Страхование профессиональной ответственности


    Среди всех видов гражданской ответственности перед третьими лицами, одним из самых молодых и стоящих несколько обособленно, является страхование профессиональных упущений и ошибок различных категорий лиц, которые в результате допущенной небрежности или недостатка опыта, в процессе своей профессиональной деятельности могут причинить ущерб здоровью или имуществу юридических и физических лиц.

    Страхование профессиональной ответственности связано с воз­можностью предъявления имущественных претензий к физическим или юридическим лицам, которые заняты выполнением своих про­фессиональных обязанностей или оказанием соответствующих ус­луг. Объектом страхования являются имущественные интересы лица о страховании которого заключен договор, связанные с обязанностью последнего в порядке, установленном законодательством, возместить ущерб, нанесенный третьим лицам, в связи с осуществлением застрахованным профессиональной деятельности.

    Договор страхования заключается с целью предоставления финансовых гарантий возмещения вреда, причиненного страхова­телем потерпевшему. Специфика этого договора состоит в том, что он заключается в пользу третьего лица — потерпевшего.

   Страхованию подлежат следующие виды профессиональной ответственности:
- Страхование ответственности туроператоров
- Страхование ответственности директоров и должностных лиц компаний
- Страхование ответственности медицинских работников
- Страхование ответственности оценщиков
- Страхование ответственности риелторов
- Страхование ответственности нотариусов
- Страхование ответственности аудиторов
- Страхование ответственности архитекторов и строителей
- Страхование ответственности адвокатов
- Страхование профессиональной ответственности лиц при осуществлении детективной или охранной деятельности

    Размер страхового возмещения определяется как сумма раз­мера самого ущерба и расходов, произведенных предъявителем претензии, а также расходов, произведенных Страхователем с пись­менного согласия страховщика. Однако договор страхования может устанавливать и лимит ответственности страховщика по каждому страховому случаю и предъявленной потерпевшим пре­тензии.

    При приеме рисков на страхование и расчете страхового тарифа учитываются:
-характер деятельности заявителя;
-репутация заявителя в деловом мире;
-статистические данные об убытках в прошлые годы
-специальная информация в зависимости от профессионального рода деятельности Страхователя
 
    Повышение страховой суммы или лимита ответственности страховщика в период действия договора страхования возможно при увеличении объема оказываемых профессиональных услуг страхователем, а также по мере роста инфляции.

    Более подробную информацию о страховании профессиональной ответственности можно узнать у специалистов компании.
 


(страница изменена 18.04.2015 00:00)