Лекарственное использование мака самосейки, фото. Мак от кашля

Химический состав

Применение

Свежее растение считается слабоядовитым.

Высушенные лепестки, содержащие пигмент , могут использоваться для подкрашивания сиропов и вин .

Скот избегает есть это растение.

Напишите отзыв о статье "Мак самосейка"

Примечания

Литература

  • Попов М. Г. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1937. - Т. VII / ред. тома Б. К. Шишкин . - С. 636-637. - 792 + XXVI с. - 5200 экз.
  • Губанов, И. А. и др. 623. Papaver rhoeas L., - Мак самосейка // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 249. - ISBN 9-87317-128-9 .
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 206. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .

Ссылки

  • (англ.) Проверено 26 сентября 2008 г.

Отрывок, характеризующий Мак самосейка

Несмотря на привычку Балашева к придворной торжественности, роскошь и пышность двора императора Наполеона поразили его.
Граф Тюрен ввел его в большую приемную, где дожидалось много генералов, камергеров и польских магнатов, из которых многих Балашев видал при дворе русского императора. Дюрок сказал, что император Наполеон примет русского генерала перед своей прогулкой.
После нескольких минут ожидания дежурный камергер вышел в большую приемную и, учтиво поклонившись Балашеву, пригласил его идти за собой.
Балашев вошел в маленькую приемную, из которой была одна дверь в кабинет, в тот самый кабинет, из которого отправлял его русский император. Балашев простоял один минуты две, ожидая. За дверью послышались поспешные шаги. Быстро отворились обе половинки двери, камергер, отворивший, почтительно остановился, ожидая, все затихло, и из кабинета зазвучали другие, твердые, решительные шаги: это был Наполеон. Он только что окончил свой туалет для верховой езды. Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. Короткие волоса его, очевидно, только что были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба. Белая пухлая шея его резко выступала из за черного воротника мундира; от него пахло одеколоном. На моложавом полном лице его с выступающим подбородком было выражение милостивого и величественного императорского приветствия.
Он вышел, быстро подрагивая на каждом шагу и откинув несколько назад голову. Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди. Кроме того, видно было, что он в этот день находился в самом хорошем расположении духа.
Он кивнул головою, отвечая на низкий и почтительный поклон Балашева, и, подойдя к нему, тотчас же стал говорить как человек, дорожащий всякой минутой своего времени и не снисходящий до того, чтобы приготавливать свои речи, а уверенный в том, что он всегда скажет хорошо и что нужно сказать.
– Здравствуйте, генерал! – сказал он. – Я получил письмо императора Александра, которое вы доставили, и очень рад вас видеть. – Он взглянул в лицо Балашева своими большими глазами и тотчас же стал смотреть вперед мимо него.
Очевидно было, что его не интересовала нисколько личность Балашева. Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него. Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли.
– Я не желаю и не желал войны, – сказал он, – но меня вынудили к ней. Я и теперь (он сказал это слово с ударением) готов принять все объяснения, которые вы можете дать мне. – И он ясно и коротко стал излагать причины своего неудовольствия против русского правительства.
Судя по умеренно спокойному и дружелюбному тону, с которым говорил французский император, Балашев был твердо убежден, что он желает мира и намерен вступить в переговоры.
– Sire! L"Empereur, mon maitre, [Ваше величество! Император, государь мой,] – начал Балашев давно приготовленную речь, когда Наполеон, окончив свою речь, вопросительно взглянул на русского посла; но взгляд устремленных на него глаз императора смутил его. «Вы смущены – оправьтесь», – как будто сказал Наполеон, с чуть заметной улыбкой оглядывая мундир и шпагу Балашева. Балашев оправился и начал говорить. Он сказал, что император Александр не считает достаточной причиной для войны требование паспортов Куракиным, что Куракин поступил так по своему произволу и без согласия на то государя, что император Александр не желает войны и что с Англией нет никаких сношений.
– Еще нет, – вставил Наполеон и, как будто боясь отдаться своему чувству, нахмурился и слегка кивнул головой, давая этим чувствовать Балашеву, что он может продолжать.
Высказав все, что ему было приказано, Балашев сказал, что император Александр желает мира, но не приступит к переговорам иначе, как с тем условием, чтобы… Тут Балашев замялся: он вспомнил те слова, которые император Александр не написал в письме, но которые непременно приказал вставить в рескрипт Салтыкову и которые приказал Балашеву передать Наполеону. Балашев помнил про эти слова: «пока ни один вооруженный неприятель не останется на земле русской», но какое то сложное чувство удержало его. Он не мог сказать этих слов, хотя и хотел это сделать. Он замялся и сказал: с условием, чтобы французские войска отступили за Неман.
Наполеон заметил смущение Балашева при высказывании последних слов; лицо его дрогнуло, левая икра ноги начала мерно дрожать. Не сходя с места, он голосом, более высоким и поспешным, чем прежде, начал говорить. Во время последующей речи Балашев, не раз опуская глаза, невольно наблюдал дрожанье икры в левой ноге Наполеона, которое тем более усиливалось, чем более он возвышал голос.
– Я желаю мира не менее императора Александра, – начал он. – Не я ли осьмнадцать месяцев делаю все, чтобы получить его? Я осьмнадцать месяцев жду объяснений. Но для того, чтобы начать переговоры, чего же требуют от меня? – сказал он, нахмурившись и делая энергически вопросительный жест своей маленькой белой и пухлой рукой.
– Отступления войск за Неман, государь, – сказал Балашев.
– За Неман? – повторил Наполеон. – Так теперь вы хотите, чтобы отступили за Неман – только за Неман? – повторил Наполеон, прямо взглянув на Балашева.
Балашев почтительно наклонил голову.
Вместо требования четыре месяца тому назад отступить из Номерании, теперь требовали отступить только за Неман. Наполеон быстро повернулся и стал ходить по комнате.
– Вы говорите, что от меня требуют отступления за Неман для начатия переговоров; но от меня требовали точно так же два месяца тому назад отступления за Одер и Вислу, и, несмотря на то, вы согласны вести переговоры.
Он молча прошел от одного угла комнаты до другого и опять остановился против Балашева. Лицо его как будто окаменело в своем строгом выражении, и левая нога дрожала еще быстрее, чем прежде. Это дрожанье левой икры Наполеон знал за собой. La vibration de mon mollet gauche est un grand signe chez moi, [Дрожание моей левой икры есть великий признак,] – говорил он впоследствии.
– Такие предложения, как то, чтобы очистить Одер и Вислу, можно делать принцу Баденскому, а не мне, – совершенно неожиданно для себя почти вскрикнул Наполеон. – Ежели бы вы мне дали Петербуг и Москву, я бы не принял этих условий. Вы говорите, я начал войну? А кто прежде приехал к армии? – император Александр, а не я. И вы предлагаете мне переговоры тогда, как я издержал миллионы, тогда как вы в союзе с Англией и когда ваше положение дурно – вы предлагаете мне переговоры! А какая цель вашего союза с Англией? Что она дала вам? – говорил он поспешно, очевидно, уже направляя свою речь не для того, чтобы высказать выгоды заключения мира и обсудить его возможность, а только для того, чтобы доказать и свою правоту, и свою силу, и чтобы доказать неправоту и ошибки Александра.

Это травянистое растение, представитель семейства Маковые. Народная традиция окрестила его мачком, мачиной, огненным цветком . Название мака в латыни – Papaver – имеет неясное происхождение. Согласно одной из версий латинское наименование растения первоначально было связано со словом, имитирующим звук лопанья коробочки с созревшими семенами (“pap ”).

Виды мака

В ботанике описано более чем 50 видов мака, среди которых:

  1. 1 Мак-самосейка – ареал распространения этого вида чрезвычайно широк. Дикий (полевой) мак растет на Севере Африки, Кавказе, в европейском регионе, в западной части Азии, Пакистане. Имеет лекарственное и декоративное значение, относится к ядовитым растениям;
  2. 2 Мак снотворный (опийный) – данный вид культивируют во многих странах мира. В диком виде встречается на юге Европы, в Северной Африке, на островах Кипр, Мадейра. Используется в медицине, является источником наркотического средства и относится к ядовитым представителям флоры. Хороший медонос. В системе этого вида выделяют несколько подвидов;
  3. 3 Мак восточный – встречается в Турции, Иране, на Кавказе, в западной части Азии. Садоводами выведено значительное количество сортов этого декоративного растения;
  4. 4 Мак полярный – растет в арктической зоне, в Исландии, Норвегии, Швеции, на архипелаге Новая Земля, на Фарерских островах, в полярных областях Урала, Якутии, на Аляске, в арктической части Канады, на Таймырском полуострове. В пределах вида выделяют три подвида. Полярный мак относится к растениям, находящимся под угрозой исчезновения. Занесен Международным союзом охраны природы в Красный список;
  5. 5 Мак голостебельный – распространен в Монголии, Китае, на Алтае, востоке Сибири, в арктической части Северной Америки. Вид подразделяется на два подвида, существуют также многочисленные разновидности. В садоводстве выведены несколько сортов данного вида;
  6. 6 Мак лапландский – растет в центральной части Кольского полуострова, на севере Норвегии. Встречается, согласно некоторым источникам, в Канаде, на Аляске, в северных регионах России. Редкий вид, занесен в Красную книгу России;
  7. 7 Мак атлантический – эндемик Италии и юга Франции. Культивируется с декоративной целью;
  8. 8 Мак альпийский – произрастает в Альпах и Пиренеях. Выращивают как декоративное растение. Хорошо приживается и в комнатных условиях, растет в горшке.

Мак-самосейка (дикий мак ) – однолетнее (изредка двухлетнее) растение, высотой от 0,2 до 0,9 м. Корневая система стержневая, корень удлиненный, залегает на значительную глубину. Стебель одиночный, прямой, цилиндрический, ближе к верху разветвленный. Все части растения покрыты многочисленными ворсинками. Листорасположение поочередное, листья рассеченные на острозубчатые доли. Цветки с крупными лепестками алого цвета, окрашенными в черный цвет у самого основания. Плод – коробочка. Период цветения маков с мая по июнь. Семена созревают в летний период.

Дикий мак растет в полях, вдоль обочин, в сорных местах, часто встречается среди посевов озимых культур, на окраинах лесополос.

Условия для выращивания

Декоративные, садовые маки сеют весной, когда грунт размягчится и потеплеет. Растение неприхотливо к типу почвы, приживается в любом грунте. Засевы хорошо выдерживают неблагоприятный температурный режим. Даже высаженные в мороз семена мака могут выжить и потом дать ростки при сниженных температурах. Уход за маками довольно прост. Если летом нет изнуряющей жары, то маку не требуется дополнительный полив. Поливать маки нужно не чаще одного раза в неделю, но при этом очень обильно (т.е. разовый полив редкий, но обильный). Излишнее, чрезмерно частое увлажнение вредно для маков: появляются грибковые заболевания, начинают загнивать корни. Основные рекомендации по уходу: подкормка почвы удобрениями, разрыхление грунта, прореживание всходов, обрезка старых, высохших стеблей. Маки размножают семенами, хотя возможен и вегетативный способ размножения: черенкованием и делением корневища.

В лекарственной индустрии заготавливают лепестки и головки мака-самосейки. Лепестки собирают во время цветения, сушат сразу же, без промедления, не допуская попадания прямых солнечных лучей, поскольку это приводит к обесцвечиванию сырья. Лепестки обрывают в солнечную сухую погоду с полностью раскрытого цветка, сушат в тени, разложив очень тонким слоем. Маковые головки заготавливают на этапе неполного созревания, в июле, когда они приобретают соломенно-желтый оттенок. Сушка происходит в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Возможно и искусственное высушивание мака: оптимальная температура сушки лепестков – до 35 градусов, маковых головок – до 70. Хранят сырье в достаточно проветриваемом сухом помещении.

Для изготовления лекарств используют коробочки масляных сортов мака снотворного, сохраняя при этом при сборе остатки верхней части стебля (длиной до 10 см). Маковые коробочки снотворного мака заготавливают на этапе завершенного созревания, когда они приобретают желто-бурый цвет, при сжатии в руке легко разламываются, а при встряхивании слышен звук пересыпающихся маковых семян. Обмолоченные коробочки сушат на открытом воздухе, рассыпав тонким слоем на брезенте. Хранят в отдельном помещении как ядовитое вещество, в группе сильнодействующих веществ. Срок хранения до 3 лет. ,

Цепь питания

Известны случаи отравления крупного рогатого скота, лошадей, овец маком, который случайно попадал в кормовые заготовки.

Полезные и лечебные свойства мака

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г семян мака содержится: :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 7,6 Кальций 1438 Витамин Е 1,77
Белки 17,99 Фосфор 870 Витамин C 1
Жиры 41,56 Калий 719 Витамин В3 0,896
Углеводы 28,13 Магний 347 Витамин В1 0,854
Пищевые волокна 19,5 Натрий 26 Витамин В6 0,247
Сахара 2,99 Железо 9,76 Витамин В2 0,1
Калорийность, ККал 525 Цинк 7,9 Витамин В9 0,082

Что именно используют и в каком виде

С лекарственной целью используются лепестки и коробочки мака-самосейки. Из лепестков готовят настои, отвары на воде, меду и молоке, сироп. Из семян мака получают растительное масло. Маковое масло применяется в фармацевтической, пищевой, мыловарочной, косметической промышленности. Плоды-коробочки другого вида – мака снотворного – используются в медицинской индустрии в качестве источника алкалоидов (морфина, кодеина и папаверина).

Лечебные свойства мака

Цветки мака-самосейки содержат в среднем 0,05 % алкалоидов (коптизин, реадин, реагинен, хлорид метилстилопина, глауцин), витамин С, антоцианы, слизи, пектин, смолистые вещества, а также соли железа и магния. В маковых головках содержатся алкалоиды (коптизин, реадин, сангвинарин, папаверрубины), витамин Е, жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая).


Дикий мак (самосейка) воздействует на центральную нервную систему успокаивающе, обладает не ярко выраженными снотворными и болеутоляющими свойствами, способствует отхождению мокроты, действует обволакивающе, смягчающе, имеет кровоостанавливающий и потогонный эффект. Настой лепестков мака-самосейки употребляют при кашле, бронхите , трахеитах , в терапии нарушений сна, при тахикардии , для устранения симптомов дизентерии и диареи , при непроизвольном недержании мочи. Наружное лечение включает использование маковых лепестков в порошкообразном состоянии (чтобы остановить кровотечение) или в виде лосьона. Отваром маковых головок лечат острый кашель, учащенное сердцебиение, нерегулярные и скудные менструации. Важное значение для современной медицины имеют противоопухолевые свойства мака-самосейки . Японскими исследователями было установлено, что экстракт из семян мака активен в борьбе с опухолями. Кроме Японии, мак используется в лечении онкологических заболеваний еще в ряде стран: Чили, Египет, Марокко. Мак применяется специалистами этих стран при раке органов брюшной полости, при саркоме, кондиломе и наружных, внешних формах раковых заболеваний.

Мак снотворный (опийный) содержит 26 алкалоидов изохинолиновой структуры, количество которых в сухих маковых головках составляет 1-2,5%. Практическое применение имеют алкалоиды морфин, кодеин и папаверин. Также в составе мака снотворного тритерпеновый спирт циклолауденол, меконин, бета-ситостерин и органические кислоты (хелидоновоя, оксицинхониновая, кофейная, ванилиновая, меконовая и др.).

  • Алкалоиды , содержащиеся в маке снотворном, определяют цели применения растения в медицине. Морфин представляет группу наркотических анальгетиков. Он ответственен за блокировку болевых импульсов, направленных в кору головного мозга, подавляет функционирование кашлевого, рвотного и дыхательного центров, замедляет двигательные функции и выделительную активность всей пищеварительной системы, усиливает эффект от снотворных и наркотических препаратов, анестетиков местного действия, вызывает состояние эйфории.
  • Морфин применяется как анальгетик при травмах, при предоперационном и постоперационном обезболивании, при болях, вызванных патологиями внутренних органов (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда, воспалительные процессы различной этимологии, колики в почках), при бессоннице на фоне постоянного болевого синдрома. Более редкие случаи использования морфина – при отдышке, связанной с острой сердечной недостаточностью, при изнурительном кашле. Применятся морфин во время рентгенологической диагностики: при осмотре желчного пузыря, двенадцатипалой кишки, желудка. Длительный и многократный прием морфина вызывает зависимость (морфинизм), которая влечет за собой необратимые повреждения психики и различные внутренние заболевания. Побочные следствия лечения морфином – тошнота, рвота, запоры, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и сбои в сердечном ритме – устраняются назначением холинолитических препаратов (разовый прием атропина, метацина).

  • Кодеин также относится к наркотическим анальгетикам, но его свойства к устранению болевых ощущений выражены слабее. В терапевтической дозировке он не сказывается подавляюще на сердечной деятельности, работе желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Наряду с этим, у кодеина гораздо ярче, по сравнению с морфином, выражено свойство подавлять возбуждаемость кашлевого центра, что определяет значение кодеина в лечении кашля. В сочетании с обезболивающими ненаркотической группы (анальгин, амидопирин), кофеином и фенобарбитолом, кодеин применяется при головной боли, невралгии .
  • Папаверин входит в группу миотропных спазмолитиков. Он снижает тонус и расслабляет мышцы, действует успокоительно на нервную систему. Этим объясняется назначение папаверина при гипертензии, стенокардии , мигрени , пилороспазме, холецистите, колите , спазматическом состоянии мочевыводящих путей и бронхов.

Применение мака в официальной медицине

Кодеин входит в состав препаратов «Кодтерпин» и «Таблетки от кашля», которые подавляют кашель и способствуют лучшему отхождению мокроты. Также кодеин является составляющей микстуры Бехтерева, оказывающей успокоительное воздействие.

Папаверин входит в состав таблеток «Андипал», «Бепасал», «Дипасалин», «Келатрин», «Келиверин», «Люпаверин», «Никоверин», «Палюфин», «Папазол», «Пафилин», «Теоверин», «Тепафиллин».

В официальном применении функционируют морфина гидрохлорид, «Омнопон», кодеина фосфат, папаверина гидрохлорид.

Использование мака в народной медицине

  • При кашле рекомендуют настой или отвар из лепестков мака-самосейки. Настой готовят так: столовую ложку нарезанных маковых лепестков запаривают в 200 мл горячей воды. Пить по 0,25 стакана трижды в сутки. Маковый отвар прост в приготовлении: 1,5 столовых ложки лепестков мака-самосейки варят 2 минуты в 200 мл воды. Принимают по одной или две ложки от 2 до 5 раз в сутки.
  • Чтобы снять приступы кашля, рекомендуют также сбор: 5 г лепестков дикого мака (мака-самосейки) и 10 г корня бедренца камнеломкового. Смесь запарить в 400 мл кипятка, настаивать в течение ночи и начинать принимать утром, пьют на протяжении дня, по глотку каждый час.
  • Для облегчения отхождения мокроты при кашле полезен следующий состав: лепестки дикого мака, цветки коровяка и мальвы, травы медуницы (всего по 3 столовых ложки) смешать с цветками липы и бузины черной, листьями мать-и-мачехи , цветками гречки (взять всего по 2 ложки). 4 столовых ложки такого сбора нужно настаивать на протяжении ночи в литре кипятка. Днем принимать каждый час небольшое количество. При употреблении такого сбора предписан постельный режим, поскольку травы из списка действуют потогонно.
  • Подобным отхаркивающим эффектом характеризуется и такая травяная смесь: лепестков дикого мака и цветков мальвы лесной взять 3 столовых ложки, травы вероники лекарственной и подбела – по две столовых ложки. 4 ложки получившегося сбора запаривают в литре кипятка, оставляют на ночь, в дневное время суток принимают по столовой ложке каждый час или по 0,5 стакана четырежды в сутки.
  • Как болеутоляющее средство употребляют измельченные сушеные маковые головки. Две столовых ложки толченых сухих головок мака-самосейки варят в 200 мл воды не менее 2 минут. Затем дают настояться и принимают по столовой ложке до трех раз в сутки.
  • При бессоннице 10 г растертых в порошок лепестков мака-самосейки варят в 200 мл воды или молока. Принимать по столовой ложке за 30 минут до сна. Готовят и маковый отвар на меду: на 200 мл воды взять 2 чайных ложки меда, всыпать 2 чайных ложки порошка из маковых лепестков, проварить 5 минут. Принимать по чайной ложке трижды в сутки.
  • При кашле у детей полезен маковый сироп: 50 г маковых лепестков (самосейка) залить 400 мл кипятка. Добавить 1 г лимонной (можно виннокаменной) кислоты. Дать настояться 4 часа. Потом процедить, в процеженном настое растворить 650 г сахара и далее варить как сироп. Принимать детям по чайной ложке 5 раз в сутки.

Наружно:

При подагре листья мака снотворного растереть с солью, приложить к воспаленному месту, укутать теплой тканью. Метод помогает снять болевой синдром.

Растертыми в порошок лепестками мака-самосейки присыпают кровоточащие раны.

Использование мака в восточной медицине

В энциклопедической работе «Канон медицины» мак был описан Авиценной под названием Afion. Авиценна упоминает как полезные свойства растения, так и возможный негативный эффект от его влияния на организм человека. Опиуму, добываемому из мака снотворного, приписываются обезболивающее, желудочно-кишечное воздействие. Знаменитейший лекарь древности рекомендовал мак при кашле, нарушениях дыхания, нервно-мышечных расстройствах и даже сексуальной дисфункции. Также в «Каноне» подчеркивается статус растения как ядовитого.

Мак в научных исследованиях

В древности Гален утверждал, что опиум является «сильнейшим из наркотических средств, способных подавлять сознание и вызывать беспробудный сон; воздействие возрастает, если его залить кипятком и использовать, пропитав суппозиторий из небольшого клочка шерсти, или растирать лоб и вдыхать через ноздри ». Плиний Старший упоминал, что пилюли из семян мака, принятые с молоком, оказывают снотворное действие.

В современной науке мак и его свойства вызывают не меньший интерес со стороны исследователей.

Анатомические и морфологические особенности двух видов мака: опиумного и полевого проанализированы в статье Семеновой Е. Ф., Чебураевой А. Н., Вилковой И. А. и др.

Использование мака в медицине – предмет исследования в научном труде Дж. А. Дьюка.

Изучение белков в составе семян мака снотворного – тема научных изысканий Х. Шринивас и М.С. Нарасинга Рао.

Терапевтический эффект от применения опиумного мака в аюрведической медицине изучал Дайянандан Мани.

А. Маркулеску и Д. Бобит исследовали морфин как составляющее вещество мака снотворного.

Мак в кулинарии

Мед с маком и лимоном

Чтобы получить такой оригинальный по вкусу мед, потребуется: столовая ложка кондитерского мака, 2/3 чашки жидкого меда, 1/3 свежевыжатого лимонного сока и цедра одного лимона, чайная ложка экстракта ванили, щепотка соли. Прогреть семена мака на сковороде, пока не начнут потрескивать. Добавить мед, сок и цедру лимона, довести до кипения. Снять с плиты и вмешать в медовую массу ванильный экстракт и соль.


Это традиционный индийский напиток, который чаще готовят во время знаменитого праздника красок, Холи. Тандай – невероятный по вкусу молочный коктейль, в который добавляют специи, орешки и семена мака. Необходимые ингредиенты для приготовления пряного молока: треть чашки сырого миндаля , 3 столовых ложки семян дыни, 2 столовых ложки семян мака, 2 столовых ложки половинок сырых орехов кешью , 1,5 столовых ложки фисташек , 4 чашки молока, 1,5 чашки сахара, чайная ложка фенхеля , 10 горошин черного перца , 10 зеленых стручков (коробочек) кардамона, одна палочка корицы (измельченная), несколько нитей шафрана, 20 розовых лепестков и еще лепестки для сервировки, четверть чайной ложки тертого мускатного ореха , при желании – 220 г джина (или аналогичного ему по крепости и составу алкогольного напитка).

Смешать орехи (миндаль, кешью, фисташки) и семена, и залить 2 чашками воды на час. Затем очистить орешки от шелухи, слить образовавшуюся жидкость и отжать.

Молоко разогреть, всыпать сахар и шафран. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится. Разогревать на сковороде фенхель, черный перец, кардамон и корицу до появления интенсивного аромата, затем слегка охладить. В блендере приготовить пастообразную массу из прогретых специй, орехов, розовых лепестков и столовой ложки подготовленного молока с шафраном. Соединить получившееся пюре с молоком, перемешать, взбить, а затем процедить через мелкое сито, тщательно растирая наименьшие твердые комочки. Охладить молочный напиток, добавить джин и разлить в стаканы, украсив тертым мускатным орехом и розовыми лепестками.

Медовое печенье с маком

Понадобится: 3 чашки муки, четверть чашки кондитерского мака, 2 чайных ложки разрыхлителя, чайная ложка соли, ¾ чашки сахара, 8 столовых ложек размягченного сливочного масла, 2 яйца, чайная ложка экстракта ванили , чашка меда. Смешать муку, разрыхлитель, семена мака и соль. Взбить сахар, масло и ванильный экстракт. Продолжая взбивать, вбить яйца по одному. Всыпать смесь с мукой. Сформировать тесто. Раскатать, вырезать с помощью формочек печенье. Выпекать при температуре 175 градусов, до золотистого цвета, около 12-15 минут. Разогреть мед с небольшим количеством воды и полить печенье медом. После допекать еще 10 минут.


Использование в косметологии

На базе или с добавлением компонента-экстракта из семян, лепестков, листьев мака создается ряд косметических средств: маски, лосьоны, кремы. Благодаря наличию в маке ценных и незаменимых кислот, растение оказывает на кожу успокаивающее, антиоксидантное, смягчающее, расслабляющее воздействие. В домашних условиях также можно приготовить эффективный скраб для тела с семенами мака. Для приготовления скраба нужно смешать мак, морскую соль и растительное масло (5:2:3). Добавить к смеси несколько капель эфирного масла апельсина, и аккуратно растерев кожу готовым скрабом, тщательно смыть теплой водой.

Лосьон на маковых лепестках: 2 столовых ложки лепестков мака-самосейки настаивают 60 минут в стакане кипятка. Охлажденный настой процедить и использовать как лосьон для протираний при сухой коже лица и при морщинах.

Другие виды использования

Маковое масло ценится как качественный вспомогательный материал в живописи. Художники используют его для разбавления масляных красок. Масло характеризуется средней степенью подсушки нанесенного рисунка. Маковый масляный экстракт удобен для работы с светлой палитрой, белыми оттенками, поскольку со временем он не желтеет на полотне. Маковое масло устойчиво к воздействию солнечного света и помогает сохранить чистоту и прозрачность основных тонов.

Пигмент, добываемый из высушенных лепестков дикого мака используется в качестве красителя в виноделии.

В античной традиции мак относился к растительной атрибутике бога сна Гипноса (Морфея). В восприятии современных европейцев мак – символ памяти о воинах, погибших в годы мировых войн.

Цветок, неоднократно сравниваемый поэтами с бабочкой (лепестки мака настолько хрупкие и нежные, что подобны крыльям этого насекомого), прочно закрепился в мировом культурном коде.

В Германии существовала традиция насыпать в туфельки невесты семена мака, которые символизировали будущее здоровое и многочисленное потомство молодоженов.


Маки невероятно популярны в живописи: их изображение можно встретить на натюрмортах, пейзажах, на портретных композициях. Неподражаемый Клод Моне неоднократно обращался к маковой тематике на протяжении каждого периода своего творчества. Его «Поле маков» (1873), «Поле маков, Аржантей» (1875), «Поле маков возле Ветейя» (1879), «Белый мак» (1883), «Поле маков в Живерни» (1885), «Поле маков в ложбине у Живерни» (1885), «Маки в Живерни» (1887) – настоящая ода природной красоте «пламенных» цветов.

Многогранная символика мака была талантливо обыграна художниками-постановщиками на сцене во время работы над балетом Р. Глиэра «Красный мак» (премьера которого состоялась в 20-е годы прошлого века). Балет «Красный мак» и по сей день остается оригинальным произведением балетного искусства.

Интересна роль маков в литературе. Именно исторические события, связанные с судьбоносным значением мака, послужили основой для создания романа «Маковое море», автором которого является индийский писатель Амитав Гош. В книге отображены так называемые «опиумные войны»: борьба Китая эпохи императоров с англо-французской коалицией, когда бесконтрольная контрабанда опиума, завезенного из британских индийских колоний, разрушала экономические и человеческие ресурсы Поднебесной.

Из истории опиума

Средство, добываемое из снотворного мака, было известно еще древним шумерам. Но официально первое письменное упоминание опиума встречается в работах Теофраста (в 3-м веке до н. э.). Слово «опиум » произошло от греческого «сок » (подразумевался молочный маковый сок). Считается, что популяризацией средства Европа обязана Парацельсу. Уже к середине 16-го века использование опиума среди европейских врачевателей практиковалось очень широко. В 1680 г. выдающийся английский врач Томас Сиденхем писал: «Среди средств, которые послал человеку для облегчения его страданий Всемогущий Господь, ни одно не является таким универсальным и действенным, как опиум ». В 1804 г. немецкий фармацевт Ф. Сертюрнер открыл морфин, отдельный алкалоид, являющийся составной частью опиума. Открытие морфина также приписывают французскому химику Ж.-Ф. Деросне. Вслед за этим последовало открытие кодеина (французский химик Ж. Робике, 1832 г.) и папаверина (Г. Мерк, 1848 г.). В 19-м веке использование опиумных алкалоидов по отдельности стало привычным в практической медицине.

Опасные свойства мака и противопоказания

Важно помнить, что дикий мак (полевой или мак-самосейка) относится к ядовитым растениям. Передозировка средствами на основе этого растения опасна для жизни.

Что касается мака снотворного и алкалоидов, содержащихся в нем, то следует знать, что наркотические анальгетики (морфин в частности) противопоказаны при общем истощении организма, недостаточной дыхательной деятельности, нарушениях сердечного ритма, при пораженной печени, а также пожилым людям и детям до 2 лет.

  • Spices, poppy seed,
  • Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  • Даников Н. Целебные травы подагры, целебные травы от подагры. Эксмо, 2013 г. – 580 с.
  • Medicinal aspects of opium as described in Avicenna"s Canon of Medicine,
  • Studies on the Morphine Content of Papaver somniferum, источник - Roum. Biotechnol. Lett., Vol. 6, No. 5, 2001, pp. 403-409
  • АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОНОСОВ МАКА СНОТВОРНОГО PAPAVER SOMNIFERUMX. И МАКА-САМОСЕЙКИ P. RHOEASY,
  • БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ МЫШЬЯКА В СИСТЕМЕ ПОЧВА-МАК ГОЛОСТЕБЕЛЬНЫЙ (PAPAVER NUDICAULE L.) В АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТАХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ, источник

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

  • Мак снотворный, мак самосейка

    Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне — июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.

    В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.

    Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.

    У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.

    Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.

    Сбор и сушка

    У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.

    Действие и применение

    В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.

    Вот эти смеси.

    1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель: лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.

    2. Смесь, облегчающая отхаркивание: лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.

    3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее: цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.

    Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.

    Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.

    В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.

    Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.

    Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.

    Рецепты

    Кекс маковый

    Ингридиенты

    • Мука – 650 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • дрожжи – 50 г;
    • мак – 100 г;
    • ванилин – 2 г;
    • соль – 5 г;
    • масло растительное (для смазки) – 25 г;
    • вода – 100 г

    Способ приготовления

    Развести дрожжи в теплой воде, добавить 15 г сахара (для интенсивного брожения), всыпать просеянную муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 50-60 минут.

    Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.

    Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.

    Печенье "маковник"

    Ингридиенты

    • Мак – 500 г,
    • мед – 300 г,
    • красное вино – 20 г,
    • фруктовые цукаты – 100 г,
    • лимонная цедра – 10 г,
    • белая помада – 100 г.

    Способ приготовления

    Мак промыть, отварить, пропустить дважды через мясорубку, смешать с медом, мелко нарезанными цукатами, натертой лимонной цедрой, полить красным вином и вымешать всю массу до однородности.

    Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.

    Картофельник с маком

    Ингридиенты

    • Картофель – 5-6 клубней,
    • вода – 1,5 л,
    • мак – 3 столовые ложки,
    • соль.

    Способ приготовления

    Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести картофельным отваром. Отдельно приготовить маковое молочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить через густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипятка и хорошо размешать. Полученным маковым молочком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.

    Струдели с маком

    2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.

    Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)

    Ингридиенты

    • 1 стакан муки,
    • 2 стакана кондитерского мака,
    • несколько ядер горького миндаля,
    • 1 ст. ложка постного масла,
    • 0,6 стакана меда или сахара,
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Из муки, постного масла, соли, 0,6 стакана воды замесить крутое тесто. Раскатать его тонко, переложить на противень, посыпанный мукой. Нарезать пласт теста на небольшие четырехугольные кусочки. Поставить в духовку, чтобы тесто подрумянилось и подсохло. Готовые ламанцы вынуть и разломать, как были нарезаны. Мак обварить кипятком, обсушить, затем промыть холодной водой. Подготовленный мак растирать, пока он не побелеет, добавить мед или сахар, растолченный миндаль. Влить 1 стакан кипятка, размешать, переложить в салатник. Высушенные ламанцы сложить на сито, облить кипятком, потом добавить к маку, все перемешать.

    Полезный торт

    Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).

    Вертута с маком и изюмом

    Ингридиенты

    • 500 г муки,
    • 100 г растительного масла,
    • 3 яйца,
    • пол чайной ложки соли,
    • 200 г мака,
    • 150 г изюма,
    • 50 г меда,
    • ванилин.

    Способ приготовления

    Из муки, растительного масла (80 г), 3 яиц, соли воды приготовить вытяжное тесто. Мак промыть несколько раз в теплой воде, удалить посторонние примеси и всыпать в кипящую воду. Через 10 минут готовый мак откинуть на сито, подсушить и истолочь в ступке. В подготовленный таким образом мак добавить подогретый мед, ванилин и все хорошо перемешать. Изюм перебрать и промыть в теплой воде, затем измельчить. Пласт раскатанного теста переложить на ткань (полотенце), смазать растительным маслом, разрезать на 2 равные части. На одну из них положить подготовленный мак, накрыть вторым куском теста, сверху густо посыпать изюмом. Приподнимая полотенце, скатать изделье в рулет, затем осторожно свернуть спиралью. Поверхность смазать взбитым яйцом и печь в горячей духовке. В разрезе должны быть видны два разнородных слоя начинки.

    Мусс из мака

    Ингридиенты

    • 150 г мака,
    • 100 г сахарной пудры,
    • цедра с 1 лимона,
    • 1 бутылка сливок,
    • 1 чайная ложка желатина,
    • 50 г орехов,
    • 50 г изюма.

    Способ приготовления

    Хорошо промытый мак отварить в молоке до тех пор, пока он не будет легко размазываться в пальцах. Процедить, пропустить 2 раза через мясорубку. Орехи измельчить на доске скалкой. Цедру стереть с лимона мелкой теркой. Изюм промыть в горячей воде, чтобы он разбух. Сливки взбить на холоде или в тазу со снегом, влить тонкой струйкой растворенный в 1/3 стакана воды желатин, хорошо остуженный, туда же добавить мак, цедру, орехи, сахарную пудру и изюм. Хорошо размешанную массу положить горкой в стеклянное блюдо, сверху украсить мелкими бисквитами и поставить на холод на 2 часа.

    Коливо

    Ингридиенты

    • 2 стакана ячневой крупы,
    • 3 л воды,
    • 1 стакан молока,
    • 0,75-1 стакан мака,
    • 2-3 ст. ложки меда,
    • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

    Способ приготовления

    Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.

    Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

    Pулет с маком.

    Hа 1 кг муки:

    • 1 1/2 стакана молока,
    • 5 яиц,
    • 1 стакан сахара,
    • 100-125г масла или маргарина,
    • 1/2 ч. л. соли,
    • 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).

    Для начинки:

    • 300г мака,
    • 150г меда,
    • 3/4 стак. сахара.

    Hачинка: мак высыпать в кастрюлю, залить кипятком (а лучше молоком), плотно закрыть крышкой и дать постоять 30-40 минут. Затем аккуратно слить всю жидкость, слегка отжимая и растирая мак в ступке (гораздо легче прокрутить его в мясорубке). Добавить мед и сахар, подогреть все на огне, постоянно помешивая до растворения сахара.

    Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.

    Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.

    Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.

    Получается рулета много.

    Яблочно-маковый торт

    Ингридиенты

    • 2 яблока,
    • 4 яйца,
    • щепотка соли,
    • 750 г нежиpного твоpога,
    • 200 г сахаpа,
    • 1 пакетик ванильного сахаpа,
    • сок и теpтая цедpа 1 лимона,
    • 30 г манной каши,
    • 250 г молотого мака,
    • жиp для фоpмы,
    • 1ст. л. сахаpной пудpы.

    Способ приготовления

    Яблоки очистить и наpезать кpупными кубиками. Разбить яйца и взбить пену из белков и соли. Твоpог, желтки, сахаp, ванильный сахаp, сок и лимонную цедpу вымешать до получения гладкой массы. К ней добавить манную кашу, а затем пену белков. 1/3 массы вымешать с маком. Поpезанные яблоки пеpемешать со светлой массой. Фоpму диаметpом около 26 см смазать жиpом. Уложить в нее сначало светлую массу и пpикpыть ее темной, маковой массой. Испеченный тоpт оставить до остывания в откpытой духовке. Затем посыпать сахаpной пудpой.

    Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.

    Штрудель с маком

    Для начинки:

    • 7 столовых ложек мака,
    • 6 столовых ложек сахарного песка,
    • 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.

    Мак промыть, кинуть в кипящую воду. Как закипит, слить через марлю (сито), дать воде стечь, мак немного подсушить и потолочь. Положить сахар и сырое яйцо, хорошо размешать.

    Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.

    В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).

    Маковки на патоке

    На 1 стакан патоки:

    • 1 1/2 стакана мака,
    • 1 чайную ложку топленого масла,
    • 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.

    В нагретую патоку всыпать мак, орехи и положить масло, тщательно перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 1 часа. На чистую доску для теста, смоченную водой, вылить уваренную массу, разровнять ее влажными руками в лепешку толщиной 0,5 см и, не давая остыть, нарезать ромбиками или треугольниками, после чего охладить.

    Источник информации

    1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
    2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
    3. "Растения — твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.
    30 Ноя

    Декоративный мак (Papаver) в саду

    У бабушек в саду, если начало лета выдалось засушливым, а почва каменистая (например, если участок расположен на берегу реки) можно встретить одну из дикорастущих или садовых разновидностей мака в период цветения.

    Декоративный мак (Papаver) – растение семейства Маковые, род, по некоторый данным, считают типичным. В него включено ботаниками около 100 разновидностей, в России встречается в дикой природе только 75 из них. В нашей стране ботанические виды распространились по Северному Кавказу и Средней Азии. Особенную разновидность мак снотворный или опиумный в России разрешено выращивать только в медицинских целях, так как растение имеет необычные свойства.

    Остальные сорта и виды обладают отличными декоративными свойствами и могут использоваться при выращивании в саду в качестве культуры для клумб и цветников. Посадка и уход не являются сложными с агротехнической точки зрения. В большинстве случаев размножение происходит с помощью самосева вызревших в плодной коробочке семян. При отсутствии контроля за этим процессом может превращаться в сорняк.

    Посмотрите многолетний декоративный мак на фото – цветок представлен во всей своей красоте и великолепии:

    История растения мак

    История распространения садовых и диких маков очень увлекательна. Как известно из-за этого многолетника в 1820 году даже произошла война между Китаем и Англией. Проблема была в том, что англичане научились добывать из млечного сока опиум, который курили сами и продавали за рубеж. Китайцы со временем поняли, что наркотик пагубно влияет на психику человека и вызывает зависимость, в итоге они запретили ввоз психотропного вещества в страну. Англичане получали от продаж большие средства, поэтому в год запрета разгорелась война. В конце концов китайцы проиграли схватку и было решено отменить запрет на ввоз опиумной продукции. Это привело к тому, что в Китае возникло массовое курение этого вредного вещества.

    Добывают опиум из Снотворного мака. Из его же млечного сока синтезируют некоторые медицинские вещества, например, папаверин и другие сильные обезболивающие. Впервые научились добывать средство из данного вида мусульмане, которым опиум заменял вино. Говорили, что млечный сок вызывает примерно те же ощущения, что и при употреблении бутылки, а то и двух хорошего вина. До сих пор опиум, содержащий морфий и кодеин можно получить только вручную, поэтому издревле это очень дорогое средство.

    На территории РФ строго запрещено выращивать Опийный мак и другие виды, который предположительно могут содержать наркотические вещества. Закон принят и обрел силу в 2004 году. Согласно нему человека могут осудить за выращивание Опийного мака по 231 статье Уголовного Кодекса РФ.

    Описание декоративных маков (с фото)

    В роду декоративных маков включены однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, высотой до 100 см. Это устойчивые к перепадам температур экземпляры с крупными декоративными цветками. В природе они встречаются на скалистых и каменистых почвах субтропических, холодных и умеренных зон. Название растения имеет латинские корни. В переводе с этого языка на русский «мак» означает «молоко». Такое название травянистый многолетник получил из-за того, что при вскрытии оболочки его органов или ее надрезе вытекает млечный сок желтого, оранжевого или белого цвета.


    Начнем описание с того, что чаще всего у маков есть стебель, но есть и такие виды, у которых его нет. Вместо него образуется длинная цветоносная ножка. Если есть стебель, то он достигает 70-100 см в длину, прямостоячий и упругий. Поверхность побега может быть опушена жесткими волосками или быть голой. Листовые пластины рассечены на одну, две или три перистых лопасти. Поверхность листа тоже чаще щетинистая.

    Цветы маков одиночные крупные, могут быть также собраны в небольшие кистевидные соцветия (только у некоторых видов). Встречают экземпляры с махровыми и простыми бутонами.

    Самый большой минус состоит в том, что цветы держатся совсем не долго - в среднем около 3 дней. Происходит цветения в июне, после чего завязывается плод, начинает отмирать побег, а затем и листья, далее переход в состояние покоя или засыхание, если это однолетник. Цветы в этот период чаще красных или алых тонов, реже встречаются ботанические виды с желтыми бутонами. Они венчают концы длинных цветоносов или крепятся короткой цветоносной ножкой к побегу.


    Тип плода маков - коробочка с многочисленными ячеисто-сетчатыми мелкими семенами черного или серого цвета. Форма плодовой коробочки может быть любой и зависит от вида, чаще всего она напоминает: шар, вытянутое яйцо, цилиндр. Плод может сидеть на цветоножке или плавно сужаться в трубку. Распространение семян или самопосев осуществляется двумя способами: коробочка резко лопается и выстреливает посадочным материал или сыпет им, как солью из солонки.

    Посмотрите декоративные маки на фото, иллюстрирующих богатство распространенных оттенков лепестков:


    Польза для человеческого организма

    Несмотря на то, что история маков очернена наркотическими средствами не все они приносят только вред человеческому организму. Существует множество свойств, приносящие пользу для человека. В первую очередь - это то, что из его млечного сока синтезируют сильные обезболивающие и снотворные средства, которые помогают облегчить страдания при бессоннице и онкологических заболеваниях. Семена используют в качестве кондитерской посыпки. Наверное, многие в детстве пытались пробовать на вкус плоды с черными семечками, но не знали о том, что по-настоящему вкусными они становятся после полного созревания и термическом обработки.

    Примерно половину семечка занимают растительные жиры, вторая часть это: кальций, сахар, магний, фосфор и другие полезные вещества. Особенный состав делает из обычного посадочного материала вкусное и питательное лакомство. Известно, что семена мака используют при изготовлении не только кондитерских изысков, но и для лекарств, помогающих избавится от проблем с пищеварением, бессонницей и наладить работу дыхательных путей и дыхания.


    Популярные виды в России

    В России декоративные маки были популярны в первой половине XX века. Тогда на основе одной из самых распространенных разновидностей этого рода - Восточном маке, было выведено множество гибридов. Из себя данный вид представляет многолетние травянистые растения, высотой до 100 см. У них стройные мощные стебли, которые выделяют сок белого цвета.

    До сих пор культура сохранилась в памяти цветоводов, как одна из самых популярных в России и на Украине. Период цветения начинается в конце мая или в начале июня и длится не долго. Листья перисто-рассеченные, располагаются на стебле. Побеги и листовые пластины покрыты щетинистыми белыми волосками. Цветы крупные, в диаметре от 10 до 15 см. Они венчают верхушки длинных стеблей и крепятся к ним короткими цветоносными ножками. В природе встречаются экземпляры с красными цветками, как на фото ниже. Родиной восточного декоративного мака принято считать Турцию и южную часть Кавказских год, откуда в Европу растение привезли в XVIII веке. Селекционеры начали работать с видом гораздо позднее, в XX столетии.

    Существует большое количество гибридных сортов. Они были получены путем скрещивания трех видов: восточного мака, псевдо-восточного и прицветникового. Они могут быть с традиционно красными, белыми, розовыми или желтыми цветками.


    Снотворный мак

    Хоть и запрещено выращивать снотворный мак, описание его стоит знать, чтобы случайно не перепутать растение с другими видами. Часто бывает так, что семена случайно попадают в микросреду огорода или сада из вне и может прорасти такой представитель, который принесет множество проблем с законодательством нашей страны.

    Из себя этот вид представляет однолетние растения, высотой до 110 см. Основная характеристика - это сизо-зеленые части однолетника. Стебли и листья чаще всего без волосков, но они могут покрывать цветонос или листовые жилки. На прямостоячих упругих толстых стеблях образуется верхушечный цветок до 15-20 см в диаметре. Он распускается из бутонов, длиной до 1,5-3 см в начале мая. Продолжительное цветение до августа заканчивается образованием плодов - шаровидной коробочки.

    Скалоломный мак

    Скалоломный декоративный мак - многолетник, привезен в Европу из жаркого Марокко пару столетий назад. На данный момент - это эффектная садовая форма. Стебля у растения нет, только длинный цветонос, образующийся в период активного цветения - с первой половины лета до начала осени. Листья собраны в прикорневую розетку. Продолжительное время держатся крупные цветки оранжевого, розового или белого колера. Они могут быть махровыми и простыми. В период цветения растение составляет до 50 см ростом. Если цветок не бутонизируется, то его не заметить, так как стеблей у него нет.

    Однолетник самосейка

    Однолетник мак самосейка - тоже известная садовая форма. Это относительно не высокий однолетник, высотой до 70-80 см. Цветки чаще простые, но есть и махровые сорта с белой, желтой или розовой окраской. Свое название вид мака получил за счет способности быстро размножаться самопосевом. Наиболее популярный сорт - это «Шелковый Амур» с двуцветными лепестками венчика.

    Голостебельной мак

    Голостебельной декоративный мак - это вид, который на фото напоминает цветы Аменоны. Это небольшое многолетнее растение, высотой до 20 или 50 см. У него небольшие цветки, диаметром до 4-5 см. Лепестки венчика чаще всего окрашены в желтый или белый оттенок, а также могут быть насыщенно-оранжевого колера. В дикой природе Голостебельной мак очень распространен на Байкале и в верхнем Приамурье.

    Прицветниковый вид

    Популярен и многолетний Прицветниковый вид красных садовых маков. Это растение высотой от 50 до 100 см с толстыми, сильными стеблями. Листья плотно располагаются на побегах и могут быть до самого цветка. Длина листовых пластин достигает максимум 45 см. Цветок крепится к облиственному стеблю толстой цветоножкой, у нее есть белые щетинки, которые плотно прижаты к основанию органа. Цветки чаще всего крупные, насыщенного кроваво-красного цвета.

    Как вырастить на своем участке

    Если выращиваете маки на своем участке, то, наверняка, знаете о том, что это совершенно самостоятельно растение. Оно не требует никакого ухода, только, если это не редкий селекционный сорт. Размножение, в основном, происходит семенным способом. Семена собирают со срезанных в начале августа после цветения коробочек. Им после обрезки нужно время для того, чтобы дозреть, а до этого можно использовать стебель или цветонос в качестве сухоцвета. Некоторые цветоводы занимаются посадкой семян маков весной и держат посадочный материал в коробочках до начала весны в сухом букете.

    Перед тем, как вырастить, запомните, что семенное размножение декоративных маков подходит совершенно для всех многолетних, двухлетних и однолетних видов. Существует два варианта: посев в грунт на постоянное место или рассадой. Первый способ простой в осуществлении:

    • 1) Семена можно не замачивать, просто посейте их на постоянное место, которое должно быть солнечным или находится в полутени;
    • 2) Дождитесь первых всходов и удобрите минеральными удобрениями.

    Рассадный способ размножения подходит для редких культиваров и для карликовых сортов. Однолетники имеют способность размножаться самопосевом. Если сеете семена на рассаду, то делать это нужно в садовую землю в ящики, установленные в теплице. После появления первых 2 листьев маки можно пикировать по отдельным небольшим емкостям. В них растения подращивают и дожидаются появления 4-5 листочка, а затем аккуратно пересаживают на постоянное место, без разрушения земляного кома. Чаще всего, молодые растения не перенимают качеств родительских. Но, они могут быть идентичны материнскому кусту, если в саду соблюдалась территориальная изоляция.

    Многолетние растения, в частности Восточный мак, можно размножать делением куста или корневыми черенками. В таком случае признаки дочернего растения будут совпадать с материнскими с максимальной точностью.

    Уход, почва, полив

    Что касается ухода, то здесь самое важное - это питательная садовая почва, богатая минеральными веществами. Место должно быть солнечным, в тени растение чахнет и не цветет. Полив не требуется, так как маки предпочитают расти на подсушенных каменистых или скалистых грунтах с хорошим дренажом.

    После того, как декоративный мак отцветет, можно срезать цветонос, возможно, если не будет резкого похолодания и при достаточном количестве света мак расцветет повторно. Обратите внимание на то, что если выращиваете однолетник эксклюзивного сорта, то нужно соблюдать изоляцию от других видов мака, так как после самопосева растение не будет иметь тех же признаков.


    Categories: / / by