Страхование ответственности участников СРО


    Вступление в саморегулируемую организацию требует от предприятия предоставления определенного пакета документов и выполнения ряда условий, выдвигаемых СРО. Требования к компаниям, вступающим в СРО, зависят от сферы деятельности, однако страхование является одним из самых распространенных.

    Для вступления в саморегулируемую организацию и получения допуска на работы соискатель, в соответствии с действующим законодательством, обязан внести достаточно крупную сумму в компенсационный фонд. Сразу расстаться с такими суммами небольшим фирмам и большинству индивидуальных предпринимателей в условиях нынешнего экономического кризиса тяжело и финансово нецелесообразно. 

    В случае страхования гражданской ответственности членами СРО, законодательством предусматривается возможность уменьшения размера взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

    В зависимости от требований СРО и рода профессиональной деятельности суммы минимального страхового покрытия разнятся от 700 тыс. до 25 млн. рублей.

    Страховые тарифы по страхованию гражданской ответственности при вступлении в саморегулируемую организацию зависят от правил и стандартов страхования утвержденных и действующих в страховой компании, а так же правил и стандартов по страхованию утвержденных в саморегулируемой организации.

    Страхование является важным механизмом позволяющим защитить членов саморегулируемой организации и уменьшить финансовые риски, в случае если один из членов саморегулируемой организации допустит причинение вреда вследствие недостатков в своей деятельности.

    Сначала возмещение пострадавшим оплачивается за счет страховой компании в соответствии с договором страхования ответственности заключенным членом саморегулируемой организации со страховой компанией и страховым полисом, на сумму страхования ответственности. В случае недостаточности средств возмещение идет за счет компенсационного фонда саморегулируемой организации.


(страница изменена 18.04.2015 00:00)