Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома. Надо ли мыть и как есть чурчхелу

Те, кто впервые в жизни посещает юг нашей страны, в особенности с большим недоумением смотрят на продающиеся на базарах и пляжах небольшие разноцветные колбаски. Особенно их удивляет необычное их название - чурчхела. Что это такое, и как оно готовится, мы и постараемся сейчас выяснить.

Это национальное лакомство восточной кухни. Несмотря на то, что оно распространено и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане, а также и в Греции, грузины считают чурчхелу исконно своим «изобретением», и даже оформили на нее патент. Теперь вместе с хачапури, чачей и сулугуни грузинским брендом является и чурчхела.

Ореховая низка, покрытая подсохшим уваренным фруктовым соком. Как гласят легенды, появилось это лакомство в древности, когда воины, отправляясь в походы, брали с собой вкусные и питательные колбаски, не требующие хлопот в приготовлении и отлично восстанавливающие силы. Так как воевать приходилось часто, то и заготавливали чурчхелу впрок, не боясь того, что она испортится. Год она точно продержится, а из следующего урожая можно наделать новых вкусных колбасок с орехами под названием чурчхела. Что это такое - вы уже имеете представление. Теперь расскажем о том, как ее готовят.

Как приготовить чурчхелу дома

Для приготовления этого продукта вам нужно будет запастись орехами, виноградным соком, сахаром, мукой и суровой хлопчатобумажной ниткой с иголкой. Орехи вы можете брать любые, хотя традиционно используются грецкие и нанизывается на нитку целиком, а ядра грецких орехов делят на две половинки. Оптимальная длина ореховой низки составляет около 30 см. Этого как раз хватит для того, чтобы густой отвар сока, называемый татара, смог покрыть ее плотным слоем. А лучше всего подбирать длину нити в зависимости от глубины кастрюли, в которой будет вариться сироп. Зависимость тут такая - низка должна полностью погружаться в татару без изгибов и изломов.

После того как все орехи будут плотно нанизаны, можно заняться приготовлением татары. Три литра свежевыжатого виноградного сока выливается в кастрюлю (желательно не пользоваться эмалированной), к нему добавляется стакан сахара, все это ставится на небольшой огонь. Варить сок нужно при постоянном помешивании до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину. Не забывайте о том, что образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать. То, что получилось в итоге, грузины называют бадаги.

Отливаем примерно пару стаканов бадаги в широкую миску и остужаем содержимое. Разводим в остывшем сиропе два стакана муки, тщательно разбивая образующиеся комочки. Для гарантии однородности массы ее можно в конце протереть через сито. Соединяем обе части сока и опять отправляем на огонь. Не отходите от плиты. Вы должны постоянно помешивать массу, иначе она пригорит. После того как содержимое кастрюли загустеет и приобретет блеск, можно выключать огонь и считать процесс приготовления татары законченным.

Дав ей слегка остыть, берем ореховую низку и целиком окунаем ее в горячую массу. Выждав около 20 секунд, вынимаем нить, даем стечь последним каплям, и отправляем на сушку. Через два часа повторяем всю последовательность действий. В идеале слой татары должен достигнуть полутора сантиметров.

Так как делать чурчхелу таким способом придется долго, можно немного сократить общее время приготовления лакомства, привязав к рейке сразу несколько нитей с орехами и окунать их в татару одновременно. После того как вы посчитаете, что толщина слоя вас удовлетворяет, отправляйте полуфабрикат чурчхелы на пару недель на солнце сушиться. О готовности можно судить наощупь - если она не липнет к рукам, то сушку можно считать оконченной. Теперь нужно завернуть колбаски в полотно и оставить дозревать. Через месяц можете угощать восхищенных близких лакомством под названием «чурчхела».

Что это такое, вы теперь знаете и, как истинный кулинар, можете заняться экспериментированием, меняя сорта орехов и фруктовые соки. А еще можно обойтись и без нитки, просто смешав готовую татару с орехами. Это будет, конечно, не чурчхела в классическом понимании, но не менее вкусное угощение.


На многих черноморских курортах, а также на Кавказе можно попробовать огромное количество лакомств. Это просто рай для сладкоежек! Конечно, подобные продукты реально приобрести и по месту жительства, в продовольственных магазинах и супермаркетах, однако, приготовленные по традиционным рецептам вручную, они гораздо вкуснее и, соответственно, полезнее, поскольку гарантированно состоят из натуральных ингредиентов. К таким лакомствам относится и чурчхела.

Информация о продукте

Упомянутая разновидность сладостей имеет восточное происхождение. Название продукта грузинское и переводится как «лакомство с сушеными ягодами без косточек». Чурчхела имеет большое распространение в Армении, Азербайджане, на Кипре, в Турции, на южном берегу Крыма, в Абхазии, средиземноморских регионах и, конечно же, в Грузии, откуда она, собственно, и ведет свою историю. Лакомство это известно с давних времен, конкретнее – с эпохи Давида-Строителя. Тогда грузинские воины имели обыкновение совершать довольно продолжительные завоевательные походы. В качестве провизии смелые мужчины брали с собой продукты, отличающиеся высокой питательностью и длительный срок хранения в самых неподходящих условиях. Чурчхела отвечала указанным требованиям, потому и стала основой съестных запасов грузинских бойцов.

В настоящее время восточное лакомство имеет множество разновидностей. Помимо традиционной грузинской существуют также гурийская, мингрельская, рачинская, имеретинская и прочие виды чурчхелы. Классический тип сладкого продукта именуется кахетинской чурчхелой. Именно ее рецепт разработали в свое время грузины. Он предполагает включение в продукт орехов (грецких, миндальных, лесных), сладких ядрышек абрикосовых и персиковых костянок, изюма. Основой восточной сладости служит виноградный сок, полученный из белых сортов винограда, в том числе его прессовые фракции. Для осветления жидкую базу кипятят на протяжении 30-ти минут, а после отстаивают около 10-ти часов кряду. Затем виноградный сок фильтруют, выпаривают и снова отстаивают. Получается тягучая масса, которую подогревают и соединяют с мукой из пшеницы, превращая в густую смесь путем непрерывного помешивания.

Следующий этап изготовления традиционной чурчхелы – погружение в виноградно-мучную основу нанизанных на нить орехов и просушивание лакомства в течение пары часов. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока слой застывшего виноградного сока не составит 2 см. Готовую чурчхелу необходимо сушить на солнце примерно 15 дней.

После продукт укладывают в ящики слоями. Каждый слой покрывают материалом из натуральной ткани. Ящики с лакомством ставят в прохладное место и оставляют там на несколько месяцев, дожидаясь вызревания восточной сладости.


Процесс изготовления всех видов чурчхелы близок к таковому кахетинской разновидности. Разница лишь в нюансах да в ингредиентах, применяемых в производстве лакомства. В качестве жидкой составляющей чурчхелы используют виноградный сок различных сортов, а еще сок граната. Кроме перечисленных выше орехов для начинки берут также поджаренный арахис, фисташки, кешью.

Состав чурчхелы

Чурчхела – это лакомство, обладающее высокой питательной ценностью. До 50% от общей массы сладкого продукта составляют углеводы: сочетание фруктозы с глюкозой. Присутствуют в ней и жиры, но их в 4 раза меньше, чем сахаров. Что касается протеина, то в 100 г чурчхелы содержится всего 15 г белка.

Виноградный сок, из которого изготавливают сладкий грузинский продукт, богат органическими кислотами, витаминами А, РР, С, группы В; микро- и макроэлементами, в частности, фосфором, железом, цинком, натрием, медью. В нем, а значит, и в чурчхеле полным-полно биологически активных веществ, обладающих антиоксидантами свойствами. Они именуются флавоноидами, а если речь идет о соке красных сортов винограда либо соке граната, то антоцианами.

Польза чурчхелы

Натуральное восточное лакомство очень ценный продукт с точки зрения оздоровления организма человека. В принципе, это понятно уже из сведений о ее химическом составе. Чурчхела лечит сердце, делает более эластичными стенки кровеносных сосудов, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови. Таким образом, данный вид грузинских сладостей необходимо употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, различными заболеваниями сердечной мышцы.

Регулярное лакомство чурчхелой усиливает процессы кроветворения в организме, уменьшает вязкость крови, освобождает тело от накопившихся шлаков и токсинов, заряжает энергией. Восточная сладость полезна при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, подагре. Чурчхелу следует кушать лицам с анемией, низким иммунитетом, имеющим проблемы в работе печени и почек. Те виды лакомства, в состав которых входят смесь виноградного сока с соком граната, должны включать в свой рацион женщины с болезненными и обильными месячными, а также ПМС.

Употребление чурчхелы дарит хорошее настроение, тонизирует и одновременно успокаивает нервы, защищает от стрессов, активизирует деятельность мозга, защищает от рака и замедляет старение. Восточное лакомство идеально подходит для полдников и вторых завтраков, поскольку надолго утоляет чувство голода. Калорийность 100 г продукта составляет от 400 до 500 кКал в зависимости от конкретных ингредиентов.

Вред лакомства

Кроме неимоверной пользы употребление в пищу чурчхелы может быть и опасным для здоровья человека.


В первую очередь это касается людей, болеющих сахарным диабетом. Им вообще нежелательно кушать данное восточное лакомство из-за колоссального количества в нем углеводов. В противном случае можно спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови вверх и усугубить свое самочувствие.

Не стоит увлекаться вкушением чурчхелы лицам с лишним весом. Это чревато увеличением массы тела, поскольку мы имеем дело с высококалорийным продуктом.

Противопоказаниями к употреблению грузинской сладости являются цирроз печени, туберкулез в тяжелой форме, беременность (с 4-го месяца и до конца периода вынашивания плода), аллергия на орехи и прочие компоненты лакомства. При нарушениях мочеиспускания и склонности к метеоризму чурчхелу также кушать нежелательно.

Рецепт домашней чурчхелы

Как правило, стоимость грузинской сладости не позволяет основной массе российских потребителей есть ее регулярно или когда захочется. Из создавшегося положения имеется выход: надо научиться готовить этот вкуснейший питательный продукт самостоятельно дома.

Вам понадобится: 2 л виноградного сока, 200 г пшеничной муки, 350 г любых орехов.

Процесс приготовления. Возьмите стеклянную литровую баночку и отлейте в нее половину сока. Пусть он пока постоит в сторонке. Другую половину жидкости налейте в кастрюльку, поставьте ту на плиту, доведите сок до кипения, после чего томите на слабом огне 10-15 минут.

Пока первая часть жидкости кипит, займитесь другой частью виноградного сока. В нее нужно добавить муку и смешать оба ингредиента, избегая появления в массе комочков. Медленно вылейте эту смесь в кипящий на плите в кастрюле сок винограда. Теперь проварите ее 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

По истечении указанного времени нити с нанизанными на них орехами окунайте поочередно в кисель из муки и виноградного сока. Затем им нужно дать немного подсохнуть – для этого развесьте готовые «колбаски». После подсыхания вновь окуните ореховые связки в густую жидкость и делайте так до обретения чурчхелой необходимой толщины. В конце хорошенько просушите лакомство.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Чурчхела является восточной сладостью, которая традиционно готовится из орехов и виноградного сиропа. Какова же калорийность чурчхелы? Она может меняться из-за состава, но в среднем принято считать, что в 100 гр. продукта содержится 410 ккал.

О чурчхеле

Десерт нравится всем, но женщины стараются избегать его потребления из-за высокой питательности. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Их доля доходит до половины всего веса продукта. Чурчхела богата растительными жирами, органическими кислотами. В ней содержится намного больше калия, железа, фосфора, кальция и магния, чем в обычных фруктах. При этом злоупотреблять ею не стоит, так калорийность 1 шт. чурчхелы составляет порядка 198 ккал.

Виноградный сок может быть заменён любым другим, например, яблочным или гранатовым. Вместо орехов можно использовать сухофрукты.

Полезные свойства

Сок винограда, который является одним из основных компонентов десерта, очень полезен для организма. В нём содержится большое количество пектина, основным свойством которого является способность к снижению содержания холестерина. Он благотворно влияет на печень, желудок, лёгкие . Виноградный сок нормализует работу внутренних органов и позволяет лечить некоторые заболевания.

Антиоксиданты, входящие в сок винограда, помогают избавиться от сердечно-сосудистых проблем. И также считается, что виноградный сок действует угнетающе на раковые клетки.

Высокая калорийность чурчхелы делает её отличным вариантом для перекуса. Её небольшой объём способен быстро утолить голод, восстановить силы и зарядить энергией.

Чем вредна чурчхела?

Несмотря на натуральный состав десерта и огромное количество полезных веществ, продукт можно потреблять не всем.

Так как калорийность чурчхелы на 100 грамм продукта составляет чуть более 400 ккал, её не следует есть людям, имеющим проблему с излишним весом. Большое количество сахара делает её противопоказанной для страдающих диабетом.

От неё следует отказаться тем, кто имеет такие заболевания, как цирроз печени, туберкулёз. Кроме того, врачи рекомендуют обходить чурчхелу стороной беременным женщинам. Чурчхелу нельзя есть обладателям аллергии на виноград, орехи и другие компоненты сладости.

Традиционный рецепт приготовления

Многие считают, что приготовить вкусную чурчхелу самостоятельно очень сложно. Это не так, гораздо сложнее дождаться, когда она будет готова к употреблению. На это понадобится несколько недель.

Из ингредиентов понадобится литр сока винограда, полкило грецких орехов, полстакана муки. Именно благодаря составу калорийность чурчхелы настолько высока.

На толстую нить, продетую в иглу, длиной 0,3 м нужно нанизать ядра орехов, рекомендуется оставить свободным около 5 см нити. Конец фиксируется спичкой.

Вся мука аккуратно перемешивается с 0,3 л виноградного сока. Должна получиться однородная масса без комков. Оставшийся сок нужно довести до кипения и соединить со смесью муки и сока. Масса должна получиться густой, схожей с клеем. Её температура должна быть около 50 градусов. В неё на несколько минут окунается нитка с орехами, затем она просушивается на воздухе около 5 минут. Подобная процедура выполняется несколько раз, пока слой сока не будет составлять 1,5-2 см. После этого десерт должен просохнуть. Когда сверху чурчхела станет твёрдой, но внутри останется мягкой, тогда она будет готова к потреблению. Калорийность чурчхелы с грецкими орехами (одной штуки) составляет чуть меньше 200 ккал.

Из вишнёвого варенья

Лишнее варенье из вишни может стать отличным заменителем виноградного сока. Единственным условием является то, что продукт должен быть без косточек. Для того чтобы израсходовать стакан варенья на чурчхелу, понадобится 0,3 кг грецких орехов и полстакана кукурузного крахмала.

Половинки орехов нужно нанизать на нить таким образом, чтобы получились цельные орешки.

В варенье вливается аналогичный объём воды, все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивая жидкость, её нужно довести до кипения.

Крахмал нужно растворить в воде, субстанция по густоте должна напоминать сметану. Его нужно аккуратно влить в кастрюлю с вареньем, постоянно мешая массу. Варить нужно до тех пор, пока масса не загустеет. Затем в неё надо окунать нитки с орехами. Чтобы такой чурчхеле созреть, понадобится не более 5 дней. Затем её следует нарезать на кусочки и подать к столу. Несмотря на отменный вкус, следует не слишком увлекаться этой сладостью, нужно помнить о высокой калорийности чурчхелы.

Чурчхела из смеси орехов

Несмотря на то что классический рецепт предписывает делать чурчхелу из грецких орехов, возможны эксперименты. Вкус можно сделать более интересным, используя несколько видов орехов. Чтобы приготовить шесть порций такого лакомства, понадобится ореховая смесь: грецкий (0,5 кг), миндаль (0,2 кг), фундук (0,3 кг). Для такого объёма орехов понадобится 3 л сока винограда и мука (2,5 стакана).

Технология приготовления чурчхелы не отличается от классической. Но сначала потребуется подсушить миндаль и фундук на сковороде в течение 5 минут. Затем их нужно растереть в ладонях. Калорийность чурчхелы в одной штуке составляет около 200 ккал, что позволит быстро утолить голод полезным для здоровья продуктом.

Минимальный срок выдержки сладости составляет 2 недели. Но если ей дать повисеть несколько месяцев, вкус её будет намного лучше.

Вкусная палочка понравится всем. От этого десерта не нужно отказываться ввиду того, что в нем содержится множество полезных для здоровья вещей. Но продукт обладает определёнными противопоказаниями в первую очередь из-за высокой калорийности чурчхелы.

Чучхела, или чурчхела — это традиционное грузинское лакомство, которое распространено также в странах Востока и Восточной Азии. Рецепт его приготовления уходит своими корнями в глубь веков и в традиции возделывания винограда. Сегодня этот продукт очень популярен и любим местными жителями и туристами, приезжающими на Кавказ.

Что такое чучхела — состав традиционного лакомства

Обычно чучхелу готовят на Кавказе в сезон сбора винограда и изготовления вина. Традиционно в состав этого лакомства входят грецкие орехи и виноградный сок, однако возможны вариации. Например, его можно приготовить из миндаля или фундука, а сок взять яблочный или гранатовый. Но внешний вид, рецепт и способ приготовления все равно такой же, что и у традиционной чучхелы.

По внешнему виду она напоминает стручок фасоли, только крупнее и длиннее. Внутри — орехи, нанизанные на нить и покрытые уваренным до состояния густого киселя соком. Такой десерт готовили в Грузии, Армении и Абхазии с незапамятных времен и брали с собой в походы или на войну.

Все дело в том, что из-за большого количества орехов чурчхела имеет высокую калорийность, то есть она очень сытная и питательная, а еще она может храниться до года при обычной температуре в сухом месте и не терять своих вкусовых и питательных свойств. Сахара из винограда прекрасно сохраняют свежесть и вкус готового продукта.

Чучхела, или чурчхела — польза и вред, калорийность любимого лакомства

Полезна чучхела благодаря натуральным продуктам — орехам и виноградному соку. В последнем содержится очень много фруктозы и глюкозы, которые питают наш мозг, дают нам энергию, но не так вредны, как обычный сахар. Также в виноградном соке много пектина, который известен своим свойством снижать холестерин.

Богат виноград и антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе сердца и сосудов и поднимают гемоглобин. Ну и, конечно, нельзя оставить без внимания витамины, минералы и органические кислоты, содержащиеся в этой ягоде.

Орехи полезны тем, что в них очень много калия, фосфора, магния, железа и кальция. Они богаты этими элементами даже больше, чем фрукты. А еще в них может быть до 25% белка, что и дает им способность насыщать и хорошо утолять голод.

Однако в этом кроется и вред чучхелы. Орехи очень калорийны, а в чурчхеле есть еще и сладкий ягодный сок, поэтому чрезмерное употребление этого лакомства может плохо сказаться на фигуре. У лакомства под названием чучхела калорийность около 400 ккал на 100 граммов.


Из-за калорийности чучхела противопоказана страдающим ожирением, а из-за сахаров и диабетикам, а еще ее не стоит употреблять больным циррозом печени, туберкулезом, а также беременным на 2 и 3 триместре. Естественно, что не стоит пробовать продукт и тем, у кого аллергия на орехи.

В остальных случаях умеренное употребление этого лакомства не принесет никакого вреда, а наоборот, зарядит вас энергией и здоровьем. Приятно и то, что чучхелу можно спокойно давать детям вместо конфет.

Как готовится чучхела — рецепт

Традиционно чучхела или чурчхела рецепт имеет довольно простой и его вполне можно повторить у себя дома. Главное, что вам потребуется, – это свежие, качественные необжаренные орехи и натуральный виноградный сок. Если вы не можете найти в продаже хороший невосстановленный сок, проще простого получить его из спелого винограда. Также понадобится мука из кукурузы или пшеницы и кулинарная нить.

Потребуется:

  • 350 граммов орехов;
  • 2 литра сока;
  • 200 граммов муки.

В том случае если сок, который вы взяли для десерта, не достаточно сладкий или чрезмерно кислый, разведите в нем сахар или мед по вкусу.

Итак, предварительно нужно сварить сироп, в Грузии его называют пеламуши, или татара. Чтобы его приготовить, один литр сока вскипятите на плите и поварите около 15 минут. Во второй литр всыпьте муку и хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков. В кипящую жидкость влейте тоненькой струйкой сок с мукой и уваривайте состав на небольшом огне около часа-полутора, периодически помешивая. Кисель будет готов, когда он станет достаточно вязким и густым.


Есть и другой способ — виноградный сок вскипятить и варить не менее двух часов, периодически помешивая. В течение этого времени понемногу подсыпайте сахар, если он нужен, и обязательно снимайте пену. Она образуется, если вы взяли качественный натуральный продукт.

Когда жидкость немного уварится, выключите огонь и дайте ей остыть примерно до 45 градусов. В теплую жидкость введите муку тоненькой струйкой постоянно помешивая. Когда мука разойдется, варите смесь еще. В итоге она должна стать густой и вязкой и на четверть уменьшиться в объеме.

Пока варится пеламуши, подготовьте орехи, а затем завершите весь процесс:

  • Возьмите нить длиной 40 сантиметров (25 из них займет сама чучхела, а 15 см нужны для подвешивания и просушки).
  • На одном конце нити сделайте петлю, а на другую плотно нанизывайте орехи.
  • Окунайте нить в горячий кисель, стараясь, чтобы он пропитал все орешки и хорошо обволакивал их.
  • Подвесьте нить и дайте ему схватиться. Заранее подумайте, где ваша чучхела будет сушиться. Удобно использовать скалку, нанизывая на нее нити за петлю. И не забудьте подложить вниз полотенце или бумагу, чтобы лишняя жидкость стекала на них.
  • Минут через 30, когда пеламуши схватится, обмакните нить еще раз и снова просушите. Повторите этот процесс столько раз, сколько потребуется, чтобы в итоге слой киселя на орешках был не тоньше 2 сантиметров.
  • Готовую чурчхелу повесьте сушиться. В Грузии ее сушат до двух недель на ярком солнце и свежем ветре, но в условиях городской квартиры достаточно просушить ее настолько, чтобы поверхность перестала липнуть к рукам и немного затвердела.
  • Далее уложите чурчхелу на поднос и проложите каждую колбаску полотняной тканью.
  • Поместите поднос в сухое проветриваемое место с комнатной температурой, где ваше лакомство будет вызревать 2 или 3 месяца. За это время виноградный сок станет сухим, но при этом внутри останется мягким, а сахар проступит на поверхности и образует плотную корочку.

Как приготовить грузинское лакомство — секреты и тонкости

Хорошая хозяйка, которая знает, как приготовить чучхелу, скажет, что для киселя нужна только металлическая посуда. Никакие эмалированные кастрюли не подойдут и испортят вкус и качество готового продукта.


Как тщательно вы выбирали сок, так и не менее внимательно выбирайте орехи. Берите спелые, но сухие и обязательно свежие. Жареные не подойдут, так как они слишком хрупкие и просто раскрошатся при попытке нанизать их на нитку.

Что такое чурчхела? Отдыхая летом на берегу моря, вы не раз слышали это слово «чурчхела». Оно вызывало сомнительные ассоциации у тех людей, кто не знал истинного значения.

Ведь вряд ли кто с первого раза догадается, что этим вычурным словом назвали вкуснейшую восточную сладость. Да, именно сладость.

Это лакомство относится к традиционной грузинской кухне. Рецепт приготовления чурчхелы несложный , поэтому она перебралась и в кухни других стран, где успешно завоевала авторитет и является одной из излюбленных сладостей.

В нашей стране купить чурчхелу можно на рынке или приготовить дома самому. Так с годами сложилось, что продают ее, почему-то, на рынках, в местах уличной торговли.

Итак, попробуем разгадать рецепт популярности этой грузинской вкуснятины. Что же это такое, как ее приготовить, и полезна ли она для человеческого организма?

Готовить чурчхелу начали еще в давние времена. Тогда за основу брали орехи и виноградный сок . Готовую вкуснятину всегда брали с собой в долговременные походы, отправляясь на войну или в длительные путешествия. Все дело в том, что чурчхела довольно сытная и ее легко можно утолить голод.

Кроме того, она может храниться довольно долгое время . И при этом не теряет своих вкусовых и других важных качеств. Для долгого хранения достаточно всего лишь не держать продукт под воздействием прямых солнечных лучей. Тогда даже через несколько недель, можно лакомиться этой пищей.

Что касается рецепта приготовления, то в идеале берут грецкие орехи и свежий виноградный сок. Первый рецепт приготовления выглядел так. Во время сбора винограда варили концентрированный сок. По консистенции он, естественно жидкий. Поэтому в него добавляли кукурузную муку, которая сгущала его.

Пока варился сок, на нитку, с помощью обычной иглы, нанизывали ядра спелого грецкого ореха. Обязательное условие – они должны быть свежими. После такое ореховое ожерелье смачивали уже в подгустевшем соке несколько раз, чтобы он плотным слоем покрыл ядра.

В конечном итоге подвешивали сладкие нитки в темном месте до окончательного загустения.

Для этого может понадобиться как минимум пять дней. Но лучше всего продержать чурчхелу в таком состоянии около десяти дней. Если была в том надобность, то через пару часов можно было проделать процедуру еще раз. Тогда слой сока был более толстым, а, соответственно, сладость намного более массивной.

Сейчас же для приготовления чурчхелы используют не только . Не менее вкусной она получается с гранатовым . Но при этом также можно использовать яблочный , сливовый , апельсиновый , вишневый , абрикосовый или какой-либо другой вид сока. Это уже по вашему усмотрению.

За основу можно брать арахис, фундук, кешью, например, то есть не только лишь грецкие орехи, распространенные у нас повсеместно. Да что там ограничивать себя одними орехами, давно практикуют использование за основу любых сухофруктов кураги , изюма , чернослива , семечек тыквы или подсолнуха . Комбинируя разные начинки и соки, сам процесс приготовления оставляют тем же.

Но рецепт приготовления имеет пару особенностей. Прежде всего важно знать, что поджаривать орехи для нанизывания крайне нежелательно. Они просто должны быть спелыми и достаточно сухими. Сейчас предлагают рецепты с жареными или измельченными продуктами.

Не готовьте свою чурчхелу подобным образом. Дело в том, что жареные орехи легко крошатся и вам будет трудно нанизывать их на нитку, в процессе они вполне возможно будут разламываться.

Относительно измельченной основы, то вообще не обговаривается. Каким образом можно нанизывать на нитку однородную массу? Разве что посадить на клей или использовать какие-то вредные химические вещества. Но это же неприемлемо.

Другой секрет приготовления состоит в том, что сок обязательно должен быть достаточно густым , чтобы хорошо цепляться к основе и не стекать вниз. Для этого лучше всего использовать кукурузную муку.

Как вариант можно взять какой-либо другой вид муки, это не так страшно, как использование крахмала или подобных искусственных загустителей. Еще могут сгущать сок при помощи сахара, но это тоже не стоит делать. Используя ненатуральные загустители, вы только навредите себе.

Благодаря тому, что ингредиентами для чурчхелы служат орехи (или сухофрукты) и натуральный сок, она приносит существенную пользу. Продукт содержит также глюкозу и фруктозу , что является главнейшим преимуществом . Отличные заменители натурального сахара, который отличается калорийностью.

Но так как сок используют натуральный, то калорийность чурчхелы все равно достаточно высокая. Она может колебаться от 500 до 800 калорий на сто грамм. Поэтому, налегать на нее не следует. Если кушать чурчхелу каждый день, то вскоре будете бегать по спортзалам, дабы избавиться от лишних килограммов.

Также в составе чурчхелы есть винная и яблочная кислоты и несколько групп витаминов. Все эти питательные вещества, которые полезны и нужны человеческому организму, определяют этот продукт в разряд полезных и питательных блюд.

Чтобы поднять настроение , прогнать скуку и лень , достаточно будет скушать одну палочку этого лакомства. Она подарит вам не только заряд бодрости и позитива, но и поднимет настроение, зарядит энергией, повысит работоспособность .

Многие исследования показали, что также чурчхела улучшает память , увеличивает работоспособность тела и ума. А все это благодаря орехам, которые берут за основу блюда.

Если брать в целом, то поедание этой грузинской сладости благотворно сказывается на самочувствии организма в целом, а также значительно улучшает психическое и душевное равновесие. Чего только стоит ее внешний вид. При взгляде на эти разноцветные бугристые палочки настроение появляется само собой.

Покупая чурчхелу на рынке, нужно быть внимательным. Ведь многие производители в целях экономии и быстрейшего приготовления (настоящий рецепт требует терпения и немалых затрат времени) используют искусственные загустители, ненатуральные соки, дробленные остатки от цельных ядер.

Определить натуральность чурчхелы не так то и сложно. Если она приготовлена из качественных продуктов , то на вид блестящая и довольно гибкая . Если же использовали ненатуральные ингредиенты, то цветная палочка будет блеклой, полупрозрачной, видно будет ядра орехов (или сухофруктов). Обнаружили подобное, откажитесь от покупки.

Чтобы попробовать настоящую чурчхелу, не обязательно ехать на Кавказ. Приготовьте эту вкусную сладость сами, это весьма несложно. Главное запаситесь терпением и нужными продуктами. И уже через недельку – вторую порадуете свою семью этим лакомством.