок. Тогда он сохранит свои вкусовые качества и будет намного ароматней;
    4. Накаливаем сковородку и наливаем растительное масло. Для лучшего вкуса можно добавить немного сливочного масла;
    5. Лук выкладываем на сковороду и томим под крышкой на маленьком огне около пятнадцати минут;
    6. Грибы выкладываем на сухую холодную сковородку. Если их бросить на горячую сковородку с растительным маслом они сразу пустят сок и будут тушиться, а они должны получиться жареными. Обжариваем грибы на сковородке пока полностью не выйдет вся влага примерно пять - семь минут, затем можно добавить немного растительного масла. В самом конце готовки посолить;
    7. Трем кусок сыра на крупной терке;
    8. Куриное филе нарезаем такого же размера, как и грибы. Так блюдо получится вкуснее, и все ингредиенты будут чувствоваться в нем;
    9. В томленый лук добавляем белое вино и томим еще пару минут;
    10. В грибы добавляем нарезанное куриное филе, лук и сметану. Перемешиваем все компоненты и тушим около семи минут;
    11. Раскладываем будущий жульен по тарталеткам, посыпая каждую сверху сыром;
    12. Выкладываем тарталетки на противень и ставим в духовку, прогретую до ста пятидесяти градусов до готовности.

    Необычные рецепты

    Жульен из шампиньонов и кабачка

    Ингредиенты:

    • кабачок - одна штука;
    • шампиньоны - пятьсот грамм;
    • лук - одна штука;
    • сметана - четыреста грамм;
    • мука - две столовые ложки;
    • сыр - сто грамм;
    • соль, перец.

    Время приготовления – сорок минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 150 килокалорий.

    1. Молодой кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла в течение пяти минут;
    2. Добавить мелко порезанный лук и жарить еще минут десять;
    3. Добавить в сковороду нарезанных грибов, перемешать, посолить, поперчить, и тушить под крышкой минут десять;
    4. В отдельную емкость выложить сметану, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно добавить стакан теплой воды;
    5. Смесь грибов, лука и кабачка разложить по кокотницам, сверху засыпать тертым сыром;
    6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

    Жульен из кальмаров

    Ингредиенты:

    • кальмары - семьсот грамм;
    • лук - две штуки;
    • грибы сухие или шампиньоны - двадцать штук;
    • сметана - два стакана;
    • твердый сыр - двести грамм;
    • масло растительное;
    • соль, перец.

    Время приготовления – сорок минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 162 килокалории.

    1. Свежих кальмаров нужно очистить, хорошо промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле;
    2. Лук порезать кубиками и спассеровать с грибами, предварительно замоченными в молоке (можно использовать и свежие шампиньоны);
    3. Перемешать кальмары с луком, залить сметаной, добавить соли и перцу и довести до кипения;
    4. Смесь разложить по формочкам и посыпать натертым сыром;
    5. Запекать в духовке около двадцати минут до готовности.

    В чем еще можно приготовить блюдо?

    Традиционно жульен готовят в кокотницах, это маленькая металлическая емкость с ручкой, наподобие ковшика. Но рецепты также не исключают приготовление этого блюда в емкостях для запекания из фольги, в горшочках, тарталетках, свежих булочках, вареной картошке, кабачке или в слоеном тесте.

    Кулинарные тонкости

    Для приготовления вкусного и ароматного жульена очень важно правильно нарезать все ингредиенты. Грибы обычно нарезают кубиками или соломкой, лук - колечками или соломкой. Мясо, в частности курицу, порезать как можно тоньше.

    В жульен идут не все виды грибов, предпочтительней использовать белые грибы, шампиньоны или лисички.

    Лук не нужно обжаривать до конца, его нужно слегка потомить до прозрачного состояния, иначе жульен будет иметь горький привкус.

    Помимо курицы можно использовать мясные продукты с мягкой структурой. Например, кальмары, ветчину, креветки или рыбу.

    Для жульена больше всего подойдут такие сорта сыра, как тильзитер, гауда, эмменталь. Сыр должен хорошо плавиться.

    Чтобы корочка получилась хрустящей, можно смешать сыр и сухарями, пропущенными через мясорубку. Приятного аппетита!